69. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. П. Рыбалко1

Василий Иванович Агошков
69. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.


ТАНКИ ВЕДЁТ РЫБАЛКО.
3 ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ В ОРЛОВСКОЙ ОПЕРАЦИИ

В конце марта 1943г положение на фронтах стабилизировалось. В штабах обеих воюющих сторон составлялись планы предстоящей летней кампании. В Оперативном приказе № 5 («Директива о ведении боевых действий в ближайшие месяцы»), подписанном А.Гитлером 13 марта 1943г говорилось:

«Следует ожидать, что русские после окончания зимы и весенней распутицы, создав запасы материальных средств и пополнив частично свои соединения людьми, возобновят насту-пление. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы по возмож-ности упредить их в наступлении в отдельных местах с целью навязать им, хотя бы на одном из участков фронта, свою волю, как это в настоящее время уже имеет место на фронте группы армий «Юг».

На остальных участках фронта задача сводится к обескровливанию наступающего противника.
Здесь мы заблаговременно должны создать особо проч-ную оборону путём применения тяжёлого оружия, совершенствования позиций в инженерном отношении, установки на необходимых участках минных заграждений, оборудования тыло-вых опорных позиций, создания подвижных резервов и т. д…».

Местом проведения наступления, призванного «навязать русским свою волю», была избрана Курская дуга. На планиро-вавшееся наступление возлагались большие надежды.
«Этому наступлению придаётся решающее значение.

Оно должно закончиться быстрым и решающим успехом. Наступле-ние должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года. …Победа под Курском должна стать факелом для всего мира», – мечталось в Оперативном приказе № 6 о проведении операции «Цитадель», подписанном А.Гитлером 15 апреля».

…14 июля 1943 было получено распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования о подчинении 3-й гвардей-ской танковой армии Брянскому фронту; тем же распоряжени-ем в состав армии был включён 2-й механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Корча-гина. В момент получения распоряжения 2-й мехкорпус нахо-дился в полосе Западного фронта к северо-западу от Калуги, в 450 км от назначенного армии района сосредоточения.

В тот же день соединения и части 3-й гвардейской танко-вой армии выступили в направлении назначенного армии рай-она сосредоточения и к исходу 15 июля сосредоточились (кроме 2-го мехкорпуса) в районе Новосиль на восточном берегу р. Зуша, у слияния рек Зуша и Неручь. Прибытие 2-го мехкорпуса ожидалось 16–17 июля.
   
фото
1. Курская дуга. План немцев. 2. План наступательного боя 3-й гвардейской танковой армии 19.07. 1943г. 

Сильные дожди затрудняли проведение марша. В ходе 70-км марша, в результате технических неисправностей, вышло из строя 14 танков Т-34, 5 танков Т-70 и 3 САУ СУ-122. Эвакороты вытащили 46 автомобилей, завязших на заболоченных участ-ках, во рвах и в ямах. 16 и 17 июля войска армии приводили в порядок матчасть, а комсостав частей и соединений производил рекогносцировку возможных направлений действий армии.

18 июля, в 8 часов утра, командующий Брянским фронтом генерал-полковник Попов поставил перед 3-й гвардейской танковой армией задачу: развивая успех 3-й и 63-й армий, с утра 19 июля войти в прорыв на стыке 3-й и 63-й армий на участке Панама, Заброды и наступать в направлении Бортное- Ста-новая- Становой Колодезь, имея ближайшей задачей перере-зать железную дорогу Орёл-Курск и захватить переправы на ре-ке Рыбница на участке Любаново-Змиёво. Ввод армии в про-рыв обеспечить артиллерией частей 3-й и 63-й армий и дейст-виями авиации 15-й воздушной армии.

К этому моменту на выделенном для действий 3-й гвар-дейской танковой армии участке сложилось следующее положе-ние: в ходе начавшегося 12 июля наступления войска 3-й и 63-й армий прорвали главную полосу обороны немецких войск по рекам Зуша и Неручь.

   
фото
1. План наступательного боя 25 июля 1943г.
2.  Ход боевых действий 25-26 июля 1943г.

Войска противника отошли на заранее подготовленный промежуточный оборонительный рубеж на западном берегу ре-ки Алешня. В полосе наступления 3-й гвардейской танковой ар-мии оборонялись немецкие 36-я моторизованная дивизия, 8-я танковая дивизия и 262-я пехотная дивизия. Подступы к бродам через реку Алешня были сплошь минированы.

В глубине обороны все насёленные пункты и командные высоты были превращены в узлы сопротивления круговой обороны». Ещё один рубеж обороны проходил по южному берегу реки Оптушка и представлял собой «хорошо развитую систему траншей и окопов полной профили».
Оборонявшиеся войска противника поддерживались ак-тивно действовавшей авиацией (танкисты фиксировали до 2000 самолётовылетов авиации противника в сутки).

Перед 3-й гвардейской танковой армией была поставлена весьма амбициозная задача: к концу первого дня наступления предполагалось достичь рубежа Пугачёвка, Становой Колодезь, Кулешовка, Оловянниково, Домнино, Верхние Ожимки, Не-плюево, а передовыми отрядами захватить аэродромы в рай-оне Грачёвка, переправы через реку Рыбница у Любаново, Го-лохвастово и станцию Еропкино.

Таким образом, за первый день наступления главные силы армии должны были пройти с боями 40–45 км (передовые отряды — до 50 км), форсировав при этом р.Алешня, ручей Алешня, реки Оптушка и Оптуха и захватив господствующие над местностью Собакинские высоты.


см 2