золотая рыбка

Наташа Дворская
            Рыбка жила в маленьком аквариуме, без замков  из ракушечника,  без излишков в питании. Только воду ей меняли регулярно, заботясь о чистоте  ее маленького мира.  Ее не баловали особым вниманием, окружающим было некогда..  В комнате  , где стоял ее аквариум, были завешаны круглые сутки окна.   И рыбка даже еще не видела солнечных лучей, лишь отблески на стене после обеда... Она и не жаловалась. Зачем ее вообще принесли сюда , ей стало понятно спустя лишь пару дней. На кровати, напротив стола, где стоял аквариум, лежала женщина. Лежала практически без сознания, вся в бинтах. Вокруг нее дежурили день и ночь люди: видимо родственники, соседи, просто знакомые..   Кто-то приходил и плакал, кто-то молился о здравии, кто- то приносил еду , и сбегал по своим делам, лишь бы уйти из царства этого , где время замерло между жизнью и смертью. 
           У женщины все тело было в ожогах. Тело, где открытых ран не было, было исколото иголками от шприцов,  посиневшее от лекарств, которых огромное количество вводили в организм, лишь бы спасти жизнь... Но жизни там не было. Во взгляде не было.. Пошевелить ни руками ни ногами женщина не могла, раны сразу начинали кровоточить, и тонкая кожица опять разрывалась, оголяя  раны изнутри.. Это был живой труп. Из больницы именно с таким вердиктом и выписали. Не имея возможности и идей что - либо  с этим ,не желающим бороться ,организмом делать.. Врачи были бессильны. Мать женщины, сухонькая старушка в рябой рубахе и юбке в пол, подписала расписку о взятии ответственности на себя и забрала полуживую дочь домой, свято веря в силу молитвы и Божье провидение... И вот они дома...  
            Поддерживать стерильную чистоту  было не сложно. А вот пробудить желание жить оказалось невозможно... Пол года назад у женщины погиб сын. Просто уехал в армию, в мирное время привезли труп.  Вердикт о смерти был  каким то непонятным . Воинская часть к результатам расследований не допускала. А пол года спустя вот  обгорела, случайно . Пыталась потушить маленький пожар  на плите, а огонь перекинулся на одежду из синтетики, и в две секунда все на теле расплавилось  и запылало факелом.. Пока подоспели соседи и случайные прохожие, результат был ужасен. 
         Теперь вот дома без надежды на выживание.  Фотография сына в траурной рамке на стене. Хотели убрать, так больная так разволновалась, что сиделки в тот день опасались сердечного приступа, может быть последнего..  
      Каждый день перевязки, лекарства.. Но никаких сдвигов... Только губы чуть зажили от струпьев после стольких дней температуры и забытья... А на теле тем временем начали появляться залежи... И взгляд пустой и безжизненный... Все вокруг были в отчаянии.. Старушка день и ночь у иконы с лампадой в исступлении молила о здравии  дочери, во имя  детей , которые были еще совсем маленькими, и которым была нужна мать... Дочери самой младшей всего лишь 2 годика, сынишке 8... ." Отче наш, иже иси на небеси.... Да святится Имя Твое, да прибудет царствие Твое....."
         Потом решили приводить девочку к матери. Вдруг маленькое белокурое существо пробудет желание жить.. А чтоб ребенок не фиксировал внимание только на бинтах и ранах , привезли еще и рыбку в аквариуме. Чтоб девочка могла больше задержаться рядом с мамой..   Еще не осознано и наивно прибегала она к краю кровати, спрашивала , почему у мамы такие губки, трогала пухлой ручонкой перебинтованную руку и задавала вопрос , когда все это снимут и когда мама встанет поиграть.. Со стороны на все это было мучительно смотреть.. Но у женщины взгляд из мертвой точки начал двигаться за звуком топающих ножек по комнате, жестами она пыталась сказать, чтоб ее ребенка подняли на уровне ее лица и чтоб она заглянула в небесного цвета глазки.. А когда многочисленные тетки и дядьки пытались увести ребенка, и просили поцеловать маму на прощанье , девочка пряталась на груди у держащих ее  и говорила ,что у мамы губки очень царапают и она не хочет целовать .. В этот момент у женщины всегда выкатывалась слезинка из уголков глаз... А потом, оставшись одна , она вспоминала, как дочурка взбиралась на стул рядом со столом, разглядывала рыбку в аквариуме , как корчила той рожицы и пыталась ручку в аквариум сунуть, чтоб рыбку поймать...  Наверное женщина в такие моменты пыталась улыбнуться. Но от боли  это больше похоже на гримасу было..
