Момент истины. Очерки и воспоминания

Валентина Кабанова
Автор: Кабанова В.З. , учитель немецкого языка, Почётный работник общего образования РФ, обладатель премии Президента Российской Федерации
Рецензент: учитель, заведующий музеем Мундыбашской СОШ №15
К.А.Латынцева
Момент истины:
Данные очерки представляют собой философское размышление о крае Горная Шория,  замечательном детском оркестре русских народных инструментов, его создателе Н.А.Капишникове и практикоориентированную монографию. – Волгоград: издательство «Здоровье и экология», 2009г.- 60 стр.
Очерки являются результатом анализа и философского осмысления творческого пути  детского оркестра русских народных инструментов Мундыбашской СОШ №15 и посвящены  90-летию  со дня рождения его основателя Н.А.Капишникова. Данное издание ориентировано на постановку вопросов о  месте и роли нравственно - эстетического воспитания и не претендует на их исчерпывающее решение. Очерки адресованы лицам, считающим назначение воспитания в организации духовной рефлексии воспитанника и «организации» чувственных сторон души ребёнка посредством музыки, живописи, литературы, используемые в региональном аспекте на уроках немецкого языка.
• Кабанова В.З., 2009г
• Волгоград, издательство НП «Здоровье и экология», 2009г.
• Художественное оформление: иллюстрации картин художника Б.Дрожжина, авторские фоторяды и зарисовки.

Приглашаю к разговору
               
Посвящаю моему учителю и наставнику Н.А. Капишникову

Дорогие друзья! Перед вами необычный очерк философских  воспоминаний и размышлений о моём отношении к сибирскому  краю, в котором  я родилась, училась, прошла нелёгкий путь становления от учителя до директора школы, о событиях минувших лет и их оценке, дне сегодняшнем. «Момент истины» посвящён удивительному педагогу Николаю Алексеевичу Капишникову, духовная жизнь которого неразрывно связана со школой, его детищем – оркестром русских народных инструментов, занявшим достойное место в музыкальной жизни Кузбасса. Необычна творческая история очерков,  познавательная и растянувшаяся почти на три десятилетия: впечатления от первой встречи с Николаем Алексеевичем до осмысления и применения его опыта в практике автора. Однако это не значит, что заметки, составляющие очерки,  расположены произвольно или случайно, напротив, - их последовательность глубоко продумана: от авторских воспоминаний о благодатном крае, где Николай Алексеевич Капишников создал удивительный детский оркестр русских народных инструментов, к размышлениям о жизненном кредо великого учителя и его учеников-оркестрантов. Методом варьирования в очерки введены воспоминания  гастрольных поездок оркестра последних лет, разговор с  современником, о  его выборе жизненного пути. Обширная галерея  событий воскрешает  былую действительность и добрую память о Николае Алексеевиче. Очерки – воспоминания, написанные мною с воодушевлением, охотно и легко, состоят из пяти глав, отражают одно и то же событие – многогранную деятельность оркестра, но в разном временном пространстве и отвечают на следующие ключевые вопросы автора: Кто? Что? Где? Какие перспективы? Повествующая проза строится также на возможности столкновения создателя оркестра с житейскими проблемами периферии. Прочитав эти очерки,  надеюсь, вы  сможете открыто, естественно поговорить с автором о своей судьбе с нечаянными потерями или  победами. Я хочу пригласить также к приятному разговору   коллег моей родной Мундыбашской школы, а также тех, кому интересными покажутся мои находки в воспитательно - образовательном процессе по использованию нравственно - эстетического потенциала оркестра русских народных инструментов имени Н.А. Капишникова  посёлка  Мундыбаш  на уроках немецкого языка, дорогих мне выпускников, с которыми мне довелось повстречаться в будни и на праздничных ежегодных школьных вечерах.
 Свой рассказ я поведу как состоявшийся учитель, а профессия учителя- это как любовь, которую можно выбирать. Она либо есть,  либо её нет. Это дорогого стоит. Учитель,  обладающий способностью ценить прекрасное, с чутьём и любовью к искусству, со стремлением учиться, с неутолимым любопытством и с изобретательностью, творческим  воображением - он получает, на мой взгляд, радость и удовольствие от использования этих даров. Педагог смело принимает вызов проблем и с удовольствием использует свои умственные и физические силы, чтобы разрешить их. Всё это увеличивает его радость жизни и придаёт ей философский смысл и значение. Это издание  может послужить прекрасным дополнением к курсу немецкого языка при знакомстве с разделом «Искусство» или к элективному курсу «Регионоведение». В основу положена реальная история жизни и творческого пути Николая Алексеевича Капишникова с его неутомимой энергией, которую он отдавал оркестру и снова заряжался  ею от  удачной игры.  Воспоминания сочетают в себе как достоверное повествование, так и художественное обобщение. Здесь использованы и приведены подлинные письма оркестрантов, соблюдены главные вехи биографии Николая Алексеевича. Вместе с тем, сохраняя как во всякой повести свободу воображения, я сочла возможным в ряде моментов частично додумать, выразить свое философское отношение к отдельным событиям и перенести их на нравственно- эстетический аспект фрагмента моего урока. Обложка и иллюстрации представляют собой репродукции картин Б.Дрожжина, выпускника школы, кузбасского художника, а также мои запечатленные фоторяды. Все, что прочтешь, дорогой читатель, и возьмешь себе в дорогу, - твое.  Я сердечно благодарю за помощь Ксению Артемьевну Латынцеву,  госсекретаря музыкальной республики.
В одной из своих книг В.А.Солоухин сказал: « Не нужно твердить, разумеется,  на каждом шагу:  «О любимая земля!».  «О люди! Как я вас люблю!» Но если вы действительно любите, то любовь независимо даже от сознания осветит и согреет страницы, написанные вами.  Я пыталась создать свою жизненную,  выстраданную позицию: Когда  же для человека наступает «время собирать камни»?  Думаю:  для меня наступил момент истины.
Дорогие друзья! Будьте здоровы, оптимистичны и полны энергией! Дарите свет окружающим! Древнегреческий мыслитель Эпикур верно заметил, что «пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией».   
 Я желаю вам сохранить на долгие годы добрую память о Николае Алексеевиче, изменяться и расти дальше, потому что в мире  наших воспитанников  много прекрасных моментов, ради этого стоит проносить  облако добрых дел через всю жизнь.

