Отец. Глава 25. Однажды на танцах в клубе

Валентина Баскакова
 
  В начале сентября в одну из суббот в клубе были танцы, или, по-современному, дискотека. На танцах присутствовали и геологи, среди которых был самый разный народ. Уже год как они обитали в нашей деревне, квартировали в доме моего одноклассника   Дениса Худякова, за рекой. Один из них пригласил танцевать Настеньку Новикову, красивую шестнадцатилетнюю девушку. Честное слово, я думала, что такой красавицы нет больше на белом свете! Читая сказки про Василису Прекрасную, я представляла Василису похожей на Настеньку. Настя с пьяным геологом танцевать отказалась – девушки в деревне были строгого воспитания. Он ударил её. Удар был так силён, что девушка упала. Все растерялись – ситуация была небывалая. Отец - он был заведующим клубом - первым не растерялся и бросился на помощь, вышвырнув обидчика на улицу. Опомнившиеся парни помогли ему. Рассвирепевший буян в отместку палкой разбил окна по периметру клуба. Наутро отец по телефону заявил о случившемся в милицию. На самолёте прилетел милицейский наряд, и хулиган был арестован. В районе выяснилось, что он несколько лет находится в розыске, как преступник, и в деревню он не вернулся. Но остались в геологической партии его друзья.
   
   И вот 22 сентября, в четверг,  отец не вернулся домой с работы. Они с Колей, моим старшим братом, всегда ходили в клуб вместе, порой вместе и возвращались. Мама купила им одинаковые пиджачные пары зеленоватого цвета "на выход". Похожие, одного роста, красивые, стройные, - я любовалась ими, глядя им вслед  в окно. Мама почему-то всегда оговаривала меня, выставившуюся в окно: «Никогда не смотри вслед уходящим – примета плохая!» Коле было 17 лет, он работал в колхозе трактористом и этой осенью пахал зябь. Очень уставал, вечером после работы уснул и в клуб не пошёл. Это было его счастьем и его спасением, как оказалось позже.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/04/18/517