62. ВИ. Агошков. В-Окская вольница. Командиры

Василий Иванович Агошков
62. ВИ.Агошков.Верхне-Окская вольница.


Кто командовал красными
под Орлом и Кромами

Уборевич, Иероним Петрович.

Родился в 1896 под Ковно, из крестьян. В 1916 закончил Константиновское военное учи-лище, воевал подпоручиком. В большевики вступил в марте 1917. Зимой 1918 воевал в Бессарабии, попал в австрийский плен, бежал. В 1918-20 командовал бригадой, дивизией, арми-ей. В 1921 руководил подавлением Антоновского восстания, за-тем командовал армией, был военным министром Дальнево-сточной республики, руководил штурмом Спасска. Был коман-дующим ряда военных округов. Расстрелян в 1937.

Мартусевич, Антон Антонович.

Родился в 1863 под Расей-няем. Кадровый офицер-артиллерист, участник русско-японской и 1-й Мировой войн. С 1915 – генерал-майор. В 1919 мобили-зован в РККА, командовал Латышской дивизией до середины октября 1919. В 1920 уволился из армии по болезни и вернулся в Литву. С 1921 мобилизован в Литовскую армию на должность начальника артиллерии армии с присвоением звания генерал-лейтенант. После отставки работал директором Кредитного бан-ка. Скончался в 1944 от случайной раны.

Калниньш, Фридрих Карлович.

Родился в 1887 в Латвии. Окончил школу прапорщиков в 1915, дослужился до штабс-капитана, был в немецком плену, после возвращения командо-вал латышскими частями – полком, бригадой, дивизией (с ок-тября 1920). После Гражданской – на командных и преподава-тельских должностях. Расстрелян в 1938.

Пальвадре, Якоб Карлович.

Родился в 1889 в Эстонии, член РСДРП (б) с 1906 года. Служил в сапёрном батальоне, с 1916 – в штрафной роте. Командовал эстонским коммунисти-ческим батальоном на Урале, затем – Эстонской дивизией и бригадой. В 1920 году уволился в отставку по состоянию здоро-вья, работал учителем, закончил Петроградский Университет, с 1927 года стал его профессором, затем деканом историко-филологического факультета, замдиректора Исторического Ин-ститута, завкафедрой. Казнён в 1936.

Саблин, Юрий Владимирович.

Родился в 1897 в Тарту, с 1915 года – эсер. В 1916 добровольно вступил в армию артил-леристом, в 1917 окончил школу прапорщиков. С марта 1917 – член Исполкома Моссовета. В 1918 участвовал в разгроме вы-ступления Каледина и взятии Новочеркасска, в левоэсеровском мятеже в Москве. Приговорён к году тюрьмы, амнистирован, вступил в ВКП(б), командовал полком, дивизией и группой войск. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. По-сле Гражданской окончил Военную академию и школу лётчиков, служил на командных должностях. Расстрелян в 1937.
 

Павлов, Павел Андреевич.

Родился в 1892 в Тбилиси в семье генерала. Студентом Петербургского политеха дважды арестовывался за революционную деятельность. С 1914 в ар-мии, окончил школу прапорщиков, в 1917 – штабс-капитан лейб-гвардии Волынского полка. В 1918-19 воевал на Украине, затем – командир бригады и дивизии против Деникина и Вран-геля. В 1923 окончил Высшие военно-академические курсы, воевал в Средней Азии с басмачами. В 1924 командирован в Китай на должность Главного военного советника к Сунь Ятсену, утонул при переправе через Дунцзян.

Примаков, Виталий Маркович.

Родился в 1897 под Черни-говом, член РСДРП (б) с 1914 года. В 1915 сослан в Сибирь за антивоенную агитацию, в 1917 вернулся. Участник штурма Зимнего, член ВЦИК 2го созыва. В 1918 сформировал полк Червонного казачества и командовал им, а затем – бригадой, дивизией и корпусом «червонцев». После гражданской окончил Высшие военно-академические курсы, начальник Высшей ка-валерийской школы, военный советник в Китае, военный атта-ше в Афганистане и Японии, командир корпуса, зам. коман-дующего округом. Расстрелян в 1937.



Кто командовал белыми под Орлом.

