Последнее разделение

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Огромное планетное поле последнего столкновения Света с тьмою имеет свое отражение в каждом человеческом сознании. Никто не может уклониться от этой последней борьбы и неизбежности последнего и окончательного выбора, чтобы, сделав его, примкнуть к полюсу Света или полюсу мрака. Только в отличие от всего, что было раньше, выбор этот окончательный и бесповоротный, то есть необратимый. И в этом – и трагедия и счастье людей. Трагедия – для избравших тьму, и счастье – для Свет предпочтивших. Стремительно совершается это последнее, решающее разделение. И многие катятся в бездну. Каждое преодоление в себе импульсов, в бездну влекущих, освобождает сознание для утверждения Света и устремляет его к полюсу Света. Так важно именно сейчас устоять. А там, с наступлением Света, как на крыльях поднимется дух в сужденные сферы.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 524

      Мобилизация человечества под Знамена Света идет полным ходом. Пригодность призываемых определяется по светотени. Происходит отделение овец от козлищ. Последнее разделение человечества.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 113. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ПОСЛЕДНЕЕ РАЗДЕЛЕНИЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      "Меня гнали, гнать будут и вас. Меня преследовали, преследовать будут и вас. Меня распяли, распинать будут и вас". И кто знает, что лучше – распятие тела или распятие в духе. Но такова участь всех, идущих под знаменем Света. Мучениками науки называли их, хотевших дать новые знания человечеству. Неужели забудем Галилея, Яна Гуса, Коперника, Спинозу и других, имена коих – тысячи. "Не бес ли в тебе", – говорили Спасителю люди. И разбойника предпочли Ему, Принесшему спасение миру. Так уж устроен человек, что поносит все лучшее, все высшее, все выходящее из рамок общепринятой обычности. И с какой уверенностью, и с каким авторитетом порицают и поносят дипломированные невежды и общепринятые авторитеты все, что не согласуется с их окаменевшим и застывшим представлением о вещах. Ковалевская, Жанна Д'Арк, Роберт Фультон – что пришлось испытать им от "благодарного" человечества, а главное, от соотечественников своих за то, что они им дали. Сперва поносят, а потом распнут, растопчут пятою, а потом вознесут, и возвысят, и воздадут почитание. Малого стоит признание человеческое, ибо жестокая цена уплачивается за него. Первых христиан жгли, убивали и терзали на аренах зверями. За что? Пушкин и Лермонтов погибли от руки людей в расцвете своих сил и таланта. За что? За что Оригена томили в темнице? За что пострадали они, тысячи лучших, стремившихся дать человечеству то, чего оно не имело? Графу С.Жермену, Посланнику Братства, приклеили ярлык шарлатана только за то, что, зная, что будет, пытался спасти страну от грядущего бедствия. Следствия видим: погибли все, его предупреждения не принявшие. И ныне повторяется то же: порицают, осуждают, обливают потоками клеветы и грязью Посланных Наших. Много их, лягающихся, теперь расплодилось по миру. Последнее разделение человечества отметает их в сонм "козлищ", о которых Спаситель Сказал Свое Слово. И кто знает, не за построчную ли плату газетной статьи, за эти пресловутые тридцать сребреников, подвергся хулению тот, кто всю свою жизнь отдал на служение людям. Много великих людей умерло в нищете и безвестности, чтобы спустя какое-то время быть вознесенными на вершину почитания. Что знал мир о Христе в тот момент, когда в какой-то Галилее был распят какой-то не то бунтовщик, не то не признанный пророк, не то религиозный фанатик? Только в веках засияла Звезда Спасителя немеркнущим Светом. Так же засияет в веках в должное время и имя того, кого так нечестно поносит Маковский. Правда, не в той степени силы, как Звезда Галилеянина, но тем же по сущности немеркнущим Светом единой Истины, единого Света для всех веков и народов. Светлого Гуру будет почитать человечество как Носителя Света, как Посланника Белого Братства, как Предтечу Новой Эпохи Огня, к тому времени уже полностью наступившей.

