Снежная сказка

Алексей Шаврин
Глава первая
Про то, как маленькая капелька стала маленькой снежинкой


Жила была маленькая капелька. Она жила на полевом цветке на опушке леса. Капелька была очень маленькой, но было у неё много друзей и все они жили на цветках и листьях травы.
Любимым занятием капли было сиять в лучах утреннего солнца.
Однажды летом, когда было очень жарко, капелька случайно испарилась.
Попала она затем в большую тучу. В туче она стала замерзать и её начало что-то колоть. Капелька посмотрела на себя, и увидела, что она стала  снежинкой.
Вначале она испугалась, а потом сказала:
– Ах, какая я всё-таки красивая!



Глава вторая
Про то, как маленькая снежинка оказалась первый раз в школе и нашла новую подругу


В туче снежинка увидела, что куда-то все идут, и пошла за ними. Сначала  она не поняла куда пришла, и спросила у другой снежинки:
– Куда я пришла?
– Ты пришла в школу, где учат снежинок, –  ответила та.
– А как тебя зовут? – спросила маленькая снежинка.
– Меня зовут снежинка Алёнка! – ответила снежинка Алёнка, – А тебя?
– А меня зовут просто Маленькая Снежинка. – ответила маленькая снежинка.–– Давай дружить?
– Давай! – ответила снежинка Алёнка.
И они стали дружить.




Глава третья
Про то, как маленькая снежинка искала своё имя


– А тебя что просто так и зовут Маленькая Снежинка? – спросила снежинка Алёнка.
– Да меня так и зовут! – ответила маленькая снежинка.
– Тогда тебе надо найти имя, – сказала снежинка Алёнка.
– А где его найти? – спросила маленькая снежинка.
– Его нигде искать не надо,  мы его придумаем, – сказала снежинка Алёнка. – Например, Анечка.
– Хорошее имя, мне нравится, – сказала маленькая снежинка.
– А оно тебе правда нравится? – спросила снежинка Алёнка.
– Правда! – ответила маленькая снежинка.
– Тогда тебя так и назовём – Анечка! – сказала снежинка Алёнка.
С этого момента маленькую снежинку стали называть – снежинка Анечка.



Глава четвёртая
Про то, как снежинки учатся в Снежной школе.


В один из дней, снежинки Алёнка и Анечка отправились в Снежную школу.
Когда снежинка Анечка пришла в свой класс она сразу села со своей новой подругой за одну парту. Вскоре прозвенел звонок.
Первым уроком было прыговедение.
В класс вошла снежинка Вера Владимировна – это был учитель. Все встали.
– Здравствуйте детки-снежинки, – поздоровалась она, – Садитесь.
Снежинка Вера Владимировна оглядела класс и вызвала самую нарядную снежинку Анечку к доске:
– Тебе надо залезть на нашу вышку и показать, как ты думаешь надо правильно прыгать.
Снежинка Анечка быстро вскарабкалась на вышку.
– Я думаю так, – сказала снежинка Анечка.
Она расставила лучики в стороны и прыгнула вниз.
– Правильно, – сказала снежинка Вера Владимировна.– Садись, пять.
После неё со школьной вышки одна за другой по нескольку раз прыгали все остальные снежинки.
Тут прозвенел звонок  на перемену и все пошли кушать.
В школьной столовой сегодня выдавали молоко и мороженое. Когда все покушали, снежинки вернулись в класс.
Вторым уроком была снегология, на котором снежинки учатся собираться в пушистые хлопья.
Снова пришла Снежинка Вера Владимировна, но вызвала уже снежинку Алёнку, снежинку Петю и снежинку Глеба.
– Как вы думаете надо правильно прыгать хлопьями? – спросила снежинка Вера Владимировна.
– Наверное, так – сказали хором снежинка Алёнка, снежинка Петя и снежинка Глеб. Они быстро залезли на вышку и все вместе прыгнули вниз.
– Нет, не правильно! – сказала снежинка Вера Владимировна. – Чтобы собираться в пушистые хлопья, нужно крепко взяться за лучики.
Она показала им и всему снежному классу как правильно браться за лучики.
– Попробуйте ещё раз.
Снежинка Алёнка, снежинка Петя и снежинка Глеб снова поднялись на вышку, крепко сцепились лучиками и прыгнули вниз.
Они медленно спускались и тихонько кружились, а все остальные снежинки смотрели и учились.
– Садитесь на свои места, снежинки. Молодцы! – похвалила их снежинка Вера Владимировна.
И снова весь класс, разделившись на маленькие группы, прыгал с вышки. Маленькие снежинки учились быть хлопьями.
Когда закончился урок все пошли в снежную библиотеку.
В библиотеке снежинка Глеб, снежинка Анечка, снежинка Петя, снежинка Алёша и снежинка Алёнка выбрали себе книжку «Снежные сказки», и все остальные выбирали себе интересные книжки про снег, про зиму и про метель.
Когда каждый выбрал свою книгу все пошли в класс.
Тут опять прозвенел звонок и начался последний урок – урок танцев. На этом уроке снежинки учились танцевать «Вальс снежинок».
Всем снежинкам этот урок понравился больше всего, потому что все хотели научиться танцевать вальс снежинок. Это очень красивый танец, когда все снежинки по одной, парами и даже небольшими группами кружатся друг с другом. Они то поднимаются, то опускаются в этом снежном танце.
Когда и этот урок закончился, уставшие и весёлые снежинки отправились в свои снежные дома в складках густой тучи.



