Подарок

Степан Аксенов
П О Д А Р О К

       В жизни наших родных и близких достаточно часто случаются юбилейные и просто памятные даты, обойти вниманием которые совершенно  невозможно. По крайней мере, в эти дни не принято скупиться на похвалы в их адрес, что мы с завидным упорством избегаем делать в обыденной жизни, и, более того, хочется оставить им какое-то вещественное свидетельство своего внимания.
       Речь, конечно, идет о подарках и сувенирах, выбор которых на магазинных полках всегда был достаточно ограничен, а теперь и вовсе сведен к нулю. В прежние годы, разглядывая их в попытке найти что-либо подходящее, на подавляющее большинство я глядел с нескрываемым ужасом – что если кому-то в голову придет осчастливить меня такой вещицей?
       Так что же было делать теперь, когда день рождения любимой девушки приближался буквально с каждым часом? Целую неделю после работы я прочесывал магазин за магазином в тщетной надежде, что мне повезет. Увы, чуда не случилось. Я ругал себя последними словами, перечень которых здесь приводить не буду: во-первых, потому что все они ежедневно у нас на слуху; во-вторых, с большинством эпитетов, щедро отпущенных самому себе, я все-таки в душе не мог согласиться. Но больше всего я досадовал на то, что мне не пришло в голову заняться поисками подарка ровно год назад, сразу на следующее утро после дня ее рождения.
       И раз уж во всем была виновата моя  бестолковая голова – ей и выкручиваться.     Чтобы лучше думалось, я уселся в позу  роденовского мыслителя и напряг свои извилины.
       Итак, лучший подарок для женщины, вне всякого сомнения, цветы. Однако, притащиться к любимой с пятком полуувядших кавказских гвоздик, явно, не улыбалось.  Хотелось произвести более сильное впечатление. Ура! Миллион, миллион алых роз! Это уже что-то. Но, увы, ни дома, ни холстов я не имел, а распродав все свое движимое и недвижимое имущество и, оставшись в одних носках  и тапочках, я едва ли мог рассчитывать на тысячу и то, при условии, что розы будут по рублю за штуку. Вы где-нибудь видели такие розы? К тому же эта цифра была, явно, далека от миллиона и не впечатляла.
       Если распродать не весь свой гардероб, я мог бы попытаться достать французские духи или хороший косметический набор, но не приводило в восторг то, что примерно половина приглашенных притащит тоже самое, что и я. Даже на черном рынке выбор не богат.
       А ведь хотелось для любимой необыкновенного, незабываемого.
       Случайно взгляд упал на оставленную братишкой на столе азбуку и почему-то долго на ней задержался. Мне еще не было понятно, что родит напряженное шевеление извилин серого вещества головного мозга, но, что-то там уже зарождалось, и вот-вот в муках должно было явиться на этот, такой непростой, свет божий.
       Но роды затягивались. Видимо, была нужна моя помощь. Задумчиво взял я книгу в руки и раскрыл ее. На форзаце я увидел алфавит. Тут же меня обдало жаром, потом бросило в холод. Вот оно, нестандартное решение! Вот что меня выручит и спасет: эти тридцать три замечательные буквы! Я ликовал.
       Вы еще не догадались? Это же так просто. Я подарю любимой алфавит. Алфавит любви. Ведь столько в родном прекрасном, великом и могучем языке ласковых слов, многие из которых я, к ее явному удовольствию, уже шептал ей на ушко. Но,  ни мне, никому, видимо, до меня не приходило в голову собрать их все разом, чохом и преподнести в подарок предмету своих нежных чувств.
       Подставив стул к книжным полкам, я извлек с самой верхней толстенный словарь русского языка. Никто в доме им давно не пользовался и, прежде чем приступить к работе, мне пришлось потрудиться, очищая его от пыли. Но, основной труд был, конечно, впереди.  Это я сразу сообразил, когда увидел, что в нем 70 тысяч слов. Такая цифра ничуть не ослабила моего энтузиазма, напротив, я посетовал, что составитель поскупился, мог бы дать и побольше. Чтобы доставить любимой удовольствие, я готов был выкапывать, выкорчевывать слова с киркой и лопатой, а тут лишь сиди и переворачивай страницы.
       По букве «А» я промчался галопом и был ошарашен тем, что отыскалось всего лишь одно, отвечающее поставленной мной цели, слово: «ангел». Я еще раз внимательно просмотрел, не пропустил ли чего? Нет. Только одно единственное слово легло на заготовленный лист бумаги.
       Я не из тех, кто отчаивается от первой неудачи. Лиха беда начало. Перехожу к букве «Б»: белочка, березонька, богиня.
       На «В» были: веточка, волшебная…
       Я увлекся. Были слышны лишь шелест переворачиваемых страниц да мое упорное сопение. Список слов рос не так быстро, как бы мне хотелось.
       Конечно, я предвидел некоторые трудности со словами на буквы «Й,Ь, Ы, Ъ», но надеялся, что не спасую и найду выход из положения. Так я дошел до буквы "Т": тростиночка…
       Несколько раз звали ужинать, но я только отмахивался, и меня оставили в покое.
       Наконец, уже поздней ночью я выписал последнее слово «ягодка» и, гордо обозрев проделанную работу, был поражен, как беден наш язык на хорошие, ласковые слова: лист не был исписан даже до конца.
       Последующие дни у меня ушли на то, чтобы переписать на ватман красивым каллиграфическим почерком отобранное. Свободное место я украсил виньетками и, вставив лист в рамку со стеклом, отошел подальше и залюбовался плодом своих ума, рук и сердца.
       Скрывать не стану, мой подарок вызвал оживление среди гостей. Его долго рассматривали и расхваливали, и только любовь моя сухо кивнула: «Спасибо».
       Больше я своего подарка никогда не видел, а спросить о его судьбе было неловко.  Зато долгое время я наслаждался запахом чужих духов и любовался очаровательным личиком самого дорогого мне человека на свете, украшенного макияжем из чужой косметики.
       Что же делать? Видимо, я переборщил. Хорошего – понемножку…



