М. Барщевский у Марианны Максимовской. реплика

Ив Жовайр
 
 18.04.2012
      
        В «Записках пиквикского клуба»  Ч. Диккенс с горечью констатирует, что правосудие Великобритании  гораздо жестче преследует преступления против частной собственности, нежели   преступления против жизни и здоровья человека.   Имея в виду ужасное содержание заключенных в долговой тюрьме во Флите  (Лондон), он саркастически заметил:  мы  «... оставляем в нашем своде законов тот  справедливый и благотворный  закон, согласно которому закоренелого преступника кормят и одевают, а неимущему должнику предоставляют возможность умирать от холода и голода». 
        Долговую Флитскую тюрьму  снесли в 1845 году, но  надо понимать, как  услужливо  государство  эпохи раннего капитализма оберегало частную собственность своих имущих граждан.
        Это место в романе Диккенса мне невольно вспомнилось в минувшую субботу(14.04.12), когда я смотрел на РЕН ТВ программу М. Максимовской. Приглашенный на передачу М. Барщевский сокрушался по поводу того, что в россиянах, в отличие от западного обывателя, слабо внедрено уважение «к святой частной собственности». И   что в   сознание россиян необходимо «запостулировать» понимание того, что если ты зашёл на территорию чужого владения, – дачи или квартиры, то будь готов к тому, что «с тобой может произойти все, что угодно».
        Поводом для рассуждений Барщевского о защите «святой частной собственности» послужил обсуждавшийся в СМИ кровавый случай, когда некий житель Тулы расправился с бандитами, которые ворвались в его дом и угрожали смертью членам его семьи. Оправдывая поступок отца семейства, Барщевский, скорее всего, не осознанно, сместил акценты, даже смысл происшедшего. То, что отец семейства Саркисян защищал в этом случае не «святую частную собственность», а жизнь своих родных, - это как-то не задержалось в сознании Барщевского...  Во всей этой истории Барщевскому показалось самым важным, и именно это он старался подчеркнуть, - что частная территория неприкосновенна.   
        По книгам и американскому кино, я  знаю,  что в уголовном праве США существует  (или существовала) отвратительная, на мой взгляд, оговорка:  любой  инцидент, если он произошёл на твоей частной территории, то   ответственность за возможные последствия  с тебя практически снимается.  Другими словами, я не понесу ответственности, если на «моей» территории убью человека, который даже не покушался на мою жизнь, а лишь только на моё имущество.  “Я вообще считаю, что если кто-либо вошел на территорию моего обитания (дачный участок, квартира, коттедж), вот в момент, когда он незаконно сюда проник, он поставил себя вне закона. И что бы у меня не было в руках - нож, пистолет, автомат, я имею право защищать свое жилище, мой дом - моя крепость", -  вот подлинные слова  Михаила Барщевского.
        А  может быть, эти слова мне неприятны только потому, что у меня нет своего ... коттеджа?