Май-Маевский Владимир Зиновьевич (Володзимеж Зенонович).

Кадровый офицер из обедневшей шляхты, выпускник Академии Генштаба, участник Русско-Японской и 1 Мировой войн. В Добрармии с лета 1918, осенью принял дивизию после ранения Дроздовского. В 1919 в Донбассе с «цветными полка-ми» провёл ряд блестящих операций против красных, после чего назначен командующим Добровольческой армией. Летом 1919 манёврами пехоты и рейдами кавалерии прорвал красный фронт, взял Харьков, Киев и возглавил наступление на Москву и довёл армию до Орла и Воронежа. После неудачи под Орлом ге-нерал был заменён Врангелем. Умер от сердечного приступа в 1920 году в Севастополе при эвакуации.

Кутепов, Александр Павлович.

Кадровый офицер, послед-ний командир Преображенского полка. В Добрармии – с мо-мента основания, в Ледяном походе командовал ротой, затем – Корниловским полком, дивизией, корпусом и армией. Отличал-ся жесткостью по отношению и к населению, и к своим вой-скам. В эмиграции с 1923 года руководил Русским Общевоин-ским Союзом. В 1930 году похищен Советской разведкой. Наи-более распространённая версия говорит о том, что он умер на борту советского парохода, увозившего его из Франции.

Тимановский Николай Степанович.

Добровольцем ушёл на русско-японскую войну, получил два солдатских «Георгия», за-тем сдал экзамен на офицерский чин, на Мировой войне начал с поручика, в 1917 году стал полковником. В Добрармии с мо-мента основания, помощник комполка, командир бригады и Марковской дивизии. Умер в декабре 1919 от тифа.

Витковский, Владимир Константинович.

Окончил Кадет-ский корпус и Павловское военное училище, служил в гвардии, в 1917 году – полковник и георгиевский кавалер. С весны 1918 – в отряде Дроздовского, командир батальона, Офицерского пол-ка, бригады и Дроздовской дивизии. С апреля 1920 – генерал-лейтенант, руководил десантом дроздовцев у Хорл, с августа 1920 – командир корпуса. Автор книги «В борьбе за Россию. Воспоминания», умер в 1978г. в Калифорнии.

Скоблин, Николай Владимирович.

Родился в 1894 под Черниговом, в армии – с 1 Мировой войны, прапорщик, кава-лер Георгия IV степени и Георгиевского оружия. В 1917 – штабс-капитан, добровольно вступил в ударный отряд (впоследствии Корниловский ударный полк). В Добрармии командовал ротой, Корниловским полком, который самостоятельно развернул в три полка. Отличный тактик, под Орлом предлагал оставить обо-рону города на более слабых алексеевцев, а всеми тремя пол-ками корниловцев противостоять Ударной группе. Командовал Корниловской дивизией до октября 1920. В эмиграции был за-вербован советской разведкой, был разоблачён как участник похищения председателя РОВС генерала Миллера, бежал в Ис-панию, где и погиб в 1938 при неясных обстоятельствах.

Туркул, Антон Васильевич.

Добровольно вступил в армию с началом 1 Мировой войны, заслужил два солдатских «Георгия», произведён в офицеры, к 1917 – штабс-капитан. В отряде Дроз-довского – фельдфебель офицерской роты, затем командир 1 и 2 Дроздовских полков, Врангелем произведён в генерал-майоры и назначен командиром Дроздовской дивизии. Автор книги «Дроздовцы в огне», умер в 1957 в Мюнхене, похоронен под Парижем на Сен- Женевьев де Буа.

Шкуро, Андрей Григорьевич.

Родился в 1887 году под Ека-теринодаром, закончил кадетский корпус и Николаевское кава-лерийское училище. В 1 Мировой войне отличился в Галиций-ской битве, в 1915 произведён в есаулы. Сформировал «Волчью сотню» – Кубанский конный отряд особого назначения. Участ-вовал в боях за Харьков, Екатеринослав, Воронеж. Автор книги «Записки белого партизана». В годы 2 Мировой войны Шкуро участвовал в формировании казачьих частей Вермахта. В 1945г выдан англичанами и в 1947 повешен в Москве по при-говору Военной коллегии Верховного Суда СССР.

см 3