Ты точно с Урала

Владимир Капустин
       Попасть на двухмесячные курсы переподготовки программистов в город Геленджик – это хорошо, а попасть на них еще и в бархатный сезон хорошо вдвойне. Сразу по приезду в южный город, на автостанции, я познакомился с сокурсником Костей из Пятигорска, вместе сняли комнату у одной греческой семьи и, в конечном счете, подружились. Он, также как и я, любил с раннего утра поплавать в море, любил мясо и красное вино, любил острые блюда – у нас было много общего. Костя привил мне любовь к сладкому болгарскому перцу, которого в это время года на рынке было в изобилии.
        Как – то раз хозяйка Нина увидев, что мы нажарили к ужину целую сковороду картошки, решила побаловать нас трехлитровой банкой «Хреновины». В разных регионах эту приправу называют по разному: «Горлодёр», «Хренодёр»,  «Огонёк», русская аджика, «Кобра», «Вырвиглаз», «Чертополох», «Хреновая закуска», «Хренотень», а вообще это просто хрен столовый. Это распространенная в Сибири острая приправа к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока, перца и соли. Когда же греки - хозяева присоединились к нашему застолью, то были крайне удивлены способом, с помощью которого мы поглощали «Хреновину». Перед каждым из нас стояло по два граненных стакана, один с красным вином, другой с приправой. Мы пили вино, закусывали жареной картошкой с луком и запивали «Хреновиной».
        Единственное, что Костя не мог выносить, так это как я чищу картошку, сочно срезая шкуру и глазки. Он моментально выхватывал у меня из рук нож и садился чистить сам. Шкурка в его руках просвечивала на свет, каждый картофельный глаз он не выковыривал, а делал прокол, как на эндоскопической операции, и доставал его из плода. Оно и понятно, в Пятигорске картошка дефицит, а на Урале изобилие. Зато у них фруктов больше.
        Однажды Костя предложил мне съездить на выходные к его друзьям, молодой супружеской паре, в Краснодар.  Автобусом добрались до города, все вместе прошлись по центральным улицам – ничего интересного. Не зря Краснодар называют столицей деревень. Вечером накрыли стол у молодых. За ужином ребята упорно пододвигали ко мне тарелку со стручками болгарского перца, а глаза их при этом были хитрыми – хитрыми. Чувствую подвох. Видно Костя уже им рассказал о моей любви к болгарскому перцу и о том, что я с Урала. Южные ребята почему-то посчитали, что если человек с Урала, то в перце он ничего не понимает. Они же не предполагали, что я уже сталкивался с таким модифицированным продуктом, когда сладкий и горький перец растут рядом, то сладкий может стать горьким, а горький сладким. Покупаешь вроде сладкий болгарский перец, а он оказывается горьким. Укусишь на ходу от души, а потом бежишь до ближайшего магазина за водой или соком с открытым ртом, чтобы встречный ветер обдувал язык.
        Я решил подыграть хозяевам, собрал всю свою волю в кулак – сижу за столом, жую стручки, вида не подаю, поддерживаю беседу. Смотрю у молодых глаза по полтиннику – они рассчитывали явно на другой эффект. Первой не выдерживает женщина:
        - Мы же тебе острый перец подложили! Как ты его ешь?
        - Что вы, ребята? Это Вы перепутали! Этот перец сладкий! – и кусаю от души.
        Они тоже за мной … хватанули и…понеслись запивать водой.
        Короче, посмеялись, друг над другом, от души.
        - Ну, ты точно с Урала! – выдали мне комплимент на прощание.

1973г.