ДТП

Багаев Олег
                ДТП


     Дорога Питер-Новгород.Уже проехал Мясной бор, ухмыльнувшись двум гаишникам, сидящим там всегда в засаде,уже в предвкушении, как приеду,помоюсь,и выпью, наконец, джина с тоником. Эта привычка, пить джин(настоящий, а не то пойло из технического спирта, которое под маркой «Джин-Тоник» продается в ларьках) с тоником, пришла ко мне из Африки, где 20 лет назад любил отдыхать в ночных клубах Момбасы. Перестраиваюсь в левый ряд, обгоняю фуру, и вдруг, о Боже!, джип сам, без команды поехал влево, на встречку. Вначале подумал-руль отказал, я держу его ровно, а машина сама идет влево 45 градусов.Затем жму на тормоз- и машина срывается во вращение.Время растянулось и замедлило ход.Это как в кино, когда делаешь трюк, время замедляется, и успеваешь , скажем в полете со 2 этажа и оружие отбросить, и сложиться так,чтобы приземлиться  точно в заданный квадрат, и улыбку на лице состряпать,вдруг камера заметит.И в этом замедленном времени спокойно проверяю-да, ремень пристегнут, ну а дальше, дальше по встречке на меня едет фура, скорее всего груженая, удар обязательно будет, и важно здесь лишь одно- чтобы не улететь под попутную фуру.

   Удар, крутануло еще сильнее, затем полет – и джип останавливается в сугробе.Ну чтож, вроде все обошлось, как -то вяло подумал я , и спокойно вылез из машины оценивать попадалово.

      А день начинался в целом неплохо.Нашел на рынке искомые джинсы, купил, положил в багажник и поехал за сыном – сегодня у нас Масленица, Прощенное воскресенье, единственный день в году, когда ты спокойно, со знанием дела, можешь набить противнику морду, а потом обняться с ним и искренне сказать: « Прости, брат».А он ответит: «Бог простит, и я прощаю».Так было 17 лет назад и так , по заведенному однажды порядку, продолжается до сих пор. Уже и сыну 7, и он уже ходит в «детскую» стенку , а папе все неймется, и стоит пропустить стеношные бои, потом весь год все идет не так. Тогда , давно, и на атаманский поединок выходил, и в первый ряд становился, чтобы пройти супротивную стенку насквозь, затем гордо вернуться, и снова в бой.Сейчас я становлюсь в последний ряд.Чтобы таких ухарей, прошедших три шеренги и не растерявших пыл, спокойно встретить и в нокаут отправить.Ну, если не в нокаут, то уж снежок кровушкою они обязательно окропят.Ведь 17 лет кулачных боев просто так не проходят.

     Сын с радостью доедал последний блин с икрой, а я уже мысленно выезжал по довольно хорошей, почищенной дороге из Питера.

       Фура, которую только что обгонял, видя, что меня закрутило, стала оттормаживаться издалека. В окно высунулся водила.
-Жив?
-Жив, спокойно ответил я.
-Ну, давай, ГАИ я уже вызвал, ответил он и двинулся в свой нелегкий путь. Я обошел вокруг потрепанного сегодня джипа, и, оценив ущерб тысяч так в тридцать ( потом эта цифра вырастет вдвое), спокойно пошел к «моему» водиле заполнять бумаги в страховую. Зверски хотелось выпить.

      «Мой» водила, тот с кем меня свела сегодня дорожная судьба почти лоб в лоб, несколько раз пересказал мне историю о том, как он начал тормозить, но это не помогло, дорога как каток плюс колея, но слушал я его вяло.Хотелось дождаться гайцов и выпить водки. Только заварили чай ,слышим «бА-бАх!» Первая мысль: «остался без джипа».Какой-нибудь гад , не видя знака аварийной остановки,  разбил мою машину окончательно. Увиденное потрясло. На том же самом месте, «Жигули» какой-то там модели, точно , как и я, выскочили на встречку и пошли в лобовую. Дорога скользкая, как каток.И никто ее не посыпает, никому это не надо. На обочине стояли уже две машины.

    Из разбитой «Жиги» выскочил человек, и, видимо, в шоке, рухнул в сугроб.Мы , подбежав к искореженной машине, увидели второго, уткнувшегося лицом в торпеду.Дверь автО, от которого мало что осталось, пришлось открывать монтажкой. Вытащили второго. Он , похоже, получил сотрясение. Первый не двигался в сугробе.

          Потом были врачи, гайцы, приехавшие на наше ДТП, стали оформлять их, мы уже с двумя водителями пили чай и ели колбасу. Выпить хотелось больше прежнего.
Приехав, наконец, после оформления, в три часа ночи домой, накатил стакан. Выпил. Повторил. И только тогда стало отпускать. Допив бутылку водки, провалился в забытье. Утром, еще нетрезвый, невыспавшийся, злой, поехал (машина хоть и разбита, но на ходу) на работу.

      Неделю не отпускала мысль: «А ведь мог и того ведь,  на вечный покой отправиться!» Только Господь выручил. Да еще как выручил. Бухал не чтобы запоем, просто заливал в себя алкоголь и ждал, когда отпустит. И так семь дней. На восьмой перестал.

      Прошло почти два месяца. Читаю на работе рассылку:
«Категория: 5
 Обстоятельства: 452км а.д Моска-Уфа.Светлое время суток. Мокрый асфальтф.Скорость 63,75,73. Водитель ТС Фиат Альбеа несправился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с ТС компании. На момент ДТП в легковом а.м находилась семья из 4х человек. В результате ДТП водитель и 2 детей погибли на месте. Женщина доставлена ГИТО г. Н.Новгород в крайне тяжелом состоянии.
 Повреждения тягача: бампер, фары, интеркулер, капот, возможно скрытые повреждения
 Повреждения прицепа:
 СК:
 Время работы в компании (месяцев): 6
 Время работы на линии (часов): 48
 Документ провел Таблов Алексей Алексеевич 13.04.2012 14:29:55». (Орфография сохранена).

      Такой вот документ провел Таблов Алексей Алексеевич. Крепко задуматься заставил сей документ. Почему при сходных обстоятельствах одним ничего, другие в больницу, а третьи сразу на небеса?Может, время еще не приспело? А может, кому суждено быть повешенным, тот не утонет, а?