Рифы, банки, атоллы

Володя Морган Золотое Перо Руси
     В учебниках по географии написано: «Остров – это часть суши, со всех сторон окруженная водой».
     Стоит подчеркнуть морфологическое происхождение этого слова. «Остров», «острог»,  «острить», «стрельна», и «струя» - все они имеют один и тот же корень «стр», что означает стремительное движение, течение, бег. В широком понимании,  островом является и коралловый риф, и такое более крупное коралловое образование как атолл, и отдельно стоящая скала-кекур, и песчаная отмель или «банка», как специфически называют  моряки сыпучие новообразования.
    Загадочное таится в самом рождении островов. Несмотря на древний возраст Земли и привычную нам неподвижную твердь материков, острова исчезают и вновь появляются над поверхностью морей и океанов, обещая путешественнику неожиданные открытия. Нечто подобное, например, произошло в юго-западном районе Тихого океана. 21 июня 1978 года пилот пассажирского самолета, пролетавшего вблизи Соломоновых островов, обнаружил извержение подводного вулкана. Через 4 недели было установлено, что новый остров приобрёл вытянутые очертания и достиг 30 метров над уровнем моря. Таким же образом двумя годами позже появились на свет сразу два острова в Тихом океане возле Иводзимы. Один из них был замечен американским наблюдателем, другой – японским. Согласно официальным сообщениям, занесен на карту новый остров и в лоцию Каспийского моря в районе банки Ливаново.
    Не зная объяснений многим природным явлениям, первые люди на земле создавали красивые, волнующие воображение легенды. Одна из них связана со Средиземным морем, с возникновением острова Санторин, с аргонавтами и мифотворчеством. Согласно этой легенде, сильный вихрь занёс корабль древнегреческих героев в Ливию (для них это был берег Африки на запад от Египта) и искатели Золотого руна, оказавшись в озере Тритона, долго не могли найти выход в море. Тогда по совету Орфея, они посвятили богу озера треножник. Появился прекрасный юноша. Как знак гостеприимства он подал герою Эвфему комок земли и указал выход. Однако по пути от Крита к Греции герой Эвфем выронил комок земли, данный ему Тритоном, и из этой горсти образовался остров, названный аргонавтами Каллистой. Впоследствии его заселили потомки Эвфема, назывался этот остров Ферой, а ныне Санторин или Тира.
     Ещё более возвышенная легенда об Атлантиде, имеющая к тому же некоторое научное обоснование (правда, со ссылкой на Платона), также связана с Санторином. Разработкой её и проверкой занимались в разное время греческий сейсмолог Ангелос Галакопулос, американский ученый-океанограф Брюс Хизен и известный исследователь морских глубин француз Жак-Ив Кусто. Несмотря на противоречия в их выводах, есть основания полагать, что сегодняшний небольшой остров Санторин, расположенный к северу от Крита, был некогда значительной территорией, погибшей примерно в 1480-1450 годы до нашей эры во время катастрофического извержения вулкана и сопутствующего ему землетрясения. Это извержение было, вероятно, самым большим за всю историю человеческой цивилизации. Оно причинило столь огромные разрушения, что культурные центры в Эгейском море пришли в упадок, а некоторые вообще исчезли. Затопленные морем или стёртые с лица земли вулканическим взрывом.
    Самый большой в мире остров Гренландия, будто в насмешку названный «Зелёным островом», покрыт ледяным панцирем, толщина которого в среднем составляет полторы тысячи метров. Ещё один остров-гигант – Сахалин, по площади равный такому государству, как Италия, долгое время считался полуостровом. Всего 133 года прошло с тех пор, как капитан-лейтенант российского флота Геннадий Невельской открыл пролив, ширина которого в самом узком месте не более 8 километров, а минимальная глубина судового хода – 7 метров. Скандал тогда вышел мировой. Опровергнутым оказалось мнение авторитетнейших географов и мореплавателей – Лаперуза, Браутона, Крузинштейна, Милендорфа. Открывателя обвинили в подлоге и самоуправстве, после чего решением Особого комитета разжаловали в матросы. Награды и почести последовали потом. Но и сегодня пролив, открытый Невельским, настолько условно существующий, что местные жители не считают за событие поездку с материка на Сахалин за крупным, как слива, шиповником, или на рыбалку.
    На Сахалине побывал Антон Павлович Чехов и тем прославил его. На острове Порту-Санту в архипелаге Мадейра проживал Кристофор Колумб, женившейся на дочери португальского правителя острова. Маврикием восхищались Чарльз Дарвин и Марк Твен, Шарль Бодлер и Бернарден де Сен-Пьер, описавший его в романтической саге о Поле и Вирджинии. Чарльз Дарвин и капитан Фиц-Рой посетили в свое время острова Киллинга или, как их ещё называют, Кокосовые острова.
     На островах Самоа поселился английский писатель Роберт Льюис Стивенсон, тот самый, перу которого принадлежит «Остров сокровищ». Множество островов Европы и Азии посетил участник кругосветной экспедиции, автор «Обломова» и «Фрегата Паллада» Иван Александрович Гончаров. Постоянным местом жительства избрал Гаити французский художник Поль Гоген, создав изумительный по исполнению живописный цикл «Подсолнухи».
