Часть 1. Блуждания Молодости в Лабиринте Чувств

Владимир Богомолов
                Глава 1. МРАК ПОДЗЕМЕЛЬЯ В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ.
                ВЕСНА. Март, 1976 год.
      Яркие краски солнечного мартовского дня поглотил мрак туннеля метро. Поезд, грохоча и скрипя, подпрыгивая на стыках рельсов, словно от икоты, пролетел над величественно спокойными водами могучей реки. Затем, недовольно зарычал двигателями, притормозил на первой станции правого берега и остановился возле платформы, переводя дух и собирая силы перед прыжком в черную дыру в горе. Медленно, словно в раздумье, открылись створки двери с непривычной правой стороны, отбросив, прислоненного к ней, Влада.

      Очнувшись от внезапной бодрости ее, он пропустил новых пассажиров, несущих свежесть весеннего ветра с набережной. Стремительно ударили друг в друга половинки двери, словно медные тарелки в оркестре, издав глухой злобный стук. Вагоны, скрипя и повизгивая колесами на изгибе рельс, дополнили партией скрипок сводный оркестр, и медленно поползли в темноту, а набрав скорость, начали свой отсчет фонарей освещения на стене. Прижавшись лбом к холодному стеклу с надписью «не прислоняться», Влад всматривался в темноту отходящих  боковых тоннелей, машинально помогая вагонам считать блики света, вспыхивающие и гаснущие ежесекундно.

      Воображение рисовало огромный подземный лабиринт улиц-тоннелей, о которых местные жители слагали легенды. Его город был большой, легенд, как и жителей, было много, и они добавляли загадочности происходящему за окном вагона. Железный лязг, множась в своей силе стенками бетонной трубы тоннеля, пытался играть партию басовой трубы в симфонии подземелья, то нарастая, то затухая при виде новых станций.

       Уже не в первый раз он слышал про подземный довоенный город под живописными древними холмами родного города. По слухам, это было масштабное грандиозное сооружение со своими улицами, транспортом, обеспечением, средствами коммуникациями, жильем и прочими атрибутами настоящего города. Некоторые, даже утверждали: не смотря на всю секретность объекта, они видели все собственными глазами; что добавляло одновременно, веру и сомнение этим слухам.

         По опыту, не смотря на свою молодость, он уже понял, что чем меньше открытости и доступности, тем больше достоверности в информации. Так уж повелось в стране, которая дала ему корни: открывать миру свою глупость и беспомощность с тем, чтобы скрыть свою уникальность, силу разума и совершенство граждан.

         Миру в целом, это было на руку. Страны мира, граждане этих стран и их правители, ни сколько не стесняясь, пользовались без оглядки достоянием этой древней земли, не платя за полученное даже  благодарностью. Зарубежные государства укрепляли потенциал своих наций  красавицами, поэтами, музыкантами, композиторами, художниками, инженерами, учеными и многими другими талантами, рожденными этой плодородной землей.

         Лучшие голоса в мире, как и лучшие идеи, как и сам Влад, были родом отсюда: от земли Древней Руси Киевской.  Корни  его, впитав мудрость людей земли этой, рождали робкие думы о несправедливости, поработившей его однополчан на веки вечные, согнув не только спины их, но и волю, заковав ее вместе со свободой в одни оковы, лишив голоса и выбора жизни иной..

      Темнота туннеля  в окне двери вагона, к которому по давней, с детства, привычке, был прижат лоб Влада, порождала в его сознании мысли и образы, окутанные таинственным мраком и неизвестностью. Ему мерещились огромные пространства подземного города для несуществующих сегодня жителей. Улицы-пещеры, заполненные музейными, для сегодняшних улиц, экспонатами транспорта.  Просторные помещения с нарами вместо кроватей - для большей вместимости неведомых жителей.  Черные кабеля на белых побеленных стенах с лампами-жуками для освещения, вместо привычных глазу столбов. Мощные и массивные стальные ворота-стены, преграждающие вход на улицы, а более для ограничения выхода жителей города-призрака в мир светлый и свободный.

       Непрерывная симфония звуков сводного оркестра поезда и тоннеля подземки вместе со светомузыкой подземелья окрасили воспоминания о городе-призраке из не далекого прошлого страны новыми красками. Получив новый всплеск эмоций, сознание юноши продолжило неторопливые размышления.

      "Отчего, такая красивая и богатая земля, всю свою многовековую историю, за редкими и непродолжительными исключениями, доставалась в управление и пользование злобным и неполноценным правителям, лишенных элементарных человеческих качеств, имеющихся в сознании каждого рядового жителя?" - Влад и сам удивился глубине рассуждений, заполнявших свободное утром пространство его извилин.

      Но молодой мозг, начав свою работу, не желал успокаиваться:  "Все они  вместе, но каждый порознь, своим недалеким умом и липкими руками, веками вели и ведут страну, меняя ей флаги и названия, как пиратский корабль-призрак с экипажем достойных моряков, на рифы и скалы. Опытный экипаж, умело, в последний момент и неимоверными усилиями, то и дело, отворачивают нос скитальца во тьме истории от гибели, делая это бесцельно, скорее, из чувства самосохранения, нежели ведая о конечной цели своего путешествия. Весь в лохмотьях обветшалых парусов, украшенный разноцветьем флагов всех мастей от капитанов разнообразных, с мачтами из обломков, связанных обрывками прогнивших канатов, с зияющими дырами в палубе, этот корабль-держава обречен заодно с экипажем-народом плыть далее и далее: неведомо куда и зачем" - не на шутку разыгралась воображение юного философа и мыслителя.

        Взглянув на часы, Влад очнулся от глубоких по сути, но мрачных по настроению, размышлений, и едва сдерживая нарастающее раздражение, поймал себя на мысли о том, что еще одно опоздание на «пару» заострит и без того сложные отношения с лектором. Ноги произвольно вывели на эскалатор станции, не имеющей ничего общего с расположением института, в котором молодой человек пытался постигать научные основы современного технического прогресса уже четвертый год. На душе было тревожно и сладостно одновременно.
   
        Всему виной был месяц март. Волнительный, сияющий, манящий, пьянящий. Это он будоражил душу, лишая привычного покоя, неведомо от чего и зачем. И еще это солнце. Весеннее, долгожданное, по-матерински ласковое и нежное. Оно везде: на свежих невинных листочках дерева, на влажном от дождя тротуаре, на свежевыкрашенной лавочке парковой аллеи. И на лице, бледном после зимы, остывшем без девичьих пытливых  взглядов из-под ресниц, что кокетливо прикрывают  глаза, полные неги и желания, оценивающих и манящих. Оно греет тело, совращая душу, наполняя лукавыми сомнениями и ожиданиями. От его лучей никуда не деться - они как рентген: проницательны и губительны.

       Ну вот, опять не хватило нескольких минут, которые позволили бы не унижаться, стоя  перед тихо прикрытой за спиной дверью, ожидая приговора злорадной студенческой аудитории под предводительством преподавателя - главы «инквизиции», карающей за малейшее нарушение порядка и дисциплины.

      - "Нет, только не сегодня", - закрутились в голове Влада неправедные мысли – следствие весенней сумятицы. Ноги отключились от сознания, самостоятельно замедлили шаг, развернули тело на 180 градусов и понесли к желанным, авантюрным событиям того дня, избавляя душу от унизительных мучений из-за лжи, которая неизбежна и оправдана  страхом кары за совершенное преступление: опоздание по лени и халатности. Да, сегодня «инквизиция» не будет иметь возможности вершить праведный свой суд. Сегодня будет торжество весны, пробуждения и обновления.

       Станция метро  Золотые ворота открылась недавно, обозначив  новым архитектурным сооружением древний въезд в колыбель славянских народов. Восстановленные древние ворота крепостного вала столицы окружал уютный скверик с фонтаном в конце. Центральная аллея его, обрамленная уютными скамейками, которые предусмотрительно были поставлены для  комфорта влюбленных, оживляла молодая ярко-зеленая трава газонов.

          Ослепительное солнце грело спины и лица прохожих, которые неторопливо прогуливались дорожками сквера. Внимание Влада привлекла белокурая, в кудряшках девушка, которая, словно молодая кошечка, сидела расслаблено на свежевыкрашенной скамейке, томно подставив теплу весеннего солнца бледное лицо, чьи миловидные черты  поселили волнение в грудь молодого человека, чтобы затем, теплой волной опустится к его ногам, замедляя их неторопливые шаги.

          Пройдя не раз мимо девушки, он раз за разом сочинял новые, оригинальные и беспроигрышные, по его мнению, сценарии знакомства с девушкой. Судьба каждого из них, была не долгой: все они умирали возле волшебной скамейки. Прогулки мимо последней, были прерваны самой незнакомкой, которая вдоволь нагревшись на солнышке, внезапно поднявшись, торопливо зашагала в  сторону входа в метро. Растерявшись на мгновение, Влад быстрым шагом поспешил за ней, в отчаянии пытаясь не упустить из виду удивительное создание, поселившее смятение в его сознание.

          Детектив с преследованием продолжался еще около часа, пока двери вагона метро не оборвали его  на одной из станций левого берега Днепра. Осознав, что это последний шанс  улетучивается, как запах сигареты от прохожего, молодой человек взял бережно девушку за локоть, и торопливо, сбиваясь, подбирая на ходу слова, стал упрашивать о первом свидании. К изумлению, приветливо улыбнувшись, девушка продиктовала свой номер телефона и заспешила на автобус пружинистой кокетливой походкой. Оторопев то ли от испуга, то ли от восторга, парень долго смотрел вслед, запоминая номер телефона и ее улыбку, столь щедро ему дарованную незнакомому вовсе пареньку.

          Едва дождавшись вечера, набирая номер по памяти, Влад услышал в телефонной трубке, на длинном витом в спираль шнуре, нежный и звонкий голос девушки. Это произошло так неожиданно, что молодой человек потерял дар речи. Имя! Ее имя? Он при знакомстве был так робок и растерян, что забыл об этом спросить.

          "Как теперь быть и что делать?" -  смятение от собственной нерасторопности, озвучило неразборчивое мычание в телефон случайных слов, которые никак не хотели уложиться хоть в какое-нибудь смысловое значение. Тупиковую ситуацию спасло чудо - девушка, видно чувствуя его неловкость и беспомощность, взяла инициативу разговора в свои руки:

         "Люба", - уверенно и спокойно представилась девушка. Знакомое чувство холода, напоминающее страх, сменило внезапное тепло в груди, такое радостное и приятное.

         Собравшись в единое целое,  он, подбирая нужные слова, договорился о свидании вечером следующего дня, причем, сделал это достаточно быстро для своего морального состояния в те минуты.  Юноша, наконец,   понял для себя, что это начало чего-то нового и очень важного, начало нового этапа в жизни. Волнение от разговора постепенно улеглось, сменившись на легкое, пьянящее сознание, чувство восторга, которое хорошо знакомо щенкам, освоившим впервые технику поднятой над кустиком задней ноги.

                Глава 2. МИССИЯ ИЩЕЙКИ ЧУВСТВ.
                Лето. Июнь, 1974 год.

     Щенком, заходящимся звонким лаем от восторга бесконечных попыток поймать кончик собственного хвоста, Влад чувствовал себя уже не раз. Юный возраст позволял легко и быстро находить повод для подобного состояния. Он даже успел несколько раз не только утратить это чувство, но познать горечь, способную человека ввергнуть в мрачную пучину сомнений и терзаний душевных: беспокойных, безжалостных и достаточно болезненных. Названий всем этим состояниям люд придумал великое множество: ревность, измена, утрата чувств, разрыв отношений. Объединяла их только нестерпимая боль души и отсутствие действенной и проверенной методики лечения.

    Порой Влад ощущал себя собакой, которая умело и профессионально выполняет миссию поиска чего угодно и где угодно. Нет, в сыщики он не спешил, и призвания такого не испытывал. Но вот что касается девушек? С одной стороны, они его влекли, как сердечник магнита метал, вспомнил вдруг Влад свои лабораторные работы по изучению свойств электромагнитных колебаний,  которые проводил и защищал два года назад на кафедре родного ВУЗа, но с другой стороны, вместе с ними приходили новые впечатления, которые никак нельзя было отнести к разряду положительных. Чтобы сложить все вместе и вывести общий знак и его направленность, не хватало опыта и знаний сути. Тут его каждый раз посещало замешательство. Суть женщины, такая таинственная, загадочная, непознанная, непредсказуемая. В этом вопросе он, в самом деле, себя чувствовал щенком, который рад пустякам без меры, и одновременно, готов впасть в ужас от незнакомого предмета: вовсе безопасного и безвредного. Таинство познания всегда несет любопытство и страх в равных долях, так уж устроен мир вокруг нас.

     Образ собаки с детства был ближе других животных, например, чем образ кошки. Понимая, что и собаки имеют раздел особей по половому признаку, Влад относить себя, пусть даже в сравнении образов, к кобелям не спешил. Поиск и желание  встреч с девушками для него, скорее был связан с любопытством, нежели с кобелизмом  в общечеловеческом восприятии влечения пса к подружкам по роду и племени. Ровно также, он не до конца понимал других, когда они легко навешивали на женщин образ «суки», который, по его мнению, кроме материнства и особой ласки, нежности, ничего дурного не нес. Даже стремление собачек с таким титулом отвернуть в нужный момент хвостик в сторону, ничего предосудительного, по его убеждению, не имело, а скорее наоборот. Молодой человек воспитывался матерью, которая с раннего детства смогла заложить в сознание глубокое уважение к женщине в любых формах и видах, включая и собак, которые имели законное право тоже быть женщинами. Как, впрочем, и мужчинами?

