Осколок старого зеркала

               Давным-давно большом доме с колоннами в бальной зале висело старинное зеркало. В нём отражались прекрасные дамы в пышных длинных платьях и кавалеры в чёрных фраках, детские мордашки и лица пожилые. Звучала музыка и певучий французский язык смешивался с русским. Каждое утро молодая девушка в белом передничке смахивала пылинки пушистой метелочкой, отчего зеркалу становилось щекотно и весело.
            Зеркало было волшебным, совсем немножко: оно не просто отражало людей и предметы, но удерживало все внутри, в толстом стекле. Луна заглядывала в гости и тогда изображения начинали бесшумно двигаться, словно в стеклянном пространстве шла тайная ночная  жизнь.
            А потом появились другие люди, большую бальную залу перегородили тонкими дощатыми стенками, и зеркало оказалось в полутёмном узком коридоре. Утреннюю смешливую девушку заменила хмурая старуха в синем сатиновом халате. Она протирала зеркало неприятно пахнущей старой тряпицей. Новые зеркальные изображения всё время ссорились, доказывая свою правоту.
            И зеркало не выдержало: оно раскололось на множество осколков. Мусор собрали в мешок и вынесли на улицу. А потом и дом с колоннами постепенно разрушился и вскоре образовался большой пустырь, заросший бурьяном.
            Время замерло для зеркальных осколков. И исчезло волшебство, ведь зеркала-то не стало!
            Наконец, на пустыре начали происходить большие перемены: мусор собрали и вывезли, площадку расчистили, выстроили многоэтажный дом и разбили перед ним небольшой газон с кустами и тонконогими деревцами.
            От огромного старинного зеркала уцелел лишь небольшой, с детскую ладошку, осколочек. Он уцепился за травяные корешки и только лунными ночами выглядывал осторожно между травинок.
            С Луной интересно просто молчать, грустить или наоборот, радоваться августовскому звездопаду. Луна знала имя каждой упавшей звезды и всякого человека, живущего на земле.
            Иногда по вечерам в окошке третьего этажа появлялось одно и то же детское лицо. Очень грустное. Осколок разглядывал бледное пятнышко за стеклом и в памяти его возникали смутные образы. Так, словно он долго-долго спал и вдруг проснулся. Так бывает по утрам: вспоминаешь ночной сон и кажется, что это вовсе и не сон, а самая настоящая правда.
            Девочка словно пряталась за плотной шторою, заворачивалась в тканевые складки и подолгу смотрела на зелень газона. Иногда вскидывала голову вверх, вздыхала протяжно, утирала краем шторы крупные редкие слезинки.
            - Эй, ты чего? Плачешь, что ли? – Не выдержал однажды Осколок.
            - Да-а-а… - Девочка всхлипнула и удивлённо завертела головой, - ты кто? Я тебя не вижу.
            - А теперь? – Тонкий лунный луч оттолкнулся от Осколка и погладил Девочку по мокрой щеке.
            - Ой! Лучик! А солнца-то нет, откуда ты взялся?
            - Я не лучик, я Осколок старинного зеркала.
            - Волшебного?
            - Волшебного? Не знаю, может быть.  Дружба с Луной – это волшебство?
            - А ты дружишь с Луной? Правда-правда? – Девочка недоверчиво глядела то на яркую точку в траве, то на круглую Луну в небе. – А можно, я буду дружить с Луной и  с тобой тоже?
            - Конечно!
            Девочка тихонько засмеялась, забыла про слёзы, а Осколок сделал вид, что их вообще не было. Зачем грустить, если появился новый друг?
            И они стали дружить. По вечерам небо провожало за горизонт дневное солнце, приходили мягкие сумерки, успокаивались торопливые ветры, зажигались первые звёздочки, а Девочка и Осколок ждали появления Луны.
            Осколок наполнялся  сразу лунным светом и вытягивал тонкий длинный лучик до самого окошка. Девочка ловила бледное пятнышко ладошками, словно мячик и подбрасывала его вверх. Мячик прыгал по редким облакам, иногда проваливался вниз, высвечивал дома, машины, городские памятники. Всё оживало, дома кланялись друг другу, машины мигали фарами, статуи неторопливо прогуливались по улицам в лунном свете, иногда даже менялись друг с другом местами. Дневные люди не замечали подмены, только Девочка, Луна и Осколок знали ночную тайну.
            Несколько раз Девочка пыталась найти среди газонной травы своего таинственного друга, но днём Осколок становился обыкновенной грязной исцарапанной стекляшкой. Совсем-совсем не волшебной.
            Зимой на газоне лежали большие сугробы, а в дружбе наступал перерыв до весны. Весну ждали одинаково нетерпеливо, никто ведь не знает, что может случиться за время разлуки.
            Девочка взрослела, Осколок глубже проваливался в землю, лунный лучик становился день ото дня тоньше и короче. И однажды исчез совсем. Девочка не заметила пропажи: она стала взрослой и уехала в другой город.
            Вернулась через несколько лет не одна: вела за руку маленькую дочку, похожую на себя. Малышка оглядывалась по сторонам, запоминала новый для неё дом, двор с качелями и песочницей.
            А ночью громко плакала: в незнакомом месте  непривычно и страшно.
            - Хочешь, я покажу тебе волшебный лучик? – спросила малышку мама.
            - Волшебный? Разве бывает волшебный? – не поверила девочка.
            - Бывает, бывает! У меня есть один старый друг, он умеет играть с лунным светом.
            Мама взяла дочку на руки, подошла к окну, завернулась в плотную штору и замерла.
            Ждать пришлось долго, может быть час или даже два. Наконец, с тёмного ночного газона нерешительно блеснул крошечный, совсем тусклый огонёк. Посторонний взгляд его ни за что бы не заметил, но мама-то знала!
            - Смотри, видишь? – она показывала дочке лунный лучик, ловила его в раскрытую ладонь.
            И улыбалась. И маленькая девочка, её дочка, улыбалась тоже. А над ночным городом кувыркались облака и мигали далёкие звёзды.
            Осколок размером не больше детской ладошки  выглядывал из травы. В его зеркальной глубине двигались чьи-то фигуры, мелькали лица, звучала музыка  и старинная мебель важно темнела вдоль стен.
            А впрочем, может быть, было совсем не так: просто отражались быстрые облака, плывущие по небу.




