Снегурочка Рождества. глава 11

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XI
ТЕМ ЖЕ ВЕЧЕРОМ

   Хвойный запах доносился из зала, где стояла елка. В комнате воцарилась неловкая тишина, нарушаемая лишь шумом работающего холодильника.
    - Банальная  история, - произнесла Алла, что прервать неприятную тишину, которая совсем не соответствовала преддверию праздника.
   Она поднялась из-за стола, и включила свет, потому как небо за окном почти совсем стемнело, и в комнате воцарился сумрак.
   Леонид сделал неопределенный жест.
   - Да, не все в жизни складывается так, как бы нам того хотелось. От чего все зависит, даже не знаю. Вроде бы начинается все хорошо, как и положено. Да и идет, поначалу, все как нужно. А потом вдруг начинается; это не так, то не эдак. Кажется, все делаешь правильно, и все так и должно быть. Но нет, все начинает разрушаться, все сыплется. И вроде бы и прикладываешь все усилия, чтобы этого не допустить, а все равно, что-то идет не так.
   Кристина кивнула.
   - В том-то все и дело. И делаешь все, что от тебя зависит, и для семьи стараешься, а семья все равно разрушается. Проходит время, и смотришь, а семьи и вовсе нет. Так, живут друг с другом абсолютно чужие люди. И тогда тоска такая берет, что не знаешь, как быть. И жить дальше не хочется, и умирать нельзя. Попытаешься заглянуть в будущее, а будущего и нет. Не видно его, впереди какой-то беспросветный мрак или туман, за которым и разглядеть ничего нельзя. Вот так и живешь, прошлое есть, а будущего нет. И надежды тоже. Все какая-то пустота внутри.
   Снова установилось молчание. Слышно было лишь позвякивание вилок и тарелок. Хотелось выпить, но к водке никто больше не притрагивался.
   - А дочь твоя знает, что ты Дедом Морозом работаешь? – нарушила тишину Алла.
   - Знает.
   - Ей ты тоже принесешь подарок на Новый Год?
   - Уже принес.
   - Дед Мороз свою дочку поздравил раньше всех, - улыбнулась Алла.
   - А как же иначе, начинать надо с самых близких.
   - И когда ты ее поздравил?
   - Два дня назад. Дальше откладывать было нельзя.
   - Почему?
   - Она с матерью уехала к ее родителям, а это другой город.
   - Наверное, хорошо, когда папа Дед Мороз, - заметила Кристина.
   - Да, в этом есть свои плюсы, - согласился Леонид. – Вот только еще бы и мама была Снегурочкой.
   - Кстати, насчет Снегурочки, - оживилась Кристина. – Что-то Анжелика у нас молчит.
   - Верно-верно, - подхватила Алла. – Мы здесь все о себе рассказываем, делимся своими проблемами, а Анжелик молчит. Твоя очередь рассказать о себе.
   Анжелика смутилась, и даже покраснела.
   - А что тут рассказывать. – Она отвела глаза в сторону, и судорожно сжала руки.
   - Ну, как что? – сказала Алла. – Расскажи нам о своей личной жизни, где работаешь, чем увлекаешься.
   - Да тут и рассказывать особенно нечего.
   - Не может того быть. Каждому есть, что о себе рассказать. Да что ты так напряглась?
   Алла с удивлением смотрела на Анжелику.
   - Да, - поддержала Кристина. – Анжела, расскажи нам.
   Анжелика посмотрела на Кристину, затем перевела взгляд на всех остальных, и сникла.
   - А что говорить. Я не замужем, нигде не работаю, детей нет.
   - Вот так просто? – сказала Кристина. – И ничего больше?
   Анжелика пожала плечами.
   - Ничего.
   - И никакой личной жизни? А на что же ты живешь?
   - Да так, скопила в свое время состояние, на него и живу.
   - А почему не замужем?
   - Так, не сложилось просто.
   Мужчина и две женщины переглянулись между собой.
   - До сих пор не замужем? – ахнула Алла.
   - До сих пор.
   - Или, может, ты тоже в разводе?
   - Нет, просто никогда замужем не была.
   - Как же так?
   Анжелика сделала жест сожаления.