        По неведомым причинам, во Влада было вложено с генами большое количество чувственности и эмоциональности, что часто ставило юношу в неловкое положение в житейских ситуациях. Этого нельзя сказать о прочих данных, которые природа решила передать ему в пользование для реализации своей миссии на земле предков. Вот как раз про свою миссию юноша не только не имел малейшего представления, но даже не пытался на такую тему задумываться, в прочем,  такое отношение к жизни вполне оправдано для людей столь юного возраста.

       Внешне, парень вполне достойно представлял мужскую часть человечества: среднего роста светлый шатен, физически развит до уровня если не атлета, то до уровня, позволяющего не чувствовать на себе осуждающих женских взглядов. Одевался он просто, но всегда  с некоторой «изюминкой» современности и оригинальности, достаточно умеренной для приятного шарма, не переходящего в кричащий вызов. Тонкий пытливый ум, позволял молодому человеку при необходимости легко входить в контакт с людьми любого возраста и пола, он умел ладить со всеми.  Чины и ранги тоже не представляли особых затруднений для общения, особенно делового. Ему не трудно было найти то,  что сказать любому человеку, найти общую тему для взаимного интересного общения.

       Эти качества, хоть и не давали Владу явного преимущества перед другими парнями, но были достаточными для успеха в поиске девушек с азартом, свойственным ищейкам. Что делать далее, после того как необходимый контакт с нужным уровнем интереса был достигнут, было ему не до конца ясно. Обычно все ограничивалось романтическими невинными прогулками по бесчисленным аллеям парков, скверов, бульваров родного города под руку или  даже за руку, несколькими поцелуями при встрече и расставании, походами в театры и кино, редкими посещениями баров и дискотек. Чаще и доступнее были вечеринки на дому у знакомых студентов или сотрудников, немногочисленных, но близких друзей.

       На одной из таких вечеринок, он впервые испытал чувство измены и ревности, что послужило  основанием для разрыва отношений с одноклассницей, с которой кроме близости музыкальных вкусов и поверхностных представлений о жизни, их ничего не связывало. Отсутствие глубины в отношениях и слабых проявлений чувств помогло сравнительно легко пережить новые незнакомые ощущения и приобрести неоценимый опыт в отношениях с женщинами.

       Несколько раз Влад пережил отношения, по его ощущениям, перешедших незримую черту романтики, что позволило глубже заглянуть в бездну, которую с трепетом сверстники называли  волнующим словом: Любовь. Позднее стало ясно, что те отношения были еще не достойны столь великого звания, но в ту пору, казалось, что это и есть то чувство, которым бредят не только подростки, но вполне зрелые дяди и тети.

      Первая Любовь неожиданно навестила его в летние каникулы на Рижском взморье. До безобразия затянув экзаменационную сессию, едва закончив битву с основами электротехники, в то знойное лето, он летел на встречу с друзьями. Под словом друзья скрывается целое братство, объединенное неоднозначным словом дружба. Непосвященному и неопытному вначале кажется, что все члены его любому новому братья и между собой особенно ничем не отличаются. Только со временем, начинаешь различать их. На самом деле они делятся на касты, которых достаточно много.

     Одни, приятели и знакомые, появляются ниоткуда и туда же исчезают, стремительно и без повода, как  внезапно в жару возникает и улетучивается июньская мошкара летом: навязчивая, многочисленная, суетливая, бесполезная, беспощадная. Бороться с ней бесполезно, просто нужно ждать либо большей жары,  либо внезапного похолодания, либо ливня с грозой, либо надевать противомоскитную сетку на голову и отмораживаться от их шума: все остальные  способы не дают результатов.

     Другие, незаметны и бесшумны, постоянно присутствуют неподалеку, неназойливы и имеют способность появляться, когда в них нуждаешься, и исчезать, как только становятся не нужными. Эти больше всего похожи на больших собак, не лающих без толку на любой движение, а мирно и незаметно для всех дремлющих где-то, но способных в любую минуту молча появиться и встать на твою защиту, чтобы затем, когда угроза минет, снова лечь в укромном месте. Такие, с виду, миролюбивые, но грозные  в нужный момент, они не просят навязчиво их накормить, а ждут терпеливо, когда хозяин сам об этом вспомнит или сядет есть, чтобы нежно лизнуть ему руку, потереться мордой о колено под столом, а не дождавшись к себе внимания, скромно уйти в тихий угол, чтобы оттуда незаметно и ненавязчиво терпеливо наблюдать за всем происходящим. 
 
     Третьи, напоминают больших мух, которых всегда слышно и видно не зависимо от твоего желания. От них мирным путем избавиться невозможно: их можно прихлопнуть  внезапным энергичным движением или поймать на липучку, чтобы затем вынести с собратьями и мусором в выгребную яму. Назойливые, бесполезные, они могут быть вредны, если позволить им разносить, свою и чужую, грязь где вздумается (а собирать грязь они мастаки!): тогда можно дождаться более серьезных проблем, которые и собрать нелегко в кучу и вынести на из дому не просто.
      
     Очень жаль, что нет учебных программ, позволяющих обучить людей не только отличать касты в дружеском братстве и уметь общаться с их членами. Еще лучше было бы организовать курсы переподготовки братьев, чтобы они имели возможность менять свои касты. Вселяют надежду нанотехнологии, помогающие решать старые проблемы на новом  более высоком уровне. Погрузившись в страну грез и размышлений, возле иллюминатора самолета, Влад рассеяно поглядывал на ослепительно белые пушистые горы-облака, которые медленно, словно в ватном лабиринте Снежной королевы из сказки, огибал воздушный лайнер. В промежутках, под крылом можно было рассмотреть зеленые полоски полей и разноцветные крыши домов.

      Внезапно для юноши, крыши с домов и дорожки стали резко увеличиваться в размерах, словно эклеры в горячей печи, и замелькали полосатые знаки с огнями, взлетно-посадочной полосы едва заметные при солнечном свете. Аэропорт назначения, выскочил внезапно из-под крыла, как чертик из табакерки, чтобы сразу же скрыться, встретил Влада скромно: без фанфар оркестра и толпы фанатов. Сооружение было меньше и проще главного воздушного порта в его родном городе, и более походило на аналоги в областных центрах, разбросанных густо по его родной земле. Поразило лишь расположение: почти в центре Риги, так показалось с высоты бреющего полета при посадке. Троллейбус в город совсем не удивил. Такой транспорт был популярным для авиаторов: он встречал его в Крыму и в родном городе.

      Сам город обязательно должен был сразить молодого человека наповал. Но этого не произошло по двум причинам: после Питера и Львова архитектура зданий казалась знакомой, и еще более привычной Ригу делала первая поездка в девятом классе. Юрмала, пригород Риги, тоже была знакомой, но не могла не очаровать соснами в дюнах бесконечного пляжа, тянувшегося извилистой змейкой вдоль балтийского прибоя на несколько десятков километров. Эффект восторга усиливало чувство свободы, предоставленное Владу впервые при столь самостоятельном далеком и длительном путешествии.

      Радуясь выбору возможных дорог к месту назначения, Влад выбрал самый экзотический: водный и не пожалел. В отличии от привычной электрички, путешествие стало незабываемым на долгие годы спустя. Судно на подводных лыжах-крыльях не плыло, а стремительно летело над поверхностью, вначале, по моря, а затем, реки. Путешествие, похожее больше на экскурсию для туристов, нежели на поездку от пункта А к пункту Б в задачке  из школьного учебника  по математике, было настолько увлекательным, что внимание юноши непроизвольно сосредоточилось на пейзажах за окном.

      Ощущение скорости  автомобиля и плавность движения, создавало иллюзию экскурсионного автобуса, который совершал туристическую экскурсию по дорогам пригородных достопримечательностей Риги. Небольшое волнение на море  в течении часа, сопровождавшее часовую поездку  вдоль побережья  Балтийского моря до устья впадавшей в него Даугавы, реки отделявшей полуостров Юрмала от материка, было похоже на движение по широкой старой автостраде, не знавшей современного асфальта, сплошь выложенной древним булыжником. Легкие толчки во время борьбы подводных крыльев водного корабля с гребешками встречных волн, напоминали выбоины дороги.  Следующие  полчаса принесли новые ощущения. Гладь реки, не нарушаемая волнением , а лишь мелкой рябью от легкого бриза, больше походило на шоссе, выглаженное катком дорожников. Вместо запаха асфальта, встречный ветер на верхней палубе принес ароматы реки, вытеснив запах моря.  Владу казалось, что река под корпусом судна - это скоростное многополосное шоссе, дорожным полотном которому служат воды реки, а вместо обочины - ее берега, такие разные, что казалось, что это были территории двух стран.

       Левый берег радовал глаз зеленью сочной травы, по которой медленно брели, греясь на солнышке коровы разных мастей, невысокие обрывистые берега то и дело оживляли загорелые тела детей, плескающихся в теплой речной воде, поднимая фонтаны брызг и звеня голосами, словно стада маленьких слонов на водопое. Аккуратные сельские усадьбы и небольшие сады напоминали оазисы пустыни, которой надоело над собой палящее солнце экватора, и она переселилась на постоянное место жительства в Балтию, чье нежное ласковое  солнышко Балтии щадило своих жителей. Люди, работающие на полях вдоль берегов, были гармоничны с неторопливыми пасущимися стадами: они медленно, с достоинством, передвигались пешком и на небольших тракторах тут и там, выполняя необходимую работу со знанием дела, наслаждаясь  своим трудом и природой вокруг.

      Водораздел-граница, по правому берегу, был окаймлен полотном железной дороги, рельсы и шпалы которой напоминали оборонительный вал из частокола бревен, нарисованный на старинном плане битвы двух государств во времена рыцарей и крепостей. Частые маленькие станции и просто остановочные дачные платформы для электрички дополняли сходство с древней картой, которые словно крепости и укрепления единой линии обороны против вторжения жителей левобережья, очерчивали изгибы реки и частые невысокие ажурные заборы дач,  разнообразных по стилю и размеру. В воображаемую полосу укреплений очень хорошо вписывалась темно-серая полоса шоссе, повторяющего изгибы железнодорожного полотна. Аккуратные газоны, цветастые клумбы  в палисадниках, под сенью высоких сосен и листвы разнообразных представителей декоративной и садовой фауны. Аккуратные, яркие по своей архитектуре, одно и двухэтажные дома, вытягивались в уютные чистые улочки, дробя на квадраты кварталов буйную яркую зелень государства правобережья, подчеркивая более высокий статус своих жителей.

        Не обремененное житейскими заботами, свободное от уже прожитых волнений экзаменов, сознание Влада было открыто для новых впечатлений. И они не заставили долго ждать.  Быстро смена пейзажей за окном судна, стремительно скользящего на вздыбленных ногах-крыльях по глазурной глади шоссе-реки.   Теплый,  прогретый ласковым солнцем.  Встречный ветерок с запахом водорослей и рыбы.  Белокрылые шумные чайки,  летящие за судном и рядом с ним, словно деревенские собаки пыльной на улице, которые  увлечены преследованием редкого громыхающего грузовика. Это все разом наполнило его сознание впечатлениями, которые усилило недюжинное воображение, добавив одно за другим волшебные образы и аналогии со сказочными странами и героями.

        Влад прикрыл глаза, и быстро пришедший сон, перенес его в страну грез и фантазий. Началось путешествие лабиринтом ЧУВСТВЕННОСТИ в стране Балтия, с его загадками, запутанными ходами,  внезапными тупиками и яркими проемами света в редких выходах на свободу из него.


                Глава 3. ТАЙНИК.
                ЛЕТО. Июнь, 1974 год.

         Вход в Лабиринт Чувственности украшала вывеска станции железной дороги «МАЙОРИ». За этим таинственным названием на двух языках, начиналась скромная станция, через сумерки зала ожидания которой, был виден привокзальный маленький скверик с двумя небольшими аллейками, украшенными двумя рядами уютных лавочек в тени сосен. На одну из них, и сел молодой человек в светлой легкой рубашке, с планкой и карманами на груди. Он облокотился на спинку скамейки, недавно окрашенной в темный зеленый цвет: стандартный для всех элементов малой  парковой архитектуры необъятной страны  «развитого социализма».

          Солнце, слепящее в полдень глаза, заставило его достать из кармана на груди и надеть  темные очки, недавно купленные в аэропорту. Оценивающе, он провел взглядом вокруг, чтобы почувствовать перемены  в цвете из-за стекла солнцезащитного в очках. Получив удовлетворение от увиденного, он  взмахнул длинной, широкой брючиной, расклешенной по последней моде, и блаженно замер, чтобы подставить себя яркому полуденному солнцу, которое стало медленно нагревать кожу сквозь одежду.

          На другом конце приглянувшейся ему лавочки на солнце, сидел невысокий мужчина в джинсах «Леви». Не подавая вида, юноша украдкой рассматривал его, с трудом подавляя в себе зависть. Вершиной следования моде, для Влада было доступным заказать у знакомого портного брюки «белс» невероятной ширины из обычной ткани. Потом покрасить ее в кастрюле на кухонной газовой плите в  анилиновом красителе для льна «Электрик».
      
          Брюки "клеш" обычно начинали расширяться от колена вниз, оставляя вверху, бедра, обтянутые плотной тканью до степени «стояния». Сесть в них было сложно, а чтобы застегнуть пояс брюк, приходилось ложиться: другие положения тела для одевания не годились, так как обычно такие брюки были на два размера меньше требуемого.

         Завершающим элементов модного стиля того времени были аксессуары: цепочка из светлого металла с наружной стороны клеша, и блестящие металлом внизу клеша, половинки замка-молнии, которые тщательно мели асфальт вслед за носителем. Последнее было радостью для работников коммунальных служб многочисленных городов огромной страны.

