79. ВИ. Агошков. В-Окская вольн. Из опер. сводок3

Василий Иванович Агошков
79. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольн.

Из оперативных сводок

часть 3

На Белгородском направлении наши войска 4 августа перешли в наступление, прорвали оборону противника и, нанеся поражение немцам, овладели городом Белгород.
 За время боев наших войск на Орловском направлении с 24 июля по 6 августа и на Белгородском направлении с 4 по 6 августа наши войска уничтожили: солдат и офицеров противни-ка – свыше 50000, самолётов – 1100, танков – 1705, орудий всех калибров – 584, автомашин – 6000.

Всего за месяц боёв на Орловском и Белгородском на-правлениях с 5 июля по 6 августа Красная Армия нанесла противнику следующие потери: убито солдат и офицеров – 120000, подбито и уничтожено танков – 4605, орудий – 1623, автомашин – 11000, сбито самолётов – 2492.

За это же время наши войска захватили танков – 521, орудий разного калибра, в том числе самоходных – 875, пулемётов – 2521, разных складов – 325. Взято в плен 12418 немецких солдат и офицеров. 

Таким образом, Красная Армия, выполняя план Верховного Главнокомандования, за месяц боёв ликвидировала наступление немцев на Курск, нанесла крупное поражение группировке отборных немецко-фашистских войск, ликвидировала Орловский плацдарм врага и освободила от не-мецких захватчиков города Орёл и Белгород.

Провал летнего наступления немцев и поражение немецких войск под Орлом и Белгородом говорят о том, что Красная Армия в условиях лета сумела не только закрепить, но и развить свои наступательные успехи. Теперь окончательно рухнули на-дежды немцев и их прихвостней на благоприятный поворот во-енных действий в условиях лета.

Тем самым разоблачена сказка немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление. Успешные боевые действия Красной Армии приковали к советско-германскому фронту все основные силы гитлеровской армии, лишили немецкое коман-дование возможности свободно маневрировать войсками и тем самым создали ещё более благоприятные условия для развёр-тывания активных наступательных военных действий наших союзников на континенте Европы. Таковы итоги месяца летних боёв на советско-германском фронте.

* В течение 7 августа наши войска на БРЯНСКОМ на-правлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов и среди них ПАРАМОНОВО, ЮШКОВО, КРАСНЫЙ, ШАМОРДИНО (16 километров западнее Орла), ЛЕДНА, БЕЛОКОЛОДЕЦ, СЕБЯ-КИНО, АПАЛЬКОВО, ДОЛЖНИКИ, ГНЕЗДИЛОВО (23 километра юго-западнее Кромы) и железнодорожную станцию САХАНСКАЯ (8 километров юго-западнее Орла). В течение 6 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 само-лётов противника.

* В течение 8 августа наши войска на БРЯНСКОМ на-правлении продолжали развивать наступление и, продвинув-шись вперёд от 6 до 12 километров, заняли свыше 130 насе-лённых пунктов, в том числе районный центр и железнодорож-ную станцию НАРЫШКИНО (20 километров западнее Орла), же-лезнодорожную станцию БЕДНОТЫ (28 километров западнее Орла), крупные населённые пункты КЛЕМEНОВО, МОЩЁНОЕ, КРАСНЫЕ РЯБИНКИ, БАБИКОВА, ЛЕБЁДКА, ВОРОБЬЁВКА, АЛ-МАЗОВО, ВЕРХНЯЯ БОЕВКА, ХМЕЛЕВАЯ (19 километров северо-западнее Кромы).

В течение 7 августа на всех фронтах наши войска подби-ли и уничтожили 77 немецких танков. Кроме того, на Харьков-ском направлении наши войска захватили 48 полностью ис-правных танков противника, из них 15 танков типа "Тигр". В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии на всех фронтах сбито 125 самолётов противника.

* В течение 9 августа наши войска на БРЯНСКОМ на-правлении, преодолевая сопротивление противника, продолжа-ли наступление и, продвинувшись вперед от 6 до 12 километров, заняли свыше 80 населённых пунктов и среди них крупные на-селённые пункты: КОНЕВКА, МЕЛОВОЕ (40 километров запад-нее Орла), КРИВЦОВО, БОРЩЁВКА, ДУБРАВА, КИРОВО (22 ки-лометра западнее Кромы) и железнодорожную станцию ШАХО-ВО (34 километра западнее Орла).
В течение 8 августа на всех фронтах наши войска подби-ли и уничтожили 69 немецких танков.
В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

* В течение 10 августа наши войска на БРЯНСКОМ на-правлении, преодолевая сопротивление противника, продолжа-ли наступление, заняли свыше 30 населённых пунктов и среди них районный центр и железнодорожную станцию ХОТЫНЕЦ (26 километров восточнее Карачева).
В течение 9 августа наши войска на всех фронтах подби-ли и уничтожили 35 немецких танков. В воздушных боях и ог-нём зенитной артиллерии сбито 84 самолёта противника.

* В течение 11 августа наши войска на БРЯНСКОМ на-правлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них районный центр СОСКОВО, крупные населённые пункты АЛЕКСЕЕВКА (18 километров восточнее Карачева), БОГОРОДИЦКОЕ, ЯХОНТОВО, ПЯТНИЦКОЕ, ХОТЬКОВО, МЫЦКОЕ. В течение 10 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зе-нитной артиллерии сбито 86 самолётов противника.

* В течение 12 августа наши войска на БРЯНСКОМ на-правлении продолжали развивать наступление и, продвинув-шись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов", в том числе город ДМИТРОВСК-ОРЛОВСКИЙ и крупные населённые пункты ТЕРЕБИЛОВО (10 километров се-вернее Карачева), НОВАЯ ДЕРЕВНЯ, СУМАРОКОВО (7 километров восточнее Карачева), ВЕЛЬЯМИНОВО, ГЛИНКИ, МОЛОДОВОЕ, РОБЬЕ, ТИТОВО, ЛОБКИ, БЕЛОЧЬ, ВАЛДЫШ и железнодо-рожную станцию ОДРИНСКАЯ.

В течение 11 августа на всех фронтах наши войска под-били и уничтожили 56 немецких танков. В воздушных боях и ог-нём зенитной артиллерии сбито 48 самолётов противника.

* Оперативная сводка за 13 августа. На БРЯНСКОМ на-правлении наши войска продолжали наступление, заняли свы-ше 60 населённых пунктов, в том числе районный центр ШАБ-ЛЫКИНО и крупные населённые пункты АКСИНИНО (6 километ-ров восточнее Карачева), НАТАЛЬИНО,
НАВЛЯ, ВОРОНЦОВО, ГЕРАСИМОВО, КУЧЕРЯЕВКА.

http://1941-1945.at.ua/forum/29-293-1