Общая тетрадь - 9

Александр Сумзин
Всю жизнь мне нравился актёр Алексей Николаевич Грибов (1902—1977). Он запомнился многим по роли капитана в кинокомедии "Полосатый рейс". Народный артист СССР, один из плеяды великих мхатовцев, Грибов был ярок даже в эпизодических киноролях. Лишь недавно я понял причину моей приязни к этому великому актёру: в детстве меня до слёз потряс фильм "Гуттаперчевый мальчик" (1957), где он играл роль доброго клоуна. Потом фильм забылся, а отношение осталось. 

* * *

В мультфильме "Сказка о царе Салтане" бушующее море — как будто списано с гравюры Хокусаи "Большая волна в Канагаве". "В синем небе звезды блещут, в синем море волны хлещут…" Японское море?

* * *

Глядя на эмоциональные, на грани истерики выступления Сергея Кургиняна, кажется, что этот человек не спит по ночам.

* * * 

В России утрачивается культура ношения шапки-ушанки: её нельзя нахлобучивать на уши — нелепый вид получается.

* * * 

По утрам на рынке рядом с продавцами орудуют тётки в белых халатах — набирают полные пакеты дорогих овощей и фруктов. Официально — берут образцы для контроля качества, но все кто стоит рядом понимают — это грабёж среди бела дня!

* **

Когда приезжаешь зимой из Заполярья в среднюю полосу, удивляет сочетание сияющего солнца и мороза вместо нашей полярной ночи и, конечно, крики вороньих стай. А потом видишь, что и люди здесь совсем другие. На севере не было крепостного права, туда ехали романтики, трудяги на заработки, по распределению после окончания вузов, энтузиасты по комсомольским путёвкам, оставались после воинской службы. Совместное противостояние трудностям сплачивало людей, создавало особую, приветливую атмосферу. Север делает людей лучше.

* * *

Помните бодренькую радио-песню 60-х годов: "На зарядку, на зарядку, на зарядку, на зарядку становись!"? Нет уже пионеров и зарядки по радио, но каждый периодически ставит свой мобильный телефон на зарядку, и вот тогда...

http://www.youtube.com/watch?v=D9riXNb5_nM