        Опытным глазом Влад мгновенно оценил на незнакомце соответствие джинсов  производителю ЛЕВИ СТРАУСС. О таком он мог лишь мечтать. Ему на свою самодельную копию приходилось вместо фирменной лейблы нашивать на свои брюки бирки, которые тайком спарывал с импортных маминых ночных рубашек комбинаций, в тайне надеясь на непопулярность немецкого языка среди продвинутых современников. Недоступная для Влада цена на подобные джинсы, унижала и оскорбляла его, вызывая зависть каждый раз, когда он видел свою мечту на иных жителях планеты.

        Сидящий на противоположном конце, и попивающий из горлышка бутылки пиво местного разлива марки «Сенчу», незнакомец интуитивно почувствовал внимание молодого человека. Его ответная реакция была скорой и неожиданной: прихватив с собой бутылку, он пересел к юноше и представился: «Мариан». И затем, гостеприимно протянул пиво. Не желая обижать, молодой человек отпил несколько глотков  и представился в ответ: «Влад». После рукопожатия, незнакомец придвинулся к нему вплотную, и начал интересоваться биографией молодого человека и причиной приезда. Не совсем понимая интерес латвийца к нему, молодой человек искренне отвечал на его вопросы.

       В ходе непринужденной беседы, улыбаясь незнакомец придвинулся настолько близко, что его рыжие: прокуренная борода и кончики длинных волос то и дело щекотали щеку Влада. Его рука незаметно оказалась на плече молодого человека, дружески обняв его. Беседа  была дружественна, и не нарушала планов Влада на сегодня. Юноше импонировала открытость и непринужденность представителя курортного острова, куда он приехал в надежде самым чудесным образом провести летние каникулы.

         Друзья студенты из торгового института за лето должны здесь пройти производственную практику в общепитовской индустрии Юрмалы. Первый месяц у них прошел на кухне местного ресторана. На полученный гонорар они прислали Владу, с оказией, подарки из Прибалтики: разные безделушки, сувениры и экзотика, доступная лишь в портовом городе близ Европы.

         Среди прочего, были два журнала, представляющие собой образец поп-культуры Запада: глянцевые, размером с ученическую тетрадь, они шокировали обывателя Страны Советов. Шведы, свободные от оков соцреализма, без тени смущения публиковали эротику и порнографию, продавая их свободно, без стыда, на каждом углу своих старинных городов. Туристы и моряки завозили тайно подобную продукцию в портовые города для натурального обмена на более полезные вещи в стране развитого социализма.

         На фото одного журнала была пышногрудая блондинка, с нескрываемым, казалось, наслаждением демонстрируя читателю свои прелести в различных позах на фоне видов северной суровой природы. На вид ей было около 30 лет, и Влад воспринимал красавицу как взрослую, а потому недоступную для него. Но вот другой журнал произвел на него  сильное и незабываемое впечатление: почти шоковое состояние он испытал, когда на фото увидел белокурую девушку-подростка. Девушкой ее хотелось назвать лишь по одной причине: чтобы прибавить лет девчонке, обнаженное тело которой было еще не развито, скорее напоминало тело ребенка, нежели взрослой сексуальной девы.

        Ее по-детски, угловатое худое тельце, ловко извивающееся словно ящерица на серых валунах возле моря, среди летающих чаек и яркой зелени вокруг, не вызвали у Влада ни малейшего возбуждения, ни следа похотливого интереса, ради которых, видимо, были переданы гостинцы от друзей. Стыд и жалость, те ощущения остались в его памяти от журнал. Стыдно ему было за взрослых дядей, которые за шоколадку так воспользовались девичьей невинностью, чтобы потешить толстеньких немолодых мужчин. Жалость вызвала девчушка, которая пробовала изобразить сексуальность, до которой еще не доросла.

         Такой же шок испытал он минуту спустя, когда рыжий незнакомец, внезапно повернул голову Влада к себе таким образом, чтобы их губы соприкоснулись. Влажный чужой рот мужчины прилип к губам юноши, заставив его, оторопело, застыть от внезапности происшедшего. Еще несколько минут рыжий  пытался целовать взасос, а молодой человек, не двигаясь, сидел и не мог понять, что в данный момент происходит. Замешательство сменило возмущение, отвращение и унижение. Эти чувства возникли одновременно и вызвали ярость и решительность.

          Влад резко оттолкнул рыжего, вырвался и бросился бежать по аллее сквера, желая как можно быстрее удалиться на максимальное расстояние от "места преступления", - именно так он воспринял все, что произошло с ним минуту назад. Казалось, что его использовали, как маленькую порно звезду из  эротического журнала. Его, как и девчушку,  за пару глотков пива изнасиловали морально. Он испытал унижение и отвращение, тоже видимо, испытала она на фото сессии.

         До чего же стыдно, думал парень, переводя дух после бега. Никому не говорить и не признаваться даже самым близким, решил он, опасаясь, что его могут причислить к обладателю, столь редкого в те времена, вида сексуального расстройства у мужчин.  Аномалия  мужского сознания, которая, меняла природное и естественное желание не болезненное и неестественное: желать мужчину, вызывала у граждан страны болезненный, нездоровый интерес, принуждая их фантазию давать психическому отклонению различные названия. Заметное большинство населения,  независимо от их отношений с уголовным кодексом страны, имели одинаково негативное отношение.  Уголовный кодекс непримирим, и однозначно карал: в нем имелась соответствующая строгая статья по оценке этого явления.

         На практике, негодование выражалось в разной степени: от словесных угроз и оскорблений до безжалостного избиения и насилия виновных в этих тяжких грехах. В числе тех, последних, Влад уж точно не хотел оказаться. Нужно держать все случившиеся втайне от всех, причем, без срока давности. Пусть это приключение будет мне уроком на всю жизнь, - решил он.

        Урок, благодаря которому, Влад познал величие и совершенство Женщины, приоткрыв завесу тайны ее, столь тонкой, мощной, женской  Чувственности. Он всем существом пережил, духовно и почти физически, состояние женщины в момент насилия ее мужчиной. Пережил как она, внутри себя. Тогда он принял для себя первую присягу. Тайную, но от того не менее важную, чем все последующие. Он поклялся сам себе, что никогда в жизни не позволит себе взять силой у женщины то, что так желанно и божественно для мужчины.

        В  тот, светлый летний день, в  нем  проснулся мужчина. Влад  познал содержимое тайника в Лабиринте Чувственности. С этого момента, с первого тайника  в Лабиринте, началось его путешествие по ходам и тупикам лабиринта, ведущего к познанию самого удивительного сокровища, данного природой.

        Проверка верности, данной тогда  клятве,  выпала не сразу. Прошло много месяцев, прежде чем движение юноши  по Лабиринту привело к жестокому испытанию.  Назначая свидание девушки, Влад не мог и подозревать,  что юношеское увлечение, начавшееся с мартовского детективного преследования, взамен прилежному учению на лекциях, приведет его на следующий уровень Лабиринта, в котором единственный тоннель упирался в камеру пыток. Истязания в ней не имели ничего общего с пытками времен средневековой инквизиции.

        За века, прошедшие со времен Ричарда Львиное Сердце и  Жанны  д’Арк, человечество прошло длинный путь в своем совершенстве. Претерпели кардинальные изменения методы, способы и орудия истязания человека. Физические процедуры, причиняющие человеку мучения и боль, вышли из моды. Более поздние, газовые камеры и расстрелы в могильниках, увеличив массовость жертв, стали настолько непривлекательны, что вызвали гнев в мировом масштабе.

        Новые изобретения цивилизации дали неограниченные возможности современным палачам для мучений простого люда обоих полов. Средства массовой информации получили возможность без доступа к телам наводить страх такой степени, что целые народы стали жить  в состоянии постоянного ужаса перед всем, что их окружает в течении жизни. Пытки, как таковые, потеряли свое значение и актуальность. Деньги, сменившие золото и бриллианты средневековья, позволили с их помощью добиваться палачам таких целей, которые раннее не способны были вызвать мировые кровопролития.  Наибольшую популярность приобрели психические методы из-за своей универсальности и эффективности. С развитием электронных носителей и компьютерных сетей получить нужную информацию стало настолько легко, что палачи потеряли свой рынок сбыта. Для наказания жертв, мучений и истязаний появились легкодоступные и  гуманные способы, использующие различного вида искушения, а камеру пыток заменил новый виртуальный мир общественных компьютерных сетей, где жертвы без принуждения, по собственному желанию стали проводить большую часть своей жизни.

        Ничего не подозревая о достижениях в древней системе наказаний и проверок на верность, в том числе и данным клятвам, Влад поспешил на долгожданную встречу с друзьями, которая не была назначена точно по времени, но место ее было известно: ресторан «ЛИДО» в следующем дачном поселке Юрмалы.

        В отличии от административного центра Юрмалы - Майори, соседний ему, поселок Дзинтари  имел совсем другой внешний вид и иное предназначение. По своей сути, это был центральный городской парк для отдыха и развлечений. Несколько дачных улиц окаймляли его красивыми виллами, ресторанами и многочисленными барами и кафе. Разделенный аллеями со скамейками для отдыха гостей, парк имел свой летний театр и парк аттракционов.

        В то время,  «Новая волна»  Игоря Крутого и Раймонда Паулса еще не накрыла чудесный парк своим гламуром и не успела рассыпать  многочисленные «звезды» и «звездочки»,  по его тенистым, уютным дорожкам. Красоты  парка были еще доступны для рядового туриста в начале лета.  Пользуясь этой доступностью, свободный от обучения студент, неспешно двигался в направлении летнего ресторана, где дружественная ему студенческая братия «торгашей» с факультета общественного питания пыталась применить свои знания на практике, активно используя кухню «ЛИДО».

       Вход в новый тоннель Лабиринта в виде искомого ресторана, был украшен плакатами с рекламой варьете с участием юной Лаймы Вайкуле, еще не успевшей стать Станиславовной. Полюбовавшись стройной фигуркой солистки, Влад увидел своих друзей за столиком возле внутренней части заборчика, обозначавшей границы ресторана.



                Глава 4. НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ.
   
                ЛЕТО.Зима.Весна.1975 год.

         Встреча с друзьями была радостной; знакомство с новым уровнем Лабиринта: вкусным и сладостным. Оказалось, что Влад , несмотря на неприятности с местными жителями, успел вовремя. Рома и Саша, развалившись на стульях вокруг стола, наслаждались послеобеденной сытостью в тени огромной разлапистой липы. Лица обоих выражали слащавое удовлетворение сытого человека, демонстрируя высокую его степень: наивысшее наслаждение возможное от приема пищи.

       В тот год, как и последующие, страна «вечно зеленых помидоров", предпринимала неимоверные усилия для реализации права так называться. Это было видно в любом ее уголке, от Москвы до Владивостока. Пустые полки продовольственных магазинов вне зависимости от их названия: гастроном, универсам или сельпо, одинаково поражали жителей однообразием, отсутствием и постоянством. Это касалось ассортимента, самого необходимого, дефицита внимания, культуры сервиса. Маленький столик под липой, стандартный для общепита, был нередким исключением. Удивительно, но здесь, видимо, не хватило сил для выполнения грандиозной задачи по воспитанию скромности потребления пищи.

       Метровый квадрат стола с закругленными краями представлял собой «черную дыру» в стройной системе продовольственной политики. Это был оазис Изобилия в пустыне Дефицита. Воображение не могло создать подобного для студенческого обеда. Редкое явление аномалии в общепите было следствием причин, которых было несколько...

         Первая из них, заключалась в уникальном законе: «Клиент всегда прав в том, чтобы нуждаться, а сотрудник - в том, чтобы иметь то, в чем нуждается клиент».  Закон хранился в строжайшей тайне, видимо, потому, что его статьями, негласно, жила вся страна много лет.  Население делилось на две категории: сотрудники и клиенты.  Последние (ради них  создавалась стройная система),  были лишены всего, в чем нуждались. Они не могли  успевать за сотрудниками, так как те всегда были ближе к  их нуждам, а значит успевали первыми. Клиентов было много, потому им всегда не хватало. Сотрудников было мало: им всегда всего хватало. Если, вдруг, не хватало, то легко можно было выменять необходимое на то, что стало лишним.

         Вторая причина была в духовной близости студенческого братства, особенно, Торгового института.  Студенты на 75 процентов были девушки. Здесь действовал иной закон: "обширный Дефицит порождает Изобилие в отдельно взятых местах". Дефицит был явным: на 25 девушек в группе было 4 юноши. Дефицит мужского внимания закономерно порождал избыток заботы и внимания. Девушки, работавшие на кухне, свое внимание и заботу научились выражать в натуральном виде: блюда, продукты всегда были разнообразны и изыскано дорогими.

          Третья причина была стара как мир: "женщина всегда томительно ждет желания мужчины к ней прикоснуться". Как 16 рук могут одновременно прикоснуться к 25 телам? Такая картина не под силу даже всемогущему воображению. Выход из затруднения напрашивался один: желанием могут наслаждаться избранные.

           Причин было мало, но эффективность воздействия на содержание обедов  Ромы и Саши (с этого дня: и Влада тоже) была колоссальной!  Юноша, не смотря на свое опоздание к началу, в полной мере смог это оценить.

         Отведав гостеприимства в прямом и переносном смысле, насытившись, Влад продолжил знакомство с законами великими не по форме и содержанию, а по величине и постоянстве действия.  Закон, который был, скорее следствием второй причины, гласил: «Каждый член братства обязан всецело способствовать снижению Дефицита мужского желания». С этой целью, каждый юноша одновременно ухаживал за тремя девушками. Для удобства, применялся график дневное время - для местных жителей, вечернее - для соседок по турбазе, ночное  - для сокурсниц.

