Отзыв о книге Зигзаги жизни 1

Виктор Некрасов
 На фото:   Тишанинова Нина Тихоновна - начальник Добринского РОНО с 1981 по 2008 годы. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью им. А.С.Макаренко,  «Заслуженный учитель РФ».

           Как в капле воды бушующей стихии отражается целый океан, так картина жизни одного человека может отобразить жизнь целого поколения, особенно,  если этот человек неравнодушен к судьбе своей Родины, любящий людей, увлечённый своей профессией.
 
          Особый дар человеколюбия, талант организатора проявились у автора этой книги в то время, когда он возглавил среднюю школу. Успешно используя накопленное предыдущим руководителем, прилагая немалые усилия для пополнения учебной базы, совершенствования методической работы коллектива в новых условиях, он сумел превратить её в оазис  культуры на селе, опорную экспериментальную площадку районного отдела народного образования.

              Родившись в послевоенное время, он застал и годы возрождения страны из пепла, и годы оттепели, и годы застоя, и лихие девяностые, и первые годы двадцать первого столетия. Как человек, имеющий активную жизненную позицию, он каждый миг жизни страны пропускал через себя, откликаясь на то  или иное событие статьёй в газете, выступлением на сельском сходе граждан, на педагогическом Совете. 
        Его отличает особая   наблюдательность, умение подмечать очень интересные моменты в жизни людей, а великолепная память хранит эти однажды увиденные зарисовки долгие годы.Кроме того, много  лет Виктор Иванович ведёт дневник, куда аккуратно заносит увиденное. А потому, когда побелели виски, всё чаще в голову стала приходить мысль: " А не рассказать  ли обо всём увиденном людям?" Так пришло решение написать книгу о своей жизни, о своём участии в ней, о своих близких, друзьях, соратниках, о свидетелях событий последнего полувека.

          И вот книга получилась! Когда читаешь главу за главой, понимаешь, что окунаешься в гущу событий,  которые были и в твоей жизни. Автору удалось так реалистично описать их, что они узнаваемы для современников.
          Мне довелось знать Виктора Ивановича более четверти века, быть участницей некоторых описываемых эпизодов, поэтому, читая книгу, вновь проживаю вместе с автором эти моменты заново. Я думаю, что многим читателям небезынтересно будет познакомиться с работой заслуженного учителя РФ Некрасова Виктора Ивановича. Её отличает самобытный,  живой язык, яркое, образное изображение природы родной Задонщины, необъятных степных  просторов Добринского района, где автор прожил большую часть своей жизни, раскрыл себя как интересный человек, как учитель, как руководитель. Его книга пронизана любовью к людям, к их труду, к их человечности. Не случайно её венчает рассказ, который так и называется "Человечность не исчезла".

                Она читается легко, с интересом потому, что Виктор Иванович - хороший рассказчик, умеющий в юмористической форме, с иронией описывать жизненные ситуации, в которые попадали не только люди, живущие с ним рядом, но и он сам. Книгу полезно прочитать и тем, кто интересуется исторической правдой нашего не очень далеко ушедшего прошлого, так как она поможет глубже разобраться в тех  политических,  социальных противоречиях  жизни на селе, свидетелем которых был автор. Я надеюсь, что с  большим  интересом её прочитает учитель, человек, неравнодушный к детям,  любящий их, ищущий ответы на самые главные вопросы.