Уральская... Пизанская башня

Ксюта Северо-Южная
Странно, но в путешествиях тянет меня называть нашу землю Русью, а не Россией…

И богата же родная наша Русь на чудеса!

Хороши, конечно же, сказочно хороши европейские готические соборы. Да, о да, вы прекрасны, спору нет! Но…

- На земле родной моей -
Те, что все же вас милей!

Храмы Суздаля и Владимира, Новгорода и Пскова, Рязани и Ярославля! А монастыри! Каждый со своей изюминкой, каждый красив по-своему.

Есть у нас и своя «Пизанская» башня. Если быть более точной – их у нас несколько. А рассказать хочется о самой полюбившейся, той, что произвела сильнейшее впечатление и в первую встречу с ней, и во вторую…

А все потому, что башня эта  - просто кладезь чудес и загадок.

Я говорю о самой известной падающей башне России в центре Невьянска, строительство которой началось еще при Петре I, по приказу Акинфия Демидова.

При высоте почти 58 метров, отклонение верхней части башни от оси – около 2 метров! На самом верху башни стоит конусообразный шатер с флагом-флюгером, на котором изображен дворянский герб Демидовых. Этот флюгер очень тяжел, но колышется от малейшего дуновения ветерка, что указывает на то, что Невьянская башня – наклонная, но она не падает. Если б башня наклонилась хоть на миллиметр — флюгер на крыше башни перестал бы вращаться. Судя по всему, как и в случае с Пизанской башней, крен здания был замечен уже в процессе строительства, и строители попытались компенсировать уклон с помощью кладки.

Есть и другие версии наклонности этой башни: по одной из них эту башню специально строили наклонно, по другой же версии под башней просел грунт в процессе строительства четверика, и здание наклонилось. Через несколько лет строительство продолжили, выправляя наклон башни. По мнению старожилов, "башня наклонилась от слез и мучений простого люда…".

Самая загадочная комната башни находится на 6-ом этаже - это "слуховая комната". Эта комната уникальна: если 2 человека встанут в разные углы комнаты и повернутся лицом каждый в свой угол, то тихий шепот одного человека будет слышен другому, в противоположном углу комнаты. В центре же комнаты не слышно ничего. Такой акустикой комната обязана строению потолка – он сводчатый и немного приплюснут, отчего звук по потолку послушно «стекает» в другой конец зала. Легенды говорят, что так хитроумный Демидов прослушивал разговоры. Это очень впечатляет:  шепот так отчетлив, вблизи не всегда звуки так чисты и легко разборчивы для уха. До сих пор помню этот шепот.

А еще выше - самая большая диковина Невьянской башни.  Это расположенный на первом восьмигранном ярусе часовой механизм знаменитых английских курантов (Big Ben). Только здесь можно увидеть, как работают старинные часы.

До сих пор неизвестно, как заводчику удалось заказать часы в Англии в то время, когда Россия не имела с ней дипломатических отношений. Зато известно, что часы эти обошлись Демидову в сумму, большую, чем строительство самой башни!

Механизмы курантов, как предполагают, изготовил Лонгли Бредли, а колокола отливал лондонский мастер Ричард Фельпс. Оба эти мастера известны были тем, что делали часы для собора Святого Павла в Лондоне. 

Часовой механизм был установлен на башне в 1730-х годах. Был он с музыкальным барабаном, на котором были закодированы 20 мелодий от “Боже, царя храни” до марша Мендельсона, и колоколами.  Сейчас на нем запрограммировано 18 английских мелодий, а в 1985 году невьянцы дополнили их "Маршем Мендельсона" и "Славься" — фрагментом из оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин". Ее-то в настоящее время и исполняют башенные куранты.

Еще выше находятся 10 колоколов, которые отбивают каждую четверть часа, а восемь раз в сутки звучит мелодия.

Часы почти за три столетия ремонтировали всего лишь трижды. Как и в старину, их заводят вручную: ежедневно часовщик взбирается на башню и двадцать минут тяжело вращает лебедку...

Еще одна загадка башни - громоотвод, который был установлен на башне почти на четверть века раньше, чем сделал свое открытие Бенджамин Франклин.

 Но самая зловещая легенда  связана с подвалами башни, в которых, по преданию, у Демидова был тайный монетный двор, где чеканились золотые и серебряные монеты. Косвенно подтверждают эту легенду следы серебра, найденные исследователями в саже дымохода Невьянской башни. Когда же до императрицы дошел слух об этом, и она направила в Невьянск комиссию с проверкой, Демидов затопил тайные подвалы вместе с рабочими…

Легенда эта лежит в основе еще одной версии наклонности башни: здание содрогнулось и накренилось от чудовищного преступления, которое совершил его хозяин…

 Строение это уникально, иногда говорят даже, будто  башня предвосхитила строительство из железобетонных блоков. В башне действительно много металла - она построена на чугунном каркасе, чугунными листами выложены полы, чугунными сначала были все двери башни. Это неудивительно: в конце 17 века в регионе было найдено месторождение руды, возле которого выстроили первый государственный железоплавильный завод в России. К сожалению, архитектор башни остался неизвестен.

В легендах Невьянской башни пытаются разобраться вот уже третье столетие, ведь легенды нередко отталкиваются от какого-либо исторического события, почти никогда не передавая его точно. Что из того, о чем повествуют невьянские легенды, было на самом деле, а чего не было?..  Исследования продолжаются…

А пока должна признать, что шлейф загадок и легенд придает башне особую прелесть. Хотя даже без всех этих окутывающих ее тайн она очень красива, похожа на колокольню, а каждый ее ярус украшен балконом с чугунными литыми ограждениями. По балкону можно обойти башню по периметру, а от открывающего с него вида на окрестности захватывает дух.

Не обижайся, знаменитая Пизанская красавица! Я, конечно же, знаю, что неправильно сравнивать красавиц между собой, каждая из них все равно прекрасна по-своему! Но и нельзя запретить сердцу воспеть ту, что ему, сердцу, «все же милей»! Потому что хороша она нашей, русской, такой родной красотой!

Чем она не одно из Чудес Света?..




(На фото - первый ярус (мои фото):
Невьянская башня, в музее башни, вид с балкона;
второй ярус (фото из Интернета):
Колокола, музыкальный барабан часового механизма, вид на Невьянскую башню)