О женских правах и мужском долге

Лариса Баграмова
        Баба с возу – волу легче. А надо ли легче?

        ********

        Женское и мужское равноправие – является ли оно благом или дамокловым мечом, зависшим над остатками духовности современного общества? Само по себе равноправие является, безусловно, благом для женской половины человечества. Вот только, к сожалению, сама суть этого утверждения трансформируется в сознании большинства людей в равенство в обязанностях, а точнее, в одинаковые формы их исполнения.
        Современная женщина в среднем работает и зарабатывает практически наравне с мужчиной, часто занимает руководящие должности, реализует себя в общественной жизни, стремится к профессиональному признанию и более ответственна при исполнении служебных обязанностей. Огромное количество мужчин-руководителей предпочтут именно женщин в качестве работниц на низших и средних должностях в своих компаниях как раз по этой причине. При возможности повышения женщина практически всегда согласится с этой перспективой и увеличением нагрузки или продолжительности рабочего дня. В случае же наличия в семье материальных трудностей она терпеливо устроится и на подработку.
        Современный мужчина толерантен и демократичен, пассивен в политической жизни, терпим к проявлениям общественной несправедливости и считает высшим своим достижением не духовное развитие и общественное признание, а приобретение автомобиля или квартиры. С завидным терпением и покорностью он переносит инфляции и дефолты, приспосабливается к различным видам бюрократических и коррупционных систем, реализует свою природную агрессивность в просмотрах теленовостей и чемпионатов мира по футболу и вообще крайне удобен в обращении. Огромное количество женщин считает таких мужчин идеалом для тихого семейного существования. Во всяком случае, поначалу.
        А страна неизвестно по каким причинам все катится и катится в тар-тарары…
        Взаимосвязано? Безусловно.
        Равные «права» женщины в обязанностях, ее готовность взвалить на свои плечи половину забот о материальном благосостоянии семьи не уравняли женщину и мужчину в ответственности, а отняли у последнего ровно ее половину. Дело в том, что мужская психика устроена таким образом, что мужчина никогда не будет напрягаться там, где напрягается кто-то другой. Однако, не напрягаясь, мужчина деградирует. Сама суть мужественности состоит в преодолении трудностей и принятии на себя всей тяжести истинно мужского долга – перед самим собой, женщиной, семьей, детьми, страной. И состоит эта ответственность совсем не в выносе мусора перед выходом на работу.