Путешественники

Ольга Соловьева Рахманова
Рано утром Алеша ушел в школу, а папа пришел домой с ночного дежурства. Дети проснулись веселые, настроение у всех сегодня было хорошее. Мама накормила всех завтраком и сказала:
– Я быстренько сбегаю в магазин, а вы тихонько поиграйте без меня.
Мама ушла. Папа заглянул в комнату к детям. Все было спокойно. Игорь и Женя рисовали. Рома и Лиза играли кубиками. Папа зевнул и сказал:
– Детишки, я пойду, прилягу на минутку. Вы играйте тихонько. Игорь, ты за старшего. Следи за порядком!
– Хорошо, – не отрываясь от рисования, ответил Игорь.
Папа прилег. Через несколько минут дети услышали, как папа отдыхает. Лиза вздрогнула, но тут же успокоила себя:
– Это папа рычит.
– Не рычит, – поправила ее Женя, – а храпит.
– Да, храпит, – подтвердил Рома.
Дети снова занялись своими делами. Женя с увлечением рисовала красавицу-принцессу. Вдруг она вскочила на ноги и замерла, прижав ручки к лицу.
– Где же мама? – с тревогой в голосе спросила она. – Мама сказала, что скоро придет. А ее все нет и нет.
– Да, – сказал Рома, – мама скоро придет. Но еще не пришла. Где мама?
– Мама же не может бегать бегом, – спокойно ответил Игорь. – На улице скользко. Везде много льда. Мама идет осторожно, чтобы не упасть.
Дети успокоились, но ненадолго. Через несколько минут Женя снова вскочила, бросив карандаш на пол.
– А вдруг мама упала?
– Если мама упала, – успокоил ее Игорь, – люди ей помогут. На улице много людей. Маме обязательно кто-нибудь поможет.
Женя подняла карандаш, но в голову ей пришла новая мысль.
– А вдруг мама заблудилась?
– Мама не может заблудиться, – строго возразил Игорь. – Мама знает, где мы живем.
– Нет, могла заблудиться, могла! Мы с Ромой летом на даче заблудились.
– Да, – подтвердил Рома, – мы заблудились. На даче летом.
– Не перебивай, Рома, – рассердилась Женя. – Мы заблудились, но мы тоже знали, где наша дача. Мы знали, когда вышли, а потом пошли дальше и уже не знали. И заблудились.
Игорь начал терять терпение.
– Женя, вы с Ромой маленькие, а мама большая. Тебе всего четыре года, а Роме – три, а мама уже взрослая. Она не может заблудиться.
– А вдруг она забыла, где наш дом? – настаивала на своем Женя. – Шла, шла и вдруг забыла.
– Ты думаешь, – сердито ответил Игорь, – что наша мама такая глупая, что ли?
– Нет, не глупая. Умные тоже забывают.
– Да, – снова вмешался Рома, – я тоже забываю. И Лиза забывает.
– Ну, вы-то, конечно, очень умные, – насмешливо сказал Игорь.
– Я умная, – важно произнесла Лиза, – а Рома глупая.
– Я не глупая, – обиделся Рома. – Я мальчик.
Женя остановила их.
– Вы ссоритесь, а мама пропала. Как вам не стыдно!
Игорь задумался. Он думал долго. Наконец сказал:
– Если мама потерялась, надо ее искать.
Женя и Рома заплакали. Лиза посмотрела на них, подумала и тоже заплакала. Сквозь слезы Женя бормотала:
– Надо искать маму. Надо ее искать. Давайте разбудим папу!
– Нет, – твердо сказал Игорь, – папу мы будить не будем. Пусть он отдыхает. Мы сами найдем маму. Одевайтесь, и пойдем искать.
Слезы у детей мгновенно высохли. Все кинулись одеваться. На вешалке в коридоре висела зимняя одежда. Даже Игорю, хоть ему уже шесть лет, было трудно доставать до одежды. Но папа и мама позаботились о детях. Под большой вешалкой приделали маленькую вешалку: четыре красивых крючочка для маленьких детских шуб. Отсюда любой из детей мог сам достать свою шубку и снять ее. Игорь и Женя быстро начали одеваться, а Лиза и Рома стояли и ждали. Роме всегда мама помогает одеваться, а Лизу мама одевает. Лиза сама не умеет. Как же им без мамы? Игорь увидел, что малыши не одеваются, и сказал Жене:
– Помоги Лизе, а я Роме помогу. Давайте быстрее!
Сам Игорь уже почти оделся. Шуба, шапка, спортивные штаны, а вот валенки где-то потерялись. Стоят в коридоре ботинки, но у них шнурки, а Игорь не любит завязывать шнурки. Придется идти в тапочках. Ничего страшного. Тапочки почти новые, не порванные.
Женя оделась очень хорошо. Она даже одела рейтузы. А в рукаве шубы у нее оказались шарфик и варежки. Теперь надо одеть Лизу. Шуба Лизина здесь, валенки Лизины тоже на месте, а где шапка? И рейтузы, и шарф, и варежки? Ничего нет. Женя надела на Лизу шубу и валенки и спросила:
– Где твоя шапка?
Лиза побежала в комнату искать свою шапку. Она вернулась очень быстро.
