Умей жить

Лия Смит
 
Твои будни, может, как тебе кажется, одинаковы, но объединяет их лишь то, что ты немного одинок. Именно. Немного. Ты живёшь, занимаешься своими делами. День, ночь. Обед. Ужин. Иногда куришь. Активно или пассивно. Встречаешься взглядом с теми, кто сидит в автобусе с глазами, не такими, как твои. Они непонятны тебе. Их пелена. Что это. Лицо такое глупое, думаешь ты. Похоже на сон. Летаргический сон. Ты не понимаешь. Потом приходит мысль. Влюблён? Этот человек так странен и придурковат, потому что он влюблён? А ты думал, любовь – это как выйти в интернет, где ловит вай-фай? Ты приглядись, он действительно немного глуп. Со стороны конечно не то, что внутри.
  Вот сидит он, странный. Смотрит в окно. Слушает или не слушает музыку. А глаза у него полны танцующих фламинго. О чем он думает? Может о любви конечно, но врятли. Он думает о том, как он глуп, что всё, что он видит и всё то, о чем он думает, никогда не приобретало столько смысла, как сейчас. Ему тоже нелегко. Любовь. Это…когда с озера взлетают лебеди, а в камышах уже пахнет порохом.
   Забудь лучше о том, что тебе говорили о любви. Всё не то. И слова не те. И сравнения далеки от реальности. Да, нужно, несомненно, это прочувствовать. Но. Кто-то любит всех и с детства, кто-то лжёт себе и другим, кто-то просто неумен. 
Приходишь домой. Садишься на диван. Сидишь. Думаешь. Кругом все любят кого-то. А ты нет. И тебя нет. И что? Будешь сидеть? Лучше просто использовать то, что ты имеешь. Немного времени. Друзей. Родных. Лёгкие вечера. Тяжёлые ночи. Забытое всеми утро. Столько вокруг тебя приятных вещей, а ты хочешь, чтобы тебя любили. Тебя любят. Ненасытный ты человек. Нет? Нет, да! Тебя любит солнце. И светит оно для тебя. И небо, хмурое, светлое, чистое, грязно-тяжелое - всё твоё. И воздух. И город, в котором живёшь. Ты и есть мир. Люди, что вокруг тебя. Посмотри в их глаза. Они такие же, как и ты. Стоит просто начать жить своей жизнью, не чьей либо. Стоит начать думать своей головой. Живи. Анализируй. Обрати внимание на то, ЧТО ты и КТО вокруг тебя. Посмотри, как тебя любят.
  Этот мир любит тебя. Как бы не был ты несчастен. Боль. Без неё никак. Кто сказал, что «хорошо», это когда не больно? Когда нет сомнений, нет разочарований? Что за глупости? Хватит копировать. Создавай. Завтра может и не быть. Ты кусок мяса. Но что-то непременно болит, если тебя обидят. Ты представляешь, как дорого то, что вообще видишь этот мир? Слышишь его? У тебя есть возможность жить! Столько люди достигали, столько открытий сделали. А годы идут. А ты сидишь на диване и смотришь в пол, потому что тебя никто не любит? А за что ты хочешь, чтобы тебя любили? Если тебя нет в этой жизни. Сделай так, чтобы ты был. Нам дано так мало времени. Всего в среднем 65 лет. А сколько сейчас тебе? Или Вам? Ты доволен своей жизнью? Нет? Тогда подумай, что не так. Всё, что ты имеешь – твоё. Умей распоряжаться имеющимся.