Уроки жизни

Любовь Архипова
Как хорошо, что до начала работы у меня есть целый час. Вполне успею зайти в церковь, чтобы заказать поминальный молебен и свечи поставить,- обрадовалась Майя, глядя на уличные часы, которые показывали девять утра.

Весеннее солнышко пригревало, добавляя Майе хорошего настроения. Она решительным шагом направилась в свою любимую церковь, находившуюся  в десяти минутах ходьбы от станции метро «Сокольники». Ещё на подходе к церкви, Майя удивилась большому количеству людей, которые просили милостыню. Она часто ходила в эту церковь и всегда подавала просящим.
Их  было много, в основном это были бомжи, которые прижившись на рынке у метро, совершали набеги за подаянием к церкви.

Почему их сегодня так много?- не переставала удивляться Майя. Просящие выстроились двумя длинными шеренгами во всю длину церковного двора.

Как только Майя двинулась вдоль этого живого коридора, просящий люд, радушно улыбаясь ей, затянул : « Подайте, Христа ради, дай Вам Бог здоровьица,  и Вашей семье дай, спаси и сохрани Вас, Господи…»

Она шла и улыбалась всем, твёрдо решив, что на обратном пути обязательно всем даст денег. Шла и благодарила Бога, что у неё есть такая возможность помочь людям. Вдруг  она услышала : « у, сссука жадная, чтоб ты сдохла!», «ага, золотом обвешалась, подаст она – ждите, сссука!»

Майя остановилась, не поверив своим ушам. Оглянулась. Злобные глаза просто испепеляли её. Посмотрела, помолчала и двинулась дальше.

Высокое крыльцо церкви было украшено красной ковровой дорожкой, а невдалеке стоял шикарный чёрный лимузин, к которому подбежало четверо молодых людей. Юноши были красивы и похожи друг на друга как братья-близнецы: короткие светло-русые стрижки, одинакового, как под линейку, высокого роста, стройные, в длинных чёрных одеждах,с тонкими девичьими талиями, которые подчёркивали жёлтые пояса.

Один из молодых людей открыл заднюю дверь автомобиля, а двое других, низко наклонясь, помогли выйти из авто священнослужителю в нарядном, богато украшенном одеянии. Молодые люди встали сзади священника по обе стороны, подхватили длинный шлейф его одежды, и процессия начала подниматься по крыльцу в церковь.

Так сегодня, наверное, праздник, а я, грешница, даже не знаю какой,- корила себя Майя, войдя в церковь и увидев, что в ней полно народу. Старушки, а их было большинство, в беленьких платочках выглядели празднично.

Церковь была нарядно украшена живыми цветами. К алтарю была постелена такая же  широкая ковровая дорожка, что и на крыльце. Она условно делила церковь на две части. Люди стояли по обе её стороны.

Началась служба. Майя, чтобы не мешать прихожанам, решила, что заупокойный молебен она закажет в другой раз, и широко перешагнула, дорожку, пытаясь на неё не наступить. При этом, она получила от одной из старушек такой тычок в спину, что едва устояла на ногах. Она оглянулась и встретилась глазами с той, что её толкнула. Куда ты лезешь, корова? – прошипела старушка.

Майя подошла  к Иверской иконе Пресвятой Богородицы, поставила свечу, помолилась и осторожно, стараясь никому не мешать, вышла из церкви.

Вышла и снова увидела просящих. Майя шла сквозь строй и, улыбаясь, раздавала деньги всем, направо и налево, а спереди и сзади слышалось: «дай Бог здоровьица и вам, и вашим близким, дай Бог…»


Никогда не задавай Господу нашему вопрос «за что?». Какие бы испытания тяжкие Господь тебе не послал, всегда спроси его «для чего?». Испытания – это уроки жизни, - Майя вспомнила  слова бабушки, которые она повторяла ей много раз.

Майя шла  на работу и мысленно спрашивала: «Бабушка, для чего они в спину меня проклинали, для чего старушка в церкви  меня толкнула так больно, для чего?»

И тут же услышала ответ:  «Для того, чтоб ты умела прощать...»