Нельзя изучать литературу в отрыве от писателя

Др Михаэль Павлов
Нельзя изучать литературу в отрыве от писателя
http://www.7kanal.com/article.php3?id=288265
В замечательном произведении Веллера "Перпендикуляр" упомянуто, что нельзя изучать книгу в отрыве от мировоззрения писателя.

На днях зашел в "русский" книжный магазин. Интересующей меня литературы там не было. Хозяин магазина попытался предложить мне "книгу замечательного израильского писателя Амоса Оза". Когда же я спросил его, кто такой Амос Оз и каковы его взгляды на жизнь-книголюб пожал плечами и сказал, что ни имеет понятия, но книги Оза ему нравятся. Я посоветовал ему узнать немного об авторе, хотя бы из Википедии, где написано следущее:

- Амос Оз Известен своими радикально-левыми взглядами,один из основателей и лидеров левого движения «Шалом Ахшав» («Мир — сейчас»). Уже в 1967 году выступил с призывом разрешения израильско-арабского конфликта путём создания двух государств — еврейского и арабского — на территории Палестины. В статье в газете «Давар» Оз написал: «даже вынужденная оккупация — развращающая оккупация». В 2006 году агитационный ролик Оза использовала в своей предвыборной кампании левая партия МЕРЕЦ.

Призывал прекратить исполнять в кибуцах песни одной из наиболее любимых и популярных израильских певцов Наоми Шемер, выступившей против Кемп-Девидских соглашений.

В статье «Во имя жизни и мира» («Едиот Ахронот» от 8 июня 1989 года) писал, что евреи-поселенцы — это «мессианская хунта,... вооружённые гангстерские банды, преступники против человечества, садисты, погромщики и убийцы…».

В статье «Быть свободным народом» Оз откровенно злорадствовал по поводу депортации евреев из Газы: «В страданиях поселенцев, которые они демонстрировали перед телекамерами, было больше дешевого „китча“, чем искренних чувств. Да и вообще, зарвавшиеся поселенцы получили по заслугам. Пусть они хоть немного помучаются так, как мучались из-за них тридцать лет жители свободного Израиля!"

В марте 2011 года, спустя несколько дней после теракта в поселении Итамар, в результате которого были зарезаны трое детей в возрасте от трех месяцев до 11 лет и их родители, Оз послал свою книгу Маруану Баргути (осуждённому на 5 пожизненных сроков за убийства евреев и участие в подготовке многих терактов) с посвящением, в котором выразил надежду на «скорую встречу в условиях мира и свободы». Этот поступок вызвал резкий протест и отказ от контактов с Озом даже в кругах, далёких от политики.

Может, Амос Оз и умеет писать книжки, но ввиду его политических взглядов читать я их не собираюсь. Как и не слушаю красивую музыку Вагнера.