Вторжение

Беляков Алексей Андреевич
«Последний отряд  стреков  готовился к вторжению на Зеленую планету. Корабль завис на геостационарной орбите, включив антирадарную защиту. Боевые  антенны медленно  разворачивались на координаты  активных центров излучения. Главный Синхронизатор  ласково прильнул присоском к кнопке отсчета обратного времени…».
  - Трошкин! Немедленно ложись спать. Тебе на вахту в ночь заступать,  -  прозвучал  над  ухом   у матроса  Васи  Трошкина голос  дежурного по роте.
         Трошкин  с  сожалением закрыл книгу и  побрел в спальное помещение. Дежурный оторвал его от  чтения в самый интересный момент. Вася очень любил  читать  фантастику и  сегодня выпросил в полковой библиотеке  новый роман  под названием «Вторжение из  Ступалы». Книгу  ему  дала на одни сутки  библиотекарь Леночка Колкина, причем,  за это  Васе  пришлось   поднести ей полкилограмма  шоколадных конфет. Но что не сделаешь ради культуры и просвещения!
     Поэтому надо было  активно использовать все свободное время. Даже жертвуя сном. Но дежурный,  сержант  Пряжкин, дело свое знал хорошо. И когда Вася пристроился боком к лампе, чтобы продолжить чтение, тот  предупредил:
- Еще раз увижу,  получишь взыскание.
          Но Вася не звался бы Трошкиным, если бы поддался на такое предупреждение. Выждав с полчасика, он достал  заранее припасенный фонарик со свежими батарейками и, накрывшись   с головой, углубился в чтение.  К двум часам ночи,  когда надо было заступить на  боевой пост, с «Вторжением» было почти  покончено. Не успел Вася выключить фонарь и блаженно растянуться  на койке, чтобы  хоть чуть - чуть  подремать,  как  услышал  голос   Пряжкина:
- Трошкин,  подъем!
      Трошкин  нехотя   поднялся,  не   спеша  оделся, заправил  койку  и  забежал в умывальник ополоснуть  лицо. Доложил  сержанту:
-  К убытию на вахту готов.
- По прибытию на вахту доложите начальнику смены и по телефону дежурному по роте. Идите.
            
Весь этот ритуал повторялся многократно и был чисто символическим, потому что  узел связи  находился в  этом же здании, только на первом этаже. Но сержант Пряжкин  инструкции соблюдал  безукоризненно.
Трошкин  тайком засунул под  робу книгу, спустился на первый этаж и свернул  в коридор, где за стеклянной перегородкой находился узел связи. Позвонил в дверной звонок.  Открыл начальник смены старший мичман  Скворцов.
- Матрос Трошкин  для   заступления    на вахту прибыл!
- Хорошо, матрос  Трошкин, идите, принимайте вахту, - добродушно ответил  начальник смены. 
          Трошкин  зашел  на свой боевой пост, где его с  нетерпением поджидал  матрос  Рябченко.
- Давай, скорей расписывайся,  пойдем,  доложим  о приеме-сдаче вахты. Я спать хочу.  До подъема  и так уже осталось немного.
          После доклада начальнику смены  Трошкин  доложился в роту,  и с удовольствием растянулся на топчане. Дальше можно было и расслабиться. Надо сказать, что боевой пост проводной телеграфной связи в схеме связи использовался очень редко. Считался резервным каналом связи. Раз в сутки, по графику,  проверялось  состояние связи с обменом учебными телеграммами, и затем,  только изредка, старшая станция включалась на проверку. На  вахту назначали, чтобы матросы были под контролем, не забывали  проводить профилактику  матчасти, и были дополнительной рабочей силой  при  необходимости.
          Вася краем глаза глянул на приборы – все было в норме. Аппарат готов к работе – что еще надо?  И Вася с удовольствием раскрыл  книгу,  предвкушая удовольствие от спокойного  чтения.

…. Телеграфный аппарат застучал,  как  всегда, внезапно. Трошкин  вскочил с топчана, схватил  ленту,  чтобы прочитать  адресата и сообщение. Но на ленте шли одни точки. Трошкин попытался дать  сбой и предложить настройку, но  у него ничего не вышло.  Аппарат стучал непрерывно и уверенно, на ленте отбивалась мешанина  букв. Трошкин попробовал переключить аппарат   «на себя», но  опять же,  безрезультатно. А  аппарат стучал все быстрее и быстрее.  Лента вылетала из  аппарата и  пышной кипой укладывалась  возле стола.
    Трошкин пошел  на  крайний вариант и вырубил электропитание  аппарата и линии, но аппарат продолжать работать в таком  же темпе!
   Трошкин   заметался по аппаратной. Ему и в голову почему-то не пришло доложить обо всем начальнику смены. Он выключил  общий рубильник питания всего оборудования боевого поста,  даже телефон отключил, но аппарат  продолжал работать с бешеной скоростью.
      В бессилии  и  оцепенении Трошкин сел на топчан, разглядывая кучу телеграфной ленты, ворохом лежавшей под аппаратом. И ему вдруг показалось, что этот ворох шевелится! Не веря своим глазам, он подошел   вплотную, и пнул  ворох ленты ногой. Но ворох не пожелал сминаться  а,  напротив, оказался упругим. Жгут  лент   взвился  вверх  и оплел одну ногу до колена, через секунду и  другая нога   оказалась в плену.
Трошкин   дернулся,  пытаясь   освободиться,   но жгуты твердыми удавками держали  его, а очередной жгут   уже полз вдоль   тела,   грозя добраться до горла. Напрягая последние силы, Трошкин   рванулся, но  потерял   равновесие и  упал. Жгут   тут же обвил  его руку.  Трошкин   другой рукой попытался ухватиться  за ножку стула. Но стул за что-то зацепился  и упал, больно ударив Трошкина по другой руке и по голове. Теряя  сознание, он слышал только стук продолжавшего работать аппарата и звон в голове.

 …  Очнулся Трошкин   от  неравномерного стука,  и   еще   каких - то  приглушенных звуков.
- Когда же он остановиться? - подумал Трошкин,  полагая, что это продолжает стучать аппарат. Аппарат действительно работал. Но  к нему добавлялся другой  стук, который был значительно сильнее и реже. И раздавался он не от  стола,   а от   дверей.  Трошкин  открыл  глаза. Дверь в  пост   сотрясалась  от  ударов. А за плотной дверью слышался разъяренный голос начальника смены:
- Трошкин! Немедленно  открой  дверь! Опять спишь  на  вахте!
    Трошкин ошалело огляделся. Аппарат работал  в обычном режиме, и ленты на полу было уже несколько метров. Но не было никаких следов борьбы, а стул стоял на своем месте.  Трошкин  метнулся  к двери, щелкнул внутренним запором.
- На гауптвахту пойдешь!  Его старшая станция уже двадцать минут вызывает,  а он сладко спит!И даже на телефонный звонок не отвечает,  - продолжал  изливать свой гнев   Скворцов.
   Но Трошкин на его слова уже не обращал внимания, а гауптвахта его вообще не пугала.
- Как хорошо, что это только сон, - подумал он радостно  и улыбнулся  во весь рот.
А  Скворцов от  такой наглости  и   неожиданности  рот  раскрыл.