Дух Нового Года

Денис Гриньков
Взрыв, крики, пылающее искрами небо…именно это видел в окне молодой человек ровно в 12 ночи на стыке двух годов. На его лице не было улыбки, и в глазах не горел тот волшебный огонёк, которым он заряжал всех и всегда. Для него Новый Год был олицетворением волшебства, бесконечного счастья и радости, но сейчас ничего этого не было. Вулкан в его глазах потух и только лишь изредка подавал признаки жизни, он не понимал, почему Новый Год так с ним поступил, почему он, всегда такой волшебный, дарящий крылья с двенадцатым боем курантов, предал его веру… Ему не хотелось знать ответа на эти вопросы, просто хотелось услышать вместо взрывов и криков, голоса простого счастья, обыкновенного веселья и радости, вознестись на крыльях волшебства к луне и увидеть яркий и такой вдохновляющий салют…но тщетно. Он закрыл шторы, лёг на кровать, укрылся тёплым и таким родным пледом, подсунув его под замёрзшие ноги, закрыл на секунду глаза и провалился в кромешную тьму.


Душа покинула тело, взлетела к потолку, забилась в угол и смотрела на неподвижное тело со стороны…сегодня ей предстояло долгое путешествие в другой мир, где она увидит то, чего ещё никогда не видела. Через пару секунд в комнату вошёл высокий человек с седой бородой, он стал всматриваться в темноту. Наконец, увидев тускло горящий сгусток энергии в углу, на его старческом лице появилась улыбка.  Всего на мгновение…потом же она исчезла, как исчезла и комната, в которой они находились.


Теперь же их окружало необъятное поле, лёгкий ветерок трогал колосья пшеницы, Душа почувствовала, как этот ветерок коснулся и её, это показалось ей весьма странным, ведь раньше такого она не ощущала. Это действительно была необычная ночь. С недоумением она обратила взгляд на старца, тот же наслаждался тёплым летним ветерком и что-то шептал, закрыв глаза. Вдруг ветер начал усиливаться, солнце заволокло тучами, и начался сильный дождь, гром гремел на всю округу, а молния подбирала себе удобное место для удара. Душа увидела впереди себя маленькую белую точку, с интересом наблюдая, как та превращается в двух людей, бегущих всё ближе к ней. Они держались за руки, звонко смеялись и совершенно обезумели, Душа поняла, что они любят друг друга и очень счастливы. В очередной раз молния сверкнула во всей своей красе, только уже совсем рядом. Душа радовалась за эту пару человечков, которые нашли друг друга, она видела их насквозь, в них процветало дерево искренности, на котором росли листочки их любви, а на концах веток возникали новые почки. «У них ещё всё впереди» - подумала Душа, она ещё раз посмотрела в их сторону, всё тот же звонкий смех, парень лежал на траве, ловя капли дождя, как вдруг молния ударила в землю, всего в нескольких сантиметрах от его головы. Девушка услышала жуткий треск, будто многолетнее дерево разрубили ровно посередине…обернувшись, она увидела своего родного и, до боли в сердце, любимого человека, который лежал обездвиженным мёртвым телом; мир закружился в её голове, всё вокруг изменило свои размеры сквозь призму слёз, она прильнула к нему, не веря своим глазам, обняла и не отпускала. Она ненавидела дождь, ненавидела траву, ненавидела мир, ненавидела себя за то, что не оказалась на его месте, она держала его ладонь в своей руке, а другой рукой гладила его тёмные волосы и плакала, плакала…а за спиной стояла девушка в чёрном капюшоне и с косой в руках, она не спешила уводить в своё царство парня, чего-то ожидая…


Душа повернулась к старцу, она так хотела помочь плачущей девушке, но старец лишь нахмурил брови и неумолимо смотрел вперёд. Он понимал, что так надо и ничего не изменить. Слёзы лились океаном из её глаз, она поцеловала его в холодную щёку, подняла голову к небу и крепко держа парня за руку, кричала, прося забрать её в иной мир. Невозмутимый старец вдруг поднял руку к небу, и разряд молнии поразил девушку. Спустя мгновение дождь прекратился и две половинки одного целого снова воссоединились. Девушка с косой пропала. «Не в её силах забрать их в своё царство» - впервые Душа услышала голос старца, он был чётким, уверенным, пронизывающим всё вокруг и ей казалось, что голос исходил отовсюду. Последнее, что увидела Душа, как на белом единороге два, безумно любящих друг друга, даже после смерти, человечка скачут в неизвестном направлении…


Во второй раз всё поменялось, и мороз окутал Душу, они переместились в жутко холодный уголок этого мира. Впереди был бесконечный грозный океан, его волны сердито бились о толстый слой льда, пытаясь отколоть очередную  огромную глыбу и взять её в плен холодной и беспросветной бесконечности. Всё вокруг было таким безразличным и брошенным. Душа задумалась, обстановка привела её в полное уныние, казалось, что из неё выкачали все чувства, а всю пустоту перемешали с нестерпимой тоской. Она ждала скорых событий, ей было страшно представлять, что может произойти в этом гиблом месте.