Глава первая. Край мой славный, Горная Шория
Давно растаял снег, уж майский зной
И в нас и над землей,
Но все мне помнится сибирский огонек,
Что тихо занял во тьме моих дорог…
Когда я взялась за перо, задумалась, искренни ли будут мои мысли. В настоящий момент я точно знаю, что «невольно к этим грустным берегам меня влечёт неведомая сила»… В доме тихо, все уснули. На рабочем столе  горит яркий свет настольной лампы, тикают ходики. Хорошо, можно поработать! Нахлынуло что-то, когда вспомнила о родной Сибири…
Горная Шория – это моя Земля. Совершить путешествие  в прошлое, перенестись  на много лет назад – разве не увлекательна эта мысль? И разве не хочется узнать о людях, чьи имена мы помним и любим! Ведь «помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем»- это ли не патриотизм?  Дорогой читатель,  посетим вместе этот райский уголок природы! На юге Западной Сибири расположен известный всему миру Кузбасс- край природных богатств и неописуемой красоты. А на юге Кузбасса находится одно из красивейших мест на Земле - Горная Шория, на подступах к которой, там, где сливаются три реки - Тельбес, Мундыбаш и Кондома, разделяя невысокие горы, находится небольшой рабочий посёлок Мундыбаш. « В дымке прозрачной стоит Мундыбаш.  Шории синие горы…» Основным производством является обогатительная фабрика, куда из соседних посёлков доставляется руда, обогащается и отправляется на Западно - Сибирский металлургический комбинат.
Красив наш край в любое время года. Снежная зима манит любителей покататься на лыжах мимо гордых сосен и берез, одетых в пушистые белые шубы.
Осень- пора грибов и солений. На поляны ложится уже первый мороз.
Ветер торопит птиц лететь в дальние тёплые края. Часами можно наслаждаться запахом багряного леса  и безмолвной тишиной. Здесь можно увидеть такое, что нам и невдомёк, можно незаметно подслушать пение птиц. Нежная осина, как бы сожалея шепчет нам: «Нет опоры в поэзии: роса высохнет, птицы улетят, тугие грибы все развалятся  в прах… Нет опоры…».  Каждому, кто бывал летом в окрестностях Мундыбаша, знакома картина: знойный день на фоне бескрайнего простора, хотя посёлок находится в ложбине гор. Стоит удивительная тишина. Невольно замираешь, слушая её. Светлые чувства возникают при созерцании родной и милой  картины. В лесу около стелы я бывала не так часто. Однажды подошла к песчаной прогалине и там, в груде сосновых иголок, заметила несколько аккуратных маленьких воронок. Остановилась и стала внимательно смотреть. Долго ждать не пришлось – к одной из воронок подбежал муравей, песчинки по краю посыпались вниз, а вместе с ними и муравей. Он попытался выбраться, но не тут-то было: чем больше суетился муравей, тем глубже проваливался. Вдруг из-под сосновой хвои показалась большая голова с челюстями. Эти челюсти схватили маленького муравья и скрылись - наверное,  это был их «вожак».
Лес – это сложное растительное сообщество с различными ярусами. Все в нем сложено, взаимосвязано. Будь это муравьи, птицы, отдельное дерево, куст или травянистое растение. Вот, например, сосновый бор.
Зеленый наряд Мундыбаша словно заставляет тебя слушать лесную музыку.
Но не только лесная красота, такая простая и понятная каждому и разная в любое время года, влечет меня.
Сосны, их зеленые пушистые кроны, теплый запах хвои – как легко становится на душе, как быстро проходят грусть и усталость. Сердце наполняется светлыми думами, и хочется сделать непременно что-то очень хорошее. И мысли, и чувства возвышенны, как эти бронзовые стволы. Иногда сосняк бывает сумрачен. Даже чуть-чуть жутковато. Словно старые преданья и поверья обступили тебя. И кажется, что на пушистых ветвях наблюдают за тобой чьи-то внимательные глаза! Шумят сосны, шумят… Летит верховой ветер, и вот уже понеслась широко и просторно мелодия, она родилась в самых вершинах, легко и трепетно прошла и умолкла в отдалении. Наверное, есть влечение и смысл в этом потоке чистых и сильных звуков: жизнь торжествует, на земле все вечно, за испытаниями, так всегда бывает, если их честно переносить и пересилить – придет радость.
Думается: богатая природа окрестностей Мундыбаша непременно вдохновляла Николая Алексеевича на творческий подход в работе с детским коллективом – его душа становилась одержимой.
Звучит волшебная музыка. Я слушаю ее и вижу перед собой могучую сосну. Я прикладываю ухо к ее стволу, покрытому мелкими чешуйками, и слышу тонкий звук. Ель поет! А сейчас поют домрочки. Ведь они сделаны, вероятнее всего, из ее древесины. Сосна поет и в контрабасе. А где-то рядом, на полянке растут изящные, душистые, таинственные огоньки. И, кажется, что Борис Дрожжин, наш выпускник, придал на своей картине такую необычные форму этим оранжевым шарикам, ярко доминирующим в букете сирени. Посмотрите внимательно на них. В этом на них запечатлены хрупкие мгновенья красоты.
В ярко-желтом чуде есть все, что соединил, вобрал в себя лес. Вся красота и все цвета весеннего, летнего, осеннего и зимнего леса будто сошлись в огоньках.
С другой стороны, Мундыбаш – это обыкновенная земля: нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но всё же посёлок этот обладает  необыкновенной притягательной силой.
Чем можно здесь полюбоваться? Горы, дремлющие в ясную погоду, цветущие или скошенные поляны, сосновые боры, с любовью посаженные когда-то  селянами. Мне приходилось бывать в этих лесах жарким летом, а так же осенью, когда шёл холодный дождь и порывистый ветер бил прямо в лицо. А в сосновые боры мы ходили за грибами. Здесь так тихо в безветренную погоду, словно лесное безмолвие царит вокруг, а шум стрекозы доносится до тебя задолго до её приземления… Как ребёнок радуешься, когда повезёт тебе найти ещё в такой момент счастливое грибное место, где дружно уживаются любимые  маслята и синявочки. Что можно услышать в наших лесах? Крики и свист множества перелётных и сибирских птиц, даже суетливый стук  дятлов. Иногда ветер постоянно шепчет о чем то, и не досказав одно, завывает… Если выходишь из соснового леса близ стелы ближе к вечеру, то можно увидеть с высоты обозрения посёлка интересные приметы, которые связаны с цветом неба, с росой и туманами, окутывающими посёлок своей бело-голубой дымкой. Самая простая примета–это дым, идущий из труб частных домов. То он подымается столбом к небу, то стелется туманом по траве. Глядя на дым, можно определённо сказать, будет ли завтра дождь или хорошая, ясная погода.
Можно ещё много писать о сибирском крае. Можно написать, что этот край богат железной и марганцевой рудами, ягодами, знаменитым горнолыжным комплексом. Немало прошли мои ноги по горным дорогам и тропам лесным, поэтому есть  что мне вам поведать о встречах с природой. Никто, я думаю, не удержится, чтобы не дать свободу своим мыслям.
А весной у  нас всё по - другому: от солнца трещит под ногами лёд, почки на деревьях превращаются в нежные листочки. Золотые весенние деньки с запахом сирени и черёмухи, полный расцвет зари, время половодья - неописуемо передал этот весенний колорит внимательный, талантливый выпускник нашей школы, художник  Борис Дрожжин:
Весна  действительно вдыхает новую пёструю гамму цветов и луговых трав. Жители  строят свои новые планы, с удовольствием занимаются своими садами и огородами. Весна как- то всегда  особо запоминается.
Природа дарит музыке звуки, которые слышны в пении птиц, шуме дождя, шелесте листьев, ярком, белом цветении сибирской черемухе.
Памятна она мне событием, которое произошло в 2003 году. 10 мая в 10 часов утра на окраине начали закладывать молодой кедровый бор. Горная Шория! Вслушайтесь только в шум кедрового бора… С волнением я вспоминаю момент ожидания праздника по закладке молодых деревьев: наши школьники - «лесовички», которым было предоставлено право на высадку саженцев и дальнейший уход за молодыми деревцами, гости и много – много жителей посёлка. Кто- то выбирал уже себе любимое место для посадки именного дерева, кто-то приносил воду. Так сделали и мы: К. А. Латынцева, супруги Соловьёвы, Э. Ф. Тулеева занимались подготовкой ямы, а я в это время обеспечивала ямки водой. Кедровый бор – это, конечно, память о дорогом человеке семьи Тулеевых – сыне Андрее, к сожалению, так рано ушедшем из жизни… Я уверенна, что это памятное место сегодня, по истечению шести лет, стало любимым уголком природы многих мундыбашцев, которые бережно относятся к атмосфере тишины в бору, потому что она обеспечивает  покой многим путникам и обретённое  хоть на короткое время душевное умиротворение, разговор с природой.  Спаси и сохрани эту благородную идею Амана Гумировича о создании нового зелёного массива  как светлой памяти о сыне  Андрее и в честь всех живущих в посёлке! Храни вас всех здесь бог от «тёмных наветов людских.
А в тот день  на  солнечной поляне, в центре  был освящён камень под строительство часовни в честь святого апостола Андрея Первозванного. Освятил сей камень Архиепископ Кемеровской и Новокузнецкой епархии Софроний. Смысл закладки освящённого камня – благословение на строительство часовни. В тот день приехало много гостей, а ещё больше собралось людей из посёлка: каждый желал посадить своими руками это маленькое, пока ещё совсем беззащитное дерево. Через много лет эти деревца вырастут и, как в сказке,  превратятся в могучих богатырей тайги - так называют в народе уже сформировавшийся взрослый кедр. При слове «кедр» вспоминается тёмно-зелёный разлив кедровых боров. Помните у Пушкина: « Осенняя пора, очей очарованье!».  Сомнение берёт: в какое время года кедры лучше: весной или знойным летом? А может, осенним хмурым утром или в зимнюю стужу, когда в них стоит первозданная тишина? Наверное, кедровый бор всегда прекрасен и неповторим. Именно  здесь можно получить тот запас сил и энергии, то огромное наслаждение от встречи с сибирской природой. Вот что говорят сами жители посёлка: «Мне много раз приходилось бывать на торжествах, посвящённых открытию памятных мест. Но закладка кедрового бора произвела на меня наиболее сильное впечатление. К 10 часам утра  со всех сторон Мундыбаша собрались люди разного возраста. Они шли не по принуждению, а по велению сердца. Когда на площадке  появились священники, лица людей изменились: они стали добрее и светлее. Через несколько минут  к площадке подъехал Губернатор, и мундыбашцы тёплыми аплодисментами поприветствовали его. Во время службы, которая состоялась прямо здесь перед  закладкой бора, Эльвира Фёдоровна не переставала плакать. И каждая мать глубоко сочувствовала ей, искренне разделяя её боль. После окончания службы Владыка Софроний рассказал о житие Андрея Первозванного.   Собравшиеся слушали, затаив дыхание. Освятив место постройки часовни,  Владыка  вместе с Губернатором и всеми  жителями, пришедшими в этот день, начал посадку кедра. Его сажали и мать с сыном, и отец с дочерью, и бабушка с внучкой, и целыми семьями, и друзья, и просто поодиночке. Картина безмолвного согласия, взаимного понимания людей запомнилась мне на всю жизнь. Возвращаясь домой, каждый думал о своём. Кто-то о том, что в этом бору будут играть его дети и внуки. Кто-то думал о том, что придёт на это место, чтобы осмыслить свою жизнь, помолиться и покаяться в своих грехах. А кто-то думал о том, что, посадив дерево, он оставил свой след на земле…». Учитель русского языка и литературы В. Офтина продолжала: «Пройдут годы, много лет пройдёт, кедры будут шуметь, волновать тех, кто придёт вдохнуть  этот терпкий кедровый запах. И среди тех, пришедших в кедрач или любующихся на расстоянии, может быть, будут дети, внуки тех людей, кто принимал участие в посадке  в том далёком 2003 году. И нахлынут воспоминания, станет немного грустно… А сегодня в представлении многих, я думаю, в будущем кедрач рисуется мощным зелёным массивом ». Каждое посаженное здесь дерево непременно сохранит в себе особенности того, кто его сажал. Возможно, благодаря посаженному бору совершился в сознании самого человека переход будничного леса дикого к лесу посаженному, оценка своего труда и любовь к природе. А  в унисон моим  мыслям как будто  витали уже в тот момент  в воздухе строчки:
Смех ребячий - это музыка,          И у солнца, и у дождика,
Их удачи - тоже музыка,              И у леса, и у просеки,
Есть особенная музыка                И у бора, что близ       Кондомы,
            В добром голосе друзей…              Тоже музыка своя…
Но не только за это я люблю родные места. Красота края нашего – в духовности людей. Душа мундыбашцев, их чистая любовь проходит через любовь к замечательному школьному оркестру русских народных инструментов, который создал 62 года назад Николай Алексеевич Капишников.
Глава вторая.  Память и уважение к минувшему: дом, который звучит много лет.
Я не имею права забыть.
16 мая настоящего года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Николая Алексеевича Капишникова. Всё, что происходит вокруг, великие художники и композиторы проносят через свои произведения искусства. А в жизни есть много такого, что повторяется. Это добро и зло, поиск истины, времена года… Оркестр – первое, что слышит приезжий человек в Мундыбаше. И, наверное, нет ни одного явления  в природе, которого бы не коснулась музыка. В ней и проплывающие по небу облака, и леса, цветы и дождь. Особо звучит могучая стихия нашей весенней природы и поступки властелина - человека с его мечтами, стремлениями. Невообразимо богат и интересен музыкальный момент Николая Алексеевича Капишникова, учителя, создателя школьного оркестра русских народных инструментов. Как давно это было…
В царстве сибирском однажды весной
Мальчик родился, прекрасный собой.
Светлые волосы, глаза  в пол-лица,
Маму дивили, пленяли отца.
Добрая мама, устроив крестины
В честь долгожданного Коленьки – сына,
Добрых гостей в дом позвала,
За крестьянским столом всем  местечко нашла.
Были там тёти и дяди, соседи,
Братья и сёстры прибыли намедни.
Пока все яства ели , пили,
О том, о сём, смеясь твердили,
Фея из сказки в спальню  вошла,
Разыскала кровать малыша,
И прикоснулась волшебной струной:
«Будешь по жизни человек ты большой».
Может, есть крупнее дата.
И, наверно, не одна.
Но с Днём Ангела когда-то
Началась Твоя Весна…
Действительно, весной, с пробуждением новых, ярких сил в природе рождается, живет по-новому человек.  А  настоящая весна  Николая Алексеевича  началась в юношеские годы, когда его окружали разные люди, с разными мнениями. Послевоенные встречи, беседы, книги – всё это обогащало его взгляды на жизнь, помогало разобраться в ней. Что-то отсеивалось как чуждое, что-то оставалось как важное и близкое. Это важное и явилось фундаментом, на котором возникли  серьезные творческие планы. Получив три первых в своей жизни музыкальных урока: Один урок от Пашки Ширшова, научившего Николая Алексеевича играть на балалайке. На втором уроке учитель впервые подыграл отцу Виктора «Барыню», увлекшемуся процессом размалывания черемухи в ступе. Третий урок преподнесла Николаю Алексеевичу графиня Мария Федоровна, которая научила владеть диафрагмой и понимать великое искусство. Учитель продолжал проявлять свой пытливый интерес к музыкальным народным инструментам до той поры, пока волею судьбы не организовал сначала ансамбль, а затем и оркестр. Много лет прошло с того дня, но мы и сейчас имеем возможность посетить музей истории школы, посмотреть витрины и стенды, посвященные учителю, почитать рукописные журналы «Родничок», посмотреть мультимедийные записи оркестра и заново пережить красоты творения. Оркестр Капишникова… Кого не изумил он?! Совершенно особое восхищение вызывает одухотворенность, с которой работал Николай Алексеевич. Но не менее, а, может быть, более существенно то, что оркестр имени Н.А. Капишникова – это школа, которая позволяет воспитывать культуру ума, отделять существенное от второстепенного. Для того чтобы ступить на оркестровый путь, ведущий в прекрасный мир музыкальных грёз, оркестрант должен совершить собственное усилие, ему необходимы желание, воля, интерес и напряжение всех его интеллектуальных способностей.
Листая старый альбом с фотографиями, я вдруг ясно вспомнила своего учителя – так я  с гордостью всегда называла и называю Николая Алексеевича Капишникова. Я просто не имею права забыть его. Однажды наши пути с ним пересеклись в школе, и сегодня, спустя много лет, я не могу не рассказать о нём людям. Теперь уж не помню, в каком точно году это было. Помню только, что моё первое знакомство с Николаем Алексеевичем  произошло вначале моего педагогического пути на первом этаже средней школы №15 в тот момент, когда он увлечённо  беседовал с каким-то мальчиком лет девяти у подоконника, смело отстукивал и комментировал в такт: «Там-тарарам-там-там…». Что же это за сцена?- подумала я. Оказалось, что  учитель,  за кем мне больше всего приходилось наблюдать, ничем почти не отличался от других коллег этой большой школы, только чувствовалось, что он целиком был в такие  моменты во власти заботы и творческого полёта. Признаться, я сама посмеивалась иногда над Николаем Алексеевичем, когда он радостный входил в учительскую, распевая вполголоса своё  «там-тарарам-там-там…». Значит, думаю, удалось увлечь ещё одного новичка в оркестр.  Какое богатство накапливалось в такие минуты в его сердце! Его педагогическое поприще с  моей высоты  - это настоящий гимн простому учителю, который дорожит великим разумом духовной жизни, культуры человеческой.  Мне никогда не доводилось слышать такого лихого и задушевного  исполнения. Запахи богатой буйной летней растительности окрестностей Мундыбаша, деревенские будни односельчан на своих приусадебных участках, спелая   душистая виктория, смородина, наливные сибирские яблочки, которые с любовью Валентина Прокопьевна укладывала на даче в корзину и везла на электричке домой - не оттуда ли  выносил руководитель оркестра репертуар произведений, которые он бережно познавал и осваивал вместе с оркестрантами? Не от мудрости ли жизни и высокой культуры Николай Алексеевич стал задумываться о полезности бытия? Истинный гуманист, для которого высшей ценностью являлась сознающая своё достоинство и свой долг перед другими человеческая личность, мало задумывался над вопросами социального устройства своей жизни: трёхкомнатная квартира- «хрущёвка», и ни одного лишнего предмета в ней. Но особой проникновенной заботой и теплотой была овеяна домашняя атмосфера, создаваемая тихой, скромной, умной спутницей жизни Валентиной Прокопьевной. Оба, страстные любители чтения, они отлично знали русскую литературу, жадно и внимательно  следили за появляющимися «новинками». Так, преклоняясь перед гением Пушкина, Николай Алексеевич мог часами читать наизусть поэмы «Цыганы», «Разбойники». Немало ребят побывало в его «избе-читальне», где учитель «оттачивал» с каждым учеником проникновенное литературное слово. Все, что волновало Пушкина в жизни, вызвало боль или радость, негодование или сочувствие, становилось доминирующей темой диалога между автором и чтецом, передаваемой своим дыханием искреннего и непосредственного лирического чувства: «Глаголом жги сердца людей!». Человек широких разносторонних интеллектуальных интересов, учитель был постоянно в поиске твёрдой духовной опоры, обращаясь помимо оркестра то к литературе, то религии. Ведь недаром хорал- песнопение Чайковского «В церкви» из «Детского альбома» на протяжении уже многих лет является одним из любимых и главных музыкальных произведений, исполняемых школьным оркестром, ибо церковная музыка – поистине национальное духовное достояние. Его воображению, наверняка, не давали покоя звон русских колоколов.  Не первый год сверкают золотом купола Храма Успения Пресвятой Богородицы в Мундыбаше. В их золотом отблеске – немалая помощь наших оркестрантов, которые укрепляли чувство веры и добра, как марафон стимула полезного труда. Свидетельством тому – торжественное звучание текста молитвы «Господи, помилуй!» в хорале Чайковского, исполняемом оркестром как набат, призыв к милосердию, миру.  Так всегда было  в оркестре: выпускники передавали эстафетную палочку  славных дел новичкам. Многие оркестранты, воодушевлённые своим руководителем, по доброй воле внесли  свою лепту в восстановление Храма Христа Спасителя, перечислив  скромные заработанные деньги. В знак благодарности за пожертвования Московский Патриарх, Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя занёс имена в церковную книгу и вручил грамоты всем боголюбивым. Здесь душа России с её любовью к  Богу, давшая миру богатую культуру колокольного звона. Колокола Храма Христа Спасителя и Успения Пресвятой Богородицы в Мундыбаше не простые – призывающие, набатные: «Не нам, не нам, а имени Твоему…» 1994 год. Учитель литературы Галина Геннадьевна Павловская замечает: «Всё чаще раздавался взволнованный, озабоченный голос руководителя оркестра. Поседел он и постарел за эти годы. Но неустанно взывает он к молодому поколению -  остановиться, задуматься над  своим душевным и умственным равновесием, экономить свой мозговой запас, потому что как никогда нужно сохранить мир на зелёной, милой сердцу Земле  Нашей. Заслужил это право Николай Алексеевич трудом, постоянной заботой о молодости нашей планеты!» Одно за другим меняются поколения оркестрантов, но  память об оркестре остается у выпускников навсегда как гимн воспоминаний о юных днях, мечтах, добрых порывах человека.
После того как Николай Алексеевич из-за болезни покинул оркестр, многим показалось, что это конец: Где найти такого же похожего человека? Но помог счастливый случай. В Мундыбашскую школу искусств  приехала молодая выпускница Новокузнецкого музыкального училища по классу домры Нина Анатольевна Косачёва. Выбор Николая Алексеевича пал на её кандидатуру. И он не ошибся. Вникая во все тонкости нового дела, прислушиваясь к урокам учителя, Нина Анатольевна уверенно  повела оркестр к «Музыкальному моменту».
Как точно подметила эту ситуацию Кузбасская поэтесса Раиса Чигракова:
Мне видится то тот, то этот зал
Дворца культуры, школы, клуба сцена-
Всегда оркестр мастерски играл,
Чарующе, чудесно, вдохновенно.
Не только розами усыпан, верно он,
Но был оркестр замечен и услышан-
Встречал вас не один вокзал, перрон,
И шествовали Вы вперёд и выше.
1995 год. Первый оркестровый вечер без Николая Алексеевича Капишникова…  Оркестром руководила Нина Анатольевна. Судьба была благосклонна к великому учителю – она послала ему много друзей, которые желали в   тот вечер своему маэстро жизнелюбия, терпения, благоденствия. После моего основного слова оркестр играл так, словно сдавал экзамен на прочность – его слушал сегодня сам Автор! Никто не ведает, сколько мучительных минут, переживаний было в душе Николая Алексеевича пока играл  оркестр, его детище. Но всё закончилось удачно. Музыкальная республика имела достойное продолжение.…Николай Алексеевич,  несмотря на все жизненные невзгоды,  препятствия, был счастлив, потому что силой своего слова, дел оркестровых смог исторгнуть из сердец очень разных людей, оркестрантов уважение и добрую память как о великом учителе. Не могу не рассказать о некоторых из них. Владимир Иванович Суродин - выпускник школы, доктор информатики и менеджмента, действительный член Международной академии Интеграции Науки и Бизнеса, старший вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом», член Союза писателей России, Лауреат оркестра-2003 (Премия присуждена за чистосердечную, искреннюю любовь к детям и попечительскую заботу об оркестре.). В феврале 2002 года он учредил денежные премии оркестрантам. Одна из них носит имя Николая Алексеевича Капишникова, другая – Анатолия Суродина, выпускника, «посла» оркестра в Москве, полковника Советской Армии.  Всемерно заботится о молодёжи и стремится поддерживать подрастающее поколение. Для поощрения лучших учеников школ посёлка Мундыбаш в 2003 году он учредил именные  стипендии из своей офицерской пенсии за любовь к музыкальному инструменту, постоянную  связь с выпускниками оркестра, отзывчивость к людям, стремление к овладению предметными и социальными компетентностями. Огромную помощь и поддержку оркестру оказал Владимир Иванович во время гастролей в Москву и Германию. С неподдельной благодарностью пишет об оркестре и его создателе Н.А. Капишникове, об уважаемом выпускнике школы Владимире Ивановиче Суродине домристка Александра Кабанова во время гастролей оркестра в Москве: «…По окончании нашего выступления  много похвальных слов было сказано в адрес оркестра – это результат непосильного труда создателя Николая Алексеевича, его преемницы Нины Анатольевны и нас, простых школьников, для которых и будни были праздниками. Мы просто жили и делали то, что нам нравилось. Для нас репетиции заключались не только в механической отработке заученных партий, изменений силы звука и окраски произведений, но также это был способ познания себя и окружающих. Мы смеялись, играли, ругались, мирились и снова играли. Больше всего на свете мне нравилось наблюдать за оркестрантами в тот момент, когда палочка дирижера устремлялась вверх, замирала, как бы готовясь начать новое путешествие в мир музыки. Именно эти моменты были для меня наиболее привлекательны. Глядя на своих одноклассников, друзей и просто знакомых, ты познаешь их глубинную сущность, ты видишь их глаза, устремленные на дирижера, видишь их руки, готовые в любой момент начать творить, и понимаешь, что это не просто Юля или Сережа – это большее, это единый дух творчества, любви и надежды на будущее. Знаете, а ведь оркестр – это еще и проверка на прочность. Не раз приезжал к нам заслуженный деятель РФ А.И. Бублик, который всем сердцем пытался улучшить нашу игру за неделю или две перед вечером встречи.  На этих репетициях было все – и смех, и «психи», и слезы. Я несколько раз сама убегала с репетиций, не выдерживая их гнета, но как ни странно, возвращалась снова, пытаясь доказать, что я – не самое слабовольное и хилое существо в оркестре. После слез и обид приходили упорность, желание научиться и быть примером для окружающих. Когда что-то получается, и ты, и твоя музыка являются одним целым, кажется, что это не Шуберт или Чайковский написали эти произведения, а твоя душа, поющая песню жизни. Несомненно, оркестр явился для меня той нравственной базой, не позволившей моей душе морально разложиться, привил вкус к музыке, которая действительно является произведением искусств, а не некачественной подделкой. Прекрасным временем также было время «гастролей», когда мы грузили свой багаж и мчались вперед к покорению Эвереста. Как, например, 20 декабря 2002 года оркестр был приглашен в Москву замечательным выпускником, творческим человеком В.И. Суродиным. Для многих это была уникальная возможность посетить достопримечательности столицы. На улице стояли морозы, характерные для декабря. Поезд, который должен был прийти по расписанию, опоздал на полчаса. Нетрудно догадаться, что многие из нас замерзли, однако все оставались на перроне, грелись мыслью о поездке в Москву. Нас подбадривали пришедшие по традиции проводить выпускники-оркестранты. Всегда болевшая душой за оркестр директор школы Валентина Затеевна, получившая разрешение из больницы, где, к сожалению, она находилась  в тот момент, тоже была с нами. Случилась, помню, небезопасная ситуация: темнота, мы организованно грузили наши инструменты, проходили один за другим в вагоны , и вдруг без объявления поезд начал набирать ход… Сорвали стоп-кран…  Наконец, вещи были погружены, и оркестранты заняли свои места. Два дня в поезде пролетели незаметно, мы проводили репетиции прямо в наших купе, устраивали конкурсы самодеятельности, делились секретами, вообще, делали все то, на что в будни просто не хватало времени. 23 декабря рано утром мы приехали в Москву. Столица встретила нас туманно, и было совершенно безлюдно, что помогло нам спокойно выгрузить свои инструменты и загрузить их в автобус. Благодаря В.И. Суродину нас разместили в доме отдыха в Химках. Однако большую часть нашего пребывания в Москве заняли музеи, Красная площадь, Воробьевы горы. Прекрасным явилось и то, что мы смогли посетить репетицию оркестра им. Осипова, величайшего оркестра России. Несмотря на подобные культурно-развлекательные мероприятия перед нами стояла цель – выступить на юбилее В.И. Суродина,  не посрамить самих себя и Владимира Ивановича. Мы играли в первом акте праздника, помню огромное количество людей, пришедших поздравить именинника:  А.И. Бублика, читавшего свои стихи в связи с торжеством и в нашу честь, играющих свой репертуар и бесконечно счастливых. В тот момент мы искренне желали В.И Суродину долгих лет жизни и семейного благополучия. По прошествии уже семи лет мне приходилось встречаться с Владимиром Ивановичем в Москве еще раз. И вновь я ощутила его моральную поддержку и помощь как настоящего московского «посла». Прав Владимир Иванович: природой и уроками Добра мы дышим и живем. Большой поклон Вашей работе!». 
В адрес созданного в 2000 году  в школе №15 музея приходит поток благодарственных  писем, особенно накануне оркестровых вечеров,  в адрес удивительного оркестра и его создателя Николая Алексеевича Капишникова. Вот наугад выдержка из письма накануне 50-летнего юбилея оркестра: «Сегодня начинаешь осознавать, что всем оркестрантам, иногда не совсем послушным, добросовестным и талантливым, всем нам этот Человек подарил чувство детства, любви и прекрасного. Именно он помогал, а иногда и заставлял брать каждому оркестранту его собственную вершину. И эти маленькие, детские, вершинки Николай Алексеевич смог объединить, соединить во времени, в результате чего засияла та вершина, которая увенчана цифрой 50. Как можно забыть то участие в развитии «души», которую в расчет не брали в то время, и без которой, как оказалось, и человека-то нет. Можно ли жить, не сверяя свои поступки, мысли с тем эталоном человечности, одухотворенности и целеустремленности делать добро, который являет собой Николай Алексеевич. Как оценить то, что на наших глазах но, немолодой уже человек, возит на своем «Урале» арматуру, цемент, кислородные баллоны на строительство фонтана в поселке, рядом с музыкальной школой. Часто ли мы не для себя и своих детей, а для всей ребятни, не по должности, а по велению сердца, дарим радость? Он собственным примером учит не кивать на других. Он учит, что нам до всего, что вокруг нас, есть дело. Когда кому-то плохо, то Николай Алексеевич учит не задавать вопросов, а браться и делать добро, пусть самую малость, но делать. Вот из этих малостей и выросло здание любви, света и добра.» (Александр Стариков, выпускник оркестра 1979г, балалаечник). Выпускники разных поколений по значимости в их жизни оркестра, школы, Николая Алексеевича говорят следующее:
- «Оркестр – его детище, а мы – его дети. Все хорошее в нас – от Николая Алексеевича. И мы несем это по жизни», - Боков В.И., горный инженер.
- «Оркестр определил собой программу моей жизни. Сейчас с позиций зрелого возраста с глубоким сожалением думаю: моим детям не повезло, хотя бесспорно влияние нашего оркестра и на них, и на их друзей, а раньше и на ученические, учительские коллективы школы, где я работала», - Мальцева В.Н., город Кемерово. Как лауреат оркестровой Премии горжусь добрыми делами и начинаниями всех лауреатов. Особое слово о Галине Фалейчик, которая была удостоена этой награды в 1996 году. С благодарными слезами она вспоминала историю второго рождения Храма Христа Спасителя, а затем зажгла другую свечу: в 1996 году добилась, чтобы в областной больнице города Томска (там она работала кардиологом) выделили помещение под часовню, где больные люди и родственники могли помолиться, исповедаться, причаститься.