Приложение: «Алфавит любви».

Ангел мой.

Белочка моя, березонька моя, богиня моя.

Верная моя, веточка моя, возлюбленная моя, волшебная моя, восхитительная моя.

Гибкая моя, голубка моя, голубоглазая моя.

Девочка моя, добрая моя, дождиночка моя, дорогая моя, драгоценная моя, душа моя, дыхание мое, дарованная мне.

Единственная моя, елочка моя.

Жаворонок мой, жажда моя, жаркая моя, желание мое, жемчужинка моя, жизнь моя.

Заветная моя, загадка моя, звездочка моя, земляничка моя, золотко мое.

Ивонька моя, иволга моя, игривая моя, изюминка моя, изящная моя, ириска моя, искорка моя, искушение мое, исступление мое, источник мой, исцеление мое.

Й

Капелька моя, капризная моя, карамелька моя, картинка моя, касатка моя, киска моя, кисонька моя, клубничка моя, клубничка моя, княгиня моя, козочка моя, колючка моя, королева моя, кошечка моя,, красивая моя, крупиночка моя, куколка моя, курочка моя.

Лада моя, лакомка моя, лапочка моя, ласковая моя, ласточка моя, лебедушка моя, легкая моя, лепесточек мой, лисичка моя, листик мой, лозиночка моя, лукавая моя, лучезарная моя, любимая моя, любовь моя.

Мадонна моя, ималенькая моя, малинка моя, малыш мой, манящая моя, медовая моя, медвежонок мой, мечта моя, милая моя, милочка моя, мираж мой, модница моя.

Надежда моя, насмешливая моя, небесная моя, нежность моя, неоценимая моя, ноченька моя, незабудочка моя, невеста моя, неженка моя.

Оазис мой, обаятельная моя, обаяние мое, откровение мое, очарование мое, облачко мое, огонек мой, ошеломляющая моя.

Паинька моя, пассия моя, песня моя, печаль моя, погибель моя, праздник мой, птичка моя.

Радость моя, разумница моя, рассвет мой, речка моя, розочка моя, росиночка моя, ручеек мой, рыбка моя.

Самая светлая моя, сердечко мое, синеглазая моя, сказка моя, славная моя, сладкая моя, сокровище мое, солнечная моя, солнышко мое, соловушка мой, статуэточка моя, страсть моя, счастье мое.

Таинственная моя, тайна моя, талисман мой, теплая моя, травиночка моя, тростиночка моя.

Увлечение мое, умница моя, упоение мое, услада моя, утешение мое, уточка моя, утро мое.

Фантастичная моя, фиалка моя, фонарик мой.

Хвоиночка моя, хлопотунья моя, хмельная моя, хозяюшка моя, хорошая моя, хрустальная моя.

Чайка моя, чары мой, чистая моя.

Шальная моя, шедевр мой, шоколадная моя.

Щедрая моя.

Ъ

Ы

Ь

Эффектная моя.

Юная моя.

Яблонька моя, ягодка моя, ясная моя, яхонтовая моя.