        Этим, возможности и условия местного оазиса в пустыне не ограничивались. Действовал еще закон, маленький совсем, даже и не закон, а свойство некоторых жидкостей: «Губит людей не пиво, губит людей – вода!». Исходя из этого правила, друзья Влада уже после второй недели практики поняли, что пиво их точно не погубит. Они нагло попросились на подмену в летний пивной бар от ресторана. Наглость сработала и обеспечила их  потребности в свежем пиве, не говоря уже об финансовой поддержке в достойных размерах обеспечения действия законов.

      Единственная неприятная новость не уменьшила радость Влада, полученную от всех остальных. С сожалением, друзья сообщили, что вторник в этот раз стал для юноши понедельником. Рома и Саша только сегодня приняли недельную рабочую смену. Это означало, что ему предстоит  все дни, до следующего вторника, развлекаться самому. В качестве моральной компенсации, ребята предложили свой вариант программы  его развлечений, основанной на богатом опыте,  знании местных традиций, достопримечательностей и финансовых возможностей приятеля.

        Проведя вечер в кругу друзей и девушек, ими рекомендованных для активного отдыха, утром Влад отправился в Ригу выполнять программу. Город встретил его непривычным обилием мест, где быстро и с удовольствием можно было расстаться со свободой, которую дарует туго набитый купюрами кошелек.

        Неторопливо прогуливаясь по старинным европейским улочкам города, молодой человек не пропускал интересные места. Первым его удивил вкус рижского кваса, выпив кружку которого, он удивился привкусу меда, делавшему необычным напиток детства. Как маленький ребенок, молодой человек начал получать удовольствие от сладостей. Мороженное, в отличии от киевского, имело свыше тридцати наименований  в меню летнего кафе и столько же сиропов, предлагаемых в качестве приправ к холодному волшебству.

        К полудню, изрядно проголодавшись, Влад вошел в ловушку Лабиринта, которая имела вид национального ресторана на центральной улице Риги. Не подозревая об искушении тщеславием и расточительством, он смело шагнул навстречу администратору, словно черт-искуситель, поджидавшему гостей недалеко у стойки бара с винами и коньяками, в качестве  начала испытаний.

       Интерьер зала приятно удивлял посетителя национальной традицией во всем: в интерьере, меню, одежде персонала и музыке. Тирольские песни под аккомпанемент любимого аккордеона, родили у молодого человека иллюзию присутствия в парижском кафе, и он перевоплотился в любимого Комиссара Мегрэ.  Вместо трубки, он заказал себе сигару и попросил бутылочку красного вина перед подачей обеда.

       Обед был великолепен и романтичен до момента оглашения официантом приговора. Счет поразил Влада до состояния легкой паники. Половину суммы, выделенной заботливой мамой для летнего отдыха своего чада, пришлось отдать инквизитору, замаскировавшемуся под тирольца. Выйдя в подавленном состоянии от содеянного, юноша понурив голову побрел к кассе железной дороге, не обращая уже никакого внимания на красоту архитектуры и местный колорит прохожих. Решив, что единственным спасением теперь для него был заранее купленный билет до дома, чтобы хоть так обеспечить свое возвращение в Киев. На самолет денег уже явно не хватало.

      Выполнив свой долг перед родиной в виде купленного обратного билета, Влад угрюмо рассчитывал бюджет одного дня отдыха, понимая, что для трех видов женского внимания средств явно не достаточно.

      Не раз он себе говорил, что не стоит предаваться унынию даже в самых сложных и безвыходных ситуациях. Обычно, переживая и страдая, мы сгущаем картину происшедшего. Отсутствие решений нас ввергает в паническое состояние, вызывая депрессию и животный страх. Затем возникает убеждение, что уже ничто не поправимо. Но стоит утренним лучам на следующий день осветить окно спальни, как приходит новая информация, которая подсказывает решение проблемы, такое простое и легкое, что мы улыбаемся в душе тем вечерним страхам, которые нас лишали ночью сна и покоя.

    Так было и на этот раз. Друзья Влада, услышав о постигшем его горе, моментально решили проблему, предложив до конца недели работать с ними в смене. Дело в том, что ребятам не хватало рук в часы, когда парк наводняла толпа отдыхающих. Ему предложили незатейливую, но необходимую работу по уборке столов пивного бара от бокалов и мусора. Затем необходимо было вымыть и высушить посуду, чтобы не нарушать ритмичной работы по заполнению пивом гостей Юрмалы. Друзья, не оговаривая размеров вознаграждения, поручились за дальнейшую финансовую поддержку горе-туриста.

    Утро следующего дня радовало солнцем и свежестью. Друзья, объединившись в дружную шумную команду спешили на работу. Их путь пролегал сосновым лесом до станции Яундубулты, близлежащей до автокемпинга Пумпури, в котором, словно гусары на постой, были расквартированы практиканты. Владу администрацией ВУЗа не было предусмотрено поселение, но закадычные друзья потеснились, и первую ночь он спал с Ромой. Нет, дурные переживания не повторились, и эта ночь ничем ему не напомнила рыжей и «голубой» экзотики первого дня. Друзья улеглись "валетом" на узкой койке, что не помешало молодым организмам восстановить свои силы за четыре часа здорового сна.

    Бодрые и веселые, они зайдя за сметаной и творожными сырками по дороге, уже через полчаса открывали тяжелую кованную входную заднюю дверь в пивной бар. Над крышей необычного по форме деревянного сооружения красовалась вывеска "Siksparnis". Влад проявил любознательность и спросил у Саши смысл столь диковинного названия. Как обычно, все оказалось очень просто. Сверху бар имел форму существа с распростертыми огромными крыльями, которые крышами накрывали многочисленные столики из колод со стульями-пеньками вокруг. Вся экзотика интерьера и архитектуры бара олицетворяла суть названия.   Перевод с латышского был прост и понятен: Летучая мышь.

   Знакомство с внутренним содержанием помещения за дверью прошло мгновенно. Друзья ловко открыли новую дубовую бочку с местным пивом, вставив специальный кран-насос, и наполнили большие стеклянные кружки пенящейся янтарной жидкостью. Завтрак состоял из одной-двух кружек свежего пива, стакана сметаны и нескольких творожных сырков с тмином. Явства были превосходного качества и нужной калорийности для поддержания необходимой физической формы юношей. Меню завтрака было традиционным и проверенны: трехсменная забота о девушках требовала дополнительных сил.

   Работа была несложной, и уже к полудню Влад радовал друзей своим профессионализмом посудомоя. Любители пива были разными, и менялись по своему составу в течении смены. Более других его удивила компания из двух пар. Они пришли ровно в 10 часов. Заказ их был странным : 5 кружек и эмалированное 10 литровое ведро с пивом. По своей наивности, Влад решил что опытные, лет 30-35, местные жители запаслись янтарным напитком на весь день отдыха, чтобы не выстаивать очередь за каждой кружкой. Но в 12 часов заказ повторился. Затем в 14 и 16. Все это время латыши, женщины и мужчины спокойно и мирно общались, ничем, кроме заказов, не привлекая внимания. Они говорили о чем-то серьезно, но не забывали время от времени дружно и заразно смеяться. Их отдых прерывался редкими походами по дорожке, кругами-спилами бреве, которая, извиваясь между соснами ввела в неприметный маленький домик вдалеке. Что было понятно и объяснимо, учитывая количество потребляемого за день пива.

  Компания постоянных посетителей развлекала Влада всю неделю их смены. график их прихода-ухода, состав и объемы заказов всю неделю были неизменными. Самое удивительное, что их отдых на природе не ограничивался только пивом и баром. Каждый вечер, друзья их встречали возле входа в ресторан, где они обедали после смены. Тут знакомые тоже были пунктуальны: ровно в 17-00 обе пары стояли возле плаката с Лаймой. Девушки с кухни и официантки рассказывали, что они каждый вечер сидели до полуночи, чтобы с утра ждать друзей возле бара.

   Понять столь странное постоянство Владу было не по силам. Он решил, что это одна из местных традиций и тем самым, успокоил свое любопытство. Может быть это еще один закон, который его друзья забыли упомянуть, а он стеснялся им об этом напомнить. Одно ему было твердо известно, что лично он никогда не сможет потягаться даже с женщинами из этой компании, в пристрастии к пиву. Нескольких кружек в течении смены было достаточно Владу, чтобы он все время чувствовал легкое опьянение и головокружение. Что бы он почувствовал, потребляя этот пьянящий напиток ведрами, юноша не мог бы представить в самом кошмарном сне.

   Но вскоре он выяснил для себя, что любовь к пиву не имеет границ и пределов. Его иллюзию разрушил пожилой мужчина, подошедший к ним в один из вечеров в тот момент, когда замок на двери бара уже закрывшись, мирно покачивался.

    Жажда измучила позднего посетителя бара до такой степени, что он уже был не в состоянии следовать графику работы неиссякаемого источника пенной живительной влаги.

- Молодые люди, - начал он заискивающе и торопливо, - Вы не поверите, до чего хочется пива! Будьте милосердны ко мне, не дайте  засохнуть без пива! Мужчина выжидающе смотрел то на Сашу, то на Рому. Как человек с опытом подобных просьб, он быстро заметил более покладистый характер Ромы, и неприступность Саши. Все последующие его обращения были адресованы Роме.

- Вы такой симпатичный парень, - продолжал измученный жаждой человек, - уверен, что не откажете старику и не бросите его умирать без пива возле столь уважаемого заведения.

   Похвала и просьба  мужчины, столь энергично и  конкретно  обращенные к Роме, возымели нужное действие.  Он отозвал Влада в сторону, протянул ему ключ от замка, и тихо прошептал ему на ухо:

- Налей мужику пару бокалов из ведра под столом, - чем вызвал удивление последнего,- Не переживай, он ничего не поймет, нужно же помочь умирающему от жажды, - заговорщески подмигнул Рома.

      Удивление Влада объяснялось легко. Дело в том, что когда днем ему приходилось убирать со столов бокалы с недопитым пивом, то по указанию друзей, он выливал его в эмалированное ведро под столом. Обычно ребята выливали содержимое ведра в канализацию в ресторане. Но сегодня, торопясь, отложили эту процедуру до утра. Владу было невдомек, как можно такое предлагать мужчине, пусть даже изрядно подвыпившему. Но работа есть работа, и он поспешил выполнить поручение.

    А вернувшись с двумя бокалами, пару минут спустя, протянул их незнакомцу. Радости последнего не было границ. Он мгновенно, не отрываясь, осушил первый из них, и сделал большой глоток из следующего бокала. На его лицо неторопливо наплыло блаженство. Качество пиво его не особенно волновало, видно было, что более всего мужчину радовал сам процесс. Вслед за блаженством пришла благодарность.

- Дорогие ребята, Вы не можете себе представить, какую радость мне доставила забота и внимание  таких симпатичных и приятных молодых людей. В благодарность я дам Вам неоценимый совет, который  Вам будет полезен со временем, когда Ваша молодость уступит возрасту, равному моему.

  Забавный клиент, внезапно, вызвал внимание друзей своим неожиданным обращением и таинственностью, с которой это было сказано.  Отпив еще пару глотков из второго бокала пива, он продолжил.

- Вам, ребята меня сейчас трудно понять. Вы молоды и мои проблемы Вас коснутся не скоро. Но поверьте мне на слово, ко всем мужчинам эти проблемы рано или поздно приходят. Вот ко мне они пришли пару лет назад.

   Друзья не могли взять в толк, к чему клонит забавный незнакомец. Они переглядывались, улыбаясь друг другу украдкой так, чтобы не обидеть рассказчика.  С виду он и в самом деле был забавен. В нем
трудно сочетался вполне высокий уровень интеллекта и неопрятный вид  заядлого алкоголика, вежливость и учтивость  в общении и  сложность выражения мысли.  А тут еще и тема, достаточно щекотливая и тонкая для литра пива, выпитого в течении  десяти минут.

- Мою жену молодой не назовешь, но что касается темперамента, то такой не у всякой девицы встретишь. А я уже слаб стал для такой прыти, не молод уже.  Моя же, если не получает того, чего желает, начинает себя вести так, словно бес вселяется. Стоит лишь оказать ей достойное, такой женщине, мужское внимание и заботу, то лучше супруги не сыскать. Пришлось мне не раз и не два подумать, прежде чем нашел  способ решить свою сложную проблему. Вот этим самым способом, я и хочу с Вами поделиться в благодарность за понимание и заботу обо мне.

    Влад слушал пожилого мужчину с долей жалости и непонимания. Ему, молодому, полному сил  юноши, было трудно понять проблему, о которой ему пытались рассказать. В его возрасте трудно представить, что  могут существовать в мире подобные затруднения. Для него гораздо сложнее было найти женщину, с которой так легко и без лишних объяснений  можно было бы найти понимание в таком деликатном вопросе.  Толи Влад вел себя не столь активно, чтобы добиваться благосклонности, толи выбор подруг был неверным, толи возраст их был таков, что они сами не были готовы к близости не только духовной. Причин могло быть много, но познать женщину до такой глубины, о которой столь легко рассуждал пожилой любовник, ему до сих пор не удавалось.

     Трудно представить в столь юном возрасте, что и  с ним, спустя годы, может приключиться что-то подобное. Казалось, его мужская энергия не знает пределов возможного. Порой ему даже казалось, что природа перестаралась с переданной в дар возможностью любить. Не зная, что и как с этим даром делать,  Влад порой тяготился и мучился от собственной невостребованности , ему казалось, что с ним что-то не так. Виной тому были рассказы сверстников о многочисленных любовных приключениях и победах. Он тогда еще не мог отличить браваду и ложь от реальности и правды. Девственно веря  всем историям парней, ему казалось, что он сам не способен на подобные решительные шаги, вечно смущаясь и робея перед девушками.

