Друзья-помощники

Ольга Соловьева Рахманова
Игорь проснулся рано. Он полежал немного с закрытыми глазами. Мама всегда говорит ему: «Игорек, не торопись открывать глаза. Может, сон опять к тебе придет». Игорь подождал, но сон не шел. Игорь приоткрыл глаза. В комнате было совсем темно, а это значит, что опять все рассердятся на него. Папа скажет: « Ну что ты за человек, Игорь!». И мама скажет: «Ах, Игорек, Игорек!..Вечером тебя не уложишь, утром ты вскочишь ни свет ни заря…». А потом они с папой будут качать головами и смотреть на Игоря грустно и укоризненно. Лучше лежать тихо и делать вид, что еще не проснулся. Игорь закрыл глаза. Где же сон?! Почему он не идет? Всегда так, когда надо, его нет!
Сон не приходил, зато пришел голод. Игорь понял, что придется вставать. Нельзя же человеку голодать! Голодный маленький мальчик – это очень плохо. Мама, может быть, и рассердится сначала, но потом, когда все узнает, обнимет Игоря и скажет: «Пойдем скорее, Игорек, я тебя покормлю!». А еще Игорь расскажет им с папой, что он не сам проснулся. Его разбудили. Зря они сердятся на Игоря. Он не виноват, что друзья опять пришли слишком рано. Сколько раз Игорь говорил им: «Не приходите утром, когда темно!». Ничего они не понимают! Приходят и все тут. Вот и сегодня разбудили его. Спал он спокойным сном и не собирался просыпаться. Вдруг слышит: «Вставай, друг! Пора!». Открыл глаза, а Пипка, Сергей и Сашка стоят возле кровати. Что же делать? Пришлось просыпаться.
День начался хорошо. Папа не качал головой и ни слова не сказал. Папа вообще не проснулся. А мама проснулась и не рассердилась. Улыбнулась и все. И когда у Игоря мыло ускакало под ванну, мама не рассердилась. Улыбнулась и все.
Да, день начался хорошо. И все было бы прекрасно и дальше, если бы не Пипка. Всегда из-за него одни неприятности! Сашка-то и Сергей – ребята серьезные, а с Пипкой просто беда. Началось все так. Игорь стоял возле Алешиного стола. Подходить к этому столу, а тем более, трогать ящики, в которых лежат интересные вещи, Игорю строго запрещалось. Игорь ничего и не трогал, хотя Алеша был в школе, и никто не помешал бы Игорю открыть дверцу, выдвинуть ящики и посмотреть. Но Игорь просто стоял и ничего не трогал. Он даже руки спрятал за спину. Стоял и смотрел. Тут Пипка к нему привязался: «Давай марки смотреть!». Игорь говорит: «Нет», а Пипка: «Давай, ну, давай!». Удивительно, откуда Пипка про марки узнал? Все-то он углядит! Сашка и Сергей тоже начали просить: «Посмотрим хоть одним глазком! Никто ведь не узнает!»
Игорь достал альбом с марками и очень аккуратно, осторожно и бережно перевернул несколько листов. И опять Пипка вмешался. Увидел, что  в конверте лежат марки, которые Алеша еще не успел наклеить, и говорит: «Давайте наклеим марки. Ну, давайте!». Игорь строго посмотрел на него и сказал: «Нет! Алеша рассердится». А Сашка и Сергей удивились: «Почему рассердится? Мы же ему поможем!». Подумал Игорь и согласился. Пипка ему подсказывает: «Марки надо слюнить. У них клей есть сзади». Игорь попробовал, ничего не получается. Марки-то старые, клей уже давно кто-то слизал. «Придется клеем мазать», – сказал Пипка. У Алеши на столе стояла бутылочка с клеем. Пипка говорит: «Если немного оттуда взять, никто и не заметит!». Игорь тихонечко открыл бутылочку. Все нормально. А вот дальше начались неприятности. Бутылочка-то оказалась мягкая. Только Игорь ее открыл, как она вся смялась, и клей из нее выстрелил. Здорово выстрелил, высоко! А потом упал клей Игорю на голову и на рубашку. От неожиданности Игорь вздрогнул и сжал в руке бутылочку. Остатки клея выскочили и прямо на альбом с марками. Все марки, которые были в конверте, оказались в луже клея. Игорь бросил бутылочку и побежал за тряпкой. Тут-то его мама и поймала. Конечно, Игорь попытался ей объяснить, что не виноват. Если бы не Пипка…Но мама строго сказала:
– И где же Пипка? Что-то я его не вижу!