Глава пятая
Про выпускной вечер и Снежный Бал


Каждый день маленькие снежинки бегали в свою Снежную школу. Они учились петь и танцевать, спускаться хлопьями и весело кружиться. Дни летели быстро, и настало время выпускного вечера.
Нарядные снежинки снова собрались в своей Снежной школе – все они пришли на бал, который был в честь выпуска их из тучи.
– Здравствуйте снежинки! Какие вы сегодня нарядные и весёлые, - поздоровалась с ними снежинка Вера Владимировна, – За эти дни вы успели многому научиться, и пришло время покидать снежную школу.
Так начался выпускной вечер в школе снежинок.
Всех снежинок угощали мороженым со взбитыми сливками и молоком. Все радовались и веселились. Но тут снежинка Вера Владимировна сказала:
–  Дорогие мои снежинки!  Скоро полночь. Пришла пора танцевать вальс снежинок. Мне очень жаль расставаться с вами, и я верю, что мы когда-нибудь встретимся!
Заиграла романтическая музыка и все начали танцевать вальс снежинок, покидая свою школу и вместе с ней – тучу.
Успевшие подрасти снежинки, прощались со своей учительницей и прыгали вниз. Они кружились в снежном вальсе, взявшись за лучики, то взмывая вверх, то опускаясь вниз.
Они танцевали всю ночь, покрывая землю белым одеялом, и не могли поверить, что их учёба закончилась, а впереди ждёт настоящая снежная жизнь.



Глава шестая
Про снежную жизнь и верных друзей.
   
Ранним морозным утром, когда только рассветало, снежинка Анечка проснулась. Она поправила своё белое платьице и огляделась по сторонам. Вокруг было белым-бело. Неподалёку виднелся лес, и Анечка узнала свою опушку, где грелась под лучами летнего солнца.
Снежинка  Анечка повернула голову и увидела свой засохший заснеженный цветок и очень огорчилась, ведь он был её домом.
Постепенно просыпались и другие снежинки – её друзья и подружки. Вот на стебельке засохшей травы проснулась снежинка Алёнка, а вот Алёшка машет лучиками с прошлогоднего листочка. Вот проснулись Петя и Глеб, София и Настя, Герман и Геля.
Они тоже удивлённо смотрели по сторонам:
– Как красиво вокруг! – радовались одни.
– Какой был прекрасный Бал! – вспоминали другие.
Снежинка Анечка увидела, что все её друзья снежинки рядом, и очень  обрадовалась.
– А давайте танцевать снова, – предложила она.
– Ура! Давайте! – подхватили её друзья.
И снова все они закружились в снежном танце – началась позёмка. Снежинки летали и кружились под пение ветра, они поднимались в небо и спешили друг за другом.
Так летели короткие зимние дни. Днём снежинки ярко блестели на солнце, а ночью веселились и танцевали, пели и водили хоровод.



Эпилог

Рано или поздно – всё заканчивается. Закончилась зима. Дни становились длиннее и солнце начинало пригревать всё сильнее. Постепенно начал таять снег на опушке, стали появляться первые зелёные травинки и цветок снежинки Анечки стал понемногу оживать.
Она смотрела на него и радовалась.
Однажды солнечным утром она увидела, что растаяла и снова превратилась в маленькую каплю.
– Ах! – огорчилась она, - теперь у меня никогда не будет такого прекрасного белого платьица! Теперь у меня нет моих друзей снежинок!
И капелька Анечка загрустила.
– Привет, Анечка! – кто-то позвал её.
Она обернулась и увидела как капелька Алёшка блестит на свежей травинке. Она посмотрела вокруг и заметила как сверкают и переливаются в утреннем солнце всё её друзья и подружки.
Капелька Анечка обрадовалась и тоже решила сиять.