Мишка-шалунишка

Ирина Шимко
     Мишка, не смотря на его юный и весьма юный возраст, слыл неисправимым  шалуном. Доставалось от его проделок всем: бродячим кошкам и собакам; соседям, проживающим этажом ниже; старшей сестренке… И только бабушку Мишка уважал и слушался.
      А еще у Мишки была странная тяга к огню. Мишка любил огонь во всех проявлениях: разводил костры, поджигал тополиный пух и мочальные хвосты воздушных змеев, запускал петарды и ракеты. Спички и зажигалки от Мишки обычно прятали. Но он их умудрялся находить. А после какой-то познавательной передачи по телевизору – обучился добывать огонь с помощью увеличительных стекол, кресал и палочек. И уже ничто не мешало Мишке развлекаться от души.
     И вот однажды, когда Мишка, оседлав конек крыши сараюшки, приткнувшейся к их трехэтажному дому, проверял:»А загорится ли шифер от солнечного зайчика от бабушкиных толстых очков?» - действительно загорелось. Только не шифер, а сухие листья и палочки , сброшенные ветром со старой абрикосы, растущей рядом с сараем. Толстые слои мусора скопились в канавках шифера. Робкий дымок зазмеился в небо. Порыв свежего ветерка быстро раздул огонек и он, с веселым треском, стал поглощать сухой корм.
     Мишка испугался, попытался притоптать огонь ногами. Но язык пламени лизнул ногу через дырку сандалии и Мишка отступил. Он кубарем скатился по расшатанной лестнице вниз , забился в конуру Шарика – любимца всего двора. И, молча,  наблюдал оттуда, как огонь расползается по крыше сарая.
     Вдруг раздался страшный грохот. Кусок шифера взлетел на воздух и оттуда ухнул на середину двора, разлетевшись на мелкие осколки. Услышав шум, из окон выглянули  соседи. И тут же, ругаясь и вопя, стали выбегать из дома. Каждый нес ведро или лопату, бабушка тащила поливочный шланг.
     Вначале взрослые бестолково носились с ведрами от бассейна с водой до пожара, больше охали и ахали, разливая воду, чем тушили пожар. Но потом люди опомнились, выстроились цепочкой.  И уже не бегали по двору, а передавали друг другу ведра с водой. Бабушкин шланг прицепили к колонке и поливали из него дом, чтоб не загорелся.
     Шарик поднял голову вверх и неожиданно завыл. Его поддержали собаки в соседних дворах. Этот вой, жутковатый, хриплый – добавлял паники и шума. Кому-то в голову пришло:  проверить, а все ли живы-здоровы? Хватились Мишки. Опросили Мишкиных приятелей, сбегали в квартиру – Мишка исчез.
     -Да где же он? - причитала бабушка,- не уж-то в сарае?
     Соседки заохали, стали шмыгать носами, а бабушка рванулась в полыхающий проем двери сарая. Хорошо, что успели поймать, остановить.
      А Мишка, видать от пережитого ужаса, заснул крепким сном, свернувшись калачиком в будке верного Шарика. Он не проснулся,  даже когда рухнула крыша сарая;  не услышал, как закричала бабушка; как наконец-то приехали, завывая сиренами, пожарные машины из соседнего села.
     Дом отстояли. О собаке,  впопыхах, как-то забыли. И, вдруг, всегда кроткий, дружелюбный пес стал лаять и бросаться на близко подошедшего к нему дядю Юру, Мишкиного соседа. « Видать от жары и потрясения у него крыша уехала.  А жаль, хороший пес был», - сказал дядя Юра. Бабушка прошептала:»Мишка его любил», - и залилась горькими  слезами.
     Все отвлеклись от созерцания пожара и смотрели на Шарика. А пес сунул голову в будку, схватил там что-то и вытащил наружу. Это была Мишкина сандалия. Шарик заскулил и стал тыкать носом в отверстие конуры. Дядя Юра встал на колени и , заглянув туда, увидел спящего Мишку.
     Сонного, ничего не соображающего мальчика выволокли из конуры. Его обнимали, целовали и шлепали по попе одновременно. С тех пор Мишка охладел к огню. Зачем с ним играть, если на свете есть куча других интересных вещей, например – электричество.