– Вот! Вот моя шапка!
В руках она держала панамку. Красивую розовую панаму с кружевами и розовыми завязками. Женя надела на Лизу панамку. Подумала немого и завязала свой шарф Лизе.
Рома надел шубу сам. И валенки он надел сам. Шапку на него одел Игорь. Шуба, шапка, валенки. Теплые штаны не нашлись. Игорь искал, искал, но ему надоело, и Рома остался в шортах. Женя взглянула на Ромины голые коленки, пожалела его и отдала ему свои варежки.
– Ну, все, пошли, – скомандовал Игорь.
Тихо-тихо он открыл дверь, и поисковая группа отправилась в путь. Спускались по лестнице они очень медленно. Лиза и Рома боялись упасть. Они крепко держались за перила одной рукой, за Женю и Игоря – другой рукой.
…Мама подошла к подъезду и увидела на крыльце четыре странные фигурки. Фигуры стояли, держась за руки, вертели головами в разные стороны и бормотали что-то непонятное. Мама пригляделась и увидела, что это не просто какие-то странно одетые фигуры, а ее родные любимые дети. Мама прислушалась и услышала, что дети бормочут:
– Где же мама? Где же мама?
Мама кинулась к детям. Тут и они ее увидели.
– Мама! Мы тебя нашли! – закричали дети и запрыгали от радости и немного от холода.
…Дома было тихо. Папа спал. Мама обняла детей и спросила:
– Куда же это вы собрались, путешественники?
– Мы соскучились, – ответила за всех Женя, – и пошли тебя искать.
– Мы думали, – добавил Игорь, – что ты потерялась.
– Мы плакали, – жалобно пропищала Лиза.
– Да, – подтвердил Рома, – мы соскучились. Мы боялись. Мы плакали.
Мама засмеялась и еще крепче обняла всех четверых. Все были довольны. Кроме Игоря. Путешествие не удалось. Мама слишком быстро нашлась. Только вышли, и уже поход закончился. Обидно. Игорь надулся, но ненадолго. Ладно, можно и дома поиграть в путешественников. Игорь оживился. Путешествие начинается снова!
Нашлось всего два рюкзака. Их взяли Игорь и Женя. Роме дали походную сумку, а Лизе – ведро. В рюкзаки Игорь положил нужные для похода вещи: лопатки, кружки, тарелки, ложки. Потихоньку взял на кухне хлеб и спички. Без спичек в походе никак нельзя! Женя принесла печенье и немного каши в кастрюльке. Все это тоже положили в рюкзаки. Рома положил  в сумку две сырые картошки, луковицу, носовой платок и зеркальце. Лиза сложила в ведро кубики. Игорь хотел высыпать кубики, но передумал.
– Кубики – это будут тоже продукты. Чем больше продуктов, тем лучше.
Наконец сборы закончились.
– Одевайтесь потеплее, – приказал Игорь. – Мы пойдем на Северный полюс. Там очень холодно и живут белые медведи.
Дети надели шапки, завязали теплые шарфы. На ногах у всех были валенки, а на руках – варежки.
– Готовы? – спросил Игорь.
– Да! – дружно ответили путешественники.
– Тогда – вперед! К Северному полюсу!
…Мама варила обед. Изредка к ней на кухню заглядывали путешественники. Игорь объяснил маме, что холод мешает им добраться до Северного полюса. Медведи им не мешают. Медведей они не боятся ни капельки. Даже дружат с ними. Лиза тащила за лапу медведя, с которым они подружились. Второго медведя Женя вытащила из рюкзака.
– Пойдем дальше, – усталым голосом сказал Игорь. – Надо идти. Путешественники не сдаются. Они идут через силу. Идут по снегу, ветер дует им в лицо, но они все равно идут. Вперед, друзья мои! Вперед! К Северному полюсу!
Путешественники удалились. Мама слышала их голоса где-то вдали. Потом наступила тишина. «Устали, наверно», – подумала мама.
В кухне пахло супом, но мама почувствовала какой-то другой запах. Пахло дымом, и запах шел откуда-то из квартиры. Мама кинулась к детям в комнату.
Посреди комнаты пылал костер. Вокруг костра тихо сидели путешественники. Двое с рюкзаками на спинах, один с походной сумкой и один с ведром. Игорь задумчиво смотрел на огонь и подбрасывал бумажки, чтобы костер не погас. Он первым увидел маму и грустно сказал:
– Мы очень замерзли, мама. Развели костер, чтобы согреться. Ну, вот. Уже согрелись.
Игорь быстро вытащил из рюкзака фляжку с водой и вылил воду на костер.
– Все в порядке, мама! – успокоил он.- Путешественники спасены! Костер обогрел их, замерзающих! Северный полюс уже близко. Ура!!! Я вижу полюс! Мы дошли!
Путешественники вскочили, запрыгали и закричали:
– Ура-а-а-а!!! Полюс!!!
Мама позвала всех обедать. Путешествие закончилось, и нужно подкрепиться. Проснулся папа, вышел в кухню.
– Я немного вздремнул, – зевая, сказал он. – Дети так тихо играли. Они себя хорошо вели. Молодцы! Правда, детишки?
– Да! – дружно ответили дети.