Новый военный музей в Тунисе

Николай Сологубовский
В Тунисе может быть открыт новый музей, посвященный Второй мировой войне


В Тунисе может быть открыт новый музей, посвященный Второй мировой войне и победе над фашизмом. Об этом заявил 17 апреля государственный секретарь министерства иностранных дел Туниса Тухами Абдули на пресс-конференции  в ИТАР-ТАСС (Москва), отвечая на мой вопрос.
"Я убежден в том, что министр обороны нашей страны готовит празднование 70-летия победы над фашистскими войсками в Тунисе, прорабатывается детальный план действий для организации торжеств", - сказал он. "Идея построить музей Второй мировой войны кажется нам очень интересной, - продолжил дипломат. - "Я буду обсуждать этот вопрос с министром обороны, в том числе возможность привести туда технику того времени, до сих пор находящуюся на местах былых сражений, и организовать тематическую выставку, посвященную Второй мировой войне".
В 1942 - 1943 годах Тунис был ареной кровопролитных боев союзников антигитлеровской коалиции (США, Англия, Франция и другие страны)  против войск  Держав оси (Италия и Германия). Военные действия закончились в мае 1943 года капитуляцией немецко-итальянской группировки в Тунисе (150 тысяч человек).
В Тунисе есть  несколько военных кладбищ, на которых похоронены не только герои-союзники, но и тунисские и русские патриоты, которые боролись на тунисской земле против фашизма. Есть  Военный музей  на линии Марет (на юге страны, под Габесом) и  Океанографический музей Саламбо - главный морской музей Туниса, который объединил под своей крышей богатую коллекцию экспонатов морской тематики
Мой вопрос касался того,  как Тунис будет отмечать семидесятилетие "Битвы за Тунис" и будет ли создан мемориал воинской славы под  Хаммаметом.  В 20 километрах от главного курорта страны стоят сгоревшие американские танки «Шерман». Здесь, на выжженном до сих пор поле, развернулся 7 мая 1943 года один из последних боев Второй мировой войны в Северной Африке.
Николай Сологубовский