- Вы не поверите, - продолжал поздний посетитель бара, - решение настолько просто, на сколько гениально. Обычная столовая ложка. Лучше из мягкого металла, например, алюминия. Она должна быть всегда под рукой.

Мужчина полез рукой  во внутренний карман куртки, и достал оттуда обыкновенную ложку из столовой, при этом демонстрируя ее так, словно это был невиданных размеров и ценности бриллиант.

- Ее, - продолжал наставления незнакомец, - нужно в самом начале подложить под него, чтобы они как единое целое смогли вместе проникнуть куда нужно. – Тут он многозначительно подмигнул, добавляя вместо слов, которые не смог вслух произнести, мимику, и таким образом обходя в повествовании скользкие для толкования моменты. – Ведь в этом, нашем, деле главное войти в нужный момент, а дальше все уж пойдет как по маслу! Ложка, сделав свое дело и оказав необходимую поддержку моему достоинству, далее уж и не нужна вовсе. Более того, она далее мешать начинает! Ее необходимо тут же удалить. Вот и весь прием.- Улыбнулся во весь рот мужичина.

   В этот самый момент окрестности бара огласил  громкий здоровый смех сразу троих друзей. Более сдерживаться они уже не могли. Не нужно было даже иметь возможность себе представить, каким образом в реальности используется услышанный прием, а лишь услышать новое применение такому тривиальному предмету, как столовая ложка, чтобы вырвался наружу так долго сдерживаемый смех.

   Мужчина же, растерявшись такой реакции, не зная как себя ввести далее, виновато и жалко вторил молодежи, хихикая и улыбаясь. Он не мог понять, от чего так развеселились парни, что такого уж смешного он им рассказал. Но, чтобы их не обидеть, он как мог поддерживал их щедрое веселья.

     Ребята смеялись долго, до слез и икоты, то затихая, то вновь веселясь от души. Им казалось, что вся ситуация, которая сложилась тем вечером, была на удивление смешной и веселой. А Влад усвоил еще один закон. Слова лишь жалкая попытка передать состояние души. К чему кричать о состоянии души всем и повсюду - это и без того видно всем и его не утаишь?  Время начинает иной отсчет и измерение: счет идет не минутами и часами, а глубиной чувств, величиной эмоций, продолжительностью разлуки, количеством встреч.

        Величие, важность происходящего осязаемо всем естеством, общение происходит на подсознании; объединяются мысли, желания, настроения, стремления. Глупо сужать границы общения до уровня значков и звуков, если владеешь азбукой взглядов, жестов, прикосновений, движений, запахов. Зачем пытаться объяснять свое настроение или состояние, вжимая их в рамки словарного запаса, если чувствуешь это без усилий на любом расстоянии. Бессмысленно пытаться объяснить влияние близкого человека, если сам это ощущаешь на физическом уровне: кожей и «нутром».

          Слова нужны тогда, когда все чувства в прошлом или в будущем. Когда душит горечь утраты, не унимается дрожь от любопытства, не прекращается зуд от желания познать!

            Если не можешь отличить копию от оригинала; колеблешься, не решаясь признаться себе, что выдаешь желаемое за действительное; если не хочешь открыть глаза без радужной пелены и осознать умом, сердцем то, что открывается взору твоему - всегда легко находишь тысячи слов в оправдание себе и окружающим. Так легче реальность происходящего упаковать в сладостную виртуальность мира иллюзии и мечты.

           Как он дорог нам, этот мир. В нем всегда радостно и комфортно. Он создан в раннем детстве, и обустраивается всю жизнь. Тут можно изменить любой ход событий, прощаются все ошибки, главный герой всегда прав - остальные не перестают ошибаться из-за неистребимой собственной глупости.

        Вот зачем нужны слова о любви и чувствах - чтобы облечь в образы наши грезы, надежды, мечты, иллюзии. Чем больше их произносится, тем меньше рождается чувств! Может потому, влюбленным  нравится,  обнявшись  сидеть, молча в красивом месте  и любоваться багровым закатом или звездным небом в сиянии луны, слушать тишину. А может, не тишина это, а единение душ, которое называется счастьем. После слияния тел, требуется слияние душ. Лучше, когда все происходит в обратном порядке: менее болезненно и без трагизма, духовное сливается с физическим, природным.

 Понять сразу это не просто. Нужно время, чтобы научиться отделять главное от «суеты сует». Время, чтобы страсть от единения тел уступила главенство единству помыслов и желаний, суждений и понятий, стремлений и надежд. Чтобы физическое наслаждение уступило первенство духовному единству. Время, затраченное на поиск точек единения, на смену приоритетов и убеждений, на отказ от лидерства ради сохранения чувств и отношений, на уступки во благо желаний и привычек другого, близкого тебе человека.

           Время стирает первенство физического начала отношений, оставляя место лишь их духовному продолжению. Души общаются без слов, в тишине. А может,  такая тишина и есть счастье? Ему ведь не нужны сложные фразы и напыщенные обороты для понимания – жест, движение, взгляд куда важнее самых красивых и ярких слов!


                Глава 5. ОТРАЖЕНИЯ ЗАЗЕРКАЛЬЯ.

                Лето 1974 и весна1975г.

         Для молодого человека закончились испытания искушением - так он для себя решил. Машинально свернув в боковую пещеру Лабиринта и пройдя по инерции некоторое время, он остановился. Это был тупик. Нужно немного отдохнуть – решил он перед тем, как вернуться назад. Сначала необходимо привести свои Чувства хоть в какое-то подобие порядка. А дальше, вместо бесцельного Блуждания по Лабиринту, сначала разумнее решить для себя: куда двигаться дальше.  Для человека в состоянии Молодости, не имевшего опыта анализа ситуации, ни разу до этого не принимавшего самостоятельных решений, привыкшего к тому, что ответственные решения в эго жизни готовили и принимали другие, близкие ему, люди, это была не простая задача. Мудрость, приобретенная после познания законов и испытаний искушениями, ему должна была помочь применить на практике свои знания и полученный опыт.

         Искать выход своим Чувствам в сложном сплетении тоннелей  Лабиринта, можно лишь поняв, где ты сейчас находишься. Об этом и думал юноша, устроиваясь на привал в тупике. Когда–то он слышал притчу, о  том, что Бог выделил человеку для жизни двадцать пять лет, а лошади, собаке, обезьяне и всем остальным животным - по пятьдесят лет. Обиделся человек, но так решил Бог.  Отправился человек к животным с тем, чтобы они подарили часть своей жизни ему. Согласились поделиться лишь самые близкие человеку существа. Вот так и получилось, что двадцать пять лет человек живёт как человек, следующие двадцать пять лет пашет как лошадь, потом живёт как собака, ну а следующие двадцать пять лет над ним смеются, как над обезьяной.

         Приближаясь по возрасту к границе  «человеческого» века, он раздумывал о том, что ждет его в новой «лошадиной» жизни. Сейчас подходила к концу пора, когда он, блуждая, искал себя. Теперь, когда основное про себя, про свои Чувства понял, настало время искать себе спутницу для следующего этапа в жизни.

         Вот так, сидя в тупике Лабиринта и раздумывая, Влад не заметил, как перешел на новый его уровень. Это был таинственный путь в Зазеркалье, где всегда можно было одновременно видеть свое отражение, многократно повторенное в отражениях по ту сторону зеркала, которые не понятно почему, называли «половинками». Их было так много, что представлялось невозможным найти одну, свою «половинку», которая и была твоим истинным отражением.

        Не успел юноша выйти из тупика, как его окружили отражения «половинок», любезно предоставленные ему друзьями. Не потребовалось много времени, чтобы понять: все они были ложными.

        Но загадочный Лабиринт не унимался, спешно подбросив ему для изучения девушку по имени Светлана. Влад нашел ее случайно, теплым вечером, после смены в баре, сидящей на стволе сосны возле прибоя волн. Песок балтийских дюн был скрипуч настолько, что нельзя было незаметно подойти на близкое расстояние бесшумно. Девушка услышала его шаги и обернулась.

        Длинные темно русые волосы теребил ветерок с моря, в короткой юбке и маленьком топике, босая, в освещении луны она казалась Владу русалкой. Словно вышла она из волн и присела возле их линии встречи с дюнами, полюбоваться отражением своим и звезд в темной ночной воде. Девушка не испугалась, а наоборот приветливо ему улыбнулась и встала навстречу.

- Добрый вечер  - приветливо поздоровался юноша.- Не страшно сидеть в темноте и одиночестве?
Такую красивую девушку могут и  обидеть? А вдруг из лесу выскочит мишка лохматый и украдет русалочку? – засыпал он вопросами.

- Нет. Не страшно. И Вас я знаю. – успокоила она в ответ. – Вы приехали в гости к Роме и Саше. И Вас зовут Влад. Вы студент политеха из Киева. – выпалила она скороговоркой, удивляя парня все более и более.  Но больше всего его удивил ее голос, который никак не вязался с миловидной девушкой. Хриплый, скрипучий, немного визгливый, он резал слух и отталкивал. Все остальное было прелестным. Ладно сложена, с  пышной грудью, упругой по-девичьи, среднего роста – все в  ней было для него привлекательным и чарующим. Он был благодарен прожектору, что освещал  девушку  и тропинку к пляжу, выложенную,  впрочем, как и большинство тропинок в сосновом лесу, круглыми распилами бревен. Нетрудно было догадаться, что девушка, как и он сам, проживает на турбазе, откуда светил в сторону моря прожектор. Оставалось, лишь поинтересоваться данными о девушке, и знакомство можно было считать состоявшимся.

- Да, я и в самом деле Влад. Да Вы все обо мне знаете! А как зовут Вас? – еще раз удивился он оперативности своих друзей, которые везде его опережали.

- Света, я из Донецка, торговый техникум, третий курс. – представилась она и смело протянула свою тонкую кисть для приветствия. Влад спохватившись, протянул руку в ответ и аккуратно и нежно сжал ее ладошку, теплую и нежную. – У меня недавно закончилась смена на кухне. Я работаю в «Лидо», на практике. Неторопливо продолжала она свой доклад о себе. Девушка вела себя настолько естественно и непринужденно, что он быстро забыл о неприятном голосе.  Она нравилась ему все больше и больше.

- Я Вас понимаю,  - сказал он, присаживаясь рядом на бревно, - тяжело в такую жару на кухне, - сочувственно молвил он. Зато здесь удивительное место. Кажется, будто бы кто-то собрал в одном месте все лучшее: лес, море, дюны и комфорт. Вам здесь нравится?

- Я тоже в восторге. Никогда такой красоты не видела. У меня дома море не далеко, но чтобы так все сразу в одном месте, я не видела. Какое чудо, что меня отправили сюда на практику. Все лето буду здесь. Я уже видела белые ночи. Первый раз в жизни, представляешь? Вместо ночи – белый туман, как сумерки. Все видно. Сказочное чувство, просто не описать словами! А ты видел белые ночи? – девушка незаметно перешла на «ты», чем опять, в который уже раз порадовала Влада.

Он старался быть галантным и вежливым с женщинами. Нарочито начинал любое знакомство с  формы «Вы», подчеркивая свою тактичность и обходительность. Это было для него чем-то вроде визитной карточки. Ему казалось, что вместе с аккуратностью и стилем одеваться в костюм с галстуком по поводу и без него, он должен был быть неотразимым для женщин. Его юношеские представления о женских предпочтениях были наивны и невинны. Да и откуда мог молодой человек знать, что вкусы у женщин не поддаются логике, как и их мышление, а значит, и поведение по своей сути непредсказуемы для мужского ума. В этом и состоит женская прелесть, их изюминка.

В то время, ученый мир был не настолько озадачен женщиной как таковой. Много позднее, будут проводиться целые исследования свойств и поиски методов управления женским оргазмом. Найдут принципиальные  различия во влечении полов, будут открыты и обнародованы генные особенности построения отношений. Исследования влияния запаха тела на подсознательный выбор партнеров приведут к автоматизации работы свах.  Определение  отделов головного мозга, отвечающих за любовь друг к другу, позволят определять  ее характер и активность, т.е. чего больше в отношениях: страсти, влечения или привычки. Для этого даже разработают новую технологию диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии. Точно также будет разработан компактный приборчик для управления оргазмом у женщин, и лекарство, поднимающее мужскую потенцию на небывалый уровень. Будут созданы фантастические миры сознания и общения, в которые люди смогут входить и бродить, не выходя из своего дома, они станут виртуально, без физического контакта, заниматься сексом, работой и общаться между собой вне времени и пространства. Много чего еще произойдет через пару десятков лет, о чем человечество в ту пору не могло и догадываться. 

Самое удивительное, что даже новейшие разработки будущего мало что изменят в навигации по Лабиринту Чувств. Все так же будут люди во всем мире одиноко бродить в поисках своего счастья, такого разного и такого желанного. Каждому из них природа определила уровни сложности и познания, которые нельзя обойти или пропустить. И все так же им будет необходима удача для успешного прохождения Лабиринта.

Но в тот вечер, Влад с радостью перешел на «ты», и уже через час был награжден первым страстным поцелуем Светы. А еще через час беспрепятственно обследовал все различия между ним и Светой в строении тела.

        Недели, отведенные ему для отдыха в Юрмале, пролетели незаметно. С друзьями он исследовал все 33 километра песчаной лесной косы между морем и рекой, посетив все тупики Лабиринта для отдыха и развлечений. Ему было дана возможность, в полной мере оценить холодность и огненный темперамент рижанок, их величавую красоту и тонкий ум. Друзья вместе с ними посетили страну сказок и рыцарей Сигулду, и даже вошли в ее историю.

