Житейские истории. Ангел-хранитель

Вера Заморышева
   После войны мужчин в деревне было совсем мало, поэтому подросткам приходилось работать на тракторах. Сельскохозяйственные работы в горячую пору шли с раннего утра и до позднего вечера, а часто и ночи прихватывать приходилось... А после работы - на гулянку, а там и спать уже некогда, снова на работу пора.
   Сидит за рычагами Коля, ведет борозду. Одну за другой: поворот, снова борозда. И так час за часом. Кажется, что это будет длиться целую вечность. Молодой тракторист пытается работать на совесть, но усталость и монотонность этого бесконечного поля делают свое дело. Глаза начинают слипаться, голова нет-нет да и клонится к рычагам. Коля трет глаза, потрясет-покрутит головой, отгоняя дрему и продолжает пахать.
   Поле шло к реке и заканчивалось обрывом. Заснешь - беда! Едет Коля, слушает убаюкивающий рокоток мотора. Заснул парень...
   Снится ему, что стоит он босой около глубокого рва, заполненного водой, ему надо на тот берег.
Хочет перепрыгнуть, но тут из воды появляется его мать и кричит:
 - Не смей прыгать, утонешь!
И  бьет сына по подошве ноги палкой. От этого Коля вздрагивает,от кажущейся сильной боли  стопу прижимает к полу, как будто убирает от удара... Оказывается, так он нажал на тормоз.
   Трактор стоял на самом краю поля, перед обрывом...