Поворот. грустная история

Мэльс Мустафин
Никодим Петрович  Шуршалин и Федя Козлов никогда не были знакомы и это неудивительно. Никодим Петрович   жил в городе, а Федя Козлов в деревне, впрочем , обо всём по порядку.
Никодим Петрович  , положительный мужчина, сорока лет, разведённый, без вредных привычек работал младшим научным сотрудником в одном из НИИ, увлекался поэзией Поля Элюара и вёл тихий размеренный образ жизни.
 Вследствии неудачного опыта семейной жизни Никодим Петрович  заимел стойкую аллергию на женский пол, а всё свободное время посвящал своим увлечениям, поэзии, грибной, тихой, охоте и рыбалке. Скопив из своей скромной зарплаты определённую сумму, Никодим Петрович  купил подержанный мотоцикл на котором и выезжал на сбор грибов и рыбную ловлю. Его увлечения не имели экономической выгоды, почти всю добычу он раздавал соседям по коммунальной квартире и сотрудникам по своей научной работе. Таким был Никодим Петрович  Шуршалин.
Другой наш герой, Федя Козлов, был полной противоположностью Никодиму Петровичу  Работал Федя в колхозе водителем самосвала, что, в общем, и определяло весь стиль его жизни. Пил он, конечно. Не сильно, но до отключки. Другие напьются и буянят, а Федя нет, он просто падал где попало и передвинуть его в таком состоянии было почти невозможно.
Работать в деревне водителем самосвала и не спиться – это ведь невозможно, сами понимаете. Любая услуга оплачивается жидкой валютой местного производства – куда же денешься?
Председатель колхоза каждый день грозил Феде страшными карами вплоть до перевода на скотный двор, выносил последние  грозные предупреждение, но заменить его было некем, председатель жутко матерился, но терпел.
В тот злополучный день, о котором пойдёт рассказ, Федя поехал в город за цементом.
Загрузившись на складе, он решил заскочить к одному дальнему родственнику и застал у него небольшую мужскую компанию, отмечавшую какое-то событие. Конечно, Федя принял самое активное участие и вскоре впал в своё привычное состояние, т. е. отключился.
Проснувшись ближе к вечеру и вспомнив о председателе, Федя решил выехать из города самым ранним утром, расчитывая, что в это время гаишников на дороге, скорее всего, не будет. Он так и сделал. Едва начало светать Федя двинулся в путь на своём родном самосвале. Встреч с работниками ГАИ, действительно, Федя благополучно избежал и, несмотря на жуткое похмелье, испытывал чувство большого удовлетворения от того, что без особых приключений приближается к повороту с шоссе на свою просёлочную дорогу.
В это же время, по этой же дороге, на своём мотоцикле Никодим Петрович   Шуршалин ехал на рыбалку, радуясь восходящему солнцу и заранее предвкушая удовольствие от предстоящего процесса.
Видя впереди медленно ползущий самосвал, Никодим Петрович , естественно пошёл на обгон.
В тот же момент Федя Козлов, не включив предупреждающего сигнала, круто свернул влево на просёлочную дорогу.
Опустим подробности кошмарного столкновения…
Федя Козлов, выйдя из машины осмыслил всё и, решив, что несчастному мотоциклисту уже ничем помочь нельзя, что на его, битом много раз самосвале, следов столкновения не видно, оглядел пустынную дорогу и,  взобравшись в кабину, быстро уехал.
Через несколько часов тело Никодима Петровича  было доставлено проезжавшей машиной в районную больницу, где дежурный врач оформил пропуск ему в мир иной, т.е. удостоверил его кончину.
А Федя Козлов остался жить в этом мире, правда ненадолго. Следующей зимой, перебрав в очередной раз привычного зелья, и отключившись в совершенно неподходящем месте, он замёрз. Пропуск в лучший мир, по странному стечению обстоятельств, ему выписал тот же врач.
Первый, кого ТАМ встретил Федя Козлов был Никодим Петрович  Шуршалин.
-Что же ты, Федя, поворот-то тогда не включил? – укоризненно спросил Никодим Петрович. 
-Дак, это…я же тебя не видел…, а что мне за это будет?
Что-нибудь да будет, не порадуешься, тут за всё приходится отвечать.
И пошёл Федя на суд отвечать за свою непутёвую прежнюю жизнь. Присудили ему выпивать по литру самогонки, без закуски, каждый день до скончания всего сущего.
-А скоро будет скончание этого самого…сущего? – тоскливо спросил Федя
А об этом никто не знает – отвечают ему – может через миллион лет, а может и больше.
Приуныл Федя , нельзя ли мне, говорит вернуться и сызнова всё начать, я бы по другому жил и пить бы бросил.
Ну ты, Козлов, даёшь – отвечают ему – разве ты не знаешь, что жизнь даётся только один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…
Так и мучается бывший водитель самосвала Фёдор Козлов.
А Никодим Петрович  ловит рыбку в райских прудах. И рыба с удовольствием  идёт на его крючок т.к.  он её ловит и сразу отпускает. Ловит и отпускает. А ещё он иногда встречается с Полем Элюаром и они подолгу беседуют о поэзии.
Так, наверное и будет… до скончания всего сущего.