      Для понимания жизни надо расширить пределы ее до размеров космических. Понимание космическое найдет место всему, даже малой былинке, найдет место каждому явлению как вверху, так и внизу. Хочу разрушить все ограничения, мешающие мыслить свободно. Мысль должна стать свободной. Освободить мысль непросто. Даже в Минуты Общения должна быть свободна она от мыслей обычных, земных. Освобожденная мысль расширит горизонт знания и укажет пути полета творческого воображения. Печально, когда мысль бьется в старом болоте, обволакиваемая тиной застоя. Разрушьте преграды, и двинется мысль. Так разрушение старого мира необходимо для раскрепощения мысли. В сознании должен быть мир старый разрушен. Новое, новое, новое. Новое – Новому Миру. Новые пути и новая ступень эволюции. Мир старый поплетется в хвосте, еле успевая подбирать крохи со стола Нового Мира. Печальная участь – тащиться в хвосте, но кто же ее уготовил? Все резче и резче будет граница между нарождающимся и уходящим мирами, и будут примкнувшие к первому и ярые сторонники второго. Граница будет границею Света и тьмы. Она уже проведена от края до края в сознаниях человеческих. Нужно примкнуть к тому или другому, колебаниям нет уже места, если сознание двигаться хочет вперед. Последнее разделение и последний отбор и эту сферу затронут, и выбор во всем до конца должен будет быть сделан. Усмотрите исчерпанность старого мира во всем и неисчерпаемые возможности Нового. И пусть благополучие критерием вашим не будет. Среди одури благополучия не родилось ничего, что от Света. Ликом туда обратитесь, где в трудностях новых условий Мир Новый родился и крепнет. Моею Рукою Веду Мир Новый к конечной победе. Тем, кто предпочтет мир старый, Скажу: с ним и останетесь, а Новый умчится вперед на крыльях надземной свободы. Все токи пространства ему, дерзнувшему к звездам далеким.

      Имею Сказать следующее: сейчас не течение, но водоворот. Он затягивает даже сильных. Удержаться стоит невероятных усилий, отсюда постоянное ощущение, что тянет вниз неудержимо. Но тянет бездна. Дна нет. Это путь гибели. И многие идут им. Но силу сопротивления притяжению фокуса тьмы в себе утвердивший тянется к Свету и магнитно удерживается на поверхности последнего поля столкновения двух начал – Света и тьмы. Армагеддон кончился, но тьма еще осталась и яро противодействует Свету в оставшееся ей на Земле время. Последнее разделение яро по миру идет в сердцах человеческих. Опасность в том, что кто не со Светом, тот с тьмою. И стоит о Свете забыть, как тьма заступает его место в сознании. И каждый момент своей жизни каждый из вас на служении тьме или Свету. Очень печально, когда, тьме сослужа, кто-то считает, что служит он Свету. Весы справедливости у каждого за пазухой, и каждый отмерит сам, своею рукою. Жаль, если при этом он щедро добавит к чаше служения тьме. Но разделение последнее должно быть завершено. И потому так неудержимо начинают тянуть к себе созвучные души полюса Света и мрака. Так всегда бывает перед концом. О близости конца судите по ярости усиления элементов зла в людях. Ибо воинствующая тьма завладевает достоянием своим и теми, кто ей сужден. Момент опасен яростью уявления обреченности победившей тьмы в человеке, когда воля не может, а главное, не хочет принять путь Света. Так идет процесс последнего разделения на планете, и тяжко чуткому сердцу от множества сердец, предавшихся тьме, ибо ядом отравленных излучений наполняют они яро пространство. Фокус один – Иерархия Света. Вершина Его для вашей планеты – Владыка. От Него – Лучи. В Луче удержаться сейчас будет победой.

      Как река течет в море, так и настоящее – в будущее. Реку остановить нельзя, задержать временно можно. Но все же она выход к морю найдет. Будущее непреложно приближается. На него и расчет. Ведь даже сегодняшнего дня нельзя удержать долее положенного срока или огородиться от дня завтрашнего. Непреложность грядущего надо понять и на нем строить свою жизнь. С железной неуклонностью вливается настоящее в утвержденные Нами формы. Неотвратимо течение событий, приближающих к Нашему будущему во всем: и в большом, и в малом. Многое значительное ускользает от глаз. Изменение идет быстро и в тех направлениях, которые часто не видны на поверхности жизни. Если видимое обуславливается и творится невидимым, то можно быть спокойным за то, что Великий План будет осуществлен. Даже силу простого зерна в видимости его плотной оболочки его не увидеть; так же и течений жизни, идущих на глубине. Не надо лишь прилагать к ним личные мерки. Когда личное вторгается в общепланетное и общечеловеческое, получается искажение действительности и теряется перспектива.

      Надо поверить тому, что судьба Новой Страны утвердится в конечном небывалом расцвете. Герой, идущий на смерть, отдает жизнь во имя Родины, так же и служители Общего Блага отказываются от личного во имя сверхличного, то есть Общего Блага. Не о себе помышлял Христос на кресте, но о людях. Не о себе помышляет тот, кто отдал свое сердце Владыке, но о Деле Его и о Будущем, ради которого и дано Учение Жизни. Вот наступает момент, когда личное и сверхличное начала в себе должны столкнуться в схватке смертельной. И должен тогда решить человек, кому он будет служить – Общему или личному благу, себе или Владыке? Культ себеслужения развит широко, но служителей Света нет в числе поклонников этого культа. Последнее разделение резко границу положит между тем и другим, и каждый отмерит себе сам долю участия своего в создании Великого Будущего и в соответствии с этою долей пожнет. Закон остается неизменным. Какою мерою мерите, такой и отмерится вам.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Уловки темных можно пресечь, но прежде надо усмотреть и распознать сущность причиняемого вреда. Способность размышления очень ценна. Доступна немногим. Без этой способности слеп человек. Остается твердить о вреде их зла. Хвалю за дозорное сердце. Общими усилиями пресечем вред, но следствий не избежать, так как колесо пущено в ход. Ваша к ним близость и взаимопонимание позволяют оценивать явление почти безошибочно. Значит, надо объяснить. Отвергнувший помощь принимает на свои плечи всю тяжесть Кармы. Ибо уже не сможет сказать, что не знал, и к числу не ведающих, что творит, относиться уже не будет. Так последнее разделение выявит лики, и каждый определит место себе в будущем, которое идет. Трудное время, последнее время, ответственность выбора решает судьбу.