Стрелки часов замерли, время остановилось и наконец, Душа увидела двух людей, бредущих вдоль берега, но это продолжалось лишь мгновение, как Душа очутилась внутри девушки. Она почувствовала, будто попала в Тартар, её заточили в этом теле и хоть под ней была бескрайняя бездна, пошевелиться она не могла. Ей хотелось как можно быстрее покинуть это тело, она почувствовала к нему отвращение и даже злобу. Кромешный мрак прервал чей-то голос, Душа прислушалась, девушка говорила, что любит этого парня, что он её единственный навсегда, что она готова жизнь отдать за него - слова звучали как-то глухо и с каждым этим словом железные стены сжимали Душу всё сильнее. Вдруг голос утих…Душе стало теплее, железные стены раздвинулись, а потом и вовсе пропали, темноту озарил яркий луч, заполнивший всё пространство светом. Послышался стук, он был ритмичным и с каждой секундой всё сильнее. Он был всюду, и пусть он был громким и пугающим, но Душе почему-то всё равно нравился. Тепло сменилось неумолимой жарой, всё пылало вокруг, но не сжигало, Душа поняла, что находится внутри парня. Со временем она привыкла к бешеному стуку и услышала громкий голос, который шёл отовсюду, парень говорил, как любит свою девочку, что жизнь совершенно теряет краски, когда её нет рядом, что каждая мысль в его голове только о ней и нет ничего прекрасней на свете, чем идти с ней сейчас рядом. На сей раз каждое слово дарило Душе частичку радости и добра, к ней вернулись чувства, насыщаясь всё большим смыслом. Душа поднялась высоко над ними и продолжила наблюдать.


На поверхности воды появились мерцающие огоньки, по мере приближения к ним, они становились всё ярче и ярче… Это не могло не привлечь внимание двух людей и вскоре парень с девушкой перешли на тонкий лёд, ближе к огонькам, чтобы узнать, что же это так манит их взгляды. Парень наклонился над водой и увидел каких-то маленьких живых существ, решив поймать парочку, он опустился на колени и просунул руку в ледяную воду, но тонкий лёд этого места не выдержал такой нагрузки и парень с треском провалился в ледяную воду. Его тут же сковало по рукам и ногам, воздух не поступал в лёгкие, он начал задыхаться, кричал и просил помощи. Ему казалось, что он кричит невыносимо громко, на самом деле слышался только шёпот, силы оставляли его. Девушка же всё это время просто смотрела на него, она понимала, что если протянет руку, то лёд треснет и под ней. Сейчас она, да впрочем, как и всегда, думала только о себе, она не хотела погибать, ведь у неё вся жизнь впереди, она думала, как молода и красива и что этот парень сам виноват, что провалился в воду, помогать она ему не собиралась и жизнь отдавать тем более… а секундой ранее последние силы оставили парня и его тело камнем стало падать глубоко вниз. Сквозь лёд ещё виднелись наполненные ужасом большие глаза, пока его тело с охотой не подхватили кровожадные русалки… На глазах девушки не было слёз, они были пустыми и в них процветали сады безразличия. Душа увидела, как старец, стоя на утёсе, снова поднял руку вверх, огненный шар горел в его руке… тотчас адская боль пронзила грудь девушки, где висел медальон, подаренный тем самым парнем. Он словно клеймо вонзился ей в кожу, прожигая моментально состарившееся тело, до этого молодой девушки. Она проживёт долгую жизнь, как и думала, но в мучениях и одиночестве… Такова была воля старца.


Душа поняла, что хотел сказать ей старец этим необычным ночным путешествием в другой мир. Она снова оказалась в комнате, с которой всё началось. На кровати всё также лежало неподвижное тело. Душа так соскучилась по нему, что моментально очутилась на своём месте.


Солнце, такое уникальное для зимнего времени года, било в глаза спящему парню, сквозь щёлку между штор, прямым лучом света. Наконец, Морфей отпустил его и сонные глаза начали потихоньку открываться навстречу солнцу. Его окружил странный и очень приятный воздух, ещё вчера он проклинал весь мир, а сейчас вдыхает полной грудью и наполняется чем-то радостным, чудеса… Впервые за много дней улыбка выступила на его лице – это действительно было сродни чуду. Он вспомнил частями сон, приснившийся прошлой ночью, и в голове стояла совершенно чёткая картина, написанная теперь уже вечными красками. Он стал осознавать, что такое на самом деле настоящая любовь, как она выглядит и чего он действительно хочет. А прошлое…прошлое осталось в прошлом году, оно не стоит того, чтобы о нём вспоминать, ведь, как оказалось, то, что он так возвышал, было вовсе не любовью и грош этому прошлому – цена. Он совершенно ясно понял, что для него открыта дорога вперёд и совсем скоро он найдёт свою настоящую любовь, которая свяжет их навечно вместе во всех мирах и измерениях и которая станет смыслом их жизни, а в чудеса он уже поверил…

Посвящено Ангелине Зубко.