77. ВИ. Агошков. В-Окская вольн. Из операт. сводок

Василий Иванович Агошков
77. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ИЗ ОПЕРАТИВНЫХ СВОДОК

* В течение 24 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении продолжали наступление и, преодолевая сопротивле-ние противника, продвинулись вперёд от 5 до 8 километров, за-няли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию ЗМИЁВКА. На БЕЛГОРОДСКОМ на-правлении наши войска за пять дней наступления полностью восстановили положение, занимавшееся ими до наступления немецко-фашистских войск, т. е. до 5 июля сего года.

В течение 23 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 94 самолёта противника.

* В течение 25 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противни-ка, продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 9 ки-лометров, заняли 30 населённых пунктов и среди них РЫБНИЦА, ГРЕМЯЧЕВО, ЗАХАРОВКА, ЛЕБЕДИХА, ВОРОНЕЦ, ВЕРХНЕЕ ТАГИНО, НИЖНЕЕ ТАГИНО, станция ГЛАЗУНОВКА и северо-восточнее Орла, на западном берегу Оки, населённые пункты ПАХОМОВО, ЧИЖОВКА, НАРЫКОВО.

В течение 24 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.

* В течение 26 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 5 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и сре-ди них: юго-восточнее Жиздры – МЕХОВАЯ, БЕРЕСТНА; северо-восточнее Орла, на западном берегу реки Оки, – МАЛОЕ РЫБИ-НО, КАССИНО, ВОЛОБУЕВО, ШУМОВА, ОПОЛЬКОВО; юго-восточнее и южнее Орла – БОГОРОДИЦКОЕ, ДАВЫДОВО, ДУР-НОВО, КОШЕЛЕВО, ОЗЕРНА, ГНИЛУША, ВЕНДЕРЕВО, ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ КАМЕНЕЦ, ВЕРХНЕЕ МУХАНОВО, ЖИЗЛОВО, МОНА-СТЫРЩИНА, ЧЕРНОДЬЕ, ЛОМОВЕЦ и железнодорожные станции КУРАКИНО, ЕРОПКИНО.

В течение 25 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 52 немецких танка, сбито 57 самолётов.

* В течение 27 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении продолжали наступление, продвинулись вперёд от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов.
В течение 26 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолёта противника.

* В течение 28 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 4 до 6 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе железнодорожную ст. СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ (18 км юго-восточнее Орла). В течение 27 июля на всех фронтах наши вой-ска подбили и уничтожили 32 немецких танка. В воздушных бо-ях и огнём зенитной артиллерии сбито 62 самолёта противника.

* В течение 29 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении продолжали наступление и, продвинувшись на от-дельных участках от 5 до 10 км, заняли свыше 40 населённых пунктов. В течение 28 июля на всех фронтах наши войска под-били и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и ог-нём зенитной артиллерии сбито 63 самолёта противника.

* В течение 30 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении продолжали наступление и, продвинувшись на от-дельных участках от 4 до 8 км, заняли свыше двадцати насе-лённых пунктов. В течение 29 июля на всех фронтах наши вой-ска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

* В течение 31 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В течение 30 июля на всех фронтах наши войска под-били и уничтожили 103 немецких танка, из них 95 в районе Донбасса. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сби-то 58 самолётов противника.

* В течение 1 августа наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении продолжали наступление, продвинулись от 8 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов и среди них: северо-западнее, севернее и северо-восточнее Орла – УСПЕНСКИЙ, ЧЁРНОЕ, ЗЛЫНЬ, САМАРКА, КУТЬМА, ПАЛЬЧИКОВА, КРАСНАЯ КАМЕНКА, КЛЕМЕНОВО, ПАСЛОВО (15 км северо- вос-точнее Орла); южнее и юго-западнее Орла – НИКУЛИНО (17 км южнее Орла), ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ ПУТИМЕЦ, ПЛОСКОЕ, ПЛОТЫ, АЛЕКСЕЕВКА, ГУТОРОВО, ЯКОВЛЕВО, НАДЕЖДА, КРАСНИКОВО.

В течение 31 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 70 немецких танков, из них 50 танков в районе Донбасса. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сби-то 97 самолётов противника.

* В течение 2 августа наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении… продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 ки-лометров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них районный центр 3HAМEHCKOE. В течение 1 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 77 немецких тан-ков, из них 56 танков в р-не Донбасса. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 119 самолётов противника.

* В течение 3 августа наши войска на ОРЛОВСКОМ на-правлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 км, заняли свыше 50 населённых пунктов и среди них железнодорожные станции ДОМНИНО (11 километров восточнее Орла), ПИЛАТОВКА, СТИШЬ (8 км юго-восточнее Ор-ла). В течение 2 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зе-нитной артиллерии сбито 180 самолётов противника.

* В течение 4 августа наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении, продвинувшись вперёд от 6 до 10 км, ворвались в ОРЁЛ, где ведут уличные бои с противником. Нашими войсками на Орловском направлении за день боёв занято свыше 80 на-селённых пунктов, в том числе железнодорожные станции СТАЛЬНОЙ КОНЬ (6 км севернее Орла) и СВЕТЛАЯ ЖИЗНЬ (4 км южнее Орла). В течение 3 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 236 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 138 самолётов противника.

см 2