Однако еще одно письмо-исповедь: «…Оркестр являлся способом увидеть что-то новое, посетить другие города и даже побывать заграницей. Думаю, что и сейчас оркестр, подхваченныё Ниной Анатольевной, служит цели, обозначенной его создателем – «чтобы дети отогрелись». Отвлечь от обыденной жизни, показать, что есть что-то большее, что каждый может чего-то достичь и найти себя – вот что мы выносили после каждой сыгровки.  Так хочется иногда пошкольничать по поводу нашего состава оркестра – 2005… Если внимательно посмотреть на проспект репертуара произведений, которые мы исполняли, то, я думаю,  вы скажете: «Достойную службу вы послужили».  Это, наверное, потому, что каждое произведение, которое мы играли, становилось для всех родным, понятным. А какой силищей был состав  малых домр!  Надеюсь, что все домристки выпуска – 2005 несут по жизни оркестровую «энергию больших мыслей и чувств». На ум пришла интересная мысль писателя М. Пришвина: «Да, конечно, солнце-то светит всем одинаково, а это от нас самих рождается тень. И мы, и животные, и деревья. И всё на земле даёт разную тень – и добрую и злую». Думаю, что мы должны быть тысячу раз благодарны судьбе, что оркестровые звуки вовремя упали под нашу добрую тень…  С Николаем Алексеевичем я познакомилась, благодаря своей маме и сестре. Жанна (сестра) в это время ходила к Николаю Алексеевичу учиться искусству слова. Она разучивала стихотворение А.С. Пушкина «Пророк», которое впоследствии учила и я. Придя в первый раз в дом Николая Алексеевича, я не понимала, кто он,  видела просто прекрасного человека, который давал настоящий урок литературы. Его добрые ярко-голубые глаза  не смогу забыть никогда по одной простой причине – я нигде не встречала и, уверена, не увижу таких глаз. Жаль, что жизнь короткая такая… Как приятно посмотреть сегодня уже взрослыми глазами на сохранившиеся оркестровые фотоснимки: здесь и рабочие сыгровки, традиционные вечера, многочисленные поездки,  мои важные жизненные моменты, когда я, например, получала дорогие для меня стипендии имени Н.А. Капишникова и А.И.Суродина. У меня в комнате – целый фотоуголок  как ореол детской славы: оркестровые фотографии в красивых рамочках  чинно стоят  на полочках, рядом  - моя любимая домра, с которой я прошла с любовью оркестровый путь длиною в семь лет. Убеждаюсь в очередной раз: в студенческую пору учиться, комфортно в духовном плане  чувствовать себя,  преодолевать психологические барьеры мне помогает очень хорошая оркестровая закалка. Кто бы мог в то время предположить, что  моему познанию  бесконечной истины, индикатором моих справедливых  поступков послужит  оркестровая история с продолжением …  Сейчас я понимаю фразу – «все гениальное – просто», не нужно ничего придумывать, можно просто жить, любить свое дело и стараться сделать этот мир чуть более прекрасным, могучим и трепетно нежным. Эту миссию и выполнял Николай Алексеевич. С доброй памятью  А.Кабанова, выпускница оркестра 2005 г).
 Невольно я останавливаюсь писать. Нахлынули разного рода воспоминания: от радостных до боли грустных и печальных о том, что к великому сожалению, жизнь действительно – короткий миг. Спасибо вам, люди. Я безмерно благодарна Николаю Алексеевичу, Нине Анатольевне, связавшим нитями ценностных ориентаций в мире музыки моих дочерей Жанну и Сашу, которые, к моему счастью, идут по жизни честной дорогой, не предают забвению оркестровые традиции, и каждый раз в моменты напряжения на работе или в учёбе обращаются к игре на своих любимых оркестровых инструментах:  баяне и домре. Тогда и в особенности в последующие годы я много думала, как должны быть осторожны разговоры и споры о творческом пути Николая Алексеевича.  «Какое творчество?! Я просто музыкой помогаю отогревать детишкам души»,- думается, нечто подобное мог бы ответить он. В самом деле: как могло случиться, что человек, столько лет, отдавший себя преподаванию литературы, вдруг по доброй воле занимается совсем другим делом, да и к тому же с нуля! Теперь, когда выпускники и оркестранты приходят на кладбище, где нашли покой Николай Алексеевич, его дорогая по жизни спутница Валентина Прокопьевна и сын Сергей, или приходят к дому, в котором  жил учитель, чтобы положить свежие цветы, молча постоять и совершить беззвучную молитву, без всяких слов становится понятно: тут , на этой земле, его доля, его судьба, его родовые корни. К слову сказать, что стена этого дома с мемориальной доской выходит как раз на центральную улицу Ленина. Каждый день прохожие бросают невольно свой взгляд на барельеф человека с не до конца прожитой жизнью, на надпись и окна дома в молчаливом раздумье, неотвратимом течении времени. Кто знает, может, добрая  память о делах Николая Алексеевича и его воспитанников убережёт судьбу от жестоких поступков, не оставит беззащитных стариков без куска хлеба, научит бороться до последних дней с недугом?  … Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но здесь, у этого дома, думая о прошлом, мечтая о будущем, люди будут с благодарностью  вспоминать Николая Алексеевича.  Необъятными и немыми бывают мысли человека.  Мне в памяти отчётливо врезались его   ежедневные утренние «марш – броски». Когда болезнь уже одолевала Николая Алексеевича, он не сдавался: Легко одетый, но при этом в своей любимой стёганке – фуфайке он трусцой бежал по обочине дороги вдоль  школы, поглядывая на окна, затем поворачивал и возвращался домой. Я ясно помню, что много раз наши взгляды встречались, когда я, работая на первом этаже, наблюдала за Николаем Алексеевичем и дивилась его несгибаемой  силе воли. Навещая Николая Алексеевича, я однажды поинтересовалась, не с инспекторской ли проверкой он так всегда делал. Широко улыбаясь, он отвечал: «Сверяю часы…».
Предполагаю: изначально создатель оркестра мыслил, наверное, выбирать музыку для оркестра «более вечную, чем бронза», показывающую, на какие взлёты духа способен человек, когда он отбрасывает свои житейские заботы и идёт на общение с детьми. Через общение учитель «выводил» ребят на репетиции так, что мурашки по коже бежали от захватывающей силы музыки… Зал замирает в тишине, и звуки инструментов заполняют всё пространство.  Вот  в вальсе мы угадываем ослепительный свет бальной сцены, нарядных гостей,  красавиц в шуршащих бальных платьях. Интересно, откуда что берётся? Лихая балалайка так и просится вперёд, а солидный контрабас своим степенным  «бум-бум»  не дает  «лихачить». Но как только зазвучит всё это враз, да баяны, да домры вступят – будто взлетаешь на огромную гору.  С умилением и гордостью следишь тогда за игрой юных дарований. Однако в одном из разговоров с Д.Б.Кабалевским Николай Алексеевич признался,  что музыка сама по себе в работе оркестра  не самое главное. «Главное- с её помощью закрепить в детях то лучшее, чем одарила их сама природа». На это Дмитрий Борисович ответил: «Вот если бы для вас музыка была главное, то музыки-то как раз могло бы и не получиться. А когда главное - дети, то  от этого выигрывает и музыка».  Свою школу Николай Алексеевич по- настоящему искал всю жизнь и всю  свою жизнь учился у других непрерывно ощущать индивидуальность каждого оркестранта, следить в процессе репетиции  за претворением замысла автора и их коллективного, куда ведёт его собственная фантазия и воображение. Высшую цель, я думаю, Николай Алексеевич видел в том, что он хотел пробудить в оркестрантах волевую активность и дать им почувствовать себя художником образа, который они так деликатно передавали струнами народных инструментов. Подобные  творческие, эмоциональные репетиции, во время которых оркестрант проживал полноценную  жизнь, в отличие от формально выученных нот, устанавливали поистине органическую взаимосвязь между игрой и внутренними переживаниями оркестрантов по воплощаемым образам. Творческий подтекст дирижирования  Николая Алексеевича, будь то на репетиции или во время выступления словно говорит нам: - Слушайте каждую  мою фразу, вникайте в мои жесты. Я вкладываю в них все силы своей души, потому что хочу, чтобы вы вместе со мной пережили гамму чувств, событий произведения, которые мы играем. Наверное, поэтому исполнение «Музыкального момента длиною в 62 года всегда было и будет глубоко вдохновенным – где и когда бы он ни играл: в Малиновке ли в Доме престарелых, на московских ли сценах или в Мундыбаше. Понимая сегодня глубину мысли, что жизнь открывается нам через изображение, через слово, через мелодию, которые хранят память об ушедших временах, я мысленно прокручиваю разные оркестровые события. Навсегда мне запомнились моменты  сыгровок, когда Николай Алексеевич учил ребят «общаться» с тем произведением, которое они исполняли. Но вот беседа проведена, позади также ориентирование оркестрантов в сюжете. Только при участии общей картины воображения проходила далее вся творческая работа над превращением нотных знаков партитуры в выразительную игру. Учитель обращал взор  оркестрантов на гармонию мелодии  ритма и чистоты: «Постарайтесь сыграть не только пальчиками, а душой своей…» Только после непринуждённого диалога- знакомства с автором и его музыкальным произведением Николай Алексеевич приступал к занятию по технике исполнения, потому что он умел предвосхищать будущее детей. В своём рассказе я не беру на себя непосильную задачу делать выводы, я не смею касаться технической стороны дела, но каждый, кому посчастливилось в своё время заглянуть в оркестровую Николая Алексеевича, прекрасно знает, с какой тщательностью (на протяжении десятилетий!) оттачивалась индивидуальная, добытая трудом техника игры на баяне, домре, балалайке, гуслях, контрабасе. И ещё, на мой взгляд, было примечательно, что Николай Алексеевич и оркестранты чутко понимали друг друга: творили совместно не только на сыгровках, но и на концертах. Бросается в глаза удивительное явление: насколько кропотливо мастер своего дела постоянно находился в поиске методических изюминок. И снова: «Нашёл!».   Для того чтобы лучше донести до слушателей живую музыку, он решил использовать выразительные возможности синтеза музыки и слова. Совместная работа с коллегами по классу художественного слова дала свои плоды:  единым целым со сцены объявлялись фантазия Куликова «Липа вековая» и стихотворение «Лось» кузбасского поэта Игоря Киселёва. Бессердечные люди на машине гонятся за диким зверем, чтобы усладить свою биологическую прихоть. Им так хотелось мяса! А раненный лось из последних сил бежал на школьный двор, к детям в надежде спастись. У детей, а не у чёрствых взрослых просил он помощи. Это надо было видеть, как  оркестранты, девочки - чтецы, слушатели создавали атмосферу переосмысления  ценностей: миром правит добро. Работая с архивными материалами школьного музея, я еще раз убедилась, какой важности в оркестре был вопрос о сохранении и поддержке благородных традиций. Уважаемый читатель, ниже пойдет не простое перечисление традиционных  событий, а  совместный прожитый, прочувствованный жизненный ритм оркестра, его выпускников, друзей, благодарных слушателей:
1947-1960
1970 1980 1990 2000
2004-2009
• С 1947 года в средней школе звучат струны русских народных инструментов. 1947-1994 гг. руководит оркестром Н.А.Капишников, учитель русского языка и литературы, выпускник школы 1937 г.  проведение сыгровок (репетиций оркестра два раза в неделю.)
   • 23-30 концертов в год
   • Подведение итогов выступления после каждого концерта
   • Помощь престарелым и инвалидам, живущим в поселке
   • Работа совета оркестра (первым председателем в 1950 г. был А.Кирьянов)
   • Выпускники оркестра продолжают дело своего учителя: создают ансамбли и оркестры русских народных инструментов по месту учебы, работы, службы в армии (первый ансамбль организовал в 1953 г. И.Цибизов)
• Ежегодные оркестровые вечера – вечера встреч выпускников.
• Вручение приглашений на оркестровый вечер встречи каждому выпускнику оркестра (с 1953 г.)
• Выступление ансамбля выпускников на юбилейных вечерах
• Ежегодный прием новичков в члены оркестра с вручением членских билетов
• Вручение оркестрантам аттестатов зрелости сопровождается их любимыми музыкальными произведениями, исполняемыми оркестром (с конца 1950-х годов)
• Ежегодное вручение оркестровой премии (первым лауреатом в 1959 г. стал В.Д.Кузнецов)
• Ежегодное вручение дипломов оркестра (с 1977 г.)
• Выпуск рукописного журнала «Родничок», как летописи оркестра и школы ( с 1978 г.)
• Благотворительные концерты в домах-интернатах для инвалидов и престарелых (с 1980г.)
• Капишниковские чтения
• Вручение премий  имени Н.А.Капишникова и А.И.Суродина (с 2000 г.)
• Информация об оркестре и его выпускниках в международной энциклопедии (Пересада А. «Оркестры и ансамбли р.н.и.: международная энциклопедия, 2004 г., стр.240-243»)
• 2005 г. – Новокузнецк. Финал конкурса «Муза в солдатской шинели». Лауреат конкурса. Диплом первой степени в номинации «Детские оркестры»
• 2005 г. – Мундыбаш. Презентация книги «Поле доброты»
• 2005 г. – Таштагол. Фестиваль народного творчества.
• 2005 г. – Новосибирск. Концерт в Доме радио
• 2006 г. – Москва. Кремлевский дворец. Участие в благотворительном концерте Анастасии Волочковой «Детям России». Вечер «Моя школа и ее духовная основа».
• 2006 г. – участие оркестра в международном фестивале детских оркестров и хоров (Германия, г.Бад Херсфельд)
• 2007 г. Оркестровый вечер, посв. 60- летию оркестра, «За нами – Россия!»
• 2008 г. Оркестровый вечер «Жизнь – борьба за прекрасное!»
• 2009 г. – Традиционный оркестровый вечер «Юность комсомольская моя»
Примечание: 1994-2000 гг.- при активной помощи и поддержке Николая Алексеевича оркестром руководит выпускница Новокузнецкого музыкального училища Н.А.Трифонова. С 2000 г.  – руководит оркестром Н.А.Трифонова
Главным девизом своей работы Николай Алексеевич считал  воспитание добротой. Досуговая программа оркестрантов была простой. Зона действия охватывала поддержку ветеранов войны и труда, одиноких людей, благоустройство школьной территории. Созданная мною по памяти с опорой на реалии оркестровых будней эта воображаемая карта дел  помогала  всем войти в мир сострадания, милосердия, почувствовать себя способным творить добрые дела, заботиться друг о друге. Так на «Острове сострадания», «Озере памяти», в  «Горах дружбы», «Море заботы», «Порту Милосердия», на «Духовно- нравственной Равнине» я прикрепила сердечки ребят как символ добрых дел.
«Подшефные оркестра - это невидимая, но главная часть нашего корабля, его нравственный компас и двигатель»,- говорил Николай Алексеевич. С «Полуострова Чуткости»  домристка Анжела Щербакова прислала своё письмо- воспоминание: «…Помню, когда я была оркестранткой, мы помогали старушкам- подшефным. Мыли полы, ходили за покупками и просто так навещали.
Особенно я привязалась к одной старушке, которую звали Прасковья Петровна. Очень она мне напоминала мою родную бабушку. Я ещё тогда многого не понимала. Но задавала себе вопросы, на которые не могла найти ответ. Почему с ней так жестоко поступил родной сын, почему ему не нужна мать. И вот отправили мою  Прасковью Петровну в Малиновский дом для престарелых. Я стала писать ей туда письма. Но однажды моё письмо вернулось с надписью: «Адресат умер». Для меня это было таким сильным потрясением, такой огромной трагедией. Возможно, тогда я, ещё совсем ребёнок, о чём-то впервые  серьёзно задумалась. Благодаря Прасковье Петровне, которую до конца жизни буду помнить, я научилась чувствовать чужую боль. И когда мне бывает трудно, я не позволяю себе раскисать потому, что вокруг есть люди, которым ещё тяжелее, но они, превозмогая боль и обиды, продолжают жить и работать. Утверждение: «Радости получишь столько, сколько дашь другим» - я считаю верным. Ведь если ты сможешь хотя бы одного человека сделать счастливее,- это большая удача для тебя. Я помню, с какой радостью мы бежали к своим подшефным старушкам, видели, с какой любовью  они нас встречали, как изменялись и оживали их лица, и на душе становилось тепло от сознания того, что частичка нашей радости осталась в их сердце. Я счастлива и горжусь тем, что у меня было такое интересное детство и юность, что я играла в оркестре. Даже сейчас, услышав знакомую мелодию, которую играл наш оркестр, понимаю, что  она осталась со мной навсегда».
Многолетние традиции оркестра не только сохраняются, но и преумножаются. Так каждый вторник и четверг в оркестровой комнате школы проводится очередная репетиция – сыгровка. Что же влекло и влечёт сюда оркестрантов в любую погоду? «На все сыгровки ходил с радостью, предчувствуя что-то необычное. И ни разу в своих ожиданиях не обманулся». (Стариков А.) « Оркестр- это наша школа общения, труда, терпения и долга». (Е. Усачёва)  Оркестранты, уходя из оркестра в большую жизнь, берут с собой самое дорогое- музыку для души,  которая помогает им в дальнейшем состояться разносторонними людьми, находить выход из трудных ситуаций, не потеряться, наконец. Вот что  пишет Устюжанина Оксана, выпускница оркестра 1997года, проживающая в настоящее время в г. Новокузнецке: « Работа по нравственно- эстетическому воспитанию не могла не отразиться на моей дальнейшей жизни. Я научилась понимать и ценить искусство: живопись, литературу, музыку….  Постоянно живёт в душе желание совершенствоваться: всё, что можно читать, слушать, видеть, при этом впитывать в себя всё, что затронуло душу, может пригодиться в будущем. После того, как перестала заниматься в оркестре, долго чувствовала, что чего-то не хватает. Всё вспоминала, как когда-то, прикоснувшись к маленькой домрочке, могла извлекать чудесные звуки, складывающиеся в мелодию. Мой творческий потенциал нашел наконец-то выход: пишу стихи и песни. Уже состоялись первые дебюты: публикация стихов в альманахе « Озарение» и выступление по НТВ на День города. Сейчас готовлю к изданию сборник стихов, беру уроки игры на гитаре, начала записывать музыку для своих песен. Как хочется скорее освоить новый музыкальный инструмент и наполнить свой дом музыкой, как раньше. Жизнь опять стала полной, интересной. Рождение каждого нового стихотворения, каждой новой песни для меня - праздник. Я поняла, что человек, который может что-то создать, просто не имеет право не создавать».
Где музыка берет начало?
Где музыка берёт начало?   
В краю, где детство отзвучало,
В краю, где ты оставил след.
Чувство национальных корней, с которыми каждый из нас тесно связан, человек осознаёт  в первую очередь через соприкосновение к культурным традициям края, где он живёт. Истинное приобщение можно почувствовать только через личностное сопереживание того явления, который ты слушаешь, видишь или сам являешься активным участником этого культурного наследия.
Приближается 80-летний юбилей моей любимой школы. Когда-то на этом месте  был пустырь. Потом стали строить здание, и в нём раздался первый звонок. Именно к тому времени относятся первые попытки Николая Алексеевича с оркестрантами разбить вокруг школы парковую зону с садом. Перед фасадом школы – дерево вечности лиственница как живой свидетель дела учительского. Неслучайно, наверное, выбор пал именно на лиственницу.  Писали, что в одном сибирском городе рыли котлован для нового дома. И вдруг строители натолкнулись на деревянные трубы. Эти трубы оказались частью старинного водопровода. Удивительные трубы были сделаны из лиственницы. Многие годы по ним текла вода. При осмотре все они оказались невредимыми, без следов гниения.  Смею предположить, что это дерево, посаженное  перед фасадом школы, растёт в назидание благоговейной мысли: лиственница- символ долголетия оркестра. Слушая выпускников тех лет и оглядывая зелёные насаждения вокруг школы, думаешь, что в это трудно поверить. Тянутся вверх так ласково посаженные когда-то лиственницы, белеют берёзы, краснеет рябина. Жаль, что со временем исчез богатый школьный сад, в котором ребята собирали ягоды и наливные  яблочки. Наверное, это произошло по причине того, что строители, осваивая площади, научились брать у земли всё, что нужно было для их стройки. И, уверовав в свои силы, гордые своей властью над столь грозным противником, они с щедрым размахом победителя распорядились школьным садом.
Лики моей любви: патриоты школы.
Богатое прошлое ведет нас, уверена, в оптимистическое будущее. Школа создает ритм часов, дней и лет. Добрый, справедливый характер взаимоотношений между учителями, родителями, выпускниками, поиск новых методов воспитательно-образовательного процесса – вот фундамент педагогики сердца. Сегодня оркестру МОУ «Средняя общеобразовательная школа №15» - 62 года! Мне думается, что за время моей работы я прошла с коллегами, ребятами и, конечно же, с оркестрантами немало тернистых, но интересных и полезных школьных дорог. И все они мне дороги: от Малиновки, Кондомы, Таштагола, Кемерова, Москвы и до Германии, где посчастливилось побывать с оркестром летом 2006 года.  Тот год – плодотворный и напряжённый период в оркестре.  Во - первых, ребята побывали в Москве, в Кремлёвском дворце – принимали участие в благотворительном концерте Анастасии Волочковой «Детям России».
Сегодня образовательное учреждение- система отношений к ценностям жизни человека с гражданско–патриотическими позициями.  В современной жизни, к сожалению, теряются многовековые основы патриотизма, традиционные ценности русской жизни заменяются порой западной модой. В этой связи необходимо отметить, что большинство выпускников СОШ №15 – это истинные патриоты своей школы, малой родины.  Тому способствуют не в малой степени оркестр русских народных инструментов и школьный музей, ориентированные на сохранение ценностей истории своей школы и культурных традиций. У истоков открытия  школьного музея стоит  старейшая учительница математики, выпускница школы Ксения Артемьевна Латынцева. Это человек с врождённой способностью делать добро, расставлять приоритеты над справедливостью, она  великолепно владеет искусством ведения собственной жизни, главной целью которого является поиск и осуществление уникального смысла, заложенного в ответственности за всё происходящее вокруг: семья с позиции толерантных отношений, многолетняя помощь учащимся по формированию надпредметных математических умений. Параллельно учитель ненавязчиво учит своих воспитанников совершать добрые поступки  во благо других и самим задаваться вопросами «Что есть добро? Что есть зло? В чём смысл моего отношения к людям?». «Забудешь о хлебе духовном – исчезнет и хлеб насущный» - жизненный лейтмотив учителя. Всецело Ксения Артемьевна, конечно, отдаёт свою любовь и трепетное внимание школьному оркестру: от духовных разговоров во время сыгровок, подготовки к оркестровым  вечерам до  сопровождения  коллектива во время гастролей, где бы он  ни выступал: в Новокузнецке ли, Москве, Германии… Как расценить подобное? У этой истории, думаю, одно продолжение: материнская привязанность, сила которой тяготеет в выборе судьбы… Кто только ни побывал в  музее за это время: певица Татьяна Петрова, балалаечник знаменитого оркестра имени Осипова Александр Цыганков, ансамбль «Калина Красная»,  несколько  скаутских групп из Германии, учителя района и области, многочисленные группы учеников и выпускников. Но необыкновенным посетителем является друг оркестра Борис Александрович Вавилихин, лауреат и дипломант оркестра, Кемеровский посол «Музыкальной республики». Без устали, с оптимизмом он приезжает всегда в школу, заходит в оркестровую поприветствовать  детей  и, конечно же, в музей, где  может засиживаться часами, рассматривая до боли знакомые
 фотоснимки, просматривая в очередной раз  оркестровые дневники, любуясь историческими музыкальными  фрагментами оркестра Капишникова. «Счастливыми считаю тех, кто учился у Николая Алексеевича, работал с ним бок о бок. Счастливыми ощущаю и считаю свои годы, проведенные в общении с этим замечательным, необыкновенным человеком, жизнь которого была посвящена людям. Вижу сходство в помыслах Данко и Капишникова – освещать путь людям, делать им добро…» Вот уже совсем  глубокий вечер. В своих мыслях вслух  Ксения Артемьевна, Борис Александрович и я,  за чашкой чая  сходимся в очередной раз на том, что вершиной патриотизма наших детей является осознание себя как человека культуры, гражданина и патриота. А патриотические чувства  мы не воспитаем, не пробудив у детей любовь к деревьям, цветам, тишине и покою родительского дома. Всё это начинается с признательности матери, уважения к окружающим людям, с ощущением нашего сердечного тепла, с переживанием музыкальной красоты школьного оркестра… С приятными воспоминаниями, открыв завесу в прошлое и заботами о сегодняшнем дне мы говорим друг другу «до свидания» и закрываем музей. Борис Александрович  не пропустил ни одного оркестрового вечера! Всем сердцем оказывал моральную поддержку оркестру в трудные времена: Нужен был специальный вагон для  гастролей оркестра – Борис Александрович выхлопотал, бросили клич  «за инструментами», он,  не раздумывая, поехал с Ксенией Артемьевной  в Москву за новыми баянами, домрами. Это ли не благородные поступки! Я всегда  восхищаюсь жизненному оптимизму Бориса Александровича и его неутомимой жажде впитывать в себя всё духовное: посещение  концертов органной музыки, классической, театра. Благодарные посетители музея оставляют свои многочисленные неизгладимые впечатления в Книге музея. Вот некоторые из них:
Дай бог вам долголетия и гармоничной здоровой старости, не осложнённой никакими болезнями. Вы занимаетесь и  сейчас  любимым делом – участвуете в возрождении и сохранении ценностного отношения к жизни детей и взрослых.
Средняя школа №15 всегда стремилась выстраивать такую систему взаимоотношений в социуме, которая бы прошла  через поведение, рациональные суждения и эмоции. Создать условия для развития потребностей личности к самореализации и саморазвитию на основе только учебных возможностей сегодня – дело непростое. Находилось множество противников, как в самой школе, так и за ее стенами. Что мне помогало? Я по характеру оптимист, это вовсе не означает, что я игнорировала проблемы и не видела никаких опасностей. Мне тоже порой приходилось выносить нелегкие удары судьбы, переживать срывы и неудачи. Но я всегда понимала, что эти неудачи носят временный характер и даже в какой-то степени полезны для дальнейшего развития, мобилизации  духа коллектива. И так было всегда.
Когда тяжело на душе, когда кажется, все зримые и незримые тучи сгущаются над твоей воспаленной головой, никакие лекарства не помогают, кроме одного - прикосновение к музыкальной странице оркестра, ностальгия по «Липе вековой», «Реве тай стогне…», «Полянке». Я радуюсь, и душа моя поет оттого,  что могу снова и снова перелистывать в своей памяти страницы напряженной, но интересной жизни всех обитателей родной школы, нескольких поколений оркестра, дипломантов этого уникального коллектива, лауреатов оркестровой Премии.
Выпускники оркестра едины во мнении, что «юность и оркестр – их надежные тылы во взрослой жизни». Условия в стране и в микросоциуме поселка менялись не всегда в лучшую сторону. Но оркестр смог выдержать все трудности «На все сыгровки  ходил с радостью, предчувствием чего-либо необычного.  И ни разу в своих ожиданиях не обманулся», - вспоминает Александр Стариков.
Ежегодно музыкальный улей покидают 5-7 выпускников-оркестрантов, приходят новенькие с любопытными глазками, но совсем ещё беспомощные.
Ученик оркестра как иностранец, он не понимает на первых порах языка нот, инструмента, не знает законов и обычаев музыкальной республики. Порой предпочитает осмотреться сам; трудно – попросит указания или совета. Именно с того момента и нужен руководитель – педагог, который умеет уважать незнание детей, их неудачи и слезы: поцарапанное колено, порезанный палец, синяк, шишку – а значит, боль. Таким был всегда Николай Алексеевич Капишников, сельский самородок, посвятивший всю свою жизнь детям. Добрая, тихая память о нем всегда будет отзываться сторицею у благодарных коллег и оркестрантов. Музыкальный момент он передал в надежные руки своего ученика, сегодня уже настоящего мэтра  музыкальной республики, Александра Бублика.  Именно он продолжает оказывать неоценимую поддержку оркестру. Это Александр Иванович смог достойно подготовить оркестр к выступлению  на международном фестивале хоров и оркестров в Бад-Херсфельде. Ein grosses Dankesch;n!
Если бы можно было написать золотыми буквами имена достойных выпускников на фасадной стене школы, я бы не замедлила это сделать во имя лучшего примера для подражания ребятам следующих поколений. Огромная заслуга также союза учителей, родителей, выпускников средней школы №15 в том, что они вместе через оркестр, школьный музей, отлаженную систему воспитания помогают формировать общий дом как островок нравственности, доброты, любви, порядочности в этом неспокойном мире, который окружает нас.
Определение сущности школы №15 позволяет сделать вывод о том, что в реальной практике модель построения такой программы воспитательно-образовательного процесса должна строиться на основе учёта социокультурных и педагогических условий региона. Отличительной чертой этой реальности является социальный заказ семьи. Анализируя многочисленные анкеты, невольно обращаешь внимание на тот факт, что миссия школы и социальный заказ школы совпадают в главном: «Воспитанники должны быть культурными людьми», «Праздники, отдых должны проходить содержательно, красиво», «В школе должны быть свои традиции», «Школа должна способствовать формированию высоконравственной личности».  Исходя из этого, на первом месте у наших школьников должно  находиться развитие общекультурной компетенции и общечеловеческой культуры, духовно- нравственных основ жизни человека. Иными словами, насколько правильно налажена эта работа,  настолько сегодняшний школьник  обретает своё место в жизни, строит дальнейший путь социального самоопределения. Уважающая себя школа стремится способствовать тому, чтобы выпускник был готов к любым жизненным ситуациям и трагедиям. Здорово, когда у ребят есть чёткие планы на жизнь, и они держат курс на успех. Эффективным средством успешной социализации, считаю, является оркестр русских народных инструментов.
Бывают моменты в жизни, когда нам не нужны слова, когда они даже мешают: вслушаться в себя, лучше понять свои чувства. Ведь не всегда можно объяснить самого себя. Поэтому мы говорим о том, что только музыка способна выразить невыразимое. Исполняемые  музыкальные произведения оркестром русских народных инструментов Мундыбашской средней общеобразовательной школой №15 – это огромный, с одной стороны, реальный, а с другой, фантастический мир грёз, воспоминаний.
Почему оркестр долгожитель?
История развития детского коллектива предстаёт как единое целое и говорит нам о том, что оркестр русских народных инструментов посёлка Мундыбаш воздействует не на один лишь интеллект человека, но и на его эмоции, на весь спектр его духовных способностей. Поддерживать оркестр сегодня, укреплять традиции с помощью выпускников – большое искусство, нужное и важное дело, ибо это часть неотложной миссии – защиты общечеловеческих ценностей. Почему оркестр долгожитель? На этот вопрос отвечают сами выпускники: «Секрет»  благотвортного долголетия оркестра в том, что в душе каждого ребёнка заложено стремление к показу своего «Я»- если быть, то первым, если уметь, то всё. И вот на его пути встречается коллектив таких же, как он, но уже «знаменитых», и его, естественно, тянет к ним, нет, не с корыстью, а просто хочется встать, быть вместе с ними, ведь потом и он с гордостью мог сказать: «Я из оркестра!». Оркестр- это коллективный труд, а человек не может жить  без коллективного труда, его всегда тянет к коллективу, у которого есть вожак. Свою жизнь посвятил Николай Алексеевич работе с детьми. Сколько их было за эти годы! Ради чего он это делал? Ради славы? Нет.  Ради корысти? Её тоже не было никакой. Лишь одни заботы, волнения, тревоги. Но это желание - сеять доброе семя -  от Николая Алексеевича передавалось всегда нам». В унисон этим рассуждениям я бы добавила: « О Николае Алексеевиче с полным правом можно сказать -  он знал, что хотел, что хотел- то мог и что мог - сделал. Николай Алексеевич Капишников – это тот, кому судьба предназначила быть истинным  творцом детских душ. Кропотливо, изо дня в день, от сыгровки к сыгровке Николай Алексеевич открывал ребятам глубину жизни, рассказывал, какие тайные силы рождают музыкальные шедевры. Наконец, так ли уж важно после выпуска оркестра стать только музыкантом? Главное - говорил он, поддерживать огонь человеческой культуры.   Много раз я задавала себе вопрос: « Зачем он это  так страстно делал?» А поэт Валерий Брюсов вторил мне:
 
Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка,
Так бриллиант невидим нам, пока
Под гранями не оживает в алмазе.
Так образы изменчивых фантазий,
 Бегущие как в небе облака,               
Окаменев, живут потом века
В отточенной и завершённой фразе.
И я хочу, чтоб все мои мечты,
Дошедшие до слова и до света,
Нашли в себе желанные черты.
 

Замечательно, когда от музыки оркестра  настроение у слушателя становится мажорным. Часто по окончании долгожданных вечеров  ко мне подходили выпускники, делились  своими впечатлениями, называли музыку оркестра «лёгкой». Сегодня я понимаю: это оттого случалось, что она была доступна всем в посёлке и далеко за его пределами. Перед организаторами сказочных слётов Добра каждый раз вставал вопрос: « Для кого собственно проводим вечер?» Определиться с пригласительными билетами зачастую просто было  невозможно - люди  всё ехали, шли… Некорректно  гостям  отказывать. По этой дороге длиною более 60 лет   судьба свела оркестр с интересными, успешными людьми, горячо поддерживающими его. Это были наши любимые выпускники, стоявшие твёрдо на ногах в качестве   руководителей, бизнесменов. Неоценимой была также поддержка музыкальных корифеев : великий бас России Борис Штоколов побывал в гостях оркестра! С благодарностью оркестранты вспоминают настоящего  друга- наставника  Дмитрия Кабалевского. Однако  на этой тернистой дороге встречались,  к сожалению, и те, кто с удовольствием прикрыл бы  это дело, считая: «Нет оркестра и нет проблем».  Мысленно перелистываю историческую страничку строительства фонтана, украшающего сегодня центр посёлка… Именно этим местом хотели завладеть ярые строители коттеджей. Картина духовного умиротворения и простора  открывается здесь, рядом со школой искусств: в голубых извилинах Кондомы, сверкающих на солнце, отражается скальная гряда, вдоль которой проходит железнодорожное полотно. Чуть выше – густой зелёный сосновый бор… А начиналось  строительство фонтана в те далёкие 90-е годы с энтузиазма одного человека. Николай Алексеевич задумал доброе дело, не поверите, с рытья лопатой площадки под фонтан. Сначала сюда с недоумением приходили зеваки и усмехались, потом потянулись первые помощники: взрослые, выпускники, оркестранты. Так дело спорилось  и продвигалось вперёд. И понесли послы клич доброй воли по всему Кузбассу. Кто вёз мрамор, кто – бордюры…Но не один год  понадобился Николаю Алексеевичу на «дипломатические» договорённости с чиновниками. «Куда лезешь? Не твоё это дело», - то и дело  раздавались упрёки градоначальников в спину Николая Алексеевича. Заветные мечты, боль людская, светлые думы детей – всё находило здесь своё отражение. Он хорошо понимал, что «поворот  от зла к добру страшно крут и тяжёл». Но победа была за учителем! Забил фонтан на радость детству!  Сегодня здесь самое уютное место отдыха взрослых и детей: весёлые качели,  пёстрые скамейки, деревянные сказочные домики, детская железная дорога. Ежегодно   у фонтана первого июня,  в День защиты детей,  собираются на праздник школьники, поют песни, читают стихи, радуются  разноцветным брызгам воды.  С высоты взрослого человека я могу с уверенностью сказать, что действительно человек жив долготерпением. Сколько сил, душевного покоя Николая Алексеевича   унесла за собой борьба против осуществления неудачного проекта новой школы, которую предполагалось построить на горе в районе Черёмушек! Только сердце истинного патриота терпело  и сопротивлялось… Позднее люди признаются: «Прав был Никола, ох, как прав». Только груда развалин «новой» школы   напоминает сегодня «проектную деятельность» недальновидных чиновников.
Талант Николая Алексеевича оказался могуч не только в работе с оркестром и организацией благотворительных дел. Одновременно он писал стихотворения, сюжеты для которых брал из жизни.
Стихи на время сохранились, /Я их запомнил, / Вот они… (А.С.Пушкин)
Десятиклассники у Обломова.
 
-Слушай-ка, Илья Ильич!
Ну промолви же хоть слово!
Можно ль жизнь твою постичь,
Не читая Гончарова?
Строговат учитель наш:
Единицы всем пророчит
Милый дяденька, уважь –
Расскажи нам покороче
Как ты жил? – Кто там опять?
Ох, нигде мне нет покоя.
Эй, Захар! Ты снова спать?
Расскажи им, кто такой я.
И Захар, судьбу кляня,
Молвил: «Эк куда махнули!
Чем итти будить меня,
Лучше сами бы вздремнули.
И во сне, как наяву –
Это ж лучше толстых томов –
Всяк поймет, как я живу,
Как живет Илья Обломов».
Тишина, как в мертвый час,
Тишина, как в час угара.
Спит и спит десятый класс
На лежанке у Захара.
                (Н.Капишников)
 

