Панк-молебен в храме. Неудобные вопросы

Михаил Дегтярев
Я специально долго ничего не писал по поводу скандальной выходки девиц из Pussy Riot. Прекрасно понимаю, что страсти утихнут еще нескоро, но паузу выдержать следовало.
Главная мысль всех, кого оскорбило сие событие – кощунство и богохульство. Давайте разберемся.
Итак, что у нас есть? Феминистская панк-группа взобралась на алтарь и спела хулиганскую песню. Я без особой симпатии отношусь и к панкам, и к феминисткам. Первые, как мне кажется, появились из-за того, что не умели играть и петь. Вторые – потому что не могли найти места в жизни из-за банальных, простите, половых проблем. Женщина, удовлетворенная в сексуальном плане, не будет маяться дурью.
Таким образом, мы наблюдаем малокультурных дамочек, решивших заработать дешевую популярность дурной выходкой. С другой стороны, мало ли у нас людей, не сильно обремененных интеллектом, пытающихся привлечь к себе внимание?
Но тут есть один нюанс. Местом для своего «концерта» они избрали храм. И тут началось…
Давайте посмотрим, что говорит нам всеведущий ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения). Большинство россиян считают "панк-молебен" Pussy Riot в храме Христа Спасителя хулиганством (46%) и святотатством (21%).Только 7% опрошенных считают, что наказывать хулиганок не надо. Но и реальный тюремный срок призывают им дать только 10%. 
Вот над этими цифрами, я полагаю, следует задуматься гораздо больше, чем над самим фактом панк-молебна. «Дорогие россияне», многие из которых считают себя православными, неожиданно забыли библейские заветы.
А как же всепрощение? А как же «подставить другую щеку»? Или несчастные семь процентов и есть те самые «истинные православные», а остальные так… примазались?
В таком случае, как поступать мне, атеисту, которого утром будит колокольный звон в храме, расположенным неподалеку от моего жилья? Мои чувства человека не верующего, быть может, глубоко оскорбляет тот факт, что какие-то чудаки в рясах во имя мифического существа создают шум, мешающий мне спать утром?
А что я должен делать, если на улице ко мне подходит священник и просит подать на строительство церкви? Хотя ладно… Допустим, у человека работа такая. Но почему юродивые, обитающие возле каждого храма, это не  хулиганы? Почему не причисляют к оскверняющим веру многочисленных «безумных бабушек», которые считают, что именно они лучше других разбираются в морали? Тех самых бабушек, что готовы наброситься на любого прихожанина, если он, по их мнению, «не так себя ведет»?
 Почему женщины, обратившиеся в храме к Богородице (пусть даже в такой своеобразной форме) считаются богохульницами? Почему чиновник, получающий скромный государственный оклад, но катающийся на «Мерседесе», не вызывает внимания у правоохранительных органов, а барышни, свалявшие дурака в церкви – сразу садятся в «обезьянник»?
Вопросы, вопросы, вопросы… Уже представляю, какие ответы мне дадут ярые защитники церковной политики, но сильно подозреваю, помимо брызганья слюной, я ничего не увижу.
Теперь немного о своеобразной юридической стороне вопроса. Как известно, у нас церковь отделена от государства. Если барышни встали поперек горла церковникам, то с какой стати ими занимаются правоохранительные органы? Пусть священники и накладывают епитимью на провинившихся.
С другой стороны, какую заповедь нарушили участницы панк-молебна? Не буду говорить, что знаю библию наизусть, но как-то на память не приходят высказывания вроде «не помолись против действующей власти».
И кстати! Уважаемые граждане христиане! Напомню, что именно Иисус Христос, пришедший в храм и выгнавший из него торговцев, выступил таким образом против духовной и политической элиты того времени. 
Тем интереснее комментарии протоирея Всеволода Чаплина. Цитирую. «Православный христианин должен защищать свои святыни. Защищать всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу — то есть обеспечить неприкосновенность наших святынь, почитаемых верующими предметов и имен».
Ну что ж… В таком случае те, кто распяли Христа, законными способами (на тот период) защищали свои святыни. А если вы (уже в наше время) приехали в гости в Австралию и аборигены, которые маори, вас скушали, то никто не имеет права возмущаться. Маори просто отстаивают свои традиции. Кука сожрали – и ничего. А чем гость N, спрашивается, лучше Кука?
 К сожалению, эти неудобные вопросы очень тяжело задавать людям, зомбированным телевизором. А когда к телеприемнику подключается еще и агрессивно продвигаемая в массы религия, тут не до конструктивной полемики. Заплюют! Обзовут выродком и скрытым агентом. Обвинят в покушении на святость Руси…
А ведь на самом деле, страшного ничего не произошло. Не очень умные женщины совершили не очень умный поступок…
Но церковь поняла, что настал ее час ненадолго напомнить забывчивому стаду, что такое инквизиция.
Задумайтесь над этим.
И не скатывайтесь в средневековье.