Пропажа

Наталья Довженко
 

                Пропажа
 
- Цып-цып-цып-цып, - приговаривал мужчина, засыпая корм в кормушку и около неё, - цып-цып-цып-цып. А где же Чернушка? Цып-цып. Мать, чернушки-то с утра нет, пропала. Может, коршун утащил, может, кот-проказник…
      Поискав курицу по кустам, хозяева решили, что курица заблудилась в чужом сарае и что, может быть, она найдётся завтра, но курица не появилась ни завтра, ни послезавтра.
- Что же поделать, может, вернётся ещё, как петушок наш, а? – помечтала хозяйка.
      Прошло три недели. Хозяин вошёл в сарай, ступая по мягкой соломе, прошёл в дальний угол, где стояла коробка с инструментом. Внезапно мужчина остановился, на его голову упало что-то мягкое и запищало, он машинально сбросил это что-то с головы на солому и пригляделся: «Что такое?» Через секунду ещё что-то упало на плечо, и ещё, и ещё. Мужчина пригляделся, увидел на соломе что-то светлое и пушистое: «Мать честная! Так это цыплята с сеновала слетают. Откуда они там взялись?» Мужчина насчитал 12 цыплят и вдруг увидел Чернушку, квохтающую, слетающую со слег.
- А вот и пропажа нашлась! Тая, Тая, Чернушка нашлась, да не одна! – кричал мужчина, - Тая, иди сюда.
- Что ты кричишь? Что случилось? – в сарай вошла женщина, прищурив глаза в тёмном сарае.
- Вот, погляди! Чернушка нашлась!
- Батюшки!!! Да как же это? Батюшки! Ой, да как же много цыплят!
- Двенадцать штук, я уж посчитал. С сеновала слетели, видимо, курица там кладку сделала и высиживала. А мы потеряли её. Ай да Чернушка!
     Чернушка вела за собой цыпляток, она медленно вышагивала и квохтала. Цыплята послушно бежали за ней, громко пищали и старались раскрыть пушистые малюсенькие крылышки. Чернушка привела цыплят из сарая во двор, нашла самое сухое и тёплое место, лапами быстро разгребла землю, сделав небольшую ямку, села в неё и, проквохтав, пригласила к себе под крылья цыплят. Они, видимо, устав от первого путешествия, с большим удовольствием заняли места под раскрывшимися крыльями Чернушки, и, согревшись, перестали пищать.
     В дальнем тёплом углу сарая хозяин соорудил для Чернушки и приплода низкое гнездо, уложив на деревянные доски золотистую солому  и шелковое, душистое сено. Чернушка ежедневно приводила на ночлег своё семейство к обустроенному гнезду, а утром выводила во двор для прогулки, кормления и обучения всем премудростям выживания. Чернушка никого не подпускала к цыплятам. Она водила их, не упуская ни одного из своего вида. Курица ловко ловила мошек и комаров, чуть то ли пережёвывая, то ли сжимая клювом, по какому-то сигналу бросала это снадобье в раскрывшие клювы цыплят поочерёдно каждому, вероятно, замечая, кому дала и кому ещё должна дать. Склёвывала мелких червячков с крапивы, стряхивала их на землю и обучала цыплят собирать с земли букашек, крошки и всевозможные семена. Чернушка обучала цыплят всем приёмам добычи пропитания. Интересно было наблюдать, как цыплята вытаскивают червяков из земли. Червяки обязательно показывали свои кончики из маленьких отверстий из земли, для выбрасывания гумуса. Чернушка молниеносно хватала за кончик червяка и резкими короткими, подёргивающими движениями вытягивала длинных червяков. Сначала она сама это делала, но потом научила цыплят. От хорошего ухода цыплята быстро росли. Они были самостоятельные и бесстрашные.
       Прошёл месяц. Первый раз в течение месяца, она не повела своих цыплят в гнездо, считавшееся для них домом. Вероятно, зная, что большего дать цыплятам не может, Чернушка начала приучить цыплят к насесту, на котором ночью сидели все куры. Она громко квохтая, привела окрепших цыплят к доске, на которой были прибиты поперечные дощечки, имитируя лесенку, чтобы курам было удобно подниматься к высокому насесту. Медленно вышагивая, Чернушка звала за собой цыплят, они гуськом, друг за другом, шли за ней. Пройдя третью часть лестницы, некоторые цыплята свалились на землю, но вновь подбежали к лестнице и зовущей их курице. Чернушка, поднявшись до насеста и усадив часть своего выводка, слетела на землю и, квохтая, вновь, пошла по этому маршруту. Цыплята старались, пищали, падали и вновь шли за курицей. Трём цыплятам никак не удавалось преодолеть длинную и тяжёлую для них лестницу. Курица многократно слетала на землю, бежала вверх, клювом подталкивая цыплят, пока все они не оказались на насесте. Так продолжалось три дня, пока цыплята не научились самостоятельно и легко усаживаться для ночлега на насест. Затем курица бросила цыплят и больше к ним не подходила.
      Удивительно и мудро создала природа отношения. Курица дала цыплятам жизнь, всему обучила и оставила. Вероятно, дав наказ: вот, мол, а теперь живите и применяйте свои силы для себя и своего потомства.
      Очень многим людям надо бы поучиться у этой курицы.
      Вот какая интересная то ли пропажа, то ли находка.

 
 22.02.2012