Воспитательница

Ольга Соловьева Рахманова
Алеша и Игорь болеют. Мама дала им лекарство и сказала Жене:
– Женечка, солнышко! Поиграй с Ромой и Лизой тихонечко. Займи их чем-нибудь, чтобы не было шума. Пусть мальчики поспят. Ты уже большая девочка, поводись с малышами, пока я занята.
Женя обрадовалась. Она большая девочка, ей уже четыре года! Конечно, она может поиграть с малышами. Женя умнее Ромы, потому что старше. Роме всего три года. А Лиза-то совсем глупая. Ей два годика.
Женя поставила посреди комнаты два маленьких стульчика, посадила на них Рому и Лизу. Она строго посмотрела на них и сказала:
– Сидите тихо, дети! Я расскажу вам сказку.
Рома сложил руки на коленках и приготовился слушать.
Женя начала рассказывать.
– Жила была мама. Она была коза.
Раздался грохот. Это Рома упал со стула. Он не заплакал. Он уже привык падать со стульев, потому что часто падал. Женя помогла Роме снова сесть и продолжила рассказ.
– Мама ушла. Пришел злой волк. Все козлятки убежали, а один спрятался.
Лиза вскочила со стульчика и полезла под кровать. Женя рассердилась.
– Лиза! Сядь сейчас же!
– Я спрятаюсь! Я козленок!
Наконец Женя водворила Лизу на место.
– Козлятки убежали, – снова продолжила Женя, – и принесли пистолет.
– Как у папы и у дяди Саши? – тихонько спросил Рома.
Женя строго посмотрела на него, покачала головой и ответила:
– Нет. Больше. У них пистолет был очень большой. И они убили волка. Сварили из волка суп. Пришла мама, и они съели суп. Все очень радовались.
Лиза опять вскочила и начала прыгать по комнате. Она прыгает и топает ногами, как слон. Такая маленькая, а так топает! Еще и кричит! Женя возмутилась:
– Лиза! Мама сказала не шуметь. Алешенька и Игорек совсем болеют. Им нужно поспать. Мама сказала!
Лиза ничего не слышала и продолжала прыгать. Но ведь мама просила Женю занять детей чем-нибудь. Она ведь уже большая девочка! И старшая сестра к тому же.
– Дети, – сказала Женя, – садитесь на пол. Мы будем играть в мяч.
Рома и Лиза быстро уселись на пол и замерли в ожидании. Женя толкнула большой мяч, и он покатился к Роме. Рома покатил мячик к Лизе. А Лиза не хочет никому катить мячик. Лиза хочет играть мячиком одна. Лизе нравится играть мячиком. И никому она мячик не отдаст! Женя попыталась быть спокойной, ведь она старшая сестра. Она долго уговаривала Лизу отдать мячик. Но Лиза не хотела отдавать. Не выдержав, Женя сказала:
– Ромочка, ты хороший мальчик. Забери у Лизы мячик и принеси его мне.
Рома растаял от Жениной похвалы и кинулся отбирать у Лизы мячик. Но у Лизы очень трудно отобрать то, что она не хочет отдавать. А мячик Лиза отдавать не хотела. Началась драка. Женя вспомнила, что мама просила не шуметь. Они бросилась разнимать Рому с Лизой, но поздно. Зашла мама и покачала головой.
– Что же вы так шумите? Играйте тихо. Женечка, я ведь просила тебя занять чем-нибудь детей.
Легко сказать «занять»! Они никак не хотят заниматься! Прямо беда!
– Давайте смотреть в окошечко, – придумала Женя.
Маленьких стульчика всего два, а их трое. Большие стулья у мамы в кухне. Она, конечно, не разрешит их взять. Со стульчиков смотреть плохо, потому что низко. Женя быстро нашла выход из положения. Все втроем дружно принялись за работу. Женя снимала книги с полок, а Рома и Лиза носили их к окну и складывали грудой. Когда гора из книг достала до подоконника, Женя решила, что уже достаточно. Она дала команду прекратить работу. Женя ловко залезла по книгам на подоконник, а Рома и Лиза никак не могла взобраться. Они карабкались изо всех сил, но книги под ними рассыпались, и Лиза с Ромой падали на пол. В конце концов, Рома преодолел книжную гору и встал рядом с Женей. В этот же миг раздался громкий Лизин рев. Она плакала от обиды, ведь ей тоже хотелось посмотреть в окошечко!
Мама сняла Рому и Женю с окна, посмотрела на пустые полки, на груду книг, вздохнула и сказала:
– Женя, Рома, Лиза! Помогите мне поставить книги на место. А потом займитесь чем-нибудь спокойным и хорошим. Я скоро закончу свои дела и поиграю с вами. Не мешайте мне, я очень вас прошу! Тогда мы сможем поиграть все вместе, – она повернулась к Жене. – А где моя старшая доченька? Ты поиграешь с малышами, пока я занята, а потом будем играть все вместе. Женя! Я прошу тебя! Вы поняли меня, дети?
Женя поняла. Она поняла, что ее глупый младший брат Рома не умеет никуда залезать. Кое-как залез на книги! Мальчик, а залезть не может. Женя может залезть везде. Я высоко, очень высоко. И туда, куда трудно залезать. А Рома не может. Ужас!
Мама расставила книги и ушла. Женя придвинула стул к столу и сказала Роме:
– Иди сюда! Я научу тебя, как залезать!
Женя несколько раз показала Роме, как взобраться на стол, но у Ромы не получалось. Женя залезала и снова слезала, а Рома не мог. У Жени лопнуло терпение.
