75. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. 250 СД

Василий Иванович Агошков
75. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

250 БОБРУЙСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ
ОРДЕНА СУВОРОВА II СТЕПЕНИ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
http://sd250.narod.ru/text/pr_43_08_29.html

ПРИКАЗ №0116 ПО АРТИЛЛЕРИИ
250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ. 29 августа 1943 года

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ:

Медалью "ЗА ОТВАГУ"

3. Ефрейтора БУКАНОВА Александра Георгиевича,

шофё-ра 3 батареи 308 ОИПД 250 СД. За время наступательных боёв тов. Буканов как шофёр проявил мужественно себя в бою, осо-бенно за станцию Становой Колодезь, дер. Буян, дер. Юдовы Дворы и Берёзовец. Он в трудных условиях выбрасывал пушку на ОП. При наступлении на д.Богородицкое под обстрелом вы-бросил пушку в боевые порядки пехоты, а затем подбрасывал боеприпасы. Тов. Буканов, помимо этого, помогал вывозить с поля боя раненых товарищей и оказывал им помощь. Он на ст. Становой Колодезь первый выносил с поля боя к-ра взвода, вышедшего из строя. Пока пришли ему на помощь. Одновре-менно он под большим обстрелом подносил расчёту пищу.

5. Старшего сержанта ГЕОРГИЕВА Ивана Константинови-ча,

командира орудия 3 батареи 308 отдельного истребительно-го противотанкового дивизиона 250 стрелковой дивизии.
На всём протяжении наступления вёл мужественно в бой свой расчёт. Он умело использовал местность в бою. В бою за лес юго-западнее дер. Березовец тов. Георгиев выкатил на пе-редний край в боевые порядки пехоты орудие и открыл огонь по огневым точкам. Уничтожил их, дал возможность продвигаться пехоте. Особенно его расчёт действовал умело в районе ст. Ста-новой Колодезь. Он под сильным огнём выкатил на ОП орудие и открыл огонь по пулемёту противника.

Уничтожив его, он стал стрелять по пехоте. Когда стали сильно обстреливать его расчёт, он орудие выкатил на запасную ОП, продолжая выполнять задачу, сохранив свою силу.

6. Красноармейца ДЕДОВА Михаила Дмитриевича ,

номера орудия 3 батареи 308 ОИПД 250 СД. На всём протяжении боевых действий проявил себя как мужественный красноарме-ец. Он при любых условиях выполнял приказания. Особенно от-личился в боях за ст. Становой Колодец. Тов. Дедов под большим обстрелом подносил боеприпасы для выполнения боевой зада-чи. В бою при большом обстреле ему дан приказ узнать состоя-ние машин и шофёров и подбросить боеприпасов. Он выполнил с честью, что обеспечило выполнение задачи расчётом.

9. Ефрейтора ДЕГТЯРЕВА Николая Алексеевича ,

номера орудийного расчета 308 отдельного истреб. противотанк. диви-зиона 250 сд. За весь период наступательных боёв тов. Дегтя-рев как номер орудия в труднейших условиях под сильным об-стрелом обеспечивал расчёт боеприпасами, особенно в бою за ст. Становой Колодезь, за д.Буянь и Юдовы Дворы. Он под силь-ным огнём противника подносил боеприпасы для выполнения боевой задачи. Когда под деревней Буянь ранили товарища, он вынес его с поля, оказав ему помощь, а затем продолжал под-носить боеприпасы. Где его расчёт уничтожил до 2-х десятков гитлеровцев и 3 пулемёта противника. Его смелость, умение и маскировка обеспечили выполнение боевой задачи расчёта.

13. Старшего сержанта КАПШУКОВА Виктора Семёновича,

командира орудия 1-го расчета 3-й батареи 308 ОИПД 250 СД. За весь период наступательных действий тов. Капшуков как ком. орудия вёл себя мужественно. При любой обстановке, вы-полняя боевую задачу в бою за деревню Березовец, он исполь-зовал немецкую пушку. Снарядом уничтожил станковой пуле-мёт, а затем открыл огонь по пехоте и уничтожил её. За ст. Ста-новой Колодезь тов. Капшуков получил задачу поддержать пехо-ту и танки огнём. Он выбрал скрытно ОП, выявил огневые точки противника, наладил связь с пехотой и открыл огонь, уничтожив становой пулемёт. Когда начался сильный обстрел расчёта, он изменил ОП и начал расстреливать пехоту. Сохранив свой рас-чёт, Капшуков умело выполнил задачу, не имея потерь.

14. Красноармейца СМОЛЯНИНА Василия Захаровича,

 замкового 3 батареи 308 ОИПД 250 СД. За весь период боя проявил себя мужественно. Орудие весь период боёв безотказно работало. Тов. Смолянин выполнял роль наводчика, метко поражал пехоту, особенно за освобождение станции Становой Колодезь. Он в трудных условиях выполнил боевую задачу, уничтожив до 2-х десятков гитлеровцев орудием.

15. Младшего сержанта СКУДАРНОВА Андрея Агаповича,

номера орудия 3 батареи 308 ОИПД 250 СД. За весь период бо-ев проявил себя смелым, отважным и в любых условиях боя выполнил приказ. В бою за деревню Березовец тов. Скударнов вел огонь по немцам из немецкой пушки и его снарядами. В бою за станцию Становой Колодец он под большим обстрелом подносил боеприпасы. Тем самым обеспечил выполнение бое-вой задачи расчёта. Когда ранило командира взвода, он пер-вый вынес с поля боя, оказав ему помощь.

16. Красноармейца СТРЕБУЛЬ Григория Александровича,

лабораториста артсклада 250 стрелковой дивизии. Служит в 250 сд с 5 июля 1941 года. Дисциплинирован, трудолюбив и добро-совестен при выполнении любого задания. Не жалея сил, осо-бенно быстро и неутомимо работал во время наступательных операций дивизии с 11.07.43г, нагружая и разгружая машины с боеприпасами.

см 2