Жизнь кошачья - не собачья 4, 5

Зинаида Крюкова
      
                4
               
       Когда Мотя была маленькой, она очень любила смотреть телевизор: сядет на полу рядом с ним и смотрит, смотрит, а когда изображение менялось часто или когда шла "бегущая строка", лапой пыталась "вмешаться в процесс". Повзрослев, Мотя поняла всю иллюзорность этого занятия и в знак полнейшего пренебрежения к тому, что происходит на экране, спит на телевизоре во время самых громких событий. И лишь когда слышит очень высокие звуки, напоминающие мышиный писк, слегка приоткрывает один глаз, прислушиваясь.

       Иногда поражает умение Моти поддерживать диалог. Так, однажды, на вопрос, хочет ли Мотя в "тюрьму" (после того, как она нашкодила), она совершенно отчётливо промяукала:"Не-а". И конечно же была прощена. В другой раз на вопрос: "Кто это сломал цветочек?" - Мотя очень внятно произнесла: "Ма-ма!" с ударением на последнем слоге.

       Во время уборки квартиры Мотя не может оставаться безучастной. Она обязательно должна заглянуть в ведро с водой, понюхать тряпку, а потом начинает носиться вокруг веника и швабры, хватает концы тряпки и прыгает от возбуждения. Наверно, ей кажется, что под тряпкой находятся мыши и шевелят её, а шуршание веника и подавно воспринимается как игры "мышиной братии". Любимая игра во время уборки - затаиться за дверью и ждать, когда вблизи окажется тряпка. Здесь уж Мотя не промахнётся: высовывает из щели лапу и начинает шарить. Пока уборка далеко от облюбованной двери, Мотя спокойна, но как только я приближаюсь к заветному местечку, кошка совершает "марш-бросок", выбирает удобную позицию и ждёт "врага" в засаде. Таких мест в квартире несколько, и Мотя последовательно нападает  из них на тряпку. Я стараюсь ей подыгрывать, в результате чего "пятачки" возле дверей бывают вымыты лучше всего.

        Вода Мотю завораживает, она ничуть её не боится. Купаться, правда, не любит, но терпит и лишь жалобно мяучет, пытаясь "выдраться" из рук.Львиная доля царапин и ссадин у нас именно такого происхождения. Но, приняв душ, Мотя опять, как ни в чём не бывало, сидит у раковины или в ванне, прислушиваясь к бульканью воды и пытаясь лапой поймать струю. Но, не смотря на то, что вода Мотю интересует, Мотя относится к ней всё-таки осторожно. Когда при выключенной воде мы забываем закрыть кран, например, на ночь, а воду включают, Мотя поднимает тревогу и настойчиво мяучет, привлекая наше внимание. Такое случалось не единожды, и мы прозвали Мотю ночным дозорным.



                5




     Однажды мы устроили для Моти рыбалку: выпустили в таз с водой мелких речных рыбёшек. Мотя с различными ухищрениями всех их выловила. У неё даже были попытки выпить воду, чтобы выловить рыбёшек "всухую". Это занятие так ей понравилось, что она не раз садилась перед пустым тазпм, надеясь, что в нём вот-вот заплещутся рыбки. Однажды мы вместо рыбок запустили в таз обрезки прутиков.Мотя все их выловила и аккуратно сложила рядом с тазом.

      По утрам Мотя любит забираться на дверь в кухне и оттуда, сверху, смотреть, что мы едим, что я мою под краном, какую еду ей готовлю. За это мы её прозвали "наблюдатель ООН".Увидев что-то вкусненькое, она спрыгивает на пол и начинает, мурлыча, тереться о ноги.

      Ест Мотя очень оригинально: подходит к миске, принюхивается. Если еда ей не очень нравится, она из вежливости пробует кусочек и отходит. Все попытки скормить ей эту еду, как правило, остаются безуспешными. Некоторое время спустя, Мотя начинает "закапывать" эту еду, со всех сторон обскрёбывая миску с едой. Иногда приходится давать Моте пищу с руки. Только после этого она начинает есть с удовольствием. Ест Мотя очень аккуратно. Если какой-то кусочек упадёт, Мотя обязательно съест сначала его, а потом уже принимается за следующий.

       Если Моте дать крупный кусок мяса, она начинает с ним играть, перебрасывая с лапы на лапу,подпрыгивает, отскакивает, выгнув спину дугой, и при это рычит: воображает, что мышку поймала. А потом с громким урчанием этот кусок съедает.

       Гуляет Мотя в лоджии. Нагулявшись, просится в комнату, царапая лапой по стеклуи уморительно при этом ощеряясь, изображая мяуканье, но не мяуча.

        см.продолжение http://www.proza.ru/2012/04/21/126