Пипки нигде не было. И Сашки с Сергеем тоже. Пришлось Игорю одному отдуваться. Марки удалось спасти. По крайней мере, большую часть. Игоря мама отмыла и сказала:
– Игорек, ты бы что-нибудь хорошее сделал. Как я была бы рада!
Мама ушла, а Игорь задумался. Почему-то мама не сказала, что ему сделать хорошее. Придется опять самому все придумывать. Тут его друзья вернулись. Сели с ним рядышком, думают все вместе. Пипка умный такой, сообразительный, сразу придумал: «Надо, – говорит, – обувь почистить. Взрослые любят, когда им обувь чистят».
В коридоре обуви много. Большая – это папина. Поменьше – мамина и Алешина. Остальная обувь вся маленькая – это Игоря и малышей: Жени, Ромы и Лизы. Самые маленькие ботиночки – Лизины. Красные. Красивые.
Игорь приступил к работе. Он много раз видел, как чистят ботинки папа и Алеша, но сам никогда не пробовал это делать. «Главное, – говорит Пипка, – побольше крема! Не жалей крем, еще ложи, побольше!». С папиными ботинками Игорь справился быстро. А вот над мамиными туфлями задумался. Крем-то у него только черный, а туфли – белые. «Ничего, – машет рукой Пипка, – были белые, стали черные. Зато чистые!». Игорь согласился. Действительно, черные туфли лучше, чем белые. Наконец очередь дошла до маленьких разноцветных туфелек и ботиночек. Тут уж Игорь с Пипкой не согласился. Красные, синие, желтые и коричневые, конечно же, красивее, чем черные. Но крем-то черный! Что же делать? Сашка опередил Пипку и придумал первый: «У мамы в шкафчике есть сумочка с косметикой. Там и красный цвет, и синий, и коричневый. Все найдется».
Игорь быстро сбегал и принес мамину косметику. Достал крем, который мама мажет на лицо. Этим кремом Игорь почистил свои коричневые ботинки. Красиво получилось. Правда, крем кончился, но это не беда. Лизины красные ботиночки и Женины красные туфельки пришлось чистить губной помадой. Она ложилась ровным слоем, но вдруг обломилась и упала. Пришлось ее всю размазать по ботинкам. Не пропадать же добру! Ромины синие туфельки Игорь тоже почистил синей помадой. Зачем такая помада нужна? Губы ведь не синие у человека, а красные.
Работа закончена. Игорь задумался, что бы еще почистить? Оказывается, очень интересно чистить обувь. Он уже почти придумал, но помешала мама. Что у мамы за привычка появляться всегда не вовремя! Она всплеснула руками и сказала:
– Ой, Игорек, что же ты наделал!
И это вместо благодарности! И потащила его в ванну. Второй раз за утро! Игорь возмутился. Он, конечно, очень любит купаться, но два раза подряд – это уж слишком! Зачем его мыть? Немного запачкался кремом и губной помадой, это правда. Но день-то длинный, а сейчас еще утро. Ведь за день Игорь в сто раз сильней запачкается. Вот тогда и мойте! Но мама не стала его слушать, налила воды в ванну и посадила туда Игоря. Отмыла, оттерла и сказала:
– Игорек! Хоть немного поиграй спокойно. Дай мне дела закончить.
Как будто Игорь не дает! Кто же заставляет маму без конца заталкивать ребенка в ванну и тереть его по полчаса!
Игорь сел в уголочке и надулся. Человек старался, старался, привел в порядок всю обувь и что же? Где благодарность?! Кто ему сказал: «Спасибо, Игорек!»? Вместо этого засунули в ванну, да еще и отругали!
Тут опять Пипка с друзьями появился. Они всегда исчезают, когда мама сердится. А потом опять возвращаются. «У тебя, – говорит Пипка, – на рубашке пуговиц нет. Возьми нитки, иголку и пришей. Ты же не маленький уже. Пять лет все-таки!»
Белая коробочка с нитками и иголками стоит на полке. Рядом с ней ящичек с пуговицами. Игорь встал на стул, но все равно не дотянулся до полки. Кто же это додумался поставить такие нужные вещи так высоко! Игорь принес маленький стульчик и поставил его на большой стул. Не очень-то надежная конструкция, но делать нечего. Придется рискнуть! Пипка Игоря подбадривает: «Ничего! Не бойся! Если упадешь, то не очень ушибешься. Тут не высоко!». Игорь смело взобрался на шаткую пирамиду. Все нормально. А потом начались неприятности.