         Такие визиты начали давать результат в конце концов.  Взгляд у женщины стал более живым. А искорка загоралась тогда, когда бегала по комнате дочурка, лопоча всякую бессмыслицу . Сын был день и ночь рядом. От постели матери он не отходил, к родственникам наотрез отказался ехать , сам стирал и готовил .. Валясь от усталости он иногда засыпал прямо рядом с постелью матери на стуле, положив голову рядом с ее рукой, все еще неподвижной... 
         В такой борьбе прошел год. Осень сменяла зиму, весна лето, а в комнате все так же были завешаны окна и стоял все тот же запах лекарств... Раны начали потихоньку заживать.. Но вставать не было никаких сил. Ноги заживали тяжелее всего... Зато руки, пусть и в бинтах , смогла уже поднимать, сжимать, обнять детей... Потом попросила принести крючок и нитки... День и ночь тянулись очень долго, а так, за вязанием, хоть как- то время проходило.. И дочь , прибежав в очередной раз, уже интересовалась как мама себя чувствует. Но аквариум все так и стоял с рыбкой на столе напротив кровати.... Все тогда вздохнули с облегчением: дело пошло на поправку. И пусть до полного выздоровления был еще очень долгий путь, и мать - старушка все так же падала ниц пред иконой и молилась день и ночь. Но слезы на ее щеках были уже от радости, и у всех появилась уверенность: она обязательно поправится  и встанет на ноги...
         В морозный день женщина попросила сиделок открыть окна. Впервые за 1,5 года своей болезни... Холодный луч зимнего солнца ворвался в комнату, застряв в аквариуме с рыбкой... Рыбка оказалась золотой., с каким то рыжим оттенком ,юркой и почему то сказочной.. Женщина очень долго глядела на рыбку, а та в свою очередь на женщину. Обе замерли в каком-то оцепенении. И тут с криком:" мамочка, я к тебе пришлааааа!!!!!" ворвалась в комнату дочь..  Вся укутанная, как колобок, с покрасневшим  носиком , размахивая маленькими ручками в мохеровых варежках .  Мать тихонько попросила ее подойти, сидя в постели, сама развязала шарф и сняла шапочку, гладя заплетенные косички... Когда ребенку сняли пальтишко, мать тихо подозвала девочку к себе.   Взяла ее маленькое личико в свои ладони, за глянула в васильковые глазки, в которых можно утонуть, и тихонько проговорила: " я по тебе соскучилась!!!! Смотри , а рыбка наша то  золотая...   А завтра новый год. Если ты сейчас тихонечко к ней подойдешь к рыбке , заглянешь ей в глазки и загадаешь желание,- оно обязательно сбудется!!!!!! " .  Девочка посмотрела в глаза мамы, затихла , вздохнула совсем по взрослому.. Все так же  тихо взобралась на стул перед рыбкой, обняла пухлыми ручонками аквариум.. Рыбка  замерла, заглянула девочке в глаза.  И увидела там зеленую лужайку, коврик на травке расстелен, девочку, с книгой на этом коврике.. И маму, здоровую, смеющуюся, в цветном ситцевом платье , без траура, без бинтов, собирающую черешни  с нижней ветки соседнего дерева...  
         Девочка отпрянула от аквариума, молча подошла к маме, и  сев на край кровати рядом, обняла ее . Та ее очень долго гладила малышку по голове ,в пол голоса напевая какую то детскую  новогоднюю песенку...