Кукольник

Константин Моржев
Дерматиновая дверь, за которой находился кабинет следователя была обшарпанной и было видно несколько заплаток, это вам не голливудское кино, подумал Максим и постучал в дверь.
-Войдите
Максим вошел в кабинет, надеюсь это займет не больше часа, думал про себя Макс.
-Максим Владимирович, меня зовут Евгений Константинович и у нас к вам серьёзный разговор.
Скажите пожалуйста вам знакомо имя Людвига Аристарховича Попова?
Следователь пристально смотрел на Максима.
-Да знакомо в детстве он жил по соседству  рядом с нашим домиком мы тогда жили в частном секторе с моей семьёй.

Максим никогда не забудет Людвига Аристарховича, работал он кукольником в театре, изготавливал различные куклы для спектаклей детских, а так же на продажу коллекционерам которых в девяностые годы появилось большое количество.
Куклы у него получались очень искусные и при должной нехватке света вполне могли сойти за настоящих, только маленьких людей.
Мальчишкой Максим часто забегал в к Людвигу Аристарховичу с утра и сидел рядом с ним наблюдая за работой до поздна. Несмотря на то что после появления коллекционеров деньги у кукольника стали появляется очень хорошие семьей он не спешил обзаводиться.
На вопросы он отмахивался до появления коллекционеров, мол, не покормлю, денег нет, а с появлением стабильности и наличности начал говорить правду, что ему это не интересно и что семья будет отнимать много времени.

Максиму нравилось спускаться в подвал и наблюдать как мастер делает из очень плохого материала замечательные куклы, он оживлял и наполнял изначально пустой и непригодный материал и после манипуляция кукольника изначально непригодная почти ни для чего материал был замечателен, красив ,превращаясь в искусно сделанную куклу.
Максим не помнил точно когда Людвиг Аристархович начал обчать мальца своему ремеслу, чтобы у мальчика было хобби и что бы он не связался с плохйо компание кои всегда бывают в крупны частных секторах.

-А что случилось?
Спросил Максим, боясь услышать самое страшное, ведь со старым кукольником они не виделись лет 15. Людвиг Аристархович научил всему что знал Максима и для максима изготовление кукол стало единственным хобби, с которым он до сих пор не расставался.

-Дело в том, что…мне неприятно это сообщать вам, но Людвиг Аристархович скончался  в возрасте 85 лет неделю назад.
Вот оно, у Максима стал уходить пол из под ног и он присел на стул перед следователем.
-Как умер?
Максим не мог так сразу поверить в смерть старого доброго учителя и друга.
-Сердечко не выдержало…не криминал не беспокойтесь на этот счёт,
следователь явно был в обычные дни намного менее мрачным, подумалось Максиму.
-При разборе вещей дома когда готовился дом к продаже у Людвига Аристарховича нашли целую кипу фотографий, они очень малоприятные на вид но я прошу вас их посмотреть

Максим взял в руки фотокарточки и начал перебирать, увиденное на снимках подтолкнуло ком прямо к горлу.
На снимках были изображены части тел, руки ноги, на следующих снимках были руки частично без кожи открывающие всю красоту человеческого тела, на одном из снимков была голова женщины без глаз.
Каждая часть тела была установлена вертикально в формах которые обычно применяются в повседневной жизни вот нога обутая в кроссовок стояща на носке как во время тренировке прыгают для разминки, вот рука в которой закреплен карандаш как во время письма.
На последних фотографиях были изображены люди в повседневных позах. Вот Женщина чья голова видимо была на фотографиях раньше находится в позе бега ,двое мужчин пьют водку за столом, маленькие девочки играют в дочки матери.
Все тела были зафиксированы проволокой обмотанной в несколько слоёв вокруг частей тела,либо продетой прямо сквозь руки или ноги, а также с помощью шестов фиксирующих положение тела. На телах оставались струйки крови текущие на бетонный пол.
Следователь забрал фотографии
-Людвиг Аристархович был убийцей, Непонятно как получилось что так долго он продолжал действовать возможно он подбирал жертв из числа алкоголиков бомжей и беспризорников и их никто не искал. Мне хотелось бы что бы внимательно изучили вот это фотографию
Евгений Константинович протянул максиму фотографию которую достал из отдельной тонкой папочки. Максим взял фотографию и внимательно посмотрел. На фотографии была изображена маленькая девочка зафиксированная в позе прыжка на скакалке так же как и предыдущие жертвы, с помощь проволоки и шестов для придания устойчивости.
Перед девочкой на коленках стоял мальчик, держась за нож погруженный в тело девочки,
Девочка получилась четкой и было хорошо видно её открытый рот видимо в попытке закричать, мальчик же получился почти  спиной повернутый к объективу и смазанным, видимо он пошевелился в момент съёмки

-Скажите вы не знаете кто этот мальчик, может вспомните детей который жили рядом с Людвигом Аристарховичем?
Спросил следователь, забирая фотографию
-Нет
Сказал сдавленно Максим из-за пересохшего горла
-Что вы сказали?
Переспросил следователь
-Я сказал нет, я мало кого помню, прошло много лет, да и я не особо общался со всеми.
-Ну тогда я не буду вас задерживать я оставляю вам свой номер если что-то вспомните обязательно позвоните
Следователь записал номер на бумажке и передал Максиму
-Да, конечно, обязательно
Максим встал, попрощался и вышел из кабинета.
Конечно он помнит тот день когда была сделана эта фотография. Максима тогда Людвиг Аристархович первый раз допустил до создания собственной куклы, Куклы «девочка на скакалке» Людвиг Аристархович всегда давал своим созданиям имена «Женщина на пробежке», «рабочие за отдыхом», «пишет письмо».
Максим тогда старался, как никогда, так как очень хотел произвести на  кукольника впечатление…он пытался придать как можно более живую позу девочке, что бы она навсегда осталось такой юной и не порочной, чтобы она навсегда осталась в детстве.
И Людвигу Аристарховичу понравилась работа Максима, та самая девочка на скакалке.
Очень жаль, что кукольника не стало, а Я так и не смог посетить его могилу, размышлял про себя Максим.
Ладно ,решил Максим, съезжу на недельке, а сейчас надо спешить в подвал в мою мастерскую там ждёт меня моя последняя кукла