        А дело было так. Добравшись двумя электропоездами до Сигулды, сделав пересадку в Риге, закадычная компания, состоящая из мужской украинской половины и женской латышской, пешком проследовали от станции железной дороги до станции подвесной канатной экзотики. Вместительная кабинка на 20 человек с огромными окнами для обзора каньона, отделявшего городок от высоких холмов с замком на вершине одного из них, преодолела за полчаса на высоте птичьего полета расстояние в несколько километров, легко перемахнув через на речку Гауя. Качнувшись в последний раз, она выпустила в лесные дубравы шумную веселую компанию.

        До полудня молодые люди  бродили по Видземским средневековым замкам. Лиелстраупский замок и церковь 13 века был великолепен своим расположением и видами с его стен. Влад был несказанно удивлен тому, что  самая старая деревянная усадьба в Прибалтике Унгурмуйжа, так часто меняла своих владельцев, среди которых были даже  барон Кампенхаузен, адьютанта Петра Великого, и граф Барклай де Толли.

        Возможность удивляться была исчерпана в Божественном саду Турайда (на языке древних ливов означало Tora – Бог, aida – сад) на вершине главной башни Турайдского замка, с которой бросилась виновница всех мужских мук – мисс и принцесса Верность. Место ее падения заботливый люд еще в  17 веке отметил романтическим знаком в виде памятника Турайдской Розе. Удивительно, но и тогда в мире  бушевали страсти даже в таких тихих с виду местечках.
 
         Как обычно, причиной всех бед стала Женщина. На этот  раз девушка, которую при рождении нарекли её именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал Розой. Она полюбила юношу-садовника, но один знатный барон захотел завладеть красавицей. Согласно легенде, Роза предпочла умереть, чем предать свою любовь, и обманом заставила барона убить себя. Сказав, что её платок волшебный, ни один меч не проткнёт его.

         Легенда тем и хороша, что сложена народом, его фантазией. Но не в этом случае. В 19 веке дотошные неверующие всезнайки отрыли в архивах документы, и на свою голову доказали всему миру, что в основе этой истории лежат подлинные события. Теперь их однополчане вынуждены всем приезжим туристам демонстрировать памятник Турайдской Розе, так как на этот символ любви и верности, слетаются парами влюбленные, словно осы на варенье.

         Шумная компания к двум часам пополудни изрядно поутихла, сломленная усталостью, впечатлениями и голодом, который,  как известно, ничего общего с тетушками не имеет, и «пирожка не поднесет». А с мудростью народной, хоть в пословицах, хоть в легендах, спорить бесполезно.

         Студенты, даже работающие в пивных барах,  имеют ограниченность своих финансов. Вот и в тот день, экскурсии и рижанки заставили «петь романсы» финансы туристов с Украины.

        Спасло проверенное правило студента: «Вместо уныния – включи смекалку». Оставив девушек на лавочки в тени, они собрали совет для мозгового штурма внизу длинной лестницы, ведущей к легендарному памятнику. Надо сказать, что в то время, памятник этот облюбовали молодожены для совершения обряда клятвенной верности друг другу. Друзья быстро заметили, что пары молодоженов следуют какому-то таинственному расписанию. Каждые двадцать минут пара сменяла пару.

       Обряд их проходил как-то обыденно и сухо. Молодожены,  молча, переминались с ноги на ногу возле памятника, затем возлагали разные по размеру и яркости букеты, и торопились перекусить в рядом стоящем ресторане RAGANAS KEKIS, что для славян по смыслу должно означать Ведьмина корчма, - не совсем уютное место для зарождения новой вечной любви. Но, не смотря на диковинное и устрашающее название, дурманящие запахи пищи из открытой двери ресторана сводили молодые организмы с ума и придавали решимости их замыслу.

       Замысел был посвящен не безвозмездному ознакомлению местных молодоженов с богатой культурой аналогичных обрядов в Украине. Планировалось внедрить в местную традицию обряд выкупа невесты женихом. Практически это выглядело следующим образом. Саша и Рома, как наиболее харизматичные и знающие члены команды встали на вахту у лестницы, вооружившись наспех выломленными ветвями из окружающей памятник  флоры.

       Через минут десять появилась пара испытуемых, которые внезапно были остановлены стражами целомудрия невесты, выскочившими из-за стволов деревьев у подножия лестницы. Очнувшись от внезапности события, молодые с интересом наблюдали и слушали Сашу и Рому. Друзья включили все свои знания предмета и фантазию, засыпав пару частушками, поговорками, народными присказками из наследия украинской культуры на родном для них языке. Естественно, латыши ничего не поняли бы даже, если вещание велось на русском языке. Украинский язык давал 100% гарантии непониманию, что до конца развязало языки ребятам. В общем, все получилось как нельзя лучше. Непонятно, ярко, необычно. Достигнутый эффект превзошел все ожидания. Родители молодоженов, поняв происходящее через двадцать минут после объяснений и переводов с языка на язык девушками-рижанками, пригласили всю компанию на свадебный обед в ресторан. Вся процессия была несказанно благодарна ребятам за столь оригинальную церемонию, непохожую ни на что, обычно включаемое в план проведения свадеб у местных жителей.

        Ребята уже сели наслаждаться гостеприимством родителей, когда их трапезу нарушили новые гости, которые были очень возмущены и требовали объяснений от Саши и Ромы. Друзья испуганно переглядывались, не понимая, что происходит и в чем их вина.  Влад решил, что ими уже заинтересовалась местная милиция, как злостными аферистами и проходимцами, и требует возмездия за содеянное.

        Но через пару минут, поняв все, они до слез смеялись над своими страхами. Оказалось, что новые гости, это родители следующей пары молодоженов, которые прибыли вслед за первой. И они возмущены тем, почему их детей, в столь торжественный и светлый праздник лишили обряда выкупа. Пришлось Роме и Саше выполнять взятую миссию до последней пары, которая, к счастью, приехала часам к четырем.

        Остальные члены компании отрабатывали за себя и за них, поглощая все угощения впрок, пользуясь счастливым случаем. Но на этом приключения того дня не закончились. Насытившись вдоволь, молодые люди, с трудом подняв свои полные чрева, вышли из ресторана и направились к реке, где на зеленом лугу паслось стадо коров. Щедрые и довольные родители одарили всех сполна вином и едой. Компания, пользуясь случаем, решила продолжить веселье в тени вязов на берегу, устроив пикник. Небольшой транзисторный радиоприемник, только вошедший в моду у молодежи, радовал слух веселыми эстрадными мелодиями Раймонда Паулса и голосом молодой Лаймы Вайкуле.

        Мягкое вечернее солнышко пробивалось на травку лужайки веселыми солнечными зайчиками, бродя по юным лицам и телам, распластавшимся в истоме, вокруг обильных явств. Рядом мирно щипали травку пятнистые коровы, прислушиваясь к бодрым мелодиям транзистора. Ничего не нарушало идиллии. Рома, утомившись воплощением украинской национальной традиции в настоящее Латвии, и в ее будущее, задремал на солнце. Все вместе это напомнило Владу живопись конца 19 века, когда было популярным у живописцев изображать подобные пикники на природе. Он и не заметил, как незаметно удалился закадычный его друг.

        Он не заставил себя долго ждать, и внезапно напомнил о себе дикой выходкой.  Саша выскочил из-за вершины маленького холмика, под которым расположились ребята. Он несся во всю прыть, сопровождая свой безумный бег, такими же безумными криками, похожими на боевой клич индейцев Южной Америки. За собой он волочил что-то длинное, которое змей извивалось в густой траве за ним, по пути его следования. Расслабившись от сложного процесса переваривания всего съеденного за обед и теплым солнцем, ребята лениво наблюдали за безумцем, боясь потревожить свой отдых.

        Вдруг все они, словно ужаленные одновременно, роем шмелей, подскочили и бросились с визгом в рассыпную. То, что было виной их испуга, находилось на другом конце непонятной змейки в руках Саши. Это была голова огромного черного быка, привязанного к концу цепи за кольцо в носу. Страшный, огромный, лохматый зверь несся на огромной скорости прямо в  центр импровизированного стола на траве. Картина была до того устрашающей, что казалось нет силы, способной остановить рогатого монстра.

       Но реальность была не столь пугающей. Брошенный Сашей бык, пробежал еще несколько шагов по инерции, внезапно замер как вкопанный. Его привлекла симпатичная корова в стороне от места пикника. Туда он и направил свое внимание вместе с грозным телом, не добежав несколько метров до ребят. Те, насмерть напуганные, еще долго мутузили Сашу, высказывая ему все пережитое не самыми добрыми словами. Так была поставлена жирная точка в летописи легендарного города Сигулды удалыми казаками из древнего Киева.

        Что касается история Светланы и Влада, то она продолжалась далее. Они очень сблизились за недели, проведенные вместе на отдыхе. При прощании на Рижском вокзале, Светлана накануне отпросилась и приехала проводить Влада вместе с его друзьями, они грустили, предвидя долгую разлуку, нацеловавшись вдоволь и впрок, они обменялись телефонами и адресами. Тогда еще Влад не знал, что такие расставания, чаще всего, бывают навсегда. Расстояние в тысячу километров и время  продолжительностью более года способны вместе, и по одному, убить первые чувства навсегда. Обычно,  разлука проверяя их, укрепляет лишь в том случае, если отношения глубокие. Курортные романы имеют свойство рассыпаться вместе с замками на пляжах.

        Но этот курортный роман имел одну уникальную особенность. Он перерос для Влада в первый виртуальный роман, тогда они назывались почтовыми по названию носителей информации. Их со Светой переписка выдержала двухлетнее испытание временем, чтобы угаснуть за один телефонный звонок.

        В конце лета, девушка вернулась в родной Донецк. В те времена, Древняя Киевская Русь, как и вся огромная Страна Советов, не имела цветных полос на своем теле, это пришло позднее, после правления Меченного, в эпоху Ломки, правления Братков и рождения Аллигаторов. Это они, подобрав власть, начали красить каждый свой украденный клаптик в любимый цвет, кто в померанч, кто в голубой, кто в сердешный, не забывая городить заборы и дворцы такой высоты, чтобы краски не смешивались. С одним у них была проблема: с флагом державы родненькой. То и дело путали ноги с головой, вывешивая полотнище вверх ногами. Так им было удобнее решать дела государственной важности, спуская весь мозговой потенциал в одно место: в ноги.

         А тогда вся страна имела простой одноцветный флаг, который можно было вешать по  разному: все было одинаково правильно и  на судьбу Державы повлиять не могло. Все знали язык единый, и говорили каждый на своем, понимая друг друга без матюков и прочих недостойных выражений.

         Перст распределения отправил Светлану в далекий и холодный Мурманск. Ей там было неуютно и одиноко. Поэтому девушка писала исправно и много. Влад, вернувшись в Киев, не сразу нашел ей замену. В длинные зимние вечера, они сидели, читали и писали друг другу письма, мечтая о новой встрече.

         Однажды пришло от нее письмо с радостным известием, что взяла отпуск и собралась домой, проездом через Киев, где планировала на несколько дней задержаться для встречи с юношей.

         Влад, к тому времени уже ждал свидания с новой белокурой девушкой, и не так был рад встрече, совсем забыв черты прибалтийской русалки из Донецка, замерзающей в ледяном Мурманске. Но от встречи не отказался и стал терпеливо ждать телефонного звонка с Центрального вокзала.

         В один из мартовских вечеров, звонок прогремел словно колокол. Это был удар для Влада. Он совсем забыл одну не значительную мелочь. Он забыл о том, какой у нее голос. Как забыл и все остальное, что входило в тот легендарный облик русалки у моря. Этот голос убил в нем все, что еще помнилось. В одну минуту, Влад сообразил что сказать, чтобы никого не обидев, избежать встречи. Это была вторая и последняя жирная точка в Балтийской истории. 

        После слухового удара, Влад заметил проблеск света в боковом тоннеле Лабиринта. Направившись на свет, понял, что за спиной осталась широкая полоса Зазеркалья с блуждающими в нем отражениями мнимых половинок. Теперь уже Чувство указывало ему путь к выходу. Его ждала встреча с Любой. Влад верил в то, что это отражение и есть истинное.

        Полдень следующего дня выдался теплым и солнечным. Едва дождавшись конца занятий, Влад с нетерпением поглядывал, то и дело, на циферблаты всех часов, которые встречал по дороге домой.  Они все, словно сговорившись, остановили бег стрелок и смену цифр, упорно не желая ему помочь приблизить желанный вечер. Фантазия, безумствовала вместе с часами и весенним буйством зелени, все они вместе, разыгрались не на шутку. Волнение, восторг, ожидание, сумятица мыслей и чувств собрались в волшебный диковинный клубок, давая ему вереницу сценариев первой встречи с  девушкой.

- Привет, - улыбнулась Люба, когда настала такая долгожданная для него встреча. Девушка оказалась не только милой, но и очень приятной в общении. Она сразу предложила вместе прогуляться в ближайшем парке. Они долго бродили по его аллеям, не переставая болтать обо всем на свете.

Щемящее радостное чувство не покидало его весь вечер. То, чего он так опасался: ограниченность средств у студента третьего курса, на деле оказалось просто пустяком, который разрешился сам собой. Девушка была очень непривередливая в своих желаниях, и траты ограничились двумя порциями эскимо, не затронув припасенный червонец для таких случаев.

