Суд Божий

Олег Жиганков
Суд Божий

Эту историю мне рассказал мой друг, пастор Владимир из города К., Казахстан

В 1964 году мой отец, пастор, был осужден на пять лет ссылки в Тургайской области Казахстана. Семья отправились вместе с ним. Не стоит рассказывать о всех лишениях, с которыми столкнулась мы тогда столкнулись – многие наши пасторы, у которых в паспорте стояла отметка «ссыльный» знают, что это значит. На работу, по крайней мере такую, что могла бы прокормить семью, не устроиться. Живи, как знаешь. Но вот что с нами тогда произошло.

Мы тогда жили все вместе в маленькой двухкомнатной квартирке – в бараке. Соседям по бараку тоже приходилось нелегко. «Как думаешь выживать?», - спросил как-то отца один из наших соседей, Иван – тоже ссыльный, но после тюрьмы – он был рецидивист. «Бог не оставит, - отвечал отец, - купим корову, а, даст Бог, две, молоко для детей будет, творог – перезимуем». И то ли уверенность отца задела этого человека, то ли завидно ему стало. У самого у него и скотина была, и работа – успел уже обжиться. В общем, невзлюбил он нас тогда.

Отец действительно купил двух коров – помогли родственники. И семье было сытно. Но вот проходит немного времени – и падает одна корова. Вызвали ветеринара – тот говорит, что отравили корову. Сама она ничего такого съесть не могла. Остались мы с одной коровой. Но через неделю и с нею то же самое происходит.

И остались дети без молока и без еды – а нас восемь детей, мал мала меньше. Отцу тогда очень тяжело было. Помню, собрал он тогда всех соседей и говорит им: «Я не знаю, кто это сделал. И не собираюсь ни искать, ни мстить. Но есть Бог, и я предаю суд в Его руки. Тот, кто сделал это – держись». И все.

И вот, сосед наш, Иван, стал с тех пор как пришибленный. А хозяйство у него прямо на глазах развалилось: лошадь волки загрызли, теленок в болоте утонул, у коз ноги свело и пасти их стало невозможно, куры передохли… А он это ото всех скрывает, чтоб на него не подумали, что это он коров наших отравил. А как тут скроешь?

А Господь, тем временем, обильно нас благословил. Отец стал рыбачить – и очень успешно, разбил огородец – и все только диву давались, как на нем все растет. И зиму мы пережили, и еще на покупку скотины собрали. И уж не боялись, что ее теперь кто-нибудь отравит. А сам Иван, хоть и не признался он напрямую в том, что сделал, зато всем говорил: «Вот этих верующих не трожьте. А то Николай про кого скажет, того Бог осудит».