      Устремление к Дальним Мирам дается Учением человечеству для того, чтобы, войдя в Общение с ними, смогли люди более высокие и более совершенные формы жизни этих Миров утвердить у себя на Земле. Этим важно понимание следующих ступеней эволюции. Надо увидеть и понять цель, прежде чем к ней устремиться. Могут быть разные цели. Могут быть цели, влекущие в бездну. Такие цели поставил перед людьми падший ангел. И из под темного плата, наброшенного им на Землю, человечество не может выбраться и посейчас и продолжает думать о войнах, разрушениях и уничтожении друг друга. Но кончилась власть Сатаны, хотя следствия ее еще далеко не исчерпаны. Но нет великого водителя зла, и в этом его обреченность. Оставшиеся иерофанты зла хотя сильны, но это лишь люди, давние служители Сатаны. Они научены им и изощрены в делании зла, но силы падшего планетного духа не имеют, и потому сочтены их дни на Земле.

      Еще немного, еще очень немного, и ярая Света Победа оявится на вашей Земле. К этой Победе ведут ступени будущего. Усмотрите их в настоящем, ибо уже явны они и непреложно ведут к утверждению заповеданной сказки. Усмотрите, иначе останетесь среди плетущихся в хвосте. Разбиваем сосредоточенными ударами каждую попытку темных нанести вред Общему Плану. Бессильны они против Нас и против вас, если вы с Нами, и если с вами и Нами те, кто за вами идет. Но в случае отделения мышления опасность велика. Она заключается в том, что последнее разделение человечества на стан Света и тьмы окончательное. И ныне отошедший от Нас, отходит от Нас навсегда. Говорим о Победе, ибо близка она, чтобы уявленной быть в форме, доступной для понимания. В Невидимом она уже есть, но видимость отстает, ибо ваша судьба тесно связана с ними.

      Обилие признаков, вестей и знаков рассматривайте как указание на то, что праздник на улице Нашей уже наступает. К празднику нужны праздничные одежды духа, кто придет в одеянии обычном и будничном, остаются у входа и первые места не займут; напомним, что лучшими будут: торжественность, преданность, любовь, устремленность, равновесие и спокойствие духа, и все прочие качества, возвышающие его. Эти одежды можно уже надевать, ибо праздник начался. Люди забыли, что светлые одеяния служителей церкви – лишь символ, и, заботясь о них, забыли об одеянии духа и его излучениях. Внутреннее затемнилось внешним. Секты же забыли даже о символах. Мы же напомним, что человек и все оболочки его должны быть созвучны моменту, ибо без этого созвучия не будет понимания происходящему и осознания значимости наступающих сроков. Как луч света собирается в фокусе линзы, так и все силы духа сосредоточиваются на наинужнейшем. А Мне сейчас нужно от вас Единение полное с Нами и с теми, кто сужден будущему. Уберите границы между теми, кто в теле, и теми, кто его сбросил, если они Наши. Воинство Мое объединяется вне этих ограничений. Успех и преуспеяние во всем, что касается Дел Наших – удел тех, кто за Нами идет. В корне будет меняться их положение в отношении к явлениям внешним. Все было против, все будет за. И за этим «за» – вся мощь Иерархии Света. И вся сила Ее обрушится на против идущих. Ибо решена судьба их, и не будут иметь они чести ни в чем, ни в сем веке, ни в будущем. Последнее разделение и суд страшный. Страшен тем, что каждый осудит себя сам. Сам судья, сам исполнитель приговора, и сам осужденный, но и наоборот, Свету сужденный в Свете пребудет. Так и разделение, и суд совершится в духе. Суд по делам. Строителям Нового Мира открыты врата в будущее независимо от того, осознают они это или нет. Много их, не знающих, потрудилось для Моего Дела. Благо им, труд Мой принявшим. Идущим же против, хотя бы и знающим что-то, чести не будет ни в чем, пока честь еще есть, но не будет.

___________
* Полностью эссе ПОСЛЕДНЕЕ РАЗДЕЛЕНИЕ размещено на стр. 36 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68