Встреча пролетела незаметно для обоих. Он проникся жизнью этой очаровательной незнакомки,  ее желанием стать биологом.  Это желание выдержало испытание длиною в несколько неудачных попыток поступления в университет. Работать лаборанткой в  городской клинике было нелегко, но это давало новый шанс для  реализации мечты, и финансовую независимость. Сложными проблемами в семье, где, после смерти любимого ею отца, так и не задались отношения с отчимом. Это с его подачи пришлось испытать всю горечь жизни вне дома, в интернате. И он установил ей лимит на материнскую заботу, ограничив сроком редких свиданий по выходным. Его тронуло то, что все переживаемое ею, не ожесточили, а наоборот, сделала ее целеустремленной, мужественной, и вместе с тем, отзывчивой, нежной и ласковой.

Длинные, шелковистые волосы, чаще распущенные, нежели собранные в прическу, были, словно символом внутреннего мира девушки: столь же богатого и доброго. Казалось, ее интересовало все, что происходила вокруг. Мягкая нежная улыбка не сходила с лица, открывая ямочки на щеках.

        Возле парадного, Влад  нежно обнял девушку за плечи и слегка прижал к себе. Люба не сопротивлялась, а наоборот с готовностью повернула к нему лицо, приподняв голову вверх и прикрыв глаза. Юноша нежно коснулся ее губ своими губами, и в ответ тело  в его руках слегка дрогнуло и  прижалось к нему чуть сильнее.

        Смутившись, оба поспешили расстаться, разгоряченные нахлынувшими чувствами. Влад махнул на прощанье рукой, и поспешил к остановке, опасаясь пропустить последний автобус. Всю дорогу домой, он мечтательно улыбался, закрывая глаза, прислонившись к окну в автобусе. В памяти проносились только что пережитые мгновения их встречи. Нежность и легкое возбуждение рождало где-то в глубине груди тепло.

        Уже дома, он лег, включив негромко музыку, и еще долго в темноте ночи наслаждался новыми чувствами, наполнявшими его, и рождавшими приятные фантазии и мечты. Ему нравилось  все, что он пережил за два последних дня, после встречи с незнакомкой на солнечной лавочке в сквере. Засыпая, он мысленно вел с Любашей завтрашний телефонный разговор.

       Все последующие недели они встречались почти ежедневно. Гуляя по весеннему городу, или оставаясь в его комнате, они болтали ни о чем, целовались и мечтали. Они радостно познавали друг друга,  их души наполняла трепетная, удивительная тревога и ожидание новых встреч. Сближаясь от встречи к встрече, не заметно был пройден путь от поцелуев  к ласкам, какие уже трудно называть невинными.  Путь к вратам, за которыми лежит тайна познания гармонии тела и души: двух миров, созданных для единения во имя продолжения жизни.

      Удивительно создает природа свои творения. Везде присутствует невидимый баланс. Прекрасное балансирует  с уродливым. Пустоту в одном, компенсирует наполнение в другом. Красота внешняя редко дополняется душевным светом и теплотой. Богатый внутренний мир уродуют  заурядные черты или нелепая фигура. Таковы законы гармонии и баланса в мире. По этой причине, так удивительны редкие примеры незаурядности, в чем либо, так восхищают и так дороги для нас крайности в проявлениях прекрасного, благородного. От того так желанны для нас нереальные создания природы, в которых  всего было бы  сверх естественной и привычной меры. Нам очень хочется нереальной красоты, тончайшего ума, душевного богатства в одном человеке. Разум остужает наши желания, но фантазия мечтой затмевает его, дополняя образы несуществующими качествами, чертами, характерами.

     В частых свиданиях незаметно пролетели весенние месяцы. Наступило лето. Влад готовился к экзаменационной сессии и чем мог, помогал Любе в подготовке к новой попытке вступления на биологический факультет. Несколько раз, девушке выпадали ночные дежурства в новом корпусе ее клиники. Это были удивительные ночи, которые они проводили вместе, оставаясь на ночь. Они не могли насладиться общением, наличие  новых, неведомых ранее эмоций и ощущений, заставляли время лететь с сумасшедшей скоростью. Одно лишь смущало Влада. Робея, он не знал, как их отношения перевести на новый уровень.

     Всей душой и телом, желая близости с этой девушкой бессонными ночами, он смущался и терялся при встрече с ней. Ему казалось недопустимым признаться ей в своих желаниях и мечтах. Наверняка это оскорбит ее и унизит его – думал он, пребывая в одиночестве.  Возможно, ее чувство не так велико, чтобы преодолеть стереотип поведения «приличной девушки», которая не должна позволять страсти и желанию побороть установленные правила.

     Может быть, он еще не смог ей доказать глубину и силу своего чувства к ней, чтобы придать решимости для столь важного шага. Влад не настолько был уверен в себе, чтобы этот шаг сделать первым, преодолев  ее нерешительность. Его пугала возможность потерять Любу навсегда и лишиться всего того, что уже было достигнуто в их отношениях: душевное единение, искренность, доверие.  Ошибка могла стать непоправимой для него, и навсегда лишить уверенности в своих достоинствах и силе мужского очарования.  Он и так уже многое мог себе позволить, нежась и ласкаясь с таким желанным и упругим телом девушки. Но позволить себе ту, самую желанную ласку, Влад не решался. Это томило,  раздражало, не давало покоя, влекло и отталкивало. Смесь влечения и раздражения одновременно.

    Первое, заставляло кровь нестись по телу с утроенной скоростью, второе, остужало ее до фазы замерзания. С сознанием происходили похожие трансформации, создавая штормы и штили в отношениях молодых людей. Бурная радость сменялась томлением и депрессией. Восхищение чередовалось с разочарованием, ненависть сменяла бурный восторг. Все это изматывало и без того, тонкие связи, лишь прорастающие между столь молодыми и не опытными душами, еще не окрепшими и хрупкими.

    Владу порой казалось, что он блуждает по подземным пещерам без света, схемы ходов,  а главное, без малейшего представления о том, где он находится. Приходилось двигаться на ощупь, то и дело, натыкаясь на стены, обходя препятствия,  спотыкаясь и падая. Такое блуждание изматывало. И вместе с тем, страх остаться тут навсегда, толкал вперед в надежде найти свет, ведущий к выходу.

    Решение пришло само по себе. Чаще всего, именно так и случается. Главное не впадать в отчаяние, не паниковать, а набраться терпения, и двигаясь все дальше и дальше, положиться на провидение, интуицию, подчиниться воле случая. Стоит лишь запаниковать, дать страху войти в себя, как начинается цепь событий, которые неминуемо ведут к катастрофе. Лишь спокойствие, терпение, вера в себя и надежда на успех, могут спасти от нее. Так случило и на этот раз.

     Неожиданно позвонил старый, еще со школы, приятель. Они давно не общались, и потому, его звонок удивил Влада.  Игорь, так звали приятеля, обычно говорил,  словно перекачанный футбольный мяч, который поражает своей прыгучестью и неуправляемостью: взлетая от малейшего прикосновения бутсы, неумно скачет, но направляется  совсем не в ту сторону, куда был направлен. Внешне все выглядит обычно, игроки озабочено снуют по полю, игра активна, но не результативна и бессмысленна. Просмотрев подобный матч, остаешься с ощущением напрасно потраченного времени.  Разговор, который нельзя было назвать коротким, был вежливым, корректным и бессодержательным. Спасла лишь давняя дружба, которая научила Влада извлекать из словесной шелухи рациональное зернышко информации.

    Предложение о совместном отдыхе за городом на ближайшей неделе? Это и был тот случай, который способен нежданно и негаданно принести решение мучавшему его вопросу. Родители Игоря не обзавестись дачей для отдыха. Не то, чтобы не было такой возможности или желания.  Скорее у его отца, занятого и известного ученого и руководителя просто «не дошли руки» отдать дань эпохе, для которой  было очень модным и популярным иметь небольшую «фазенду» для отдыха и реализации своих архитектурных и огородных амбиций. 

    Влад не мог понять мотиваций горожан, желающих зарыть свой единственный выходной в землю на огороде. С одной стороны, он понимал людей, которые имели в качестве хобби страсть к выращиванию красоты и вкуснятины на свежем воздухе и в гармонии с  окружающей природой. Он любил материть  руками и уважал людей, отважившихся что-либо построить. Ему не терпелось приложить руки к серьезному сооружению, чтобы проверить амбиции и реализовать мечты так,  как он видел у великих зодчих в их творениях на старинных улицах Питера, Москвы и родного Киева. Ему нравилась гармония и красота человеческого разума, застывшая в камне и дереве. Нравилась молчаливая лаконичность форм и величие гения людей, способных создавать их.

    С другой стороны, ему было не понять стремление и фанатизм людей, которые желали  вернуть себя в доисторические времена к истокам, изображая обезьяну в единственный в неделю выходной. Подражая другим, они наполняли пригородный транспорт, чтобы свободное время бездарно отдать делу, в котором ничего не понимали лишь с той целью, чтобы не отстать от других, реализовать бестолковые советы псевдо знатоков и лжеученых или  бесталанно попытаться повторить профессионализм мастеров. Остервенело, уродуя природу вокруг городов, переводя строительные материалы на уродливые строения, они наполняли, удивительный по своей красоте и гармонии, сельской ландшафт своими полуголыми задами и оглашали окрестности нетрезвыми голосами. Он предпочитал, в отличии от них, вместе с друзьями бережно и тихо слиться с волшебным таинством живого, отдыхая от пыльного асфальта и удушливого смога города, жадно впитывая животворную энергию природы, раз за разом удивляться величию ее творений.

    Приятное исключение из массового «дачного психоза», являли собой родители Игоря. Они, оказав помощь одинокой  женщине, получили от нее в благодарность возможность занять в ее просторном доме в селе комнату. Для удобства, перевезли старую мебель из городской квартиры, и свободное время стали проводить в ней, чтобы гулять по лесу за домом и купаться в летнюю жару в озере перед ним.

    Юноша был рад предложению приятеля, который не возразил его желанию провести там время вместе с ним и с Любой. Не ведая и радуясь счастливому случаю, он подверг себя суровому испытанию Искушением, финальному перед входом в уровень Зрелости бесконечного Лабиринта Чувств. То, чего он желал, требовало особого умения и такта, доступного лишь тем, кто преодолел все преграды и испытания, блуждая пещерами Молодости и набираясь опыта владения Чувствами.



                Глава 6. КУЛЬБИТЫ СЕНОВАЛА.

                Лето. 1975год

          Решающее испытание началось радостно с того момента, когда родительская Волга, «белой ночи» по цвету и 24 модели по званию, подбросив колесами последнюю горсть дорожной пыли, скрипнула  весело тормозами и облегченно стала возле калитки перед домом на опушке соснового леса, словно молодая кобылка после утренней прогулки. Затем, широко распахнув двери, выплюнула на дорогу веселую компанию молодых людей и  вздохнула рессорами.

 - Влад, забери, пожалуйста, вещи из багажника, - как всегда вежливо и без эмоций, попросил Игорь. – А ты, - обратился он, повернув голову в сторону Любы, - Будь любезна, позови Марью Кузьминичну, она нас ждет и где-то, наверно, в доме.

         Одного роста с Владом, Игорь был немного шире в плечах, и потому имел более представительный вид, который дополняли массивные темные очки. Эти очки были гордостью приятеля, как и фирменные джинсы Wrangler, которые отец ему привез из Америки. Именно эти джинсы стали прототипом для первого творения Влада, как портного. Причин для этого было две: они были в самом деле оригинальными и у них с Игорем был одинаковый размер и рост.  Идея сделать копию этих джинсов для себя, пришла к Владу недавно, но он не спешил приступить к ее исполнению. Нужно было все взвесить и продумать, прежде чем приступить к работе.

        От размышлений над будущим проектом, его оторвала немолодая женщина, шедшая от калитки к ним вслед за Любой. Несколько минут, которые понадобились им, чтобы подойти, он любовался ладной и спортивной фигурой девушки. Странный для женщины вид спорта – стрельба из лука, первое, что пришло ему  в голову, когда узнал об ее увлечении. Но очень скоро, Влад был удивлен еще более, узнавав об этом виде спорта от нее подробности. Сосредоточенность и собранность, хладнокровие и сдержанность, пружинистая и мягкая походка,  гордая красивая осанка, и даже упругая грудь – вот далеко неполный перечень того, что получила юная спортсменка, отдав предпочтение столь редкому и древнему виду спорта.

         Молодой человек еще не определил для себя приоритеты в своих мечтах о женщинах. То ему казалось, что для него главное в женщинах красота тела, то куда важнее были черты лица. Умение одеваться, тоже не удавалось отнести к второстепенным качествам в девушках, которые привлекали внимание юноши. Вместе  с тем, очень красивые, модно одетые, кокетливые красавицы его пугали. Ему казалось, что не стоит пытаться завоевать их внимание, чтобы не получить душевную травму для собственного самолюбия и гордости. Проще смириться с недоступностью таких женщин, чем переносить унижения от отказов с критикой своих мужских достоинств.

         Главным из которых, он считал красноречие, но чтобы использовать подобное оружие необходимо иметь, как минимум, возможность быть услышанным. Быть услышанным может лишь тот, кого не просто увидели, а заинтересовались на столько, чтобы желать слушать. Чаще всего, такая возможность молодому человеку с красавицами выпадала редко. Всегда рядом с ними был мужчина значительно ярче и виднее, чем он. Вот почему, легче было избегать ярких и красивых женщин, чем тратить время и силы на бесполезные усилия их покорить. Разумнее сосредоточить усилия на не эффектных, но для общения более доступных женщинах, - решил он в юности, когда красивые одноклассницы отвергли его внимание и интерес к ним. 