     Сотни новых названий нанёс на географическую карту Христофор Колумб, и с каждым из них связаны интереснейшие, а порой и драматические эпизоды из истории открытий.
     У Ваниикоро погибли корабли Лаперуза. Белый обелиск на острове Гавайи обозначает место стычки путешественников с островитянами, в ходе которой был убит великий мореплаватель Джеймс Кук.
     Чёрный крест на филиппинском острове Себу возвышается на месте гибели Магеллана.
     Именем Фритьофа Нансена, Рауля Амундсена, Харальда Свердрупа, О. Ю. Шмидта, Беринга и других полярных исследователей названы холодные, неприступные острова Северного Ледовитого океана и прилегающих морей.
     Погружённые в величавое спокойствие дикие скалы Гебридских островов, у побережья Шотландии, некогда вдохновили Мендельсона написать увертюру «Гебриды». Отличающийся живописной красотой остров Стаффа описан в произведениях ряда известных английских литераторов прошлого века, и, в частности, Вальтера Скотта и Альфреда Теннисона, а также изображён на одной из картин выдающегося художника-мариниста Джозефа Тернера.
     Всего за год до открытия Антарктиды стали известны людям Южные Шотландские острова. Счастливцем-первооткрывателем оказался некий У. Смит, английский зверопромышленник и торговец. Вернувшись через несколько месяцев, он с помощью лейтенанта Брасфила сделал, наконец, морскую опись самых крупных островов архипелага, причем, опись, оказавшуюся весьма некачественной. Только в 1821 году, когда корабли Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева возвращались из кругосветного плавания, русские путешественники сделали более точную съемку. На географических картах мира появились названия островов Смоленск, Ватерлоо, Лейпциг, Бородино, Березина, Полоцк – в честь славных сражений объединенных союзнических войск антинаполеоновской коалиции.
     Ряд островов получили имена морских офицеров – спутников русских капитанов Беллинсгаузена и Лазарева. Лишь в дальнейшем предпочтение стали отдавать английским названиям, появившимся значительно позже.
     В шестнадцатом веке на редкость по-добрососедски разрешился конфликт вокруг острова Фезан, расположенного в устье реки Бидасоа, впадающей в Бискайский залив. Островок этот, занимающий всего три тысячи квадратных миль, значится на картах политико-административного деления Франции и Испании. У острова два правителя, и владеют им совместно два государства: полгода Франция, полгода Испания. Так и живет этот крошечный остров, каждые шесть месяцев мирным путём переходя из рук в руки.
     Совместное владение Францией и Голландией островом Сан-Мартен, восточнеe Пуэрто-Рико, основывается на красивой легенде. Поскольку остров был открыт одновременно французскими и голландскими моряками, они выделили из своих экипажей по одному человеку, которые должны были выйти из одного и того же места и отправиться в разные стороны. Сколько каждый из них сможет обойти, столько земли будет принадлежать его родине. Француз оказался, якобы, лучшим ходоком, и поэтому в настоящее время французская часть острова больше. Зато голландец, в свою очередь проявил себя лучшим хозяином, так как обошел ту часть острова, где находятся запасы каменной соли.
     Территориальная борьба разгорается, как правило, вокруг островов, богатых каким-либо промышленным сырьем и выгодных в военно-стратегическом отношении. Таков японский остров Окинава. После второй мировой войны архипелаг Рюкю, в который помимо Окинавы входят ещё свыше ста более мелких островов и коралловых рифов, был изъят из подчинения японским властям и передан в ведение вооруженных сил США. Только в 1972 году в соответствии с соглашением между Японией и США острова Рюкю перешли под японскую юрисдикцию. 
     Занимательна с древнейших времен и до конца не разгадана история  острова Лесбос - третьего по величине среди канонически греческих островов,  расположенного неподалеку от побережья Турции, в Эгейском море в бассейне Средиземного моря. 
    В марте 2009 года  коренные жители Лесбоса подали в суд на представителей сексуальных меньшинств, требуя признать за собой эксклюзивное право называться лесбиянцами и лесбиянками, сообщает британская Telegraph.
     По утверждению общественного активиста Димитриса Ламброу (Dimitris Lambrou), жители Лесбоса испытывают психологическое и моральное унижение из-за самовольного "присвоения" названия острова сторонницами женской однополой любви. Последние стали называться лесбиянками из-за жившей в шестом веке до нашей эры на Лесбосе поэтессы Сапфо и слагавшей гимны в честь любви женщины к другим женщинам. Теперь коренные лесбиянцы будут  добиваться закрытия Греческого союза геев и лесбиянок.   
        На той основе, что в самой Греции остров чаще всего называют не Лесбосом, а Митиленой - по названию столицы острова.  Но правда и то, что расположенный на острове курорт Эрессос особенно популярен среди представительниц нынешних сексуальных меньшинств.
                *****