Голь на выдумку хитра? - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Что только не придумают власти, только бы уклониться от цивилизованного решения проблем с детсадами. Теперь решили сделать ставку на частные надомные группы

Тут абсолютно к месту вспоминается анекдот про японца, увидевшего «уазик».

– Вы, русские, на все пойдете, лишь бы нормальные дороги не строить, – высказался о неприхотливом внедорожнике представитель страны Восходящего солнца. То же самое происходит в Красноярске с дошкольными учреждениями.

– Очередь в городе уже порядка 40 тысяч семей, – заявила координатор палаты социально-демографического развития гражданской ассамблеи Красноярского края Марина Воронова, – и запланированные в бюджете десяток детсадов ничего не решат. Это максимум 2,5 тысячи мест.

– Договорились возвести одиннадцать, приступили к строительству восьми, – усугубляет ситуацию руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадий Игнатьев. – А Казань в 2011 году построила 25 детсадов, притом что очередей у них нет уже три года.

В Красноярске за эти же три года возведено столько же ДОУ. Совсем не 25, нет. А три(!) штуки. Сравните и сделайте выводы. При этом рождаемость в столице края растет, как и количество семей, не имеющих возможность пристроить свое чадо. А что им предлагается в перспективе?

– Совместно с городской и краевой администрациями проведен ряд мероприятий, создана межведомственная рабочая комиссия, – докладывает Марина Воронова. – Пишем комплексную целевую программу по поддержке негосударственных форм дошкольного образования.

То есть что получается? Классические ДОУ предлагается заменить частной практикой? Так и есть. Госпожа Воронова, которая является и руководителем общественного движения «Родители за здоровое поколение», по сути, предлагает отказаться от «привычных клише, нормативов детсадов 1957 года». Ладно еще не клеймит их как отрыжку сталинизма.

– Надомные семейные группы в квартирах по 10-12 детей, маленькое количество плюс индивидуальный подход – это огромное преимущество и наше будущее, – пытается убедить она слушателей. И тут же выдает ряд панегириков власти за поддержку ее начинаний. При этом мельком признается в поводе для проведения пресс-конференции. Дескать, в федеральных СМИ прошла информация об увеличении очередей в детсады нашего региона на 5,5% с комментарием, что проблема с ДОУ в Красноярском крае никак не решается. А это неправильно, уверяет докладчик, потому что для частных детсадов делается вот это, и вот это, и вот это, а еще будут решены вопросы с льготным кредитованием и налогообложением, субсидиями и так далее, и тому подобное.

Не будем обижать уважаемую Марину Владимировну. Элементом снижения нагрузки на муниципальные ДОУ частники вполне могут быть. С учетом того, что средняя плата за содержание ребенка у них составляет 12-14 тыс. рублей в месяц, и того, что в самом радужном варианте, по словам М. Вороновой, «за два с половиной года хотим создать еще 5 тысяч мест».

Но такой подход вряд ли позволит решить задачу, поставленную Председателем Правительства России и вновь избранным Президентом страны Владимиром Путиным, – в течение четырех лет обеспечить всех нуждающихся местами в детских садах.

Правильное решение этой проблемы совсем иное! Мы уже не раз писали о предложениях руководителей строительной отрасли по быстрейшим и наиболее экономичным для бюджета вариантам возведения ДОУ («Быть или не быть» № 418, «Ни себе, ни людям» № 405…). Наше издание намерено продолжить цикл публикаций на эту тему. В этом номере слово генеральному директору ЗАО «КЗЖБИ № 1» Александру Геру, выступившему от имени ряда красноярских предприятий (ПСК «Омега», «СибЛидер», ПСК «Союз») с технологией значительного ускорения и удешевления процесса строительства дошкольных учреждений.