Желание поддерживать духовное развитие юных школьников, а также огромный интерес к народной музыке побуждали учителя проводить беседы о роли музыки в жизни человека, которые, конечно же, положительно влияли на становление участников оркестра. Здесь оттачивалось мастерство исполнения, здесь ребята получали положительный импульс. Вот как  вспоминает о первом «открытом» уроке Николая Алексеевича, который посетила Нина Николаевна Клокова будучи молодым специалистом в этой большой школе: «Сижу как-то одна в комнате, и вдруг, постучавшись и распевая во весь голос песню «Летят утки и два гуся», входит пятидесятилетний мужчина. Моему удивлению не было предела, а в его глазах, смотрю, мальчишеские лукавинки дрожат…». Случилась в моей жизни еще одна дальняя поездка с оркестром. Впрочем, все по порядку.
; Германия. Летняя сказка
 Философы говорят, что жизнь человеческая измеряется не количеством прожитых дней, месяцев, лет, а яркими, запоминающимися событиями, впечатлениями от них.  Активно участвуя с 2002 года в международном проекте «Тропинка в жизнь», оркестр  получает приглашение на  международный  музыкальный фестиваль  оркестров и хоров в город  Бад Херсфельд. Признаюсь: от этого известия радости не было конца. Через 2-3 дня Мундыбаш уже  ликовал и поддерживал оркестр на предстоящую поездку. Однако недолго мы находились в состоянии «эйфории»: огромное чувство ответственности заставило всех «спуститься» на землю. На повестке нерешёнными оставались два вопроса: укрепление музыкально- технической стороны оркестра и финансовое сопровождение. На школьный сход собрались учителя и родители. После долгих размышлений и положительно принятого решения согласиться на поездку, началась титаническая работа оргкомитета, возглавляемая госсекретарём музыкальной республики Ксенией Артемьевной Латынцевой: переписка и телефонные разговоры. Приходилось стучаться в разные двери. Так состоялись неоднократные встречи с главой администрации Таштагольского района Макутой Владимиром Николаевичем,  письменное обращение было также  к Губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву.  Долго не пришлось ждать: на счёт оркестра пошли первые перечисления, и какие! Двести тысяч рублей – от администрации  ОАО «Евразруда», пятьдесят тысяч рублей – от выпускника, посла оркестра г. Новосибирска Шеховцова Р.А. Решение основного финансового вопроса, конечно, легло на плечи Губернатора. А тем временем участились репетиции оркестра. Нина Анатольевна старалась изо всех сил. Для неё это был очень серьёзный экзамен. Шутка ли, международный фестиваль оркестров и хоров! Во сне даже такое не приснится… Мы тщательно распределили  в оргкомитете обязанности между собой. Так за оформление загранпаспортов и учёт финансовых поступлений отвечала Ирина Анатольевна Юнченко, учитель английского языка. Ксения Артемьевна Латынцева взяла на себя роль дипкурьера, а меня назначили «начальником» переговорного пункта: для уточнения разного рода вопросов приходилось даже по несколько раз в день связываться с немецкой стороной. Полученные факс - письма анализировали, обсуждали, принимали по ним решения. Помимо этого я составляла на языке текст приветствия, выступления перед предстоящей европейской публикой. Мы сразу предположили, что играть придётся в нескольких городах. Вот где по- настоящему пригодилась мне как руководителю «проектная» технология! В языковой дискурс были вовлечены лучшие учащиеся школы. Большую помощь в коррекции немецкого текста оказал нам социальный педагог Вальдемар Шмидт, живший со своим воспитанником  в тот момент в поселке. Ведущими концертов определили двух учащихся -  Алексея Басса и Марину Юнченко. Постепенно всё шло своим чередом, но вдруг… «Где тонко, там и рвётся». За две недели перед поездкой Нина Анатольевна ставит нас в известность, что не может ехать по состоянию здоровья. Этот удар, мы думали, не переживём, т.к. всё уже закрутилось, завертелось: официальные бумаги были оформлены. Что делать? Обращаемся как всегда с великой просьбой к Бублику Александру. В тот момент он возглавлял работу кафедры в институте культуры в г. Кемерово.  Наши надежды оправдались. Маэстро согласился,  в оркестре началась колоссальная, профессиональная подготовка и душой,  и телом. Александр Иванович оттачивал каждую партию, проводил жесткие индивидуальные сыгровки по 2-3 часа – иначе нельзя было: оркестру доверили представлять район, область, да что область – Россию! 16 августа 2006 года -  об этой дате потом долго будут говорить и писать в прессе.  К школе подъехал большой автобус, началась организованная посадка. Наблюдался некоторый момент паники: почему-то каждому родителю хотелось усадить своего ребёнка самостоятельно. Я попыталась помочь решить этот оргвопрос, но Александр Иванович, строго посмотрев на меня, сказал: «Не мешайте мне!». И действительно группа «носильщиков», возглавляемая контрабасистом Вячеславом Щербаковым, успешно справилась со своей работой по загрузке музыкальных инструментов. Среди провожающих  были  родители, друзья, знакомые, учителя, официальные лица. По русскому  обычаю нам желали счастливого пути, безопасной поездки и успешных выступлений. В дорогу нам принесли самые вкусные яства. Помню, как мы были рады продовольственному презенту, полученному от Станислава Ивановича Сергиенко – целую коробку отборной брендовой колбасы! Качество колбасы было таково, что мы кушали ее даже  на обратном пути. У всех было чемоданное,  радостное настроение. Только у меня у одной слёзы наворачивались на глаза:  слёзы радости  от чести сопровождения оркестра в такую дальнюю дорогу. Кстати сказать, это действительно за 26 лет моей работы была  лишь вторая поездка с оркестром. Слёзы печали - от необъяснимой потери чего-то дорогого лились в тот момент по моим щекам: я прощалась со своей любимой школой и посёлком…  Как позже показало время – на целых три года! И вот мы уже в поезде «Новокузнецк – Москва». Взрослые и дети – все были заняты своим делом: Александр Иванович  проводил групповые и индивидуальные сыгровки. Особо выделялись при этом баянисты: размерено, без суеты, они садились в ряд под руководством Ольги Николаевны Сухановой и проводили свои репетиции. В Москве нас тоже встречали и провожали: Владимир Иванович Суродин, выпускники – сестры Майдоровы Татьяна и Елена. Потом был дорожный переход уже в фирменный поезд, который помчал нас через Белоруссию, Польшу, в Германию. Свой любопытный взор мы обращали на необычную природу, города, мелькавшие за окнами поезда. Ольга Николаевна успевала даже снимать пейзажи на камеру.
; В лагере скаутов
…Наконец-то мы добрались до конечного пункта назначения – города Эрфурт. На платформе нас встречал руководитель проекта «Тропинка в жизнь» Франк Крёнер. После дружеских пожатий рук и приветливых слов «Hallo! Guten Tag!» он рассказал нам о программе пребывания в Германии. Предстояли первые три дня отдыха и адаптации в г.Нойдитендорфе, до которого мы должны были ехать еще 40 минут на европейском скоростном интерсити- поезде. Признаться, в дороге произошел у нас первый курьезный случай: увлеченно разговаривая и посматривая между тем на ребят, мы обнаружили, что нет мешка с новыми пюпитрами. Молниеносно провели перекличку всех ответственных лиц за музыкальные инструменты и оказалось: мы их оставили в поезде! Со словами «Ужас, что делать?!» я и Ирина Анатольевна, проанализировав ситуацию,  практически методом «марш-броска» помчались по подземным переходам, лестничным маршам, перебегая от одного языкового информационного указателя к другому – пока не добежали до железнодорожной платформы. А поезд уже готовился к отправке в тупиковую зону. Нашли знакомый вагон, объяснили проводнице ситуацию с нашей пропажей багажа. Она нам спокойно ответила: «Багаж ваш уже полиция досмотрела. Вот он, забирайте и будьте внимательны в следующий раз». А в мыслях пронеслось: «Хорошо, что закаленная в жизненных ситуациях наша социальная компетентность по выходу из создавшейся ситуации не подвела и в этот раз…». Счастливые,  мы в два счета добрались до нашей группы. Выход из трудного положения был найден так быстро, что думается, не все в тот момент даже успели проникнуться важностью пропавшего груза и его находке. В Нойдитендорфе нас разместили как настоящих скаутов в палаточном городке. Признаться по праву, не все оркестранты да и взрослые были готовы к такому «приему». «Спорт и музыка – это немного разные вещи»,  - рассуждали мы. Поэтому было принято такое решение: группа детей под руководством Ольги Николаевны Сухановой расположились на ночлег в бюро скаутов, а мы все отправились в школу, расположенную неподалеку от нашего лагеря. Директор той школы любезно предоставила шикарно оборудованный спортивный зал с душевыми кабинами и туалетными комнатами. Следуя дисциплинарному принципу и общей договоренности, отбоем ко сну командовала Ксения Артемьевна: ее слово было законом. А первый подъем она уже озвучивала по-немецки «Steht auf! Morgengymnastik!». Вы не представляете, какая забавная наблюдалась картина: по кругу бегут, разминаются взрослые и дети. Всем было весело, кроме мальчишек Саньки Камзаракова и Жени Чепкасова: они чувствовали себя так, словно находились еще во сне… И  это повторялось в течение двух суток. После приема душа нас ждал настоящий завтрак туриста по-немецки: картошка в майонезе, каша, колбаса, сыр, чай. Мы умилялись немецкому прагматизму: столами нам служили ствольные части спиленных когда-то от старости деревьев. Некоторые пни достигали в диаметре более метра.
 Так было здорово! Триада полезности: красиво облагорожено, практично и вечно. Так продолжались наши европейские будни: рабочие сыгровки, посещение достопримечательностей, пикники. Не могу не вспомнить про вторую неудачу, имевшую место во время репетиции на лоне природы, здесь же, в Нойдитендорфе. У Славы Щербакова на контрабасе вдруг лопнула струна. Это была настоящая беда, так как  запаску с собой не взяли.
Огромное количество музыкальных магазинов объездили в тот день на машине Александр Иванович и Франк. Дело в том, что толщина струн немецкого контрабаса отлична от толщины струн русского инструмента. Но, к счастью,  купить все-таки удалось. Контрабас заиграл! Кстати сказать, у наших немецких друзей, духового оркестра из Бад Херсфельда, во время их ответного визита по Горной Шории и выступления в Шерегеше у одного из участников прямо на глазах у слушателей сломалась соло-труба. Несмотря на это, оркестр выступил отлично.
… Вот она какая, средневековая Европа: красивые, с необычной архитектурой дома, ухоженные скверы, а на холме – замок, которому уже 500 лет. В центре – раскидистая мощная липа, священное дерево немцев. У многих из нас пронеслась в голове радостная мысль: «Вот она липа! Это о ней играем мы!». Как было не сфотографироваться здесь! Сам бог велел оставить оркестровую память об этой липе вековой….
 
Три дня пролетели незаметно! В памяти – ясные отзвуки первого спонтанного внепланового концерта оркестра, который состоялся в Эрфурте у памятника Мартину  Лютеру, первому немецкому реформатору. Несмотря на волнение, оркестранты четко выполняли все указания своего дирижера, слаженно провели оргмомент по посадке и сконцентрировали свое внимание на собирающуюся публику. Взрослые и дети все шли и шли… Ксению Артемьевну осенила идея положить на мостовую пустой футляр от домры вместо кассы. И нашему удивлению не было конца: концерт не только успешно состоялся, но ребята заработали ещё приличную сумму евро. Так,  с помощью архимедовой идеи «Нашел!» пополнилась оркестровая копилка. Сезон открыли, первый шаг сделали. Как тесен мир: на площади мы встретили даже земляков из г. Кемерово. Первый концерт удался. Доволен был Александр Иванович: «Немецкая публика слушала заинтересованно, особенно медленные русские пьесы. Перед выступлением зазвонили колокола. Немцы отметили, что это добрый знак».
; Гостеприимный Бад Херсфельд
  Быстротечный жизненный темп начался с Бад Херсфельда, города, где проходил традиционный международный фестиваль оркестров и хоров. Продолжение летней сказки  с немецким гостеприимством, вниманием, одновременно с деловым партнёрством мы увидели уже здесь, на вокзале. Группа преподавателей школы- модели Оберсберга и школы имени Конрада Дудена  под руководством директора Карла Вебера дружески поприветствовали и подвели нас  к  машинам, выстроившимся  в ряд. Мы от неожиданности растерялись немного: к нам подходили немецкие фрау и любезно предлагали пройти на посадку в машины. Их здесь было много, они, казалось, сверкали на солнце от блеска  и чистоты. В салоне машины, я уже без боязни разговаривала с водителем по - немецки и узнала, что все машины для перевозки нашего коллектива до школы предоставили родители учащихся. Дорожная асфальтная гладь манила наш взор на небольшой подъём, где виднелось неописуемой красоты архитектурное здание школы.  И, только подъехав ближе, мы поняли: это был целый образовательный комплекс от детского сада до старшей ступени обучения – 13го класса. Вокруг всё благоухало  и пестрило:  уютные газоны,  то там, то здесь - яркие цветочные клумбы. Казалось, что газонную травку только что «подстригли» умелые руки парикмахера: каждая травинка знала своё место. А парадный  современный вход в школу пестрил информационными плакатами: You are welcome! Internationales Chor und Orchester Festival Bad Hersfeld, 2006. Среди стран -  участников этого фестиваля мы нашли  себя на плакатах, но, дорогой читатель, не поверишь: под кодом нового государства  Сибирь! Мы так долго потом смеялись… Расселение в школе прошло  быстро и организованно. Все постельные принадлежности были новенькими. Одно крыло на втором этаже  занимали гости из Санкт-Петербурга, а другое – мы.  Это были современные  классные помещения с  ковролином на полу, евроокнами.  Специально для участников фестиваля завезли новые двуъярусные армейские кровати.
; О, царство немецкой кухни!
Первый день пребывания закончился  сказочным шведским столом, о котором щедро  позаботились родители. В огромной рекреации на первом этаже находилось кафе с суперсовременным дизайном: розовый, спокойный оттенок  стен плавно переходил на уютные светлые, деревянные  обеденные столы, сервировка которых прекрасно сочеталась  с декоративными свечами. Здесь мы попали в чудесную страну тайн и загадок немецкой кулинарии. Я в тот момент поймала себя на мысли: «Ты наблюдательна? По – видимому, да, потому что с азартным любопытством, невидимым постороннему взору, я оглядывалась вокруг и искала глазами наших ребят». Раздаточные стойки просто ломились от овощных салатов, украшенных молодыми листьями укропа, петрушки, сельдерея, свежих огурцов и помидор, мясных нарезок, пирожных, пирогов, тортов! Немцы всё продумали: ведь салаты разнообразят наше меню, украшают праздничный стол. Если гости будут есть много салатов, особенно из сырых овощей, то они будут пребывать в  хорошем настроении, без хлопот с желудком. Поэтому, наверное, родители и блеснули кулинарной фантазией, выдумав всё аппетитное, на радость гостям. С другой стороны, пища была простой. За стойками  стояли вежливые старшеклассницы и родители. Они подавали нам блюда красиво, аккуратно уложенными, наверное, подумала я – чтобы возбудить аппетит. Признаться, я в глубине души побаивалась, что кто–нибудь из наших не удержится от «дорожного» голода  и начнёт брать всё подряд. Мои сомнения, к счастью,  быстро рассеялись: ребята без всякой толчеи, спокойно определялись с блюдами и занимали свои места. Меня радовали их доносившиеся с немецкие слова  Danke schoen. Bitte schoen. Внутренняя ответственность и беспокойство не покидали меня. Я размышляла: «Есть то нужно, конечно, но мы ведь приехали не на съезд кулинаров, а на музыкальный фестиваль! Когда же начнём работать»… Не успела я закончить свою мысль, к нашему столу подошёл руководитель оркестра Улли Майснер, представил нам помощников на время нашего пребывания в Бад Херсфельде. Это были  русская немка Анна и преподаватель музыки Зильке. Я поблагодарила их за приём и спросила:  « Почему так много еды?»  Улли засмеялся и ответил: «Много – это хорошо. Немецкая кухня простая.  Валентина, помнишь слова великого Шумана «Духовная пища для детей должна быть такой же простой, как и естественная»? Как вкусно и просто мы будем кушать, так красиво и просто завтра начнём играть».  Конечно же, я об этом крылатом выражении не знала, но утвердительно ответила: «Ja. Gewiss».
; Оркестровые будни
… И работа закипела. Сыгровки проводились строго по расписанию: у каждого коллектива было своё определённое время. Напряжённый период ответственности, душевного беспокойства навис  над головой  нашего маэстро, но он не был сопряжён страхом и страстью славы.  Я думаю, именно это помогало Александру Ивановичу владеть собой и оставаться стойким. Наш оркестр находился на особом положении: согласно плану проводились ещё и совместные с духовым оркестром репетиции - выступления, на которые приходили все желающие. За дирижёрский пульт  вставал то Александр Иванович, то Улли. Александр Иванович умудрялся ещё и становиться во время совместных репетиций оркестрантом: на зависть всей публики  непревзойдённо играя на ложках.   Благодаря сугубо личностному обаянию обоих педагогов, их высокому мастерству   игра получалась согласованной,  виртуозной, приобретала особое звучание,  воодушевляла оркестрантов и благодарных слушателей. Находясь здесь же, в  концертном зале, я, Ирина Анатольевна и Ксения Артемьевна «проживали» вместе эти счастливые минуты. Иногда руководители так азартно увлекались игрой, что я едва поспевала переводить  комментарий Улли. После отыгранных концертов состоялись музыкальные пятиминутки по анализу работы. Однажды в игре  оркестра что-то не пошло, будто произошёл надрыв: не  было невозмутимости духа и ясности ума в исполнении. Не на шутку забеспокоился Александр Иванович – ведь через несколько дней состоится суперфинал фестиваля! Мы не имели права сыграть плохо. Понимая истинную ценность того, что  он с ребятами  делает  здесь, в Германии, Александр Иванович  в присутствии прибывшего чуть с опозданием Владимира Ивановича Суродина собирает сход оркестрантов, на котором  даёт возможность высказаться каждому. Он обозначил вслух появившиеся слабые места в игре и дисциплине. Руководителю оркестра пришлось с нескрываемым удовольствием констатировать недостатки, ошибки и промахи оркестрантов. На волю случая нельзя было оставлять оркестр.  Я в это время не могла не видеть и не понимать, что любое моё  вмешательство в ситуацию уже бесполезно. Даже со своей глубокой гражданственностью я не могла понять, что же произошло с этим здоровым, жизнеспособным и благоденствующим детским коллективом… Честно скажу: разговор по душам был тяжёлым.  Подводя итог, выражая ребятам самые дружеские чувства, Владимир Иванович напомнил о заветах Николая Алексеевича «Пока не погасли Божьи искры, только вперёд! Пошёл и пошёл!». Озабоченные горькой мудростью хлеба насущного, ребята молча разошлись по комнатам. Всё будет завтра хорошо – подбодрили мы Александра Ивановича.

