Новость дня. Александр Обухович - Дмитрий Тальковс

Дмитрий Тальковский
Новость дня.  Александр Обухович -  Дмитрий Тальковский.

Та Россия, которую мы знали и любили, и Россия сегодняшняя – разные страны. Сегодня все больше Россия – бывшая великая страна с остатками великой науки и культуры. Причем эти остатки тают на глазах. Связывать сегодняшнюю Россию с частью того СССР, что победил в войне и первым вышел в космос, нет никаких оснований. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. Формальное наследование не подкреплено моральными, политическими, экономическими факторами. Многие люди те же, а страна другая.  Подробнее

Реальный сектор. Не та Россия. 12.04.2012, 13:24. Новость дня.  Александр Обухович, TUT.BY.

Продолжая обсуждение последствий для нашей экономики создания ЕЭП, вернемся к рассмотрению тенденций развития российской экономики. Это важно уже хотя бы потому, что шансов повлиять, на развитие экономики России у маленькой Беларуси очень мало, а ход развития экономики Беларуси от тенденций развития экономики России зависит очень сильно.

Сразу, чтобы исключить спекуляции на "антироссийских настроениях", определимся в основных морально-политических позициях.

Наследник без наследства.

Во-первых, как и очень многие люди моего поколения, воспитанники советской и русской культуры, я считаю русский, украинский и белорусский народы народами-братьями. Но в любой семье братья, повзрослев, выбирают каждый свой путь в этой жизни. В нормальной семье – сохраняя хорошие отношения, друг с другом, 20 лет независимости – достаточный срок, чтобы повзрослеть. Тем более что условия для каждой из наших стран очень разные. Соответственно, нет, и не может быть и одинаковой для всех них экономической политики.

Во-вторых, российская нефтегазовая подпитка Беларуси всегда имела для России и отдачу. Поскольку белорусский экспорт в Россию всегда был на 20-25% дешевле своих возможных аналогов. Терял "Газпром", но выигрывали российские потребители. Не говоря уже о том, что белорусская продукция включала в себя и российское сырье, и комплектацию кроме энергоносителей. А это – тот сбыт, которого без Беларуси у России просто бы не было. Стоит вспомнить, что в 90-е почти весь белорусский экспорт шел через российских посредников, оставлявших у себя значительную часть конечной цены. Так что отдачу от нефтегазовой подпитки Беларуси Россия имела всегда. Пусть несколько и меньше, чем затраты на эту подпитку. Но не так намного.

В-третьих, та Россия, которую мы знали и любили, и Россия сегодняшняя – разные страны. Разные по менталитету народы, по культуре, по отношению к миру. Конечно, и Беларусь изменилась за эти 20 лет, но все же не настолько. Сегодня все больше Россия – бывшая великая страна с остатками великой науки и культуры. Причем эти остатки тают на глазах. Связывать сегодняшнюю Россию с частью того СССР, что победил в войне и первым вышел в космос, нет никаких оснований. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. Формальное наследование не подкреплено моральными, политическими, экономическими факторами. Многие люди те же, а страна другая.

Сегодняшняя Россия все чаще пытается найти нравственную опору в прошлом. Религия, империя, Столыпин, Сталин и т.д. Но буколики Зюганова, Кургиняна, Н. Михалкова и др. – буколики и есть. Ах, как прекрасно было пастуху с пастушкой в горах счастливой Аркадии! Ну, никак идеологи Великой России не поймут, что основа ее величия в прошлом – община. Крестьянская община, колхозная, рабочего поселка, трудового коллектива – в культурном плане безразлично. Но община умерла, раздавленная научно-техническим прогрессом, возрождать ее невозможно и бессмысленно, а адекватной ей замены российское "мы" не нашло. Импортированный и свежи привитый индивидуализм американского образца начала прошлого века, который архаичен даже на Западе, не только не позволяет консолидировать страну, но и экономически неэффективен.

Беларусь, не приемля в массе российского пути модернизации страны, пыталась выстроить какой-то советский эрзац-заповедник с элементами капитализма. Люди всеми силами "держались за трубу", пытались максимально сохранить советские порядки. Кому было тесно в таком обществе – уезжали в Россию или на Запад. Остальные – приспосабливались.

В прошлом году белорусская социально-экономическая модель обанкротилась. Только помощь России позволила избежать социальных катаклизмов. На этой же помощи основывается сегодняшняя хрупкая стабилизация. Но теперь все равно нужно строить новую модель, причем с учетом ЕЭП как минимум модель, совместимую с российской моделью. И в этом плане тенденции развития экономики России и для нас становятся судьбоносными. Повлиять на них мы все равно не сможем, а учитывать при построении своей экономики обязаны.

Богач-бедняк.

