Ещё есть время?..

Галина Кошель
             - Господи, ну когда же это кончится?
             Алёна стояла на пороге спальни, где на неразобранной постели спал одетый Василий. Пары алкоголя витали в воздухе.
             -  Хорошо, что хоть обувь удосужился снять, - вздохнула она.
             Отчаяние захлестнуло её. Ну что делать? Ведь человек пропадает…
             Алёна уже давно пыталась бороться с пристрастием мужа всеми возможными, как ей казалось, методами. И уговаривала, и ругалась и условия ставила – но ничего не помогало. Алёна даже решила для наглядности зачеркивать пьяные дни Василия на календаре, что висел на кухне, чтобы он мог осознать свою проблему.  Количество их удручало, почти сплошь крестики, однако Василий только злился на это и опять шел то в гараж, то после работы с дружками в пивбар с говорящим названием «Белка».
             А ведь когда-то у них в семье всё было хорошо. У Василия золотые руки, что бы он ни делал, всё у него получалось отлично, всё ладилось и спорилось. И кран починит, и стол смастерит, и дом построит… Когда Алёна уезжала в командировку, то спокойно могла оставить сына на мужа. Будет обихожен, накормлен и присмотрен.
            
             … Годы идут, а Василий пьет всё чаще и чаще. Нет, он не буянит, не оскорбляет Алёну, но почти ежедневно приходит после работы под хмельком. И с каждым днем вид выпившего мужа стал все больше её раздражать. Между ними все больше возникает непонимание, равнодушие. 
             И вот однажды Алёне в руки попалась книга священника с зарисовками из жизни, в которой тот, попытался показать нашу жизнь через короткие истории, подмеченные автором в повседневности. По мнению священника, мелочей в нашей жизни нет, за всё, что мы делаем, что говорим и как поступаем в различных ситуациях, нам придется держать ответ.
             И вот в одной из историй Алёна увидела и узнала себя. Такая же женщина, у которой пьющий муж, обратилась к батюшке за советом.
             Алёна вспомнила этот диалог женщины со священником, как тот спросил женщину:
             - А что ты сделала, чтобы твой муж не бежал из дома? Ты поговорила с ним, ты расспросила его, что его беспокоит, что у него на душе? Ведь мужчины бегут из своего дома, потому что с ними не считаются, их не ценят, потому что многие женщины взвалили на себя непосильную ношу быть главой семьи… А это противоречит заповедям Божьим…
             - Ведь вы, женщины, закрыли свои души от самого близкого человека и хотите, чтобы семья ваша была здоровой… Вот и бегут ваши мужики в гаражи, в пивнушки, чтобы общаться там с такими же непОнятыми горемыками, которые их обязательно выслушают, поймут и посочувствуют, в отличие от вас… 
             Алёна сидела после этих слов, как громом пораженная… Наверное, прав тот священник, как мало сил прилагала она для того, чтобы понять, поддержать, ободрить своего неприкаянного, непутёвого мужа, а всё больше себя видела и жалела, не понимая, где находится корень зла.  И потому злилась, ругалась, обижалась, не видя, что тем самым она несет вред и себе и всей своей семье.
             - И правда, когда же мы по-доброму разговаривали с Василием последний раз? – задумалась она.
             - Когда я его расспрашивала, сочувствовала, тревожилась о том, что его беспокоит? – горько размышляла она, и не находила ответа.
             Ведь вспомнить что-либо подобное за последние несколько лет не могла. Куда делось то тепло, то доброе отношение, которое было когда-то в их жизни? Незаметно что-то ушло, растворилось, как казалось Алёне, безвозвратно.
             И вот теперь, оказывается, что она сама многое сделала для этого. Алёна вспомнила, как порой смотрела в окно, когда Василий уходил на работу, такой, как ей казалось, придавленный жизнью, с тяжело опущенными руками и плечами, грузной походкой,  что ей становилось его бесконечно жаль, но потом злость на его постоянные пьянки опять захлестывала её…
             Смятение вперемешку с раскаянием овладело Алёной.
             - А может быть и вправду я своими руками толкнула Василия на этот путь, который ведёт его из дома, который ведет его в никуда?..  Слава Богу, что есть ещё время, что я могу попытаться что-то изменить, - думала Алёна.
             Вечерело… Алёна взглянула на часы. Рабочий день заканчивался, и она стала ждать Василия…


Фото из Интернета