Дети

Светлана Копырюлина
     Я работаю в детской областной больнице.Я врач с большим стажем, более36лет. За эти годы повидала всякое, работать довелось и в Забайкалье, и в Белоруссии, и в Москве, и в Архангельской области 20 лет, и в городе и на селе и в столице, очевидно, что работать довелось и в советское время. То, что приходится созерцать, сейчас тяжким камнем ложится на сердце. В детской больнице проводят диспансерное обследование детей интернатов, находящихся в области. Этих детей в определенное время привозят специальным транспортом, дети проходят обследования, осматриваются врачами, сдают анализы. Не могу просто так отделаться от впечатления, когда вижу этих детей. Они разные по возрасту, есть взрослые школьники, есть группы детей 4-5 лет, привозят совсем маленьких. У всех этих детей, за редким исключением, есть родители, лишенные родительских прав.
     В стране нет войны, эпидемий, а детей таких по стране сотни тысяч!
Смотрю на  детей, сегодня привезли 4-5леток. Они  разные, черненькие, беленькие, но такие хорошенькие. Все хорошо одеты, выполняют все указания  воспитателей, все делают сами, раздеваются, старшие помогают младшим, детки чистенькие ухоженные, но мне тяжело переносить их взгляды.
Они отличаются от детей, которых приводят родители. В глазках этих деток какая-то постоянная тоска, вопрос, какая-то растерянность, и надежда, а вдруг эта тетя меня возьмет к  себе. Они откликаются на  ласковые слова, движения, обращенные к ним, они в ожидании чего-то пока еще хорошего.
     Им тепло и сытно в своих интернатах, но у них нет главного, у них нет родителей. У детей все общее, но вместе с тем  у каждого своя боль, свои переживания, свои проблемы, мечты, с кем они все это могут разделить? А детские впечатления самые сильные, и, порой на всю жизнь, и зачастую источник поступков, отношений, жизненных ценностей.
Что будет с этими детьми в нашей стране, детей таких очень много, им строить наше государство. Что их ждет? Система среднего профессионального образования разрушена, высшее все недоступнее, да и нужно ли оно в таком количестве. Чем эти дети будут заниматься, где они будут жить7
А что не менее злободневно, почему безнаказанными остаются родители, которые рожают и бросают, рожают и бросают детей. Лишение родительских прав - для них благо.
Где ответ, нет ответа и поныне.

2011 год