         
            


Рецензии
Наташа, хорошая получилась сказка. Хотелось бы большего от неё. Ведь столько интересных находок! Почему именно эта девочка получила лучик? Может, Зеркало её узнало? Может, её дочка тоже крутилась перед ним, а теперь вдруг вспомнит французский?

Александра Стрижёва   12.10.2016 19:00     Заявить о нарушении
Саша, спасибо!
были ограничения по знакам:(
писалось на конкурс Сказка за сказкой.
Вообще-то девочка не простая: она потомок тех, кто отражался в том зеркале когда-то давным-давно.
зеркало её узнало, да.
и теперь мама учит дочку _видеть_ невидимое.
как-то так.

Наталья Козаченко   12.10.2016 19:10   Заявить о нарушении
Ура, почти угадала. Наверное потому что моя девочка Маша и Шурик тоже потомки тех, кто смотрелся в волшебное зеркало. Но его создал колдун, и через него можно пройти в прошлое и в будущее. Я писала кусочек для школы.
Наташа, где вся сказка? Где прочитать?

Александра Стрижёва   12.10.2016 20:31   Заявить о нарушении
Саша, это всё, что есть, т.е. всё, что написано.
я полагала, что история завершена.
и редко возвращаюсь к старым сюжетам - они случились и живут отдельно от меня.
как-то так...

ты думаешь, что нужна полноценная история?

Наталья Козаченко   12.10.2016 20:55   Заявить о нарушении
Ой, Наташенька, конечно нужна. Это очень и очень интересно. И ты хорошо пишешь. Обязательно!

Александра Стрижёва   12.10.2016 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.