 - Як гарно, що до нас у гости завитало одразу так багато молоди. Мене звуть Марья Кузьминична. Витаю вас. Запрошую всих вас до нас на видпочинок. – приветливо затараторила хозяйка на украинском языке. Влад и все его знакомые говорили на русском языке. Непривычная для слуха, мелодичная речь женщины приятно добавила колорит к той атмосфере, которую создавали лес, озеро, сельская тишина и буйство красок природы в начале лета. Настроение было у всех праздничным, особенно это было видно у Любы, с лица которой не сходила радостная улыбка.

         Компания с вещами, вслед за приветливой хозяйкой, зашла в дом. Игорь с гордостью демонстрировал друзьям комнату, выделенную для его семьи. Добротная старая мебель создавала ощущение городской квартиры. Влад без особого интереса рассматривал убранство гостевой комнаты, его больше интересовало каким образом обеспечить свою уединенность с Любой, ради которой он и согласился на предложение о совместном отдыхе с приятелем.

         Выждав удобный момент и заговорив с Игорем на эту тему, он выяснил, что имеется возможность поселить  их с девушкой на чердаке, где зимой хранили сено, а сейчас было просторно и уединенно. Так они и поступили, объяснив хозяйке свое решение желанием «вкусить романтику сеновала».

         Уже к вечеру все вместе, друзья праздновали свое новоселье на сеновале, как они прозвали чердак дома. Марья Кузьминична с юной дочкой создали там необходимый уют и накрыли импровизированный стол, на котором к традиционной сельской еде были добавлены городские деликатесы, привезенные гостями.  В честь дорогих гостей и новоселья, на столе красовалась литровая банка «первака» собственного производства и трехлитровая бутыль парного молока. Как выяснилось в следующие дни, подобное дополнение к столу стало традицией.

         Влад с нетерпением ждал окончания застолья, мечтая о моменте, когда сможет остаться с девушкой наедине. Слегка захмелевшие, молодые люди, раскрасневшиеся от танцев под кассетный магнитофон, наевшись ароматного домашнего хлеба с салом со свежими овощами, стали готовиться ко сну на свежевысушенном сене, предусмотрительно, еще днем, разложенном на чердаке хозяйкой.

         Вместо чадящей керосиновой лампы, полумрак чердака наполнил свет луны, которая, словно  блин повисла в проеме слухового окна. Аромат сена и хмель слегка кружили голову. Влад обнял девушку и страстно поцеловал. Ее спина под ладонями рук ответила дрожью, упругое девичье тело плотно прижалось к нему. Он нежно поднял ее и на руках донес до сена, мягко и нежно положил, устроившись рядом. Люба не противилась, все более и более возбуждаясь от его нежных рук. Ее разгоряченное тело, желало эти руки, которые лаская, обнажали.

         Горячая волна наполняла тело юноши, все более и более затуманивая его сознание и отключая волю, оставляя обнаженным лишь его желание. Наслаждение от касаний к нежной прохладной  коже, от  упругости  очертаний девичьего тела, от трогательной теплоты губ, от ощущения гладкости ее ладоней на своей спине, казалось, выключило сознание. Поднимаясь, волна за волной все выше и выше куда-то ввысь,  наслаждение несло Влада к неведомым доселе ощущениям. Руки сами собой, не спрашивая у владельца спроса и отказываясь подчиняться ослабевшему разуму, ближе и ближе подбирались к желанной бездне, в которой возбужденные тела, толкаемые жаждой познания, молодостью и желанием,  были готовы слиться в единое целое, стерев телесные границы. Пальцы его руки коснулись жара этой бездны, столь нежной, желанной, и на секунду задержавшись, устремились вглубь ее, скользя вдоль шелковой кромки. Та же горячая волна наслаждения, оторвала ее бедра от объятий сенной купели и бросила навстречу его руке, заставляя их вздрагивать от нетерпения. Люба застонала и вскрикнула, словно уколовшись внезапно.

         Тело юноши замерло без движения и оцепенело, встревожившись. Этой секундной паузы хватило, чтобы в него уперлись ладони девушки.

 - Влад, не надо! Не сейчас, умоляю, прошу тебя, любимый! – прошептала она с такой болью в голосе, что он замер, испугавшись неладного. К удивлению, его тело подчинилось не столько его уснувшему разуму, сколько этим молящим словам.

 - Что? Что случилось? Я сделал тебе больно? – сознание нехотя просыпалось, пытаясь совладеть с последним островком неповиновения в его теле. – Что случилось! Не молчи, прошу тебя.

         Испуг девушки прошел по его телу ответной судорогой.  Очнувшееся от забытья сознание, начало стремительно перебирать возможные сценарии происшедшего, не оставляя Владу шанса успокоиться.

         Девушка взволновано часто дышала и молчала. Ему показалось, прошла целая вечность, прежде чем она ответила.

 - Я не могу…  Сейчас не могу! – ответила она тихо. Ему показалось, что она всхлипнула. Ее тело все еще била дрожь уходящего возбуждения.

         Ни в тот момент, ни много лет спустя, он не мог понять мощь той силы, которая смогла развести их тела. Физическая боль там, внизу его живота, казалось ничтожной по сравнению с той, которая пронзила его душу. В ней что-то, словно хрустнуло, сломавшись, породило слепой гнев и ярость.

         В чем дело? Что случилось? – он сам испугался той жесткости в голосе, с которой были заданы вопросы. – Я причинил тебе боль? Я сделал что-то не так? – Влад свирепел все больше и больше.

         Остановленное на лету желание, переросло в иную, мощную волну ярости, безжалостной и жестокой. Вся нежность, копившаяся в нем годы юности, выпущенная на волю мощным потоком для  желанного и ждущего тела девушки, была  в тот миг подобна струе из пожарного брандспойта. Вылетев мощным потоком, она уткнувшись в стенку, разбилась о преграду на миллиарды капель, обернув вспять всю свою силу, чтобы вернуться и сбить с ног самого пожарного, лишая его возможности спасти пострадавшего в бушующем пламени. Юноша чувствовал себя опустошенным, уничтоженным, разбитым. В нем в один миг угасли желание и чувство, оставив пустоши для негодования и злости.

        Успокоившись, после пережитого, Люба попыталась ему объяснить причину, лишившую их близости. Ее слова звучали нелепо и странно в сравнении с тем, что испытал он. Девушка не могла себе позволить утратить один из немногих шанс на успешную жизнь в будущем. Она не сомневалась в своих чувствах к юноше, но он не давал ей надежду на будущее вместе с ним. Ее инстинкт самосохранения остановил их, вернув разум и хладнокровие в столь яркий момент. И он же, породил зверя в юноше, готового применить силу вместо нежности, которая невостребованная была возвращена адресату.

        Влад, мучимый жаждой мщения, не смог ей простить своего унижения и боли отвергнутого. Эти чувства он переживал впервые, не понимая до конца себя, и не умея отличать похоть от влечения, страсть от любви, желания обладать от удовольствия дарить. Тогда он еще не познал Нежности, ее величия и могущества, не познал ее законов, не изведал  всей сложности хитросплетения тайных ходов в Лабиринте Чувств.

        Он лишь проходил еще одно испытание: последнее и самое важное, как государственный экзамен для выпускника, испытание своей Мужественности. Ему выпал билет с вопросом о том, как отличить пошлую, грубую, неуправляемую похоть от светлого, чистого, чудесного желания. Как отличить бесплодную грязь от благодатной почвы.

И Влад нашел ответ, гениальный своей простотой. Если нет сознания, а значит и воли, то ты есть скот, живущий инстинктом, а не разумом. Если хочешь познать суть Женщины, научись сознанием контролировать свои желания. Без желаний увядает мир, как без влаги. Нужно лишь научиться и знать, где влага во вред, а где на пользу.

         Люба, девственно невинная, не ведающая о существовании Лабиринта, наивно полагала, что подобная мелочь не способна разрушить романтику отношений. Думала, что ее отказ не способен убить их неокрепшие чувства, так и не поняв, что в ту ночь на сеновале, она утратила Влада.

       Да и Влад, не мог и догадываться о силе Нежности, способной любого из нас возвеличить над остальными, наделив невиданными способностями и возможностями или лишить разума и благородства. Удивительно то, что столь великая Повелительница дарует людям мощь для созидания или разрушения, одинаковой силы. Это трудно себе представить, но ее величество Нежность способна уничтожать коварнее и быстрее самой Смерти.

        Следующие дни деревенского отдыха прошли скучно и неинтересно. Игорь все допытывался о причине столь очевидной перемены в отношениях его знакомых, которые всячески скрывали истинную причину. Влад сослался на недомогание своей возлюбленной: обычное и ежемесячное, неведомое и не понятное мужчинам. Девушка не могла ничего объяснить, так как и сама не ведала, что могло так повлиять на Влада.

 А юноша не на шутку разозлился. Затаив обиду, он вынашивал свой план мести. Ему было самому в диковинку, отчего так разозлился на Любу, ведь знал о нелегком положении девушки в семье и понимал ее желание устроить свою судьбу поскорее. Не хуже знал и том, что с его стороны не было ни серьезных намерений, ни столь глубоких, как у девушки чувств. И, тем не менее, продолжал злиться, не понимая, откуда в нем такое озлобление. А это было всего лишь обычное преобразование энергии Нежности, нерастраченной, невостребованной, отвергнутой  - в энергию зла.

         Не разрушая до конца отношений с девушкой, Влад дождался золотой осени. В один из выходных, когда родителей не было дома, он устроил романтический вечер для девушки. Она, ничего не подозревая, была рада его вниманию и наслаждалась приятным вечером. Юноша преднамеренно использовал все свое обаяние и опыт, чтобы вновь довести девушку до порога тех ощущений, которые он пережил на сеновале. Но в этот раз, был хладнокровен и не давал чувствам взять вверх над разумом.

         Дождавшись удобного момента, уцепился за неловкую оплошность Любы, чтобы устроить скандал и испортить ей настроение. Обвинив девушку во всем, проводил спешно ее до остановки автобуса и простился, чтобы больше не видеться. Девушка, ничего не понимая, была вынуждена ему подчиниться в надежде, что он успокоится и отношения восстановятся.

          День проходил за днем, неделя за неделей, но Влад не звонил. Люба решилась позвонить сама. Но это оказалось сложной для нее задачей: парня невозможно было застать дома. Не до конца доверяя матери Влада, она решилась приехать сама к нему домой. Но и тут ее постигла неудача: его опять не было дома.

         Ей было невдомек, что в этом и заключалась месть Влада. У него еще с лета был новый роман, которому он себя посвятил целиком. С Любой он поддерживал отношения лишь ради мести. А когда, она была отвергнута им так же, как когда-то он, то и миссия была завершена, как и отношения с ней для него в ту ночь на сеновале.

         Еще несколько месяцев девушка предпринимала отчаянные попытки, чтобы вернуть отношения с парнем, но все безуспешно. Видимо, поняв все или не до конца все, она исчезла из его жизни, как воспоминание о легком флирте весной, оставив в его душе боль отвергнутой Нежности и опыт того, какой силы ярость может родиться из совсем невинных и добрых чувств.

        Однако лишь Повелительнице известны тайны Лабиринта. Простому смертному неведомы все его повороты. Порой, знакомая, казалось бы, пещера обрывается пропастью такой глубины, что не слышно стука упавшего на ее дно камня. Или пройденный почти до конца тоннель внезапно уходит куда-то вправо и вверх. Карабкаешься до изнеможения вверх почти по отвесной стене, надеясь на скорое свое освобождение от уловок Лабиринта, а его тоннель перейдя в горизонтальную плоскость готовит тебе сюрприз: оказывается весь этот долгий, такой путанный путь ты проделал лишь для того, чтобы очутиться на три метра выше исходной точки. И проделав столь тяжелый путь, оказываешься нос к носу со вчерашней ночевкой.

       Так было и в этот раз.  Мобильный зазвонил в конце рабочего дня, когда Влад Васильевич закончил итоговую за месяц планерку и готовился ехать домой. Звонил сын, с которым отношения, после недавнего его очередного кульбита, оставались достаточно сложными. Да с ним они никогда и не были простыми. И не будут. Директор крупной фирмы, вздохнул и приготовился слушать новости, которые не должны были обещать ничего хорошего.

        Хороших событий, в этот обычный  рабочий день, было вполне достаточно, чтобы ожидать новых чудес или радостей. Разговор с топ менеджерами его команды сложился. Согласившись с его анализом продаж последнего месяца и рекомендациями, они все вместе выработали план продвижения нового товара на рынке. Ему нравилась работа по совершенствованию своего бизнеса, в который он  вложил много труда и знаний, полученных за десяток последних лет.

 - Па, привет! Говорить можешь? – стандартное начало разговора с сыном, не предвещало ничего нового и необычного.

 - Привет. Говори, я свободен. Что у тебя нового? Как работа? – так же стандартно ответил он, и задумался в ожидании ответа. Уже скоро тридцать, а сын все никак не порадует его своими успехами. Может быть уж в этом, новом для него деле, наконец, найдет себя и свое место в жизни?

 - Я тут заказ выполняю у одной клиентки. Ее заинтересовала наша фамилия. Когда я сказал, как тебя зовут, то интерес утроился. Она, вот, спрашивает, имя Люба тебе о чем-то говорит? – с эмоциональным подъемом и нескрываемым интересом спросил сын.

 - А сколько лет твоей клиентке, молодая? – теперь уже Влад Васильевич не мог скрыть своего интереса и волнения от нахлынувших воспоминаний.

 - Да, ей двадцать восемь, но Люба это ее мама, и она много о тебе рассказывала, потому и фамилия твоя ей знакома!  - взволновано торопясь, ответил ему сын.

   - Не может быть! Уже тридцать пять лет! - неслись мысли о прожитых годах. Как вагоны экспресса, мелькая светлыми проемами и солнечными зайчиками от окон, они словно стучали колесами: Целая жизнь, целая жизнь, целая жизнь…