Охота на блондинов

Евгений Садков
      По следам передачи "Открытая студия" за 18 апреля 2012 года.

 Условно передача называлась иначе. Довольно жестко, противореча с победными отчетами наших ответственных лиц. Вымираем?

 Почему же этот материал назван так? В передаче вдруг отчетливо зазвучали расовые мотивы. Ведущая произнесла примечательную фразу, имея, очевидно, в виду ситуацию в России.

 -Идет сокращение белой расы.

 И чуть позже добавила, что лет через пятьдесят блондинов не будет. Получилось, что Стрижак высказалась даже четче, чем принимающий в дискуссии лидер русского общественного движения Константин Анатольевич Крылов. Являясь пацифистом, не буду заострять на этом вопросе внимание, оставив для затравочки название. Очевидно, что есть народы-завоеватели, которые при данной ситуации вытесняют, условно говоря, титульную нацию.

 Возможно, само государство принимает в этом участие. Попробуем разобраться в ситуации с возникшем недавно очередном городе-миллионере. Как очередная победа российской демографической политики было преподнесено это известие. В апреле Красноярск стал четырнадцатым российским городом, где численность населения перевалила за миллион. Вроде бы радоваться, поминая Ломоносова. Земля русская Сибирью прирастать будет. Но проанализируем даже открытые источники нынешней демографической победы.

 За девять месяцев прошлого года население Красноярска увеличилось на одиннадцать тысяч. При этом естественный прирост составил 1,4 тысячи человек. Положительное сальдо миграции за это время-9,6 тысячи.

 За одиннадцать месяцев население выросло на 17,1 тысячи. В город прибыло из края и других регионов России 11 200 человек и из ДРУГИХ стран 4004 человек. Здесь возникают два естественных вопроса. Каково соотношение прибывших из края и регионов? Думаю, это очень важный момент, объясняющий вымирание малых населенных пунктов. И второй. Из каких же стран прибыли "новоиспеченные" красноярцы?  Могу предположить, но без фактического материала не буду.

 Лучше обратимся к очевидной разнице. Первая. Соотношение прибывших россиян и иностранцев. Три к одному, вы считаете это нормальным? И является ли такой подход решением демографической проблемы России? Думаю, подобное несет очень большие проблемы целостности нынешней государственной структуры.

 И второе. Получается, что за два месяца в Красноярск прибыло 5600 человек. То есть, 2800 ежемесячно. А за предыдущие ежемесячный приток составил тысячу. Объяснение такого феномена, думаю, кроется в статусе миллионера, открывающего новые перспективы определенному кругу титульных должностей.

 И вот здесь поговорим ещё об одной проблеме российской демографии, о которой в упомянутой передаче не было сказано. Но об этом послезавтра. С тем же названием, навеянным "Открытой студией".

 P.S. Все цифры взяты из соответствующего раздела википедической статьи. Есть там и ещё пара, как мне показалось, интересных моментов. Готов принести извинения, если ошибся в математических расчетах. Не слишком силен в демографической статистике. Но, думаю, ошибка здесь лучше очевидных приписок.