Бонька

Знание
Старался не  думать о нём. Но на днях разговор с женой о наших бывших собаках зашёл. Вот и вспомнилось. Сегодня как раз день его смерти.
Сижу, сопли на кулак мотаю. По людям ушедшим не плачу. А тут... Извините... Нервы...
- ...Я теряла...знаю...как это...раскажите...отпустите ситуацию...что то неправильное, неожиданное или бессильное было? Почему именно он? Потому что первый? У меня когда Бертран умер...я выла и плакала так...,что ослепла от слез....фактически...раньше я думала, что это ...художественное украшение словесное...Меня за руки водили к врачу...и взрезали веки  изнутри...Я могу понять...что Вы  испытывали...и сейчас слезы наворачиваются...
-...Он был собакой - человеком. Нет, больше человеком, всё-таки. На поводок  цепляли  только на выставках и в транспорте. От ноги никогда не отходил. С самого детства. Не было ни одного, кто бы в его сторону хоть одно слово недовольства выразил. Только позитив. Такая энергетика Добра мощная была...
-...А сколько лет  Вам посчастливилось пробыть вместе? Он рыжик? А фотографии остались? А дети от него?...
-...С 3 октября 1988 по 14 апреля 1994. Он чёрный был. Боня - Монарх Бон-Ту Блэк Стар. Первый чау-чау в Пермской области.
Фотки есть. Только бумажные. Спрятаны далеко - далеко.
...Мы его похоронили на льдине. Не хотел он в землю.
Я пытался в двух местах копать могилы. Не получилось. Земля, как камень была, лом не брал...
-...Любая собака...слезы и горе заранее, но ведь в любви жил...и это счастье... Значит так надо было... И Ваше сердце грелось возле него...
-...Огромная такая льдина... Мы его почти на середину унесли,  обложили обломками льда и засыпали снегом. Вышли на берег, обернулись, чтобы попрощаться... В это время лёд осел и лопнул. Трещина прошла прямо по тому месту и всё... тело ушло под воду...
-...Ого ! Вот это да ! Правда не хотел в землю...
-...За всё время он только одного мальчика лет шести - семи за попу прихватил. Так, чуть-чуть прищемил. Отогнал от общей компании и больше не подпускал ... Потом уже, лет через десять, наверное, мы узнали, что пацан тот душегубом стал: мать убил. А самому-то 14 было всего....
-............!!!
-...Я Боньку в Тюменской области брал...  Домой ехали  в поезде Новосибирск - Москва на верхней полке. Малой перед Свердловском начал  в окно вылазить. Рвётся, пищит. Два часа ночи: народ недовольство проявлять начал. Хорошо, что прибыли на станцию быстро, я его в охапку и на перрон.
Бонька удирать давай  вдоль состава. Насилу догнал. Только на руки поднял, как грохнуло. Волна взрывная пошла. Вагоны зашатались, будто игрушечные. Пыль столбом поднялась. Я на задницу с перепуга сел, но щена не выпустил... Тут он сразу как-то успокоился.
Поднялись обратно в вагон, влезли на полку: Бонька тут же и уснул...
Потом уже узнали, что на Свердловске - Сортировочном вагон с тротилом взорвался...
-...Вот это да... Впомнился Ваш рассказ о буле на пожаре....
-...В вагон поднялись, а там свободное место девица заняла. Хорошенькая такая, весёлая, в смысле, поддатенькая. Сапоги сняла, под подушку их и спать. А нас, в связи с происшествием, не отправляют. Час стоим, второй, третий.  Мамзель проснулась, спрашивает: "А где мы едем?"  "А с платформы говорят..."   Она на часы глянула: " Уже Ирбит проехать должны были".
- Какой Ирбит? - я ей, - мы совсем в другую сторону.
Оказалось, что она на свой паровоз опоздала и села в наш по-ошибке. Куда проводничка глядела?
Как потом оказалось, её поезд угодил под взрывную волну. Слава Богу, без жертв обошлось, но травмировалось немало пассажиров...

...Потом было много счастливых  дней.
Много-много...
...У нас в Губахе коттеджик был в частном секторе. Тогда народ много скотины держал. А Бонька большую часть времени на улице жил. У него в палисаднике конура стояла. Но иногда ему надоедало, он перелазил через штакетник и уходил прогуляться.
Как-то, уже снег лежал, выглянули - Банана нет. Ну и ладно: погуляет и вернётся. Через часа два появился. Только со стороны огорода.
Зовёт куда-то. Пошёл за ним. А он ногу целую говяжью приволок, только через теплотрассу перетащить сил не хватило.
Кормилец... Пришлось у соседей это мясо выкупать. 89-й год был. В магазинах шаром покати....
...От него все щенки по Союзу разъехались: Ижевск, Магнитогорск, Алма-Ата,  только один сынок в Губахе оставался. 

...И рубец на моём сердце...