Был ли выбор у Понтия Пилата школьное сочинение

Юрий Митяков
Был ли выбор у Понтия Пилата
(школьное сочинение)

Понтий Пилат является одним из центральных персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Создавая его образ, писатель использовал историческую литературу. Этот человек действительно жил в описываемое автором время и в 26-36 годах нашей эры был римским прокуратором Иудеи, то есть наместником римского императора в Иерусалиме. В то время ему, по долгу службы, действительно довелось утверждать приговор Иисусу Христу (у Булгакова - Иешуа Га-Ноцри), и он утвердил этот смертный приговор. Но случилось ли это по его личной инициативе, либо его вынудили сложившиеся обстоятельства – попробуем в этом разобраться.
Итак, перед пятым прокуратором Иудеи, сыном короля-звездочёта и дочери мельника Пилы, Понтием Пилатом предстал бродячий проповедник Иешуа Га-Ноцри. В начале допроса прокуратор не находил за этим человеком никакой вины, он долго беседовал с арестованным, дабы убедиться в этом. Иешуа, в ходе допроса, помог избавиться прокуратору от головной боли, которая мучила его долгое время, и Понтий Пилат предположил, что перед ним врач. Прокуратор даже не хотел утверждать смертный приговор, вынесенный Малым Синедрионом, а думал объявить Га-Ноцри душевнобольным и заключить его в Кесарии Стратоновой на Средиземном море – в собственной резиденции. Но тут выяснилось, что этот проповедник осмелился рассуждать о власти, которая, по его мнению, является насилием над человеком. В этих словах прокуратор увидел попытку обвиняемого нарушить «Закон об оскорблении величества», желание проповедника умалить, перед своими слушателями, власть римского императора Тиверия. Понтий Пилат, дабы не оказаться на месте Иешуа Га-Ноцри, смалодушничал и утвердил смертный приговор. Но он и дальше сомневался в содеянном, ему не давали покоя слова проповедника, что трусость – это страшный порок. По сравнению с другими приговорёнными к смертной казни в этот день, вина Га-Ноцри была самой незначительной, но отпустить в этот праздничный день можно было только одного из четверых, а первосвященник решил помиловать разбойника Вар-раввана. Понтий Пилат понял, что совершил непоправимую ошибку, но изменить что-либо теперь, он был уже не в силах.
Был ли виновен Понтий Пилат в этой казни? Да, он утвердил смертный приговор, но допрашиваемый сказал ему, что волосок, на котором висит чья-то жизнь, может перерезать лишь тот, кто её подвесил на этом волоске, имея ввиду вышнюю волю, более значительную, чем земная власть прокуратора. Да, у Пилата был выбор, но тогда бы он оказался на месте осуждённого и был бы казнён. И теперь, когда вспоминают Иешуа Га-Ноцри, то рядом с ним обязательно возникает образ пятого прокуратора Иудеи Понтийского Пилата. Но, по его же утверждению, которое прокуратор высказал в конце этой истории, осознав слова бродячего проповедника и всю тяжесть вины перед ним: «Трусость – это самый страшный порок».