Стульчик под Игорем закачался, накренился и начал падать. Игорь обеими руками уцепился за полку. Пипке-то хорошо говорить «Не бойся!». Падает-то Игорь, а не Пипка. Игорю ушибаться совсем не хотелось, поэтому он держался за полку очень крепко. Ногами он пытался удержать стульчик и поставить его на место. В конце концов стульчик все-таки упал. Игорь повис. Он хотел спрыгнуть на большой стул, но нечаянно махнул ногой и зацепился за спинку стула. Стул упал. Теперь Игорь висел над полом, а на полу валялись два стула: один, большой, на боку, а другой, маленький, ножками вверх. Прыгать было опасно. Игорь закричал:
– Мама! Мама! На помощь!
В этот миг полка издала странный звук и накренилась. На Игоря посыпались всякие мелкие вещи, потом рядом с его ухом проскочила белая коробка с нитками и иголками. Вслед за ней упал на пол ящичек с пуговицами. Полка начала падать. «Это потому, что ты слишком тяжелый, – сказал Пипка, – твой вес никакая полка не выдержит!»
Игорь закрыл глаза и приготовился падать. Но тут его подхватила мама. Полка с грохотом пала на пол. Хорошая все-таки у мамы привычка появляться в нужный момент!
Удивительно, но мама даже не рассердилась и не ругала Игоря. Она обняла его и долго не отпускала. Потом они собрали все с пола, сложили на полку, которая теперь стояла на полу и не была опасной. После этого мама сказала:
– Хорошо, что все так закончилось! Полка такая тяжелая и углы у нее острые…Знаешь, Игорек, пойдем лучше со мной стирать. Ты ведь хочешь мне помочь?
Конечно, Игорь хотел помочь. Он любит помогать. Все было хорошо, пока мама не вышла из ванной. Пипка заглянул в стиральную машинку и говорит: «Да там ведь пены совсем нет! Что это за стирка без пены!». Игорь тоже заглянул. Правда, пены нет. Надо порошок насыпать. Ну и мама! Вечно что-нибудь забудет! Так она никогда стирку не закончит. Хорошо, что у нее есть такой сын, как Игорь. Мама может быть спокойна, Игорь позаботится о стирке сам.
Вот порошок уже весь в машинке. Все нормально. А потом начались неприятности. Крышка машинки приоткрылась, и из нее с шипеньем полезла пена. Игорь прижал крышку, но пена все равно вылезала. Ее становилось все больше и больше, она стекала на пол и превращалась в мыльную лужу. Игорь попытался собрать эту ужасную пену и затолкать ее обратно в машинку. Не тут-то было! Стоило ему приоткрыть крышку, как пена вырвалась на свободу и огромным белым комом плюхнулась на пол. Игорь захлопнул крышку и сел на нее. Пена ненадолго затихла, а потом снова полезла из всех щелей.
Мама переодела Игоря и выгнала его из ванной. Она дала ему важное задание: чистить лук. Важное, но простое. Раздеваешь луковицы, снимаешь с них верхние золотисто-коричневые сухие кожурки – и все. Игорь быстро справился с таким легким делом. Он сел перед окном и сложил руки на коленях. Пипка с друзьями не появлялся. И хорошо. Когда мама увидела большую пену, она очень рассердилась. Игорь рассказал ей про Пипку, и мама сказала:
– Пусть только появится этот твой Пипка! И его друзья!
Игорь объяснил, что Сашка и Сергей ничего плохого не делают. Они серьезные ребята. Это Пипка все портит. Он – главный вредитель! Мама засмеялась:
– А мне кажется, Игорек, что Пипка здесь совсем ни при чем!
Игорь сидел, смотрел в окно и думал. Он решил, что с этой самой минуты не сделает больше ничего плохого. Только хорошие дела и поступки. Все будут гордиться Игорем, хвалить его. И никаких Пипок. Все, хватит.
«Игорь, Игорь, – услышал он голос Пипки. – Давай лук порежем! Мама рада будет. Это ведь такая помощь! Давай, порежем! И посмотри, не забыла ли мама посолить суп! Она всегда все забывает! Ты лучше посоли его сам! И побольше! Плохо, когда суп не соленый».