   - Ну, а романы-то у тебя хоть были?
   - Романы, - произнесла Анжелика. – Это смотря что подразумевать под этим словом.
   Она поколебалась, словно не зная как продолжить.
   - И вообще, это очень долгая и бурная история. Я бы предпочла об этом не распространяться. Скажу только, что все закончилось ничем, и полным разочарованием во всем. В общем, семьи у меня не получилось. Да я, наверное, и не хотела ее.
   - Каждая женщина в душе своей мечтает о семье, - возразила Алла.
   - Может быть, может быть, - не стала спорить Анжелика. Только, наверное, у каждого свой крест. Каждому свое, да и получает человек, зачастую то, что заслужил.
   - Разве человек может заслужить быть несчастным? – спросила Кристина.
   - Очень даже может.
   - Это же просто несправедливая жестокость.
   - Это так только кажется на первый взгляд, - сказала Анжелика. – Так кажется, если по-настоящему не задумываешься над этим вопросом. А вот если вдуматься, заглянуть как можно глубже в саму себя, то все может показаться совсем в ином свете.
   Кристина покачала головой.
   - Не понимаю, - призналась она.
   - Я знаю. – Анжелика отрешенно смотрела в темноту за окном.
   - И все-таки? – попыталась настоять Алла.
   - Каждый человек, когда-нибудь, будет отвечать за все свои поступки. Этого нельзя избежать, хотим мы того или не хотим.
   Анжелика не заметила, что Леонид смотрит на нее долгим изучающим взглядом.
   - А чем ты занимаешься? – снова спросила Алла. – Ну, что-то ты должна делать. Ты сказала, что ты нигде не работаешь, что у тебя имеется состояние, словом, тебе есть на что жить. Ну, как-то ты должна проводить свое время. Не лежишь же ты все время на диване, глядя в телевизор.
   - Нет, - ответила Анжелика.
   - Вот, тогда что же ты делаешь? Прости уж ты нашу настойчивость, просто ты сидишь перед нами, как темная лошадка. Мы не знаем, ни кто ты, ни откуда, ни чем ты занимаешься. О себе мы коротко рассказали. Ты знаешь немного и о нашей личной жизни, и о нашей работе. Мы же о тебе не знаем ничего. Ты все скрываешь.
   Анжелика немного поразмыслила, потом улыбнулась.
   - Хорошо, я скажу так. Я путешествую. Главным образом, по нашей стране. Хочу посмотреть на то, как живут другие люди, посмотреть  на общество.  Занимаюсь познанием.
   - А, вот как, - протянула Алла. – Ну что же, это кое-что объясняет.
   - Поверьте, я не могу подобрать других слов, чтобы охарактеризовать то, чем я занимаюсь.
   - Пожалуй, я поняла. – Алла вытерла губы салфеткой. – Наверное, если бы у меня было денег достаточно  для того, чтобы не работать, я бы тоже отправилась посмотреть мир. Кто же не захочет посмотреть на то, как живут люди в разных концах света.
   Алла откинулась на спинку своего стула, и посмотрела на пустую тарелку.
   - Только ведь это, наверное, плохо быть одной?
   - Конечно, плохо, - согласилась Анжелика. – Но что делать?
   - Все же я не понимаю, - сказала Кристина. – Как это можно быть обеспеченной, и не иметь спутника жизни.
   Она посмотрела на Анжелику.
   - Нет, я еще понимаю, если женщина некрасива, но с твоей-то внешностью. Ты же обладаешь настоящей славянской красотой. Таких женщин сейчас уже не встретишь, такого типажа и такой красоты.
   Анжелика невольно зарделась.
   - Да еще такое имя, - продолжала Кристина. – Анжелика. Ведь оно, если не ошибаюсь, произошло от английского слова Эйнджел. Это означает – ангел. Так что тебя назвали ангелом. Кто придумал тебе такое имя, отец или мать?
   - Мама, - сказала Анжелика, с легким смущением.
   - Красивое имя.
   - А разве Кристина звучит некрасиво? – парировала Анжелика. – У вас тоже красивое имя.
   Алла отодвинулась от стола, и погладила себя руками по животу.
   - Ну вот, немного закусили, - сыто произнесла она.