; Русская ночь.
Пятница, 25 августа 2006 года. Сокровенные тайны предстоящего грандиозного праздника влекли нас неудержимо в Штифтсруины, огромный летний концертный зал более чем на 1000 зрительских мест с сохранившейся сценой какого-то древнего замка. Но об этом чуть позже. Для нас в тот момент казался ещё один вопрос важным: кто будет представлять нашу делегацию в резиденции бургомистра Бёмера? Некий восторг и одновременно трепетный ужас поселился в меня, когда я узнала, что честь представлять  на приёме Сибирь выпала мне и Елене Щеголихиной – страшновато как– то было… Но приказ был выполнен более чем успешно, и лишь спустя некоторое время по возвращении домой мы увидим и услышим в фильме этот исторический приём в  присутствии делегатов  всех стран .
Не придавая, по-видимому, особого значения беспокойному чувству «психологического страха», я считала в тот момент, что если бургомистр – «благородный» человек, он в большей мере должен быть мудр, и это не станет моей некой досадной помехой предстоящего диалога на немецком языке. Вскоре все заговорили по-немецки, бургомистр оставался при этом общительным и внимательным ко всем присутствующим. Особое внимание в нашем  разговоре  господин Бёмер уделил географическому аспекту  месторасположения нашего края  и вопросу укрепления культурных связей земли Гессен и Сибири.
… А русская ночь приближалась. Владимир Иванович подбадривал ребят: «Я с вами, а за нами -  Мундыбаш, Россия!» И стройными рядами полилась трепетная музыка Андреевского вальса «Грёзы», «Вспомним, братцы…» Тамарина, «Музыкальный момент» Шуберта. С нарастающей силой предстал Днепр: наши баяны позволили слушателям проникнуть в глубину водного пространства этой могучей реки. И вот уже немецкая публика устремила свой гордый взгляд на сцену – воспевалась их священная липа вековая… А как аплодировали зрители, когда зазвучала русская «Калинка»! На одном дыхании оркестр закончил своё выступление традиционной «Полянкой». И, казалось, что вместе со всеми ликовал также дух нашего странствующего учителя Николая Алексеевича, он лишь ускользал в тот миг от взора.   Благодарные слушатели потом ещё долго не отпускали аплодисментами и криками «Bravo! Hurra!» со сцены оркестр и его  дирижёра.
На следующий день немецкие газеты пестрили статьями под заголовком «Russische Nacht». Воспрянув духом, оркестр продолжал играть:  репетиции в костёле, концерт на центральной  площади  у знаменитого  памятника мусорщику, традиционное выступление с  благотворительной миссией в доме  инвалидов, где доживали свой век беспомощные  старики.  Со слезами на глазах они провожали нас в дальнюю дорогу. Как приятно было осознавать: да, крепки благотворительные устои оркестра Николая Алексеевича Капишникова, передаваемые от поколения к поколению. Тем и славен этот коллектив.  Превыше всего в тот вечер для нас стало также посещение вечернего костёла, где давал своё ответственное выступление  духовой оркестр под руководством Улли, а затем выступал чешский хор. Мы блаженно отдыхали  в ложах, наслаждаясь музыкальными звуками и ритмами. Ценители музыкального искусства знают, что лучшая акустика – в храмах. Что касается прагматизма немцев, то с полной уверенностью я заявляю: « Они опередили в мире всех!». Не каждой нации и верующим придёт на ум  использовать помещение храмов для духовного возрождения -  проводить концерты органной и классической  музыки  прямо здесь, в центральном зале. Люди в церковь идут – значит, их духовное счастье внутри каждого из них.   Здесь они обретают благодаря такой музыке внутренний мир добра и совести, с удивительной проницательностью воздают похвалу выступающим.  С зажжёнными свечами и  божественным мотивом «Santo, santo...»  люди медленно выходили из храма – незабываемое ночное  зрелище! Немецкая сторона продумала  каждый день нашего пребывания в городе. Несмотря на  напряжённый жизненный  ритм, оргкомитет школы  Оберсберга   устроил для гостей  прекрасный  вечер отдыха с праздничным ужином и танцами! И снова была перекличка делегаций, подарки, непринужденные разговоры на немецком и английском языках…   При всей скромности нашего поведения  мы танцевали все! Самым знаменательным моментом, конечно, была встреча на этом празднике с нашими немецкими друзьями проекта «Тропинка в жизнь»,  приехавшими специально из Бад Зооден Аллендорфа и Веймара  Андреа Рау, Шниппеля, Кристиана. Весь вечер мы разговаривали, смеялись, радовались успеху детей. И правда: миры сменяют друг друга в круговороте Вселенной, и только любовь, добро останутся бессмертными: «ибо как раньше они были, так будут и после; да и никогда, думаю я,  неизрекаемо великое время не лишится их обеих».  Заключительный сводный концерт проходил тоже в руинах. Чехи, русские, немцы, поляки, Китай, Индия – все  были связаны в тот прощальный вечер узами искусства, узами дружбы. На протяжении всего праздника  зал ликовал! Только я по иронии судьбы и в соответствии с долгом находилась за кулисами и передавала эстафету выступления от одного коллектива другому. Я только время от времени украдкой могла любоваться улыбающимися лицами зрителей. Наша делегация тоже была  в зрительном зале в полном составе.  Слушатели  бурно аплодировали. Сводные оркестры  и хоры исполняли знакомые до боли «Подмосковные вечера», «Калинку». Дирижёры показали в очередной раз высокий класс своего мастерства: Улли уступает место за пультом дирижирования нашему Александру Ивановичу, а он в свою очередь – Санкт- Петербургу.
Чувство гордости, успеха переполняло всех присутствующих. Приятно было смотреть из-за кулис,  как  всей душой  радовались успешному завершению фестиваля, сидящие в середине зала господин Бёмер и Владимир Иванович. 
Музыкальным триумфом, грядущей победой,  конечно,  стало  звучание «Оды радости» на немецком языке всеми  участниками фестиваля. Общая радость за детей  разных стран вылилась продолжительными аплодисментами и криками  «маэстро Александр»!

На следующий день все гости,  кроме нас разъехались, а мы ещё наслаждались несколько дней немецкой  летней сказкой, посещая различные достопримечательности… Думаю, все согласятся со мной, если я  скажу:      «Фестиваль укрепил у  всех чувство  ненасытной жадности к искусству. И, оглядываясь вокруг, прослеживая в мыслях весь пройденный нами путь, я не могу не задаваться вопросом, который задавали себе и до меня многие: Зачем нужно было это «движение жизни  вперёд»? Во всём этом  есть  смысл, ради которого  - дети и взрослые доказали в очередной раз свою способность осмысливать, постигать разумом и защищать и  свою родину, и самих себя. Низкий поклон всем людям, оказавшим помощь, содействие и поддержку в состоявшимся триумфе. Бесконечная сердечная благодарность Александру Ивановичу Бублику и Владимиру Ивановичу Суродину. Однажды Владимир Иванович заметил: «Я вас люблю, я вами горжусь! На  «Титанике», как известно, все были здоровы и богаты. Но в жизни, замечено, везёт тем, кто везёт, как бы не тяжел воз».  Находясь рядом с такими людьми и являясь непосредственными свидетелями  их активного  участия в повседневной жизни, земной человек  может привить своей душе как добродетель правильное её состояние, от которого  он почувствует счастливое равновесие своих сил.

Глава  третья. От прошлого к настоящему: каков ты, наш современник? Какой ты сделаешь выбор?

Совершая мысленный переход от прошлого к настоящему, я хотела бы пригласить тебя, дорогой мой читатель, порассуждать вместе по важному вопросу: каков ты сегодня, наш современник? Какой ты сделаешь выбор? Если не музыкой, то чем можно еще занять умы школьников, студентов, молодых людей? Известно, что главная общественная ценность как социальная компетентность опирается не только на знания, но это является результатом качественного личного, духовного, гражданского развития. Наверное, способность и готовность брать на себя ответственность, способность к коммуникации, работать в команде, умение разрешать конфликты мирным путем, способность понимать друг друга формируют в совокупности социальную компетентность. Известно, что одной из важнейших  социальных компетенций является культура человека. Культурно-историческая педагогика потому и культурна, что передает следующим поколениям постоянные величины культуры, а исторична, ибо показывает их живую пульсацию в реальных обстоятельствах. При таком подходе благоговейное отношение к вечным ценностям не мешает их непрестанному переосмыслению. Следует заметить, что всякая компетенция потеряет смысл, если человек не научится защищать свое психическое, нравственное и физическое здоровье, а также решать важнейшую нравственную проблему сохранения и приумножить достоинства человека, немыслимого без все той же духовной свободы:
 
Совесть, благородство и достоинство –
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь как человек.
Б.Окуджава.
Вспоминаю, как Николай Алексеевич  постоянно находил музыку в словах, делах, поступках детей, когда помогали престарелым, устраивали  музыкальные праздники в доме-« девичнике» по улице Ленина, ездили с благотворительными концертами  по деревням  «сеять» добро, отогревать души селян от непосильного порой трудового дня. 1997 год. Руководитель оркестра — Нина Анатольевна Трифонова. Для нее пришло тоже время взаимных обязательств и взаимной ответственности.
Да, возврата к прошлому нет, и состав оркестра сегодня другой, но Нина Анатольевна достойно повернулась к этому доброму духовному семени первоначальному.  Вторая половина века оркестра для нее – это и легкое дыхание, и немножко тайна, и немножко чудо, и еще титаническая работа с детьми по привитию языка, тепла и красоты. Игра на народных инструментах затрагивает потаенные душевные струны детей. Как важно вовремя увидеть и услышать музыку…
…Помню, предстояла поездка в село Кондома, что в шестидесяти километрах  от Мундыбаша. Быстро и организованно  мы решили  вопрос с транспортом, обратившись в организацию ПЧ-34. Водитель Степан Головацкий сразу же согласился поехать с нами. Признаться, вёз он нас аккуратно, несмотря на  ухабистую дорогу, так как  знал, что кроме детей важным грузом были музыкальные инструменты. С чувством ответственности и доверия он помогал нам вносить в салон баяны, контрабас и «музейные» чёрные гусли. После  заветных слов Ксении Артемьевны « с Богом!»,  радостные, все отправились в путь. К сожалению, не всем хватило места в машине. Ольга Николаева Суханова и я, возглавив группу оркестрантов, отправились в путь на электричке до станции «527 км». Там нас ждал уже транспорт.  Подъезжая к центральной улице в деревне, перед ДК «Пчелка», мы увидели яркое, красочное объявление по поводу предстоящего выступления оркестра. По принципу «гостевых» семей мы организованно разместились у селян. Нужно отдать должное гостеприимству хозяев: потчевали нас всем, чем могли. Угощали молоком, сыром, пирожками, пловом, пельменями, бигусом.  От деревенской пищи мы, казалось, даже чуть поправились. Ровно в шесть часов вечера состоялась наша встреча в ДК со слушателями. Зал был заполнен и полилась музыка с щемящей нежностью, печальная и бесконечно прекрасная. Истинная правда! Был момент, когда зал замер от чудотворной мелодии полонеза Огинского: на сцене с любовью и всерьёз играла ловко на баяне совсем ещё маленькая девочка Жанна. Её почти и не видно было из-за огромного музыкального инструмента.  А когда дело дошло до «Польки» с ее шутливым и озорным характером, то зрители хлопали, покачивались на сиденьях в такт стихии этой зажигательной музыки. В течение всего выступления внимательные зрители одаривали нас бесконечными аплодисментами. Одна женщина, выходящая из зала по окончании концерта, произнесла: «Молодцы. Хорошо, что вы живете с таким оркестром…». Я  подумала про себя: «Правы Вы. Но музыка звучит, когда есть слушатель…». А вечером нас ждали удалые  деревенские танцы под магнитофон! Всё было по – доброму: общение друг с другом, новые знакомства со сверстниками. Радости и восторга не было предела, когда ватаге мальчишек и девчонок  удалось всё-таки уговорить строгую «оркестровую» вожатую Ксению Артемьевну Латынцеву выключить в зале основной свет. Казалось, что раскатистый  крик «Ура» услышали в тот момент все селяне.
…Рано утром, когда деревня ещё была окутана густым туманом, наша машина с музыкальными  инструментами уже стояла у клуба. Вскоре собрались все, кроме  трёх «соней»: Станкова Виталия,  Черемисина Николая и Суханова Данила. Видимо, наплясались вчера в клубе с  ребятами.
-Ну, и где же они?- строго спросила Ксения Артемьевна. Все молчали и, подмигивая друг другу, глядели своими сонными глазами то на Ксению Артемьевну, то на дома, расположенные вдоль улицы. Было ясно, что там,  у Атясовой Любови Михайловны,  спят голубки наши. «Разведгруппа» из четырёх оркестрантов бросилась на поиски  двух контрабасов и домриста. Минут через десять мы увидели чинно марширующих оркестрантов.
-Ну вот, видите! Они идут!- закричали все. Через некоторое время, когда мы уже отъехали от клуба, Виталька завёл всех игрой «придумки»: рассказывал разные истории о вчерашних танцах, как Ксения Артемьевна, например, разрешила под большим  «давлением» публики  выключить основной  свет в танцевальном зале или о том, сколько деревенских пирогов с рыбой он съел на спор. Какое интересное и важное  место всё- таки дискотека! Сравнима только с важностью роли, которую занимал вчера оркестр на сцене очень уютного сельского дома культуры. Интересно, сколько людей встречаются здесь,  чтобы потом разойтись по разным сторонам: кто домой, а кто ещё дышать ночным свежим воздухом… По правде сказать, я сам-то  вчера долго бродил по мосту через Кондому и с упоением слушал плеск рыбы.
-Вот красота- закат! Тут, наверное, вообще очень красивые  бывают закаты! Скоро вся округа огласилась непрерывным пением  кузнечиков.
- «Мудрствуешь ты чего-то…  Подумаешь, вот если бы эту  твою картину да на контрабас перенёс, тогда другое дело»,- ехидно улыбаясь, проговорил Коля Черемисин.
-Перенесу! Не понимаешь ты, Колян, красота - она всем в понятие. Мы что тёмные разве?
-Да я что, я ничего. Не сердись ты на меня. Замяли… Виталий так увлёкся своим рассказом, что пробудил во мне мои собственные раздумья о деревенских рассветах. Они словно перекликались с заметками известного писателя Михаила Пришвина «…всё в это росистое утро радостно  прыгало во мне, и не смущала печаль человеческая. Чего мне и вправду смущаться, если так рано, что все горюны ещё спят. Когда же они проснуться и загорюют, обсохнет роса, и тогда я ещё успею печаль их принять к сердцу…» Нужно заметить, что это «открытие» Витальки не принесло нам ни радости, ни смеха - всем ещё хотелось спать. А машина мчала нас всё ближе к Мундыбашу. Счастливое ощущение накопленных  сил так и гуляло у всех по телу…  Под ритмические звуки колёс  я мысленно возвращалась на сцену дома культуры, на которой вчера успешно выступил оркестр и ловила словно в полёте виртуозную мелодию «Музыкального момента», яркие переживания детей. Настроение у всех поднялось, когда мы увидели впереди зелёную панораму соснового бора. Значит, за поворотам наш Мундыбаш! Проехали мост, железнодорожный переезд, поднялись на «весёлую» крутую горку перед  площадью Ленина – и мы  уже у школы… Мобильных телефонов в то время ещё не было, но к ранее намеченному времени, согласованному ещё перед поездкой, у школы собрались уже учителя и родители. После разгрузки наших инструментов как всегда состоялся час  общения, оркестровой рефлексии, на котором по традиции мы провели анализ поездки в Кондому. Тем и дорог наш  оркестр, что крепки и поныне  славные традиции этого коллектива.

Глава четвертая.   Ликуйте птицы!

Трудную, но одновременно богатую жизнь прожил Николай Алексеевия Капишников. Он  без страха и смущения искал безбрежные берега искусства в посёлке, с которым связала его жизнь. Как ни странно, но Николай Алексеевич чувствовал,  что прощается с нами:
 
…Пусть жизнь обман, болезнь иль сон,
Но все ж ты к ней был так привычен –
Теперь уставом омертвлен
И в списках службы обезличен
Все ждешь конца, но гомон вод
В неумолкающей пучине
Мне гимны грозные поет
Не о конце, а о кончине…
 
Несмотря на то, что все знали о болезни Николая Алексеевича, о том, что дни его сочтены, смерть дорогого и близкого человека поразила как громом. Весть о кончине Николая Алексеевича быстро облетела не только Мундыбаш, но и весь Кузбасс. В последний путь проводить замечательного учителя пришли, приехали сотни людей. Это была, с одной стороны, тихая, а с другой,- невиданная демонстрация. Народный поток не убывал по мере приближения к кладбищу. Н.А.Капишников умер. Наследники светлых мыслей его – живы. Многие оркестранты продолжают своими благими делами излучать добро, успешно нести по жизни музыкальный факел и «зажигать сердца людей».  Незадолго до смерти, когда я и Ксения Артемьевна навещали Николая Алексеевича, он слабыми движениями пальцев написал нам на листе бумаги как оптимистический наказ на долгие годы: « Вперёд!». Николай Алексеевич дорог нам не только как руководитель оркестра, который вошёл, по праву сказать, в золотой фонд музыкальной культуры Кузбасса, но и как честный, принципиальный, смело идущий к поставленной цели человек. Сегодня с особой ответственностью, вдохновенно звучит его страстный призыв: «Поймём, полюбим, защитим!». Благородный, бескорыстный труд по формированию юных школьников как личности, его загруженность многочисленными добровольческими акциями,- это подвиг, совершённый во имя сознания долга. Ведь недаром Николай Алексеевич имел высокое звание Почётного гражданина Кемеровской области, держал пальму первенства на музыкальном поприще на малых и  больших сценах городов России.
Пусть душа его пролетит по тёплому весеннему воздуху как в тот майский День Ангела, над зелёными полянами с одуванчиками, огоньками, кандыками и подобно лёгкой птице попарит над Мундыбашем, любимой школой, посмотрит голубой извив трёх рек: Тельбеса, Мундыбаша  и Кондомы, над которыми сегодня возвышается железобетонный богатырь красавец – мост, и, слева от него,  безмятежно отдыхает на солнце похожая на огромного крокодила гора. Майский  ветерок  в кедровом бору только слегка пошевелит ветки молодняка, посаженного школьниками-оркестрантами учителями, руководителями предприятий - словом всеми селянами, в память  об Андрее Первозванном. И вновь ничто не будет нарушать уважение к памяти минувших лет, тишину и вечный покой  учителя от Бога, порядочного человека. Сегодня Вам - все драгоценные камни мира и наша безмерная любовь, Николай Алексеевич… Ликуйте птицы! Разносите учение великого педагога,  дабы каждый его последователь смог впитать непоколебимую веру в добро. 
Давайте горевать и плакать откровенно
 Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всём друг другу потыкая,-               
Тем более что жизнь короткая такая.
Б.Окуджава
Дай бог сохранить наш оркестр еще на долгие годы как глубокую память о своем далеком детстве, великом учителе и его праведном деле. 

Глава пятая. Опыт: осмысление механизма использования нравственно – эстетического потенциала оркестра русских народных инструментов имени Н.А.Капишникова и его использование в процессе  формирования коммуникативных и социальных компетенций на уроках немецкого языка.

Урок как фрагмент общечеловеческой культуры
Нам попросту хочется высвободить
Невысказанное, заветное…
Нужна хоть кому-нибудь исповедь,
Как богу, которого нету.
А. Вознесенский

Наверное, если ты встал на путь учителя, то обязан помнить, что обрёк себя на вечное искание нового, на беспокойную, одержимую жизнь. На своих уроках творчества я пытаюсь выйти на процесс собственного образования как передачу культурных образцов сибирского края, представления о школьном оркестре русских народных инструментов Мундыбашской средней школы №15 и совершенствования на этой основе своего опыта в области искусства. Известно, что мир нашего ученика – это мир социальной ситуации: семья, социум, который его окружает с самого рождения. В основе эмоционального проявления в первую очередь лежит  потребность ребёнка и жажда к положительным примерам. Считаю, что нравственную  сущность личности школьника составляет не только радость совместных переживаний, но и радость совместных с учителем «открытий» через мир культуры, музыки.
И когда мы говорим об отдаленных результатах ученика, надо понимать, что в слове «компетентность» есть элемент, который можно назвать опытом реализации в собственной жизни.
Так в переносе на предметную область «Иностранный язык» формирование социальной и социокультурной компетенций предполагает приобщение учащихся к культуре, традициям и реалиям страны изучаемого языка, воспитание качеств  гражданина, патриота; развитие национального самосознания, стремление к взаимопониманию между людьми разных сообществ, толерантное отношение к проявлениям иной культуры малой родины. Рассуждая об актуальности проблемы духовно-нравственного воспитания сегодня, в условиях социальной нестабильности, крайнего обострения национальных отношений, потока псевдокультуры,  прихожу к важному выводу, что все это обрывается преемственностью национальной культуры. И только школа остается гарантом общественной нравственности. Быстро меняющийся мир создаёт  представления о том, каким должен быть человек в этом мире,  какими компетентностями он должен обладать, выходя из благополучного школьного дома в большую жизнь. Гуманистический подход к  организации воспитательно-образовательного процесса способствует формированию у человека высокого уровня гражданственности, ответственности и ориентации в духовной жизни. Выбираемый человеком способ защиты своей культуры и ценностей – есть патриотизм. Обществу сегодня нужен в большей степени человек не с сильными мышцами, а крепкими нервами, со сформированными ключевыми компетентностями.
Все мы родом из детства. Все, что закладывается в детстве,  несется по жизни (культура, традиции). Вот почему важно воспитывать ученика как истинного патриота, любящего свою Родину, бережно хранящего традиции народа, школы, семьи. Одна из главных задач учителя гуманитарных дисциплин – помочь детям не потерять только своей национальной самостоятельности и культуры.
Я давно уже убедилась в том, что слагаемые уроков искусства – улыбка, добрый взгляд, интерес и уважительное отношение к увиденному, услышанному, к поэзии, музыке. Мне удается на своих уроках создавать творческие ситуативные размышления о красоте духовной, проживать моменты соприкосновения с музыкальным багажом оркестра русских народных инструментов имени Н.А. Капишникова. Уроки с региональными компонентами – это всегда рождение желания стать выше и чище, делать добро. Вчерашний строгий урок вполне соответствовал своему времени. Сегодняшний свободный урок – это тоже урок в соответствии со временем и законами общественного развития. Всякий урок обладает культурой. Он порожден стремлением учителя признавать человека как наивысшую ценность, предоставлять ему максимум свободы для воплощения его творческих мыслей. Прежде всего, нужно понять, что я как учитель – живой представитель одного из слоев культуры. Это я выстраиваю свой урок в соответствии с  представлением о достойном союзе, утвердившемся в детском коллективе.