Да, Россия богата. Но ее богатства используются крайне нерационально. В статусе страны-рантье, страна живет за счет природной ренты и проедая советские запасы. Самые разные программы развития страны предусматривают 112 трлн. (!) рублей инвестиций в основные фонды. Этого достаточно лишь для консервации нынешнего уровня отставания ее экономики от западной Экономики. Экономисты подсчитали, что капитальные вложения в "благополучном" 2008 году (8,76 трлн. рублей) были на 2,28 трлн. рублей ниже показателя ежегодного физического износа основных фондов.

Состояние производства на 2009 год в России таково, что по добыче угля “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 года. Комбайнов - 1933 года, тракторов - 1931 года. Вагонов и тканей - 1910 года, обуви - 1900 года. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий, на продукцию которых в стране нет спроса. Учитывая, что внутренний рынок страны насыщен импортом, экономика инвестиции отторгает.

Россия – страна социальных контрастов. Отношение совокупного дохода 10% самых богатых к доходу 10% самых бедных – 14,5. В мире выше только в ЮАР, которая пока не решила проблему своих бантустанов. (В Европе – 4-5, в Беларуси – около 5). По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн. у 160 000 человек, годовой доход более $100 000 имеют 440 000 семей. 1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.

Доля государственных расходов на социальные нужды: образование, здравоохранение, ЖКХ, культуру, спорт и т.д.  - 2007 год: Развитые страны - 70,3%.  Страны Азии - 54,9%.   Страны Африки - 50,1%.  Россия - 15,0%.   Беларусь – 55% (2010 год).

Доля государственных расходов на содержание государственного аппарата, внутреннюю безопасность и оборону - 2007 год:   Развитые страны - 11,1%.  Страны Азии - 27,5%.   Страны Африки - 25,7%.  Россия - 42,2%. Беларусь – 20,1% (2010 год)

Бывший министр регионального развития России Владимир Яковлев считал, что миграционно-демографическая ситуация в стране по уровню остроты вышла на первый план. "В стране скоро некому будет работать. До 60% россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 млн. мужчин трудоспособного возраста (не занятых в армии и госаппарате) примерно 1 млн. отбывает заключение за различные преступления, 4 млн. служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще 4 млн. – хронические алкоголики, а 1 млн. – наркоманы" - заявил Яковлев. Министр добавил, что мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую. "Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны", - считает Яковлев.

Легендарная российская коррупция вряд ли имеет только внутренние источники своего происхождения: метод ускоренного создания среднего класса через широкую коррупцию при трансформации традиционного общества ("рыночных реформах") неоднократно использовался США в подконтрольных им странах. Примеры: Кампучия Лон Нола, Египет Садата, шахский Иран, сегодняшний Афганистан. Даже термин есть специальный: "финансирование методом разбрасывания денег с вертолета". Другое дело, что сегодня коррупция в России находится уже в самоподдерживающейся стадии. И сложно себе представить, что случилось бы с экономикой России, если бы ее одномоментно прекратить: слишком много людей с нее кормятся.

Большая часть экономики России контролируется финансово-промышленными группами, организованными как конгломераты. Форма организации, которая еще в 70-е годы на Западе была признана неэффективной. Большая часть ФПГ свои активы переоформили под иностранную юрисдикцию. Но нет в России ни одного крупного промышленного комплекса (кроме сырьевиков и металлургов), который, после перехода в частные руки, смог бы добавить и укрепиться на мировых рынках.

Самый широко распространенный метод борьбы за рынки российского капитала – скупка родственных предприятий с формированием монополии (олигополии) с последующим повышением цен. Причем так действуют не только промышленные группы, но и крупные оптовые торговцы. Это хорошо видно на примере динамики закупочных цен на сельхозпродукцию, где от года к году, в зависимости от урожая, закупочные цены меняются в 2 раза и более. По сути, оптовик-скупщик в России раздавил фермера. Самый распространенный метод подготовки производства в России – переход на отверточную сборку. Во всей продукции российской обрабатывающей промышленности стремительно растет доля импортной комплектации. Соответственно, падают объемы у отечественных субподрядчиков.

В промышленной политике России господствуют два принципа: - главное – вбросить в экономику деньги, а оптимальное себе применение они сами найдут; - российские предприятия надо вписать в глобальные цепочки добавленной стоимости. Основные реальные инвестиции должен делать иностранный капитал, он же должен поставить технологии. Капитал российский же готов в них только участвовать.

И оба эти принципа не работают. Вброшенные в экономику деньги сверх сложившейся потребности просто выводятся из страны, иностранный капитал в целом идет только в торговлю и сырьевые отрасли. Интересы капиталов и интересы страны далеко не всегда совпадают. Ре индустриализация страны, объявленная правительством основной задачей с 2000 года, пока не идет. Точнее, идет так медленно, что технологический разрыв с Западом только нарастает. А значит – отставание экономики России от Запада и (уже!) от Китая тоже будет только нарастать.

Да, Россия пока богата. Точнее, большинство россиян считают свою страну богатой. Сказался длительный период высоких цен на нефть. (И каждый год российские руководители с ужасом ждут возможного падения цен на нефть, высокий уровень которых в условиях мирового кризиса никак не обоснован). Имеет третьи в мире золотовалютные запасы. Но государственный долг России почти равен этим запасам и продолжает расти. (На 1 января 2008 года внешний долг России достиг $550,1 млрд.) И в то же время с 1991 по 2008 год чистый отток капитала из России составил не менее $2 трлн.