   - Да, теперь можно и поесть, - насмешливо закончила чеховскую фразу Кристина.
   Все засмеялись.
   Леонид взглянул на часы.
   - Что ж, кажется, засиделись мы у вас. Отнимаем ваше время.
   Он поднялся из-за стола. Вместе с ним поднялась и Анжелика.
   - Мне тоже пора идти, - сказала Алла. – Как-никак, а Новый Год – это семейный праздник. И встречать его надо с семьей и, желательно, дома.
   Кристина принялась убирать посуду. Алла принялась помогать ей.
   - Ох, уже действительно поздно. Меня уже дома заждались. Хотя, почему-то никто не звонит.
   Леонид и Анжелика стали одеваться.
   - С Новым Годом вас! – сказал на прощанье Леонид.
   - С Новым Годом, - отозвались Кристина и Алла.
   Когда Леонид и Анжелика покинули детский сад, было уже половина шестого. На улице уже погасли последние отблески дня но, благодаря тому, что небо было серым, было довольно  светло.
   - Куда ты теперь? – спросил Леонид, обращаясь к Анжелике.
   - Домой, - немного удивилась такому вопросу Анжелика.
   - Тогда давай провожу. – Леонид сошел со скользких ступенек, и помог спуститься Анжелике.
   - А ты разве не торопишься домой?
   - Нет. А зачем, меня там никто не ждет.
   Анжелика понимающе промолчала. Они отошли от детского сада, и зашагали по тротуару. Леонид посмотрел на небо.
   - Посмотри, вечер, а светло. Это оттого, что небо серое и снег кругом. Будь небо звездное, было бы значительно  темнее. А летом так светло и вовсе не бывает.
   - Это верно, - согласилась Анжелика. – От снега всегда светлее.
   Леонид переложил мешок с одного плеча на другой.
   - Ты торопишься? – спросил он.
   - А что?
   - Да так. Может быть, пройдем круговым путем. Например, через площадь.
   Анжелика улыбнулась. Могло даже показаться, что она усмехается.
   - Это для чего же?
   - Да просто. – Леонид слегка смешался. – Хороший предновогодний вечер, почему бы просто не прогуляться.
   - Прогуляться? – казалось, Анжелика размышляла. – В конце концов, почему бы и нет.
   Они направились к площади. Впереди, в проеме между домами, виднелась высотная елка. С разных сторон слышались взрывы петард, подростки уже встречали Новый Год.
   - Уже празднуют, - заметил Леонид.
   Анжелика взглянула на часы, стараясь в темноте разглядеть время.
   - Через час начнется «Ирония Судьбы», - сказала она.
   - А по другой программе уже начался фильм о «Ласковом мае», - добавил Леонид.
   - Это о группе «Ласковый май»? – оживилась Анжелика.
   - Ну да, та, что пела в конце восьмидесятых, в начале девяностых. Я, в свое время, был ее поклонником.
   - Да-а, - протянула Анжелика. – А я по Шатунову вообще с ума сходила. Настоящей его фанаткой была. Ни один концерт его не пропускала. Всегда старалась в первых рядах оказаться, поближе к сцене.
   - А он тебя хоть раз заметил? – коварно спросил Леонид.
   - Нет, конечно. Тем более что я старше его была. Но зато я его в упор повидала.
   Анжелика улыбнулась, но трудно было понять, чего в этой улыбке больше, ностальгии по прошлому или же насмешки над собственной юношеской глупостью.
   - Да, юность, юность, - проговорил Леонид. – В зрелом возрасте уже не станешь ни чьим фанатом. Умнее, что ли, становишься, рассудительнее. Или же просто старость.
   - Наверное, и то и другое, - сказала Анжелика, зябко поеживаясь, не смотря на то, что на улице было не так уж холодно.
   - Не знаю даже, к лучшему это или к худшему. – Леонид посмотрел на видневшуюся в дали верхушку елки. Там же, над крышами домов, взлетали в небо и взрывались разноцветные фейерверки. – Ты знаешь, иногда мне кажется, что человек по-настоящему счастлив бывает только в юности, в ту бесшабашную пору, когда здравый смысл вообще чужд его разуму, и не оказывает на него своего влияния.