71. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. П. Рыбалко3

Василий Иванович Агошков
71. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

П.Рыбалко

часть 3

Дальнейшее наступление 3-й гвардейской танковой ар-мии в направлении на Становой Колодезь грозило вылиться в затяжные кровопролитные позиционные бои. Поздним вечером 26 июля штабы Брянского и Центрального фронтов получили Директиву Ставки Верховного Главнокомандования № 30153 о переподчинении 3-й гвардейской танковой армии:
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
 
1. С 24.00 26.7. 1943г передать 3-ю гвардейскую танковую армию Рыбалко из Брянского фронта в состав войск Цен-трального фронта.

2. Командующему Центральным фронтом использовать 3-ю гвардейскую танковую армию Рыбалко на правом крыле фронта во взаимодействии с 48-й армией Романенко.

3. Разгранлинию между Брянским и Центральным фронтами с 24.00 26.7. 1943г установить: до Никольского — преж-няя, далее Хомуты, Мешкова (оба пункта для ЦФ включительно).
4. Снабжение 3-й гвардейской танковой армии до 29.7 оставить за Брянским фронтом...
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин, А. Антонов».

…В ходе восьмидневных боев войска армии потеряли 218 танков типа Т-34 и 106 танков Т-70. Ощутимы были и люд-ские потери — из 37266 человек личного состава на 18 июля 1943г в ходе Орловской операции соединения 3-й гвардейской танковой армии потеряли 2484 чел. убитыми, 5241 чел. ране-ными, обожжёнными, контуженными, 912 чел. пропало без вес-ти, 55 чел. заболело, 131 чел. выбыл по иным причинам. Общая численность потерь составила 8823 чел., что составляет почти 24% численности армии на момент вступления в бой.

Наибольшие потери в людях из всех соединений армии понёс 12-й танковый корпус — 3185 чел. К началу Орловской операции корпус имел 132 танка Т-34 и 70 танков Т-70, в ходе Орловской операции 76 танков были потеряны безвозвратно, 82 танка было подбито, но подлежало восстановлению, 9 танков было потоплено при переправах и застряло, 29 танков вышло из строя по техническим неисправностям. В период сосредоточения перед вступлением в бой 12-й танковый корпус, в дополне-ние к имеющимся 854 автомашинам, получил ещё 190, потери в ходе Орловской операции составили 119 автомашин. Из 76 потерянных танков 7 танков Т-34 и 1 танк Т-70 сгорели в результате действий авиации противника, 28 Т-34 и 38 Т-70 сгорело от артогня, 1 Т-70 безвозвратно потерян из-за подрыва на мине.

За период Орловской операции войска 3-й гвардейской танковой армии израсходовали около 1800 тонн боеприпасов (около 1,2 армейского боекомплекта), 2262 тонны горюче-смазочных материалов (примерно 4,2 заправки) и 737 тонн продовольствия. Общий расход армии за период операции со-ставил 300 вагонов со снабженческими грузами, за это же время в адрес армии поступило 249 вагонов.

 Среди израсходо-ванных боеприпасов заметное место занимали зенитные арт-выстрелы 37-мм и 85-мм калибра (1,2 и 1,3 боекомплекта со-ответственно) и 12,7-мм патроны к пулемётам ДШК, использо-вавшимся в войсковой ПВО (1,4 боекомплекта).

К началу операций на Центральном фронте обеспечен-ность армии боеприпасами значительно сократилась (до 1,7-2 боекомплектов по танковому вооружению), особенно плохо об-стояло дело с зенитными артвыстрелами и патронами ППШ (0,2-0,5 боекомплекта). Обеспеченность армии горюче-смазочными материалами (4,3 заправки) и продовольствием (7-10 сутодач) не внушала опасений.
 
… Перед войсками армии вновь была поставлена задача, менее чем за полсуток продвинуться вперёд на расстояние око-ло 40 км, форсировав сходу реки Малая Рыбница и Ока.

Возможно, в случае преследования беспорядочно отсту-пающего противника подобная задача была бы армии по си-лам, однако немецкие части отошли на заранее (за 8-10 дней до занятия войсками) подготовленный оборонительный рубеж на западном берегу реки Малая Рыбница. Линия обороны про-тивника включала в себя сплошную траншею полного профиля с перекрытыми огневыми точками. Вторая траншея проходила по восточным скатам командных высот в районе Верхний Путимец, Плоское, Плоты, что позволяло противнику поддерживать подразделения, оборонявшие первую траншею, огневыми средствами, расположенными во второй траншее и за ней.

Подступы к траншеям прикрывались минными полями. На рубеже Малой Рыбницы оборонялись 383-я пехотная диви-зия и два полка 292-й пехотной дивизии.

В 14 часов соединения 3-й гвардейской танковой армии перешли в наступление, однако, преодолевая ожесточенное со-противление арьергардов противника, поддержанное сильным артиллерийским огнём, к исходу дня продвинулись лишь до реки Малая Рыбница. Понесшая в предшествующих боях значитель-ные потери пехота 48-й армии не смогла обеспечить прорыв обороны противника и эффективно поддержать наступление со-единений 3-й гвардейской танковой армии.

Нарекания в адрес поддерживающих удар армии стрел-ков вылились в резкую характеристику: «Хотя прорыв армии должен был обеспечиваться стрелковыми соединениями 48-й армии, но они фактически участия в бою не принимали» — в отчёте штаба 3-й гвардейской танковой армии об операциях ар-мии в составе Центрального фронта.

Наибольшего успеха за день достигла 13-я мотострелко-вая бригада 6-го гвардейского танкового корпуса, форсиро-вавшая Малую Рыбницу и захватившая Реутово с расположен-ной там переправой. 7-й гвардейский танковый корпус и 91-я отдельная танковая бригада подошли к Философово и Никольскому.

В 21 час 28 июля командование армии отдало соедине-ниям армии распоряжение наладить взаимодействие с пехотой 48-й армии, подтянуть собственную мотопехоту и продолжать наступление ночью с задачей к рассвету 29 июля преодолеть оборонительные позиции противника и с рассветом 30 июля стремительным броском захватить переправы через Оку на участке Кузнецы, Хомуты. Однако сила сопротивления противника не позволила осуществить и этот замысел.

На протяжении всего дня 29 июля соединения армии в ожесточённых боях безуспешно пытались прорвать рубеж обо-роны противника. Более того, удачной контратакой немцы выбили подразделения 13-й мотострелковой бригады из Реутово на восточный берег Малой Рыбницы.

К исходу дня 29 июля войска армии не имели продвижения, за исключением 91-й от-дельной танковой бригады, захватившей Философово и распо-ложенную в этом районе переправу через Малую Рыбницу.

С утра 30 июля соединения 3-й гвардейской танковой армии возобновили ожесточенные бои, однако, невзирая на все усилия, успехи оказались достаточно скромны: 6-му гвар-дейскому танковому корпусу удалось охватить Реутово, 7-й гвардейский танковый корпус занял Никольское, 91-я отдельная танковая бригада продвинулась примерно на километр к западу от Философово. Войскам армии так и не удалось прорвать обо-рону противника, перейти к преследованию и обойти Орёл с юга — юго-запада. Далее танковая армия Рыбалко воевала в Кромском районе с выходом на Сосково и Шаблыкино…

http://www.orel-region.ru/victory/memory/5_16.html