5 гл Свинья вариант 2

Людмила Гладкая
Начало http://www.proza.ru/2011/01/06/1568

Шурка был всегда. Так сказала бабушка. Лиска оторвала нос от холодного окна, удивлённо оглянулась на бабушку.

Бабушка быстро стучала по доске большим ножом. Из под него выскакивали ровные, серые кубики и, весело кувыркаясь, ныряли в стоявшее рядом со столом ведро.

Лискины ноздри зашевелились. Кислый запах ржаного хлеба достиг их и потянул Лиску непреодолимо. Ей захотелось по-свински хрюкнуть и ткнуться холодным пятачком в бабушкины ладони.
 
-Дай мне корочку. - сказала Лиска и спрыгнула с подоконника.
-Возьми.
-Не-а. Ты мне дай. - Лиска изловчилась, таки, ткнулась носом в бабушкину ладонь. И засмеялась, так хорошо ей стало!
-Тю... замерзла девка совсем. Он чё соплей намазала, - проворчала бабушка, удивлённо разглядывая ладонь. С ладони свисала зелёная жуть. Лиске стало стыдно, так стыдно! Она закрыла глаза, и - хрюкнула. И - ещё раз. И - ещё. Очень виновато хрюкнула. Но бабушка её не поняла. Нахмурилась.
 
- Я свинья. - Пояснила Лиска. Отвернулась. Посмотрела в окно.
По двору взад-вперёд носился Шурка. Когда он добегал до крыльца, то, как-то вдруг удивлённо подпрыгнув, появлялся бусиной глаза в окне и тут же с грохотом обрушивался вниз. Дом - подпрыгивал. Окна - звенели! Шурка заходил на новый вираж.

-Какие же мы свиньи... - сказала Лиска нерешительно и, подумав немного, добавила вдруг, - весёлые! Да!? Ухватилась за бабушкин фартук и громко высморкалась. Бабушка открыла рот! От удивления!
 Лиска тоже удивилась. Сама такого не ожидала!  У бабушки затряслись руки, потом одна взлетела. Бабушка резко сказала, - ХА! И Лиска исчезла под столом! Нет, бабушка не была волшебницей. Просто Лиске нравилось под столом. Очень нравилось! Очень, очень нравилось! - Раз круг, два круг, - считала Лиска вполголоса сколько кругов пробежала вокруг стола разъярёная бабушка. Лиска знала, что бабушка её не достанет. У бабушки радикулит. А «радикулит, что гордыня» - говорил дед, - «заставляет осанку держать».

-Ба!  Ты же хорошая! - вспомнила Лиска, сосчитав до пятнадцати. И заметив, что бабушка  сбросила скорость, добавила с гордостью, - и бегаешь вона как! Как... - тут Лиска увидела в окне бусину глаза, увидела как сжалась и разжалась пружинка свинского хвоста и, понимая, что  сейчас поедет крыша, рухнет дом, а деревня сползёт в Каму, вдруг крикнула, - как свинья! - и упала  на пол.

-Ах! - вдохнула бабушка. Села. На табурет. Громко выдохнула, - Ха!- Встала.  Снова вдохнула, - Ах! - Села. На табурет. - Ха! - Встала.
 
Лиске это понравилось. Она вылезла из под стола и, глядя на бабушку, так же громко вдохнула:
- Ах! И села. На диван. Подальше от бабушки. И выдохнула, - Ха! И - снова встала. - Ах!  И села. - Ха! Ах! Ха! Ах! А-ха-ха! Ах - ха-а-а-ха! Ах-ха-ха!

 И так Лиска с бабушкой насмеялись, так насмеялись, и такой избыток чувств переполнил Лиску, что она словно форточка распахнулась к бабушке навстречу руками.
 
Но бабушка сквозняки не любила. Вот и тут объявила:
 
-Ну хватит трястись-то... Порося ждёт!

Но Лиску не так-то просто обмануть:
 
-Ба, а ведь ты довольная!
 

Шурка жадно ездил пятачком по  корыту - вкусные кубики закончились.   Шурка огорчённо хрюкал.  Глупо моргал. И суматошно совал пятак под корыто. Жестяное корыто подпрыгивало на бетонных плитах. Подпрыгивал испуганно Шурка. Бабушка смотрела на Шурку и улыбалась.  И Лиска улыбалась. И таяла от тепла бабушкиной улыбки сосуля на крыше сарая. А может она таяла от солнца, улыбающегося свинье, бабушке и Лиске. И нестерпимое счастье обволокло Лиску, забилось пульсом в руках. Поняла Лиска — весна пришла!



____________________