Как быть?

И как Беларуси в рамках ЕЭП взаимодействовать с такой Россией? К тому же сегодня Россия уже не заинтересована в поставках белорусской продукции. Ну, трактора. Ну, БЕЛАЗЫ. Есть отдельные мелкие позиции. А в остальном поставки белорусской продукции рассматриваются уже как конкуренция с российскими поставщиками. Оптимально для России было бы, чтобы Беларусь покупала российское сырье и комплектацию и продавала свою продукцию в третьи страны. Но тут мы не готовы. А так – кооперация России и Беларуси становится проектом все менее и менее экономическим, и все более и более политическим. А это – очень ненадежная основа.

Сами по себе наши предприятия в рынок такой России не впишутся. Особенно – подавляющая часть мелких предприятий. Не верю, что кто-то их будет выкупать. Скорее, просто задавят. А лучшую часть персонала – вывезут. Ставить производства, вписывать предприятия в рынок надо конкретной инжиниринговой работой, в рамках определенной промышленной политики. А мы пока только громоздим громадье планов и указаний. 



Написать рецензию. Дмитрий Тальковский.
Глубокоуважаемый Александр Обухович! Сразу видно, что Вы не романтик. Более того писать так откровенно, как написали вы, можно только после того, как все определено и назад как говорится брода нет! А может быть вы, просто блефуете? И у наследника есть-таки наследство! Иначе, зачем такое пристальное внимание к поверженной как вы это себе представляете России. Знаете,  Россию хоронили не раз. Да все плохо. Да, все может статься еще хуже. Но не до такой же простите степени! И тогда русские, украинские, белорусские народы несмотря, в том числе и ваше причитание останутся-таки народами-братьями.  Действительно, 20 лет независимости – достаточный срок, чтобы повзрослеть и понять, наконец. Как  и для чего «развалился» СССР». Как  и для чего объединилась Европа /ЕС/. Для этого и анализа собственно никакого не надо. Достаточно посмотреть даты  «развалился» СССР» и «образования» ЕС! Так называемое теневое Правительство даже маскироваться не стало. Даты совпадают день в день полностью! Значит и задачи «развалила» СССР и  объединения Европа /ЕС/ тоже естественно должны полностью совпадать. Осталось только назвать их, а именно сказать откровенно для чего собственно «объединилась» Европа? Правильно, чтобы реализовать не осуществленные фашистами планы уничтожения России, причем не имеет значения какой именно: монархической, коммунистической, капиталистической.  Карфаген должен быть разрушен! Вот истинные намерения и задачи ЕС. Не видеть этого могут только слепые. Отсюда и ваша бьющая фонтаном красноречия целеустремленность выдавать желаемое за действительное.

Так у Вас Саша можно прочитать: «Сегодняшняя Россия все чаще пытается найти нравственную опору в прошлом. Религия, империя, Столыпин, Сталин и т.д. Но буколики Зюганова, Кургиняна, Н. Михалкова и др. – буколики и есть. Ах, как прекрасно было пастуху с пастушкой в горах счастливой Аркадии! Ну, никак идеологи Великой России не поймут, что основа ее величия в прошлом – община. Крестьянская община, колхозная, рабочего поселка, трудового коллектива – в культурном плане безразлично. Но община умерла, раздавленная научно-техническим прогрессом, возрождать ее невозможно и бессмысленно, а адекватной ей замены российское "мы" не нашло. Импортированный и свежи привитый индивидуализм американского образца начала прошлого века, который архаичен даже на Западе, не только не позволяет консолидировать страну, но и экономически неэффективен».

Другими словами Вы, Саша, как это случается, смешали в одну кучу: божий дар и яичницу, иначе говоря, пытаетесь, таким образом, вместе с помоями выплеснуть ребенка. Как вам могла, прийти в голову мысль, что научно-технический прогресс способен в принципе раздавить «общину», что  колхозную, что рабочего поселка, что  трудового коллектива?! В культурном плане безразлично!  Тогда как даже релятивисту от политики должно быть ясно, что научно-технический прогресс освобождает человека от рабского труда по обеспечению наших естественных потребностей /кров, пища, одежда, культура/, оставляя нам все больше и больше времени для человеческого общения. Конечно, если посредством вражеских СМИ на вражеской территории создать античеловеческую КУЛЬТУРУ, то  тогда естественно можно создать там такую обстановку, когда аборигены просто съедят друг друга, как съели Кука, и в том НАУКА.  Собственно именно такую картину мы и наблюдаем в некоторых странах и государствах. Что, правда, то, правда. Афганистан, Ирак, Ливии, - ДА! Россия, - НЕТ!  Враг не пройдет! По крайней мере, хотелось бы надеяться.  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.