Интервью с Алексом Ершовым

Редакция Бука
Как  вам  известно,  в  конце  прошлого  года  наша  газета  проводила  конкурс Посвящение». Тексты победителей этого конкурса были опубликованы в прошлом номере, а в этом вашему вниманию представлены интервью с победителями: Сергеем Даниловым и Алексом Ершовым. Беседовала с авторами Екатерина Трефилова. 

Интервью с Алексом Ершовым (http://www.proza.ru/avtor/yershov)

Александр Ершов явился победителем сразу в двух номинациях конкурса «Посвящение». В номинации стихотворное посвящение победило стихотворение «Посвящение зрителю», которое является и аннотацией к личной страничке автора на сайте «проза.ру». А миниатюра «Страх высоты» вышла победительницей в номинации «проза».
С удовольствием знакомилась я как с прозаическим, так и стихотворным творчеством Александра. Его произведения ; это в основном миниатюры, зарисовки и небольшие рассказы.
Легкость литературного языка, умение наблюдать жизнь и затронуть чувства читателя, а также хороший юмор в его юмористических миниатюрах покорил меня, как читателя.
Мы встретились с ним, если можно так выразиться, на просторах интернета, Александр ответил на несколько вопросов, чтобы читатель нашей газеты смог познакомиться с ним поближе.
 
- Здравствуйте, Алекс! Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто Вы, где живете, чем занимаетесь?
- Здравствуйте, Екатерина! Живу я в славном городе Харькове, что на Украине, работаю преподавателем вуза.
- Связана ли Ваша профессия каким-либо образом с литературой?
- Конечно же, связана. Каждый преподаватель по долгу службы обязан сочинять и публиковать всякие научные статьи и методические пособия. Иначе его не аттестуют на новый срок…
- Вы преподаватель каких наук (или науки)?
- Я преподаю технические науки. Автоматика, телемеханика, электроника и так далее... 
- Как же произошло, что Вы начали писать?
- Если говорить о художественной литературе, то начало «писательства» уходит в самое
детство. Как и большинство моих ровесников, увлекался сочинением стихов, песен и рассказов, которые распространялись среди друзей и подруг.
- Что для Вас значит ; писать? Удовольствие? Желание высказаться? Разобраться в себе,
своих мыслях? Желание изменить что-то в мире, окружающем Вас? Нечто иное?
- Пожалуй, всё вышеперечисленное, в том числе и «нечто иное»…
- Есть ли у Вас произведения, вышедшие в официальную печать?
- Есть, более сорока публикаций, в том числе три книжки. Но все они не художественные.
- Пишете ли Вы от случая к случаю, или процесс создания стабилен?
- Моё глубокое убеждение ; тексты рождаются независимо от воли автора. Поскольку художественная литература не является источником заработка, могу позволить себе сочинительство от случая к случаю…
- Скажите пожалуйста, а Ваши рассказы, миниатюры и стихи, насколько они имеют под собой базу реально произошедшего? Сколько места в них занимает художественный вымысел, если занимает вообще? Есть ли у Вас необходимость утрировать некоторые моменты, или, может быть, идеализировать? Особенно меня интересует этот вопрос по отношению к двум произведениям - победившему в конкурсе рассказу "Страх высоты" и повести "Ромашка". И то и другое произведение меня лично тронули до слез. "Ромашку" и сейчас не могу вспоминать без наворачивающейся слезинки, настолько святое и... тревожащее получилось произведение.
Повесть не просто отражение трепетной дружбы двух очень неординарных людей, она заставляет думать, она неоднозначна. Ваши герои не абстрактны, они живы, они противоречивы, как и каждый человек, но в то же время удивительно чисты...
- У меня нет ни одного рассказа, написанного по следам реальных событий. Сплошной
художественный вымысел. Кстати, мне кажется намного более ценной (художественно) сказка о Подсолнухе - http://www.proza.ru/2009/09/28/37
- А как родилось стихотворение "Посвящение зрителю", которое Вы поставили аннотацией к своей авторской странице? И почему именно его Вы выбрали, как визитную карточку, если можно так сказать.
- "Посвящение зрителю" считаю шуточным стихом. В какой-то момент показалось, что он отражает внутренний мир писателя. Некая пародия на Гамлета...
- Скажите, Алекс, как относится к творчеству Ваше окружение. Гордятся ли Вами близкие, или может быть ревнуют, что погружаясь в мир слов, Вы уделяете им меньше внимания? Знают ли коллеги по работе о Вашем увлечении литературным творчеством?
- Окружение моё домашнее относится к творчеству с улыбкой, как, впрочем, и я сам. А коллеги по работе - не все знают о моих увлечениях, но некоторые довольно одобрительно высказываются. И студенты мои в том числе.
- Каковы Ваши ближайшие творческие планы? А может быть в планах у Вас есть все же издание книги (не по работе)?
- Книжек издавать не собираюсь. Достаточно интернет-публикаций... А планов творческих не строю. Мне бы завершить то, что недоделано...
- Ну, и последний вопрос: Скажите пожалуйста ; сами Вы что любите читать? И много ли Вы читаете в интернете?
- Что люблю читать? Увы, читаю гораздо меньше, чем люблю. А в Интернете ; в основном коллег по сайту Прозы и Стихи. Кроме того, очень интересно бывает общаться на разных чатах и форумах, там люди откровенны как нигде.
- Спасибо большое, Алекс, за разговор, нам (Вашим читателям) было очень приятно познакомиться с Вашим творчеством, а теперь и с Вами. Творческих Вам успехов! С нетерпением будем ждать встречи с новыми Вашими произведениями.