67. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Психич. атаки

Василий Иванович Агошков
67. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.


"ПСИХИЧЕСКИЕ АТАКИ"
 

"Психические атаки" – это "беспатронные" атаки, то есть, атаки, совершённые из-за недостатка боеприпасов и при усло-вии небольшого риска из-за такого же недостатка боеприпасов у противника. Именно так и нужно трактовать бо;льшую часть "психических" атак.
На это, в общем, и напирают многочисленные апологеты белых, рассказывая душераздирающие истории о психических атаках Ижевской дивизии, подчёркивая обязательно, что они проводились из-за недостатка патронов. В сетях и про гармошку ижевских белоповстанцев и про оркестр, и про благородных ра-бочих, восставших против большевистской тирании.

А.Петров рассказал, как при обороне Уфы 30 марта 1919 года ижевцы, наступая по колено в снегу, применили "психическую атаку".

Патроны почти закончились ещё в прошлых боях, поэтому бойцы наступали без выстрелов. Более того, солдаты 3-го ба-тальона 1-го полка даже закинули винтовки за спину и вынули сапожные ножи, которые показывали красным. На красных это произвело "огромное впечатление". И хотя это, конечно, красных не опрокинуло, но позволило продержаться до подвоза патронов. В конце концов, чтобы режиссеры братья Васильевы догадались вставить такую атаку в фильм, в реальности сначала должно было быть нечто похожее. Поклонники дроздовцев тоже любят рассказывать о психических атаках их кумиров.
theodorruss.livejournal.com/1289.html

Параллельно с марковцами и корниловцами дроздовцы использовали психические атаки, причина тому – хроническая нехватка патронов, и посему приходилось им идти в атаку с трёхлинейкой наперевес. Полк под руководством полковника Жебрака-Русановича ходил в атаку с Андреевским флагом, этот флаг до сих пор хранится за рубежом.
http://voencomuezd.livejournal.com/9086.html

Сохранилось и много других свидетельств о таких атаках "цветных частей" вообще. Например, в крайне идеологизиро-ванной книжке А.Ф. Попова, ветерана Червонного Казачества (см. Ф.В. Попов: как правильно?) www.bg-znanie.ru/print.php
Южнее Орла, у станции Становой Колодезь, 8-9 (21-22) октября начались упорные, кровопролитные бои: собранная воедино Корниловская ударная дивизия бросалась в повторные лобовые атаки и несла страшные потери.

О знаменитых "психических" атаках вспоминал командир бригады Червонных казаков Ф.В. Попов:

"За первой колонной в двадцати шагах шла вторая, затем третья, четвёртая и пятая. Ряды корниловцев сомкнулись, пле-чом к плечу они шли стеной на нас. Сзади каждой колонны в за-тылок шагали командиры, в высоко поднятой руке они держали шашки, а другой направляли наганы в спины идущей впереди них шеренги. Опять отчётливо были видны белые ударники в чёрных папахах и чёрных шинелях с нашитым на левом рукаве изображением черепа... цепи корниловской пехоты неудержи-мо двигались вперёд.

Уже был слышен мерный шаг ударников.
И опять в тишине раздалась команда. Вслед за ней из наших окопов последовали один за другим три залпа, застучали пулемёты. Поредевшие колонны ударников дрогнули, сломали линию, но в спину им шли следующие ряды, подпирающие их штыками. Изредка, в промежутках между залпами красных, раздавался одиночный стук наганов.

Это командиры белых пристреливали своих отступающих ударников. Когда раздался четвёртый залп... первые три шеренги, как по команде, залегли, последние две, дойдя до прижавшихся к земле первых шеренг, остановились в нерешительности, а потом под огнём пятого залпа в беспорядке, сбивая друг друга, побежали назад, увлекая за собой приникшие к земле первые шеренги».
*
Как видим, Гражданская война прокатилась и по землям Станово-Колодезьского сельского поселения. Были мои предки и «мешочниками», продавая хлеб и зарабатывая таким образом себе на жизнь. Кто-то утверждает, что революция задыхалась без хлеба, рабочие голодали.

 И в то же время откуда-то появлялись «мешочники» с хлебом, которые были грозною силой даже для вооружённых заградительныъх отрядов. И что: они не могли накормить города? Да если у рабочих не было денег, то кто тогда покупал бы хлеб?! Поэтому голод был создан большевиками искусственно, чтобы взять власть и диктовать свои бесчеловечные условия.