– Рома! Ты какой-то корявый совсем. Ты по-русски залезай, по-русски. Я тебе говорю. Давай, я помогу тебе.
С Жениной помощью Рома сумел все-таки залезть. Женя и Рома стояли на столе, взявшись за руки, а Лиза смотрела на них снизу. Она тоже попыталась к ним присоединиться, но не смогла. Опять старшие ее бросили! Сами залезли, а Лизу оставили одну. Ну, уж нет! Лиза рассердилась и начала толкать стол со всей силы. Конечно, Лиза была маленькая и не очень-то сильная, но стол немного зашатался. Женя почувствовала колебание почвы под ногами и забеспокоилась.
– Рома! Я упаду, наверно. И ты упадешь, Рома! Упадешь, упадешь!
Рома испугался и заплакал. Рома плакал от страха. Лиза плакала от обиды. Женя тоже заплакала, потому что Лиза и Рома опять все испортили. Пришла мама и рассердилась на Женю, а не на них. А кричали и шумели – то они, а не Женя. Женя обиделась и решила: больше не водиться с Ромой и Лизой. Пусть делают, что хотят.
Наступила тишина. Рома взял куклу. Лиза катала машинку по полу. Вскоре ей надоело играть машинкой, тем более что у Ромы была кукла. Лиза подошла к Роме и схватила куклу за ногу. Рома держал куклу за голову и не отдавал Лизе. Они тянули куклу в разные стороны до тех пор, пока у куклы не оторвались голова и ноги. Лиза упала на пол, вцепившись руками в куклины ноги. Рома упал в другую сторону и в руках у него была голова. Туловище несчастной куклы лежало между ними. Лиза и Рома хотели зареветь, но Женя вскочила и крикнула:
– Подождите! Не плачьте! Я вам сейчас что-то дам!
Лиза и Рома закрыли рты и передумали плакать.
Женя побежала в мамину комнату, чтобы найти там что-нибудь интересное для Лизы и Ромы. Сколько же можно маме мешать! Надо занять их подольше. Женя принесла малышам будильник и мамины часы. Будильник она дала Роме, а часы – Лизе. Наступила тишина. Рома и Лиза разбирали часы. Пока они занимались этим важным делом, Женя пела им песенки. Она нарядилась в красивое мамино платье, надела черные очки и мамины туфли на высоких каблуках. Платье было ей немного велико. Туфли тоже слегка великоваты. Очки спадали с глаз и повисали, зацепившись дужками за уши. Но все – равно было красиво. Женя взяла в руки кубик – это микрофон. Концерт начался. Несколько раз певица упала, запутавшись в длинном платье. Это не помешало ей петь. Она пела, даже когда падала на пол. Великолепная певица! Раздался треск. Немного оторвался подол у платья. Не беда! Певица оторвала его совсем, чтобы ничего не мешало ей петь. Платье стало намного короче. Прекрасно! Теперь Женя больше не падала. Платье ей не мешало.
Мама удивилась, что так долго не слышно Лизу и Рому. Она заглянула в комнату, но поздно. Часы и будильник спасти не удалось. Мелкие детали мама собрала в коробочку и убрала подальше от детей. Потом мама раздела певицу и поругала ее немного. А пока мама ругала Рому и Лизу, Женя придумала, чем можно заняться. Это очень хорошая игра, и мама будет довольна.
– Мама, – сказала Женя, – можно мы помоем игрушки в ванне? Это ведь хорошая игра, правда?
Мама согласилась. Действительно, это гораздо лучше, чем разбирать часы или рвать платья.
В ванну налилось уже много воды. Женя следит, чтобы все игрушки были намылены. Рома и Лиза бегают в комнату за игрушками и несут их Жене. Женя мылит игрушки мылом и бросает в ванну. Плавают в воде рыбки, слоники, обезьянки. Большой зеленый крокодил начал тонуть. Лиза перегнулась через край, чтобы спасти своего любимого крокодила. Рома тоже попытался достать его рукой. Никак не получается. Крокодил медленно опускается на дно. Лиза чуть не плачет. Она наклоняется еще сильней, но все равно не достает до крокодила.
– Помоги Лизе, Рома, ; говорит Женя.
Рома берет Лизу за ноги и поднимает ее. Бултых! Лиза переваливается через край ванны и падает в воду. Воды в ванне очень много, а Лиза очень маленькая, поэтому она начинает тонуть так же, как большой зеленый крокодил. Рома замер от ужаса, он даже не может закричать. Молча смотрит он, как Лиза бултыхается в воде, пытаясь встать, но вместо этого уходит с головой под воду.
; Ну, ты, Рома, и помог! ; кричит Женя. ; Утопил совсем Лизу!
К счастью для Лизы, Женя не только кричит, но и делает. До пробки, которой затыкают ванну, Женя достает с трудом. Для этого ей тоже надо перевеситься через край, но она очень ловко это делает. Вот пробка у Жени в руках, вода вытекает из ванны. В этот момент Рома начинает громко реветь.
Мама вытащила Лизу из ванны. Лиза плачет и кашляет. Из носа, изо рта у нее течет вода. Рома обнимает Лизу и тоже плачет. Женя не плачет. Она успокаивает Рому и маму:
; Ничего страшного. Лиза ведь не насовсем утонула. Только немного. Я ее спасла и все хорошо. Игрушки все чистые. Лиза высохнет. Не волнуйся, мама, мы теперь будем тихо играть.
; Да, ; сказала мама и повела всех троих в кухню, посадила за стол и не спускала с них глаз ни на минуту.