«Пылайте сердцами и творите любовью».
« Пылайте сердцами и творите любовью» - это краткое завещание нам, учителям. Когда же, как  не теперь, должны быть зажигаемы сердца детей свидетельством об истинном  жизненном пути Николая Алексеевича. Может быть, ещё не было такого времени, когда таким спешным порядком нужно было входить в трудности семьи, из которой к нам пришёл ребёнок и, на основании педагогического опыта  Николая Алексеевича указывать, как именно побеждались многократно возникающие  трудные жизненные ситуации. Народная мудрость гласит: «Деньги потеряны - ничто не потеряно, мужество потеряно - всё потеряно». Сегодня приходится вспомнить об этой пословице, потому что об экономическом кризисе стали говорить все одинаково: и малоимущие, и  богатые, тем самым подрезая все инновационные процессы и творчество. Думаю, именно поэтому на занятиях необходимы наши действия и помыслы о культуре, об облагораживании окружающих обстоятельств культурной средой. Не нова уже истина, что воспитать – это не значит дать ряд только механических сведений. Воспитание, полагаю, достигается синтезом формирования мировоззрения  посредством распространения радостных и благих событий прошлых лет. Некоторые удивляются, как много сделано Николаем Алексеевичем в короткий срок. Это произошло  потому, что учитель постоянно погружался  в радостную для него работу. По своему опыту смею утверждать: «Всякая просветительная  работа прежде всего  должна быть радостной, потому что только в этом неукротимом желании творить будет сила и молодость».  Конечно, говоря о культуре, мы часто ошибочно связываем это с представлением о чём-то сверхобычном. Между тем культура тогда станет таковой, если сделается мерилом качества всех наших действий. Истинно интеллигентным, культурным человеком с огромным запасом идей, мыслей, предположений – таким я  помню  своего учителя. Поэтому свою главную задачу на уроках иностранного языка вижу в занятии прозорливых умов детей светлыми мыслями о красоте музыки и поэзии. Широкое развитие межрегиональных официальных контактов на международном уровне, а также развитие «народной дипломатии», требующей неформального общения в различных сферах жизни, необходимость реализации регионального компонента в обучении, - все это меняет отношение к региональным занятиям.
Процесс вхождения на занятиях иностранного языка в культурное пространство, пережитое в стенах родной школы и поселке вместе с моими воспитанниками, - это совместная деятельность меня как субъекта и обучаемого субъекта. К счастью, в большинстве случаев мне не приходится тащить за собой объект сопротивляющийся, я лишь помогаю ученику, который мотивирован и хочет подняться к высотам культуры. Такие уроки разворачиваются как последовательное в рамках учебной темы исследование.
На своих уроках я рассматриваю музыку в единстве с тем, что её рождает и окружает: с жизнью, природой, стихами, картинами. Стараюсь приучать школьников наблюдать, сравнивать, видеть большое в малом, учиться слушать музыку.  Много лет наша школа, в которой я проработала более четверти века,  умело использовала компоненты культурно- воспитательной среды в воспитательно-образовательном процессе. Я уверена, что  положительный опыт работы находит своё применение и сегодня. На мой взгляд, важную роль в создании культурно- воспитательной среды играет степень компетентности учителя по использованию накопленного богатого опыта нравственно-эстетического потенциала школьного оркестра русских народных инструментов для расширения круга межличностного общения, диалогового, коммуникативного взаимодействия.
 Я убедилась, что именно построение таких уроков делает их более мобильными, живыми, запоминающимися. Крайне увлекательным становится наблюдение за обучаемыми, когда переходим к коллективному проекту «Прекрасное вокруг нас», где особую роль учащиеся уделяют исследованию вопроса о преемственности в передаче культурно- нравственных ценностей оркестра старшего поколения и оркестра сегодняшних дней, ведь «сила её  не в твёрдости духа, а в полёте, порыве, движении. Здесь не работаешь, а радостно вершишь . Творишь сам, не дожидаясь. Нет повеления - есть добрая воля. …Терпимость тут не половинчатость убеждений, а уважение к человеческой мысли, радость, что свободная мысль парит на разных уровнях и разных направлениях - сталкиваясь, снижая полёт и вздымая - наполняет собой просторы».
Через создание различных ситуаций обсуждения  данных тем происходит лучшее понимание, приобретение ценностного опыта и способности слышать и ценить мир искусства, который живёт рядом. Более того, используя записи оркестровой жизни на электроносителях, фоторяды с  историей оркестра, медиаинформацию, которые я имею в  своём арсенале, незаметно перевожу учащихся на субъект- субъектные отношения, опираясь на такие принципы, как признание права каждого  обучающегося на речемыслительные ошибки, значимость мнения и интерес учащихся к исследуемой проблеме, паритетный характер взаимоотношений. Уместным здесь является презентация фильма « Поездка оркестра в Германию».  Юные  ровесники удивляются и подчёркивают это в ходе работы над проектом - какой высоты своего труда можно достичь при желании, стремлении делать жизнь краше не только для себя, но и других людей.  Много  раз я пыталась подойти  к решению вопроса по осмыслению и систематизации механизма влияния УМК  по немецкому языку на реализацию воспитательного потенциала. Работая по современным УМК: «Das Deutschmobil» (Mass Media, Klett Edition Deutsch), «Deutsch. Kontakte» (G.I.Voronina), «Bruecken» (E.W.Ignatowa), имею положительные результаты по применению культурологического аспекта посредством проектной технологии.
 Кстати сказать, я уже несколько лет успешно и результативно организую исследование большого блока темы «Искусство» с опорой на проектный метод обучения. Постараюсь объяснить, почему он является на моих занятиях доминирующим.

Тема  моего      инновационного педагогического опыта (ИПО)

Проект как эффективное средство развития коммуникативных компетенций
Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной   деятельности, др.)
Преобладает знаниево-ориентированный тип обучения
Субъект — объектные отношения в ВОП
Дефицит   важнейших   компетенций   выпускника   (способность   брать   на   себя ответственность,  делать выбор, участие в совместном принятии решений)
Как обучение должно соотноситься с продуктивной деятельностью учеников?
Ориентир на творческую, активную личность посредством немецкого языка и  проектной технологии
Идея    изменений    (в    чем  сущность ИПО: в использовании образовательных,
коммуникационно-информационных технологий, в изменении содержания
образования, организации учебно-воспитательного процесса, др.) ; Диалогический опыт - основная составляющая выбора проблемы и содержания образования
Ориентация на развитие личности («Я сам» - технология)
Преимущества: использование проектной технологии при любой модели обучения, развитие    собственной    мысли, собственного    опыта    ученика    через    создание нестандартных ситуаций речевого общения
Технология социализации (могут подключаться сверстники, родители и т.д.)
Акцент переносится с изучаемого явления на отношение к нему

Концепция изменений
(способы, их преимущества перед аналогами, новизна, ограничения, трудоемкость, риск) ; Через   ключевые   позиции   П-И   технологии   как   гарантированного   результата (научить:     определять     этапность     самостоятельной     работы     по     добыванию дополнительного материала, выделять ключевую информацию, научить резюмировать,
презентовать)
Создание проблемных ситуаций на основе аутентичных текстов, поиск проблем в
социуме
Соблюдение принципов свободы выбора заданий, открытости, уважения к иной
точке зрения
Через ключевые вопросы исследовательского поля «Кто? Что? Где? Когда? Зачем? С каким результатом?»
В итоге за три года работы по данной технологии я убедилась в ценности ее
использования  (как отдельно  взятой, так и  в  сочетании с  другими методами),
направленной на овладение обобщенным способом деятельности. Мотивация на
успешность   конечного   продукта   снимает   у   детей   предполагаемые   факторы трудоемкости и напряжения

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)
Желание   самого   учителя   быть   мобильным,   востребованным   организатором познавательной деятельности в ВОП
Видеть сущность, возможности и формы трансформации учебного материала для обучаемых
Иметь «потенциальный» уровень сформированности профессиональной компетентности (Я знаю, что я знаю. Я знаю, что я не знаю) на всех этапах П-И технологии
'Обладать оптимальным уровнем методологически планетарного мышления
Результат изменений Позитивная динамика учебных достижений обучающихся:
Корикова Анна (9 кл.) - 1 место в региональных интеллектуальных Играх школ РО (2003 г.)
Кабанова Александра (9 кл.) — 1 место в региональных интеллектуальных Играх школ РО (2003 г.)
Кравченко Юлия (9 кл.) - 1 место в региональных интеллектуальных Играх школ Р (2003 г.)
Кабанова Александра (10 кл.) - 1 место в районной олимпиаде по немецкому языку (2004 г.)
Корикова Анна (10 кл.) - 2 место в районной олимпиаде по немецкому языку (2004 г.)
Кабанова Александра (11 кл.) - финалист отборочного регионального конкурса исполнителей классической немецкой песни (2005 г.)
Басс Алексей (10 кл.) - 3 место в районной олимпиаде по немецкому языку (2006 г.)
3 уч-ся - участники международного фестиваля участников соц.проекта «Тропинка в жизнь»(г.Эрфурт, 2006 г.)
Басс Алексей (11 кл.) - 1 место в районной олимпиаде по немецкому языку (2007 г.)
Чумакова Александра (10 кл.) - 2 место в районной олимпиаде по немецкому языку (2008 г.)
Сафина Дарья (10 кл.) - 3 место в районной олимпиаде по немецкому языку (2008 г.)
Чумакова Александра (11 кл.) - 3 место в районной олимпиаде по немецкому языку (2009 г.)

Приятно признавать успехи своих учеников и радоваться тому, что не придется мучительно переживать угрызения совести от противоречий между приобретенными компетенциями и пониманием того, что результат изменений моих учащихся состоит в стабильной, позитивной динамике высоких языковых достижений.
…И вновь пред моими глазами словно пёстрой вереницей проносятся события смысложизненных ситуаций уроков немецкого языка, которые способствовали формированию духовных основ собственных и ребячьих действий. Мысли находят многочисленное воплощение в моем письме к вам, дорогие коллеги,  приобретенном, думаю, непреходящую глубинную ценность культуры взаимоотношений в семье на примере главной героини Ильзы из книги К.Нёстлингер «Ильза ушла из дома».
«Уважаемые друзья! Я не могу начать своего письма иначе. К счастью, я на сей раз могу сообщить интересную новость.
«Когда вы описываете человека, думайте о ком-нибудь реальном» (Стендаль). Это – глубоко верное замечание. Нужно настойчиво, не уставая, искать подходящего человека – на улице, в театре, пока не найдешь того, который совершенно подходит к воображаемому тобой лицу. Рассуждая так, я подошла к описанию личности, чья созерцающая любовь к коллегам, детям открывает душу для верного, проникновенного общения, для воспитания детей. Это педагог Николай Алексеевич Капишников, Никола, поистине «Святой», как тот, заступник бедных и обездоленных из Мир Ликийских, упорно и терпеливо – наперекор всем трудностям, делал нужное дело – передавал другим свои убеждения, знания.
Кропотливые жизненные уроки моего наставника стали прочным фундаментом моей педагогической деятельности. Он не уставал повторять мне, что великая честь состоит в воспитании таких людей, которые будут способны действовать эффективно, ответственно, решать проблемы нестандартными методами. Такое методологически – планетарное мышление необходимо «открыть», в первую очередь, в себе самом  учителю. Так и  у меня, жизнь и работа слились воедино. Каждому дню ликующая сила придает неутолимую любовь к педагогическому кредо: мы любим, бесконечно любим все, что выпадает нам в этой жизни – вечные ценности природы. К чести природы человеческой стоит сказать, что нет такого сердца, в котором бы не было бескорыстно добрых побуждений ученика по увлечению моим предметом. Как в свете современного рынка труда просматривается предмет? Какие методы работы в воспитательно – образовательном пространстве могут стать фундаментом диалога разных культур и способствовать видеть социальные проблемы глазами детей? В тот миг мои глаза встретились с глазами девочки, которая стояла на заднем плане вдали от присутствующих взрослых и смотрела на меня с цветной обложки  как будто ждала моего участия в этой сцене. Я сразу смекнула, что здесь кроется, наверное, какая-то проблема… «Нам с ребятами эта книга подойдет», - подумала я. Книжная новинка не заставила себя долго ждать – с оригиналом мы начали знакомиться на уроках немецкого языка. Ценность приобретенной мною книги состояла не только в привитии языковой мотивации, но и в организации диалога культур в год Семьи. Извечный конфликт «Отцы и дети» проходит через изображение большой семьи и отношения между детьми и родителями, и как он влияет на семейную атмосферу, главную героиню Ильзу. Ключевые вопросы к читателю: Почему лжет Ильза? Почему она пропускает школу? Почему родители ведут себя не искренно? Ребятам стало ее очень жалко, так как она пребывала не в любви, а в страхе от того, что она одинока, ее не понимают близкие люди.
 Так родилась коллективная идея разработать собственный вариант решения затронутых в книге проблем. Ребята выдвинули темы проектов: «Фамильные корни любви и ненависти», выпуск медиажурнала «Ильза», архитектурный коллаж «Дом, который мы бы построили вместе с Ильзой». Команды старшеклассников занимались поиском ответов на ключевые вопросы: Кто? Что? Где? Когда? Зачем? С каким результатом? Уровень креативности, успешное владение учащимися «Я сам» - технологией сопровождали дальнейшее развитие их умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче иноязычной информации по поводу прочитанной книги «Ильза ушла из дома».
Возникшее чувство у героя, что повсюду опасность и абсолютная невостребованность („Mir ist ;bel. Im Kopf, im Bauch, ;berall. Mir ist es so ;bel, dass man es mir ansieht“),  натолкнуло ученицу 10 класса  на переписку с Ильзой. Получился проект высшего пилотажа: «Дорогая Ильза, в полете моей души я жалею людей, не уважающих, не любящих свой дом, не горящих страстью постигнуть вложенный замысел появившихся на свет своих детей через Любовь. Любовь… Это  через нее состоялась бы твоя жизненная философема. Тогда твоя любовь струилась бы для любимой сестры Эрики из самого сердца, потому что любовь низводит на землю Царство Небесное; Апостол Павел говорит: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не мыслит зла». Ильза, помнишь, как вы пили чай на веранде? Помнишь того большого кузнечика, который пел серенады каждый вечер? Помнишь, как вы смотрели на закат и представляли себя облаками, потерявшимися в бездонной красоте вечернего неба? Ты чувствуешь, что у тебя появилось то, что ты можешь это  отдать своей сестре Эрике, поделиться своими близкими – настоящая дружба, доверие, святые слезы… Поверь мне, Ильза!».
…Уважаемые коллеги, я не буду, конечно, докучать вам этим длинным письмом. Воздать хвалу писательнице Кристине Нёстлингер, которая подняла в романе насущные проблемы молодежи, было моим долгом перед собой, не перед вами. Остаюсь при своих воззрениях, полагая, что «ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное из родительского дома. Ведь «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример ему». Как повторяющийся сон:   Ильза возвращается домой, где с нетерпением ждут ее родители, и бегут ей навстречу Эрика, малышка Татьяна и Оливер. Дружески кланяюсь вам, уважаемые коллеги. Да хранит Вас Бог! Желаю вам всевозможного счастья!»   В.З.Кабанова, учитель иностранных языков.

Музыка, поэзия и язык – слагаемые культуры на уроках иностранного языка (Сценарий фрагмента учебного занятия по немецкому языку по теме «Музыка вокруг нас»).
      Нацеленность уроков иностранного языка на становление нравственных качеств, ключевых компетентностей у школьников ставит передо мной задачу применения качественно другой организации процесса учения – обучения с главным ответом на вопросы: «Что делает ученик на уроке, какие действия он совершает? Каков конечный результат учебной ситуации, с которым остаются ученики для проживания дальнейшего отрезка жизненного пути?». По моему глубокому убеждению, проектная деятельность на уроках иностранного языка является эффективным средством формирования самостоятельного опыта по построению собственной траектории этического сознания. Только в подобном поиске мораль и нравственность заставляют школьника мучиться внутренними противоречиями, рефлектировать и выбирать мир добра и зла.
Уважаемые  друзья, приглашаю вас на открытый урок немецкого языка, посвящённый жизни и творчеству оркестра русских народных инструментов  посёлка Мундыбаш.


Meine Ausarbeitung zu dem Text
«Die Musik um uns herum»
;  Zielgruppe: 10-te Klasse. Die Kinder sind deutsch motiviert, streben nach ihrer weiteren kulturell-sprachlichen Entwicklung.
;  Termine: Das 2. Viertel des Schuljahres
; Themen, Texte, Situationen:
   •  «Die Musik um uns herum» (Deutsch, Kontakte 10-11, G.I.Woronina)
;  Lernziel:
1. Den Inhalt des Textes zusammenfassen (durch Lesen (Vorphase - Nachphase) – und –Transformations;bungen);
2. Motivation und sprachliche Impulse f;r DaF sich entwickeln;
3. Die Vorbereitung zum interkulturellen Dialog (musikalischer Aspekt)  kn;pfen.
; Lernmaterial:
1. Sprachliches Material;
2. Verschiedene Karteikarten, Arbeitsbl;tter zur Partner – Gruppenarbeit, zum Plenum;
3. Stoff, Medien.
; Sprache: Geschichte nacherz;hlen, verfilmen, Bild beschreiben, Gegenst;nde nach Bildvorlagen lokalisieren, Fragen zu Zeichnen beantworten, eine Geschichte variieren;
   Bilder, Textsequenzen zuordnen; aus anderer Perspektive berichten usw.
; Bekannte Grammatik: Verben: Konjugation Pr;teritum (regelm;;ig, gemischt, „sein“, „haben“, „lassen“, Modalverben), Pr;sens Passiv.
Unterrichtsunterlagen:
; Mappenfolge ABB №№ 1 –6             ; literarischer Text, bebildeter  Text
; Einleitung                ;  praxisorientierter DU
Vorwort
Wichtige Schritte meines Unterrichtsentwurfes:
1. Die Frage k;nnte lauten: Wie bringt der Deutschunterricht die Kinder zum Sprechen? Darum geht es: Kinder begreifen eine Sprache, sei es die eigene oder eine fremde Sprache, als eine M;glichkeit sich zum Ausdruck zu bringen, ihre Gef;hle zu ;u;ern. Kreative Umgestaltung der Geschichten sind ideale Ausl;ser f;r sprachliches Handeln der Sch;ler. Sie k;nnen dabei in die Geschichten eintauschen, sie erleben aktiv mit, sie k;nnen sich ver;ndern oder weiterspinnen. Der bebildeter Text „Die Musik um uns herum“ ist eine Geschichte, die  ich mit verschiedenen Aktivit;ten zu verkn;pfen versuchte. Was bietet sich an? Zeichnen, Vermutungen der Sch;ler, Phantasie, Zauberkiste, Projektmaterialien, Musik.
Das sprachliche Material l;sst sich grob in zwei Schichte packen: die eine enth;lt den allt;glichen Wortschatz. In der anderen Schichte gibt es W;rter, die unbekannt sind.
Das Unterrichtsprojekt ist inhaltlich und sprachlich so angelegt, dass  die Sch;ler ohne Schwierigkeiten folgen k;nnen.
Literarischer Text
N.A .Kapischnikov – ein  Lehrer f;r Kinder
Das ist ein vieldeutiger Begriff, in dem ich einen Wesenzug, n;mlich die Liebe zu den Kindern, besonders hervorheben m;chte. Der Mensch kann viele Fertigkeiten erlernen. Doch dieses Talent kann nicht erlernt werden.
Das Leben bereitet uns allerdings auch ganz andere ;berraschungen. Ich kenne gute Lehrer, die ihre Berufung erst sp;t, sozusagen in reiferen Jahren entdeckten. Die Rede ist in erster Linie auch von den Kindern, die die Musikinteressen haben. Was heute ges;t wird, geht in f;nf, zehn oder f;nfzehn Jahren auf. Was sollen die zuk;nftigen Lehrer im Geist und in der Seele der modernen P;dagogen s;en? Ich gehe auf einige Z;ge ein, die, wie meine Kollegen und ich denken, besonders wichtig sind:
- Von der Liebe zu den Kindern habe ich bereits gesprochen. Nur unter dieser Bedingung wird der Lehrer zu einem Mission;r des Wissens, der Arbeit und bekommt dabei Respekt von den Kindern.
- Der Lehrer – und das will ich betonen – muss eine hohe moralische Kultur, vielseitige Kenntnisse, feste ideologische Prinzipien besitzen und sehr taktvoll sein, kurz, er muss eine Pers;nlichkeit sein. Auf keinen Fall darf er als eine unpers;nliche Figur bei der Ausf;hrung b;rokratischer Anweisungen auftreten.
- Und nun zu der dritten Eigenschaft, ohne die ich mir den morgigen – wie allerdings den heutigen Lehrer – nicht vorstellen kann. Welches Ziel stellen wir uns? Wir haben nicht nur so sehr mit Kenntnissen „voll zu stopfen“, sondern auch unser ganzes Leben lang zu lernen. Ich w;rde mich freuen, wenn z.B. Musiklehrer M;glichkeit haben w;rde, musikalische Erfahrungen und Kompetenzen bei der Arbeit in der Musikschule zu verbessern.
N.A. Kapischnikov wurde 1919 in Telbes in der Familie eines Arbeiters geboren. Nichts sagte ihm sein Schicksal eines Dirigents  voraus. Damals gab es in Telbes keine Musikschule. Kolja war ein empfindlicher, scharfsinniger Junge. Seine ersten „Musikstunden“ bekam er von Paschka Scherschov. Die Sch;nheit der Tonf;lle rief an ihm Begeisterung und Hochachtung hervor. Nach der Absolvierung der Tomsker Uni war Nikolaj Alexejevitsch als Literaturlehrer in der Mittelschule №15 in der Siedlung Mundybasch t;tig. Ab und zu musizierte er.  Durch sein Talent, harte Arbeit und Zielstrebigkeit erreichte er sein Lebensziel! Er wurde Dirigent des wundersch;nen schulischen Orchesters der russischen Volksinstrumente. N.A. Kapischnikov empfing unser Leben in der Einheit der Vergangenheit und Gegenwart. Er interessierte sich f;r die richtige Musik, die die Menschen bewegte und keinen L;rm machte. Diese Rolle konnten nur Saiteninstrumente erf;llen. Er kannte sich im Bereich der Musik besonders gut aus. Der Lehrer konnte mit Balalaika jede gew;nschte Musik spielen, freilich so, dass nur die H;nde spielten. Er spielte, dirigierte, komponierte, dies alles mit durchaus hatte einen grossen Erfolg. Pflichtbewusstsein, Fleiss, Leistungsbereitschaft lagen ihm eher. Und dann die F;higkeit, auch bei manchen Misserfolgen nicht gleich aufzugeben. Es sei betont werden: das spr;hende Feuer, diese musikalische Virtuosit;t, zieht sich wie ein roter Faden durch Musikwerke. Nikolaj Alexejevitsch hat die Orchestermusik hinterlassen, die auch heute noch die Menschen bewegt. Das Orchester von Kapischnikov hatte beim Publikum immer Erfolg. Sehr ausdrucksvoll und lebendig bis heute sind seine Musikwerke: „Musikalischer Moment“ von Schubert, „Der breite Dnepr“, ein ukrainisches Volkslied, Walzer „Tr;umereien“ von W.W.Andrejev, „Eine m;chtige Linde“ von Kulikov u.a.
Orchester heute.
Ab 2000 leitete das Orchester Nina Anatoljevna Trifonova.  Die Orchestranten sind der festen Meinung: „Autorit;t von N.A.Kapischnikov bedeutet f;r uns, dass der P;dagoge sich mit gerechten Mitteln durchsetzen weiss… Ausserdem war er ein Vorbild und jederzeit ansprechbar.“ Das Kollektiv lebt und wirkt schon 62 Jahre. Die Musik vom Orchester der russischen Volksinstrumente lehrt einer einfachen Weisheit: man muss das Leben sch;tzen. Heutzutage betont der Dirigent Nina Anatoljevna w;hrend der Musikprobe: „Man muss  Domra, Balalaika, grosse Zieharmonika so spielen, wie es Nikolaj Alexejevitsch mit den Kindern machte“. „Die Zeit vergeht, aber sein Schaffen bleibt, es wird nie alt“,— so w;rde ich ;ber meinen Lehrer sagen. Momentan hat das Orchester seine Traditionen aufbewahrt.
Wir freuen uns sehr die M;glichkeit erhalten  zu haben mit euch ;ber die Musik sprechen. Unser Volkskollektiv Orchester wurde 1947 in der Mittelschule №15 in Mundybasch in Sibirien gegr;ndet, tr;gt den Namen von  Nikolai Alexejevitsch Kapischnikov, ist ein Preistr;ger von der Jugend des Kusbasses. Dieser Preis wurde in Moskau auf dem internationalen Kongress der Volksorchester verliehen. Der russische Komponist W.W. Andrejew hat im Jahre 1888 das erste Orchester der russischen Volksinstrumente gegr;ndet. Damit erm;glichte er der ganzen Welt am  Reichtum und Originalit;t dieser Instrumente teilzuhaben. In den vergangenen 62 Jahren  wurden die Musikanten immer wieder durch j;ngere  Sch;ler ersetzt, doch bei grossen Auftritten stehen auch ehemalige Sch;ler unserer  Schule mit auf der B;hne. Die Musik spielt in unserer Schule eine grosse Rolle, denn durch gemeinsames Musizieren wird es uns erm;glicht, Beziehungen aufzubauen und zu erhalten, sowohl untereinander im Orchester, in der Schule, als auch international.  Wie ist das Orchester?

Lassen wir uns wir ein bisschen ;berlegen: Kann Volksmusik eine Probe sein? Vielleicht…An den musikalischen Vorlieben erkennt man den Menschen. Oder?

Musik und Literatur.
Das Schaffen von N.A.Kapischnikov ist vielf;ltig. Man nennt ihn Musiker, Lehrer, Lyriker und Romantiker. Neben dem Orchester nimmt die Poesie den wichtigen Platz ein. Nicht das im literarisches Talent mit in die Wiege gelegt worden war (Нельзя сказать, чтобы он отличался литературным талантом). Aber doch! Er hat viele lebendigen Gedichte geschaffen. Eines der besten seinen Gedicht ist „Lorelei“ von H.Heine. Herzlich willkommen im Sagenland der Loreley: Dort, wo der Rhein sich tief in das Schiefergebirge hinein gegraben hat und sagenhaft sch;n ist, steht der weltbekannte Loreleyfelsen. Die Loreley, „das blonde M;dchen“, sitzt auf den steilen Felsen. Im Vordergrund in der Mitte steht eine junge Frau. In ihrem Charakter sieht man Offenheit, Bescheidenheit und Klarheit. Sie hat helle, aber traurige Augen. Der Autor versteht gut Loreleys Liebe. Die Farbenpalette des Zeichnens ist abwechselnd und warm. Das Kolorit des Bildes entspricht der Gestalt der Frau.
„Lorelei“ von N.Kapischnikov.
N.A.Kapischnikov hat dieses Gedicht selbst interpretiert und mit voller Bedeutung der dargestellten Person ;bersetzt. Dank der habenden Kultur der ;bersetzung wurde dieses Gedicht meisterhaft von Kapischnikov ;bersetzt. 

Ich weiss nicht, was soll es bedeuten…(H.Heine)
Ich weiss nicht, was soll es bedeuten,
dass ich so traurig bin;
ein M;rchen aus alten Zeiten,
das kommt mir nicht aus dem Sinn.
Die Luft ist k;hl und es dunkelt,
und ruhig fliesst der Rhein;
der Gipfel des Berges funkelt
im Abendsonnenschein.
Die sch;nste Jungfrau sitzet
dort oben wunderbar,
ihr goldnes Geschmeide blitzet,
sie k;mmt ihr goldnes Haar.



Sie k;mmt es mit goldenem Kamme
und singt ein Lied dabei;
das hat eine wundersame,
gewaltige Melodei.
Den Schiffer im kleinen Schiffe
ergreift es mit wildem Weh,
er schaut nicht die Felsenriffe,
er schaut nur hinauf in die H;h.
Ich glaube, die Wellen verschlingen
am Ende Schiffer und Kahn;
und das hat mit ihrem Singen
die Lorelei getan.

 
Лорелея (перевод Н.А.Капишникова)
 
Не знаю, от сказки ль печальной,
Навеянной сном старины,
Мне грустно, и вновь пред очами
Проходят забытые сны.
Скала утопает в наряде
Сплетенных закатом кудрей,
А там в тишине и прохладе
Ласкается волнами Рейн.
Вверху в золотых ожерельях,
Собой украшая утес,
Сидит и поет Лорелея
Под веером распущенных кос.
И песнь ее сердцу близка так,
Чарует, плывет над рекой,
В глазах ее отблеск заката
И гребень в руках золотой.
Ой, лодочник в малой лодчонке,
Не видишь ты скал и камней,
Охваченный страстью к девчонке,
Спешишь ты в объятья к ней.
Но волны обнимут быстрее
Твой челн и тебе вместе с ним.
И это все вдруг Лорелея
Наделала пеньем своим. 

ABB 1
Der bebildeter Text „Ein Musiklehrer  f;r Kinder“

Lernphase Lernziel Lernert;tigkeit Lehreraktivit;t Situation Prognosierende
;berlegungen Stoff, Medien, Glossar
I. Einstieg in die Musikwelt
(vor dem Lesen) ; Aktivieren der Vorkenntnisse
(Erwartungen)
Sozialform:
Plenum ; Stichfragen
; Beantworten
; Wortschatzarbeit (unbekannte WR, Schl;sselw;rter)
; Assoziogramm (beim Besprechen) Vorphase:
; Begr;ssung
;Logische Sprachbr;cke zum Text „Ein richtiger Lehrer f;r Kinder“
L: Hallo Leute! Wie geht’s? Was gibt’s Interessantes momentan in Kaspers Zauberkiste? (;ffnet den Koffer) Wie meinst du? Und du?...

L: Mal sehen. Ja, bingo! Was ist das? (Fotos vom Orchester)

Stichfragen : Was? – Wer? – Wo?

– Wohin? – Wozu?
(Vermutungen zum Inhalt nach dem Titel, Zeichnungen) Sch;ler 1,2…
eine Tafel Schokolade?
einen Luftballon? einen Computer? Vielleicht einen bebilderten Text?

Alle im Chor:
Ja-a-a-a-a-a…

Spontane ;usserungen:

; Das ist ein Ensemble. (ein Orchester, eine  Songgruppe…)
; Das Orchester wurde 1947 in Mundybasch gegr;ndet.
; Es war schon lange her…
Dar;ber hinaus (an der Tafel) ; CD-Spieler (m;rchenhafte stimmlose Musik)
; der verzauberte  Koffer “Ideenkiste”;
; die Worte an der Tafel (Aktuell im DU…?
II. Beim Lesen Leseverst;nd-
nis der Textteilen (globales Verstehen)
Sozialform:
Stillarbeit
Partnerarbeit ; Stilllesen
; Bildersalat:
 (Zuordnen die W;rtk;rtchen mit den Gegenst;nden auf der Zeichnung) 
; Kontrolle der Partnerarbeit
; Orchesterdomino ; Erkl;rt: „verlorene“, „Paradies“ , „kahl“
; Teilt die Sch;ler in 2 Gruppen (den Textabs;tzen nach) und schl;gt die Zeichnungen und die Wortk;rtchen  vor
; ;berpr;ft die Richtigkeit der Zuordnungen  (ABB 1,2,3) Kinder! Ich kam auf eine Idee! Wollen wir diesen Text raten!
; Die n;chsteAktivit;t f;hren wir gruppenweise durch.
Die 1.Gruppe , passt auf! Ich teile die S;tze, die in Streifen geschnitten sind. Ordnet die S;tze so, dass die Geschichte in der richtigen Reihefolge entsteht.
Die 2.Gruppe  ordnet Wortkarten zu. Also, wer macht das am besten und richtig? ; Gut.
Diese ;bung ist einfacher als sie scheint, da in diesem Fall einige W;rter aus dem „Deutsch, Kontakte“ – Kurs schon bekannt sind. ; Wortk;rtchen (Gegenst;nde auf der Zeichnung)
ABB 1-3
III. Phase des Gruppen-nachdenkens zum reflektiven Prozess ; ;berlegen und 
„Warum? Wer?“ — Kernfragen  besprechen.
Sozialform:
Plenum Textbezogene Aktivit;t:
; Die kollektive Bem;hung und Besch;ftigung helfen den Sch;lern das Hauptthema des Textes zu „knacken“

Musikalisches Wissenstoto.

Beantwortet meine Stichfragen zum Text:
Wie heissen die Hauptfiguren in diesem Musikalischen Wissenstoto? ; Die Kinder machen diese Aufgabe mit Interesse, sehr schnell.
ABB 4
V. Transforma-tion (durch Projektarbeit Pr;sentation) ; Reflexieren
Sozialform:
Gruppenarbeit Inhaltliches „Inselbild“ schaffen Schl;gt  verschiedene Varianten der Gruppenprojektarbeit vor, bereitet im Voraus ABB 5 Also, Zusammenfassung des Textes durch Projektarbeit. Ich schlage vor, euch nach Sympathie und Einsch;tzung des Schwierigkeitsgrads der Aufgabe in 3 Gruppen zu teilen. Projektthemen:
Die 1. Gruppe: die Diareihe „Die Musik um uns herum“
Die 2. Gruppe: „Orchester im DU“ (Pr;sentation)
Die 3. Gruppe: Lorelei von Kapischnikov ; ABB 5
; PC im Arbeitszimmer
; Poster


; Endprodukt pr;sentieren
Sozialform:
Austausch im Plenum Textbezogene Aktivit;t ; Leitet nur die  Rheienfolge der Pr;sentation
; Gibt notwendige Ratschl;ge (Doch, das geht. Aber… ) Was kommt Interessantes vor ? Jede Gruppe pr;sentiert an der Tafel ihre Zusammenarbeit.
Endprodukt:
-Verfilmen
-PC-Pr;sentation „Lorelei“ (ein B;chlein)
; Bilanz ziehen 
Sozialform:
Austausch im Plenum Zusammenfassung des DU Fragenbogen (Antworten, Meinungen) Also, meine Stichfragen:
1)Was war aktuell im DU?
2)Wie findet ihr den DU heute? (Markiert bitte anonym auf diesem Poster eure Meinungen)
Ein grosses Dankesch;n f;r eure interessante Reise in die Musikwelt
;  Alle bekommen „gut“ und „ausgezeichnet“ ; Meinungsaustausch
;  Die Kinder markieren „+“ oder „-" (zufrieden, unzufrieden, super, OK, gut u.s.w.) Poster mit Einsch;tzungszeich-
nen
Viel  Spass!

 
ABB №2
Bringt die S;tze in die richtige Rheienfolge!

ABB №3
Kombiniert und ordnet die Wortkarten!


„Der musikalische Moment“ ist
P.Kulikov geschaffen

„Eine m;chtige Linde“ hat
von F.Schubert

„Der breite Dnepr“ ist
ist „Lorelei“

Die Lorelei, „das blonde M;dchen“, sitzt
ein ukrainisches Volkslied

Das Orchester von N.Kapischnikov wurde
2006 nach Deutschland

Das Orchester der russischen Volksinstrumente reiste
1947 gegr;ndet

ABB №4
Musikalisches Wissenstoto.
1.Ein grosser russischer Dirigent aus Kuzbass leitete erfolgreich 53 Jahre das schulische Orchester der russischen Volksinstrumente. Wie heisst er?
a) Alexander Bublik;
b) Ulli Meiss;
c) Nikolai Kapischnikov.
2.Sehr viele gr;ssere und kleinere Musikst;cke, darunter Volklsieder, Operst;cke, hat das Orchester gespielt. Was stimmt?
a) der Zyklus „Winterreise“ von Schubert;
b) „Der musikalische Moment“ von Schubert;
c) „Ivan Susanin“ von Glinka.
3.N.A.Kapischnikov hat nach seinem Tode auch viele Gedichte zur;ckgelassen. Wie heissen sie auf deutsch?
a) „Ау, друзья мои, ау!“
b) „В добрый путь“
c) „Не знаю, что стало со мною…“


ABB №5
Ein Lehrer f;r Kinder. .. (Anstatt der Texte malen die Kinder Situationsszene. S;tze dabei ausgelassen!
Aktuell im Deutschunterricht:
 
Вместо объяснения.
 Дорогой читатель,  я рассказала o том, что жизнь моя – путь - дорога со всеми делами и днями остальными. Но душа опять задаёт вопросы: необходимо ли присутствие культуры такого рода на моих уроках? Так ли важно,  изменять нечто большее, чем сам характер наших мыслей и чувство ответственности за всё и всех? Великую идею поиска ответа на эти вопросы подарил нам известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «На свете есть только одна проблема, одна - единственная: вернуть людям духовный смысл, духовные заботы. Невозможно больше жить холодильниками, политикой, балаганами и кроссвордами. Совершенно невозможно, невозможно жить без поэзии, без красок, без любви».
…Вот, пожалуй, и все,  чем я хотела с вами поделиться. Пусть люди, собравшиеся в этот памятный  день  у школьного порога, всплакнут, поголосят, выплеснут из груди щемящую грусть о верном друге… А сейчас давайте войдем в